以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:上周做了4天的冲滑板和趴地推球,能...

上周做了4天的冲滑板和趴地推球,能推60个了,推的时候和我讲条件,答应我,一次10个,推6次,我说60次他就不干。 我给他玩连发三个指令的游戏,以往他会乖乖做,等我表扬,现在呢做完后他会迫不及待考我,参考猴仔妈妈得复杂指令方法,昨晚我说“请瑜瑜把喝水的杯子拿到厨房里,然后在书架上拿一本书给爸爸,最后把书桌上得小球拿给妈妈,开始”,他做完后,马上说“请妈妈拿蚂蚁车,拿滑板车(没说主语),跟我后面跑”,呵呵活学活用,原来这个小子要和我玩赛车游戏了。
   感觉瑜瑜现在挺喜欢和别人聊天,那些莫明其妙的在人家面前问几加几等于几的话题没有了,我想我原来的猜测是对的,他是喜欢和别人寒暄只是不得法。前晚散步回家,路上遇到一个人坐在小摩托上按喇叭玩,喇叭发出警车的声音,瑜瑜可能是看上了他的摩托车,走过去和别人打招呼“你吃了饭没有?”,然后说“我们玩警察抓小偷的游戏好不好?我是警察你是小偷”,眼巴巴看着人家的摩托车,想坐,人家没给他,在那里看了一会儿,也没有叫我帮他,然后就走了。昨晚在路上又遇到一个穿着门童制服的大男孩,推一辆行李车从我们小区穿出去,瑜瑜好奇地问我”这是什么车“,那个大哥哥说是行李车,瑜瑜又问他”你去干什么?”,然后假装和别人推车的样子,那个大哥哥见他好玩说,“你到车上来,我推你玩好不好”,瑜瑜看着我,很想我答应的样子,那个大哥哥又说“这样你就不用走路咯,要不要试试”,我点头了,瑜瑜很高兴地站了上去。经过家里楼下,我提醒他说“和哥哥再见,谢谢哥哥”  

re:小瑜真棒,做起感统也不赖,加油!

小瑜真棒,做起感统也不赖,加油!

re:喜好按固定规则和模式的思维方式这一点在瑜...

喜好按固定规则和模式的思维方式这一点在瑜瑜身上是一览无遗。不知道是与生俱来不可改变的,还是仅仅是儿童的秩序敏感期?
    上周国庆七天假期之前的一个周末,我知道儿子会为周六要上班和我生气的,本来按LG的说法是能模糊就模糊,但是我还是要碰这个结,我给瑜瑜解释说因为要放国庆假期,所以周六周日就不放假了,一连休七天",从周三开始讲这个道理,给他看日历,他还算是能够接受,到了这个周末就不开心,说是"妈妈,我想周六周日上幼儿园,星期一开始连休七天",一个劲问我"妈妈,星期一是不是还要上幼儿园",第一次我回答说是啊,他就生气,再问我"妈妈,那星期一是不是可以不上幼儿园",我换成"是啊,星期一晚上不用上幼儿园的",他才轻松下来,一连追问我好多次,直到我连续肯定他4、5次才罢休。

有时候还是会问一些莫名其妙的话,可能是为了逗我说话,比如拿一张凳子的时候,笑看我说"妈妈,凳子可不可以吃?",对于这类无聊的话,以前为了不放过任何一个有可能的沟通机会,我会耐心地回应他,但是现在我觉得这个时期是过去了,对于这类话,我一概大声的批评他:"瑜瑜,请你说点有意义的话,你不觉得这个问题很没意思吗?"小家伙还挺知道我的眼色,可是又过没多久,他就压低声看着我说"妈妈,小圆点能不能吃?"脸上露出狡猾的笑容,真是令我哭笑不得,这些话只和我说,我问过其他人,包括爸爸,外婆舅舅他们,就从来没有和他们说过的。我就和他说"你知道没意思还逗我,叫你逗我叫你逗我",两人笑成一团。

瑜瑜的心眼
昨天趁我们不注意,偷偷喝光了爸爸刚泡好的一杯蜜糖水,爸爸佯装生气地问他"是谁偷喝了我的蜜水?",瑜瑜看看我,又看看爸爸,吃吃笑"是妈妈喝的"。
我叫他趴地推球,练完再看动画片,他忿忿地说"爸爸都在放广播给我听"(爸爸的确是刚在电脑上看电视)。言下之意是我不给他看动画片。

我想在日常生活中锻炼他的执行能力
    在公园玩沙的时候,我打发儿子拿小桶取水,取水的地方要经过几个游乐点,大概来回要5分钟的过程,让LG在后面跟踪着,结果他跑到洗手间去取水了,水池较高,LG连忙帮他,我本意是希望他遇到困难可以向周围人求助,爸爸把这个事情简单化了。
    周日从公园回来我们去一个饭店吃饭,他想下楼梯,我说和爸爸做电梯,让他在楼下电梯口等我们,其实我是偷偷在后头跟着他的,爸爸却对此一头雾水,下了电梯马上走到楼梯口来等他,呵呵本次试验失败。我还以为爸爸经过打水的事情知道让他做这些事目的,原来人家根本没想到,过后我重点讲解,他才恍然大悟。

小蝌蚪找妈妈的故事角色扮演比较积极了,主动争着扮演鲤鱼、乌龟、大白鹅,把最简单的脚色小蝌蚪留给了我,那小书架真好,我看他煞有介事地坐在地上拿出书来翻,真是感动。

鼹鼠的故事、小企鹅、每周看三次吧,看到其中关键点,暂停问,基本能说出一些梗概,比如PRORO干了什么事情?艾迪为什么会生气?波比怎么啦?一类,小蚯蚓为什么会笑得东倒西歪?他原创回答“是因为小鼹鼠吹笛子太难听了”。能看出一些道道来了。

爬地推球很顺利,现在可以每次60次了,拍篮球也可以一次10下左右,昨天开始每次拍300个,对墙抛接球也开始,昨晚抛100个,不过只是偶尔能接到两三个。其实不需要很多时间,包括和他轮流玩,讨价还价的时间,基本半个小时之类完成,量达到了。

re:我发觉自己是不能每天都平均分配各种内容的...

我发觉自己是不能每天都平均分配各种内容的,这个星期是视觉类的,有磁性拼版,三色棋和拼图。拼图是48块一张,70块一张,8-20块的6张,三次,每次的前半部分都是我在迫害他,连最喜欢的巧克力,他为了不拼在说“巧克力很恶心”,后来还是抵不住诱惑,哭着叫我帮说太难,我没答应,但答应陪着他,后来拼,都很不错自己完成的。磁性拼版和三色棋基本上也是这个套路。难道我是在培养“人工天才”(开个玩笑,我刚才看了弓箭的飙飙能拼400块的),今早,我给他写了光荣榜。1。我爱运动(趴地推球,对墙抛球,拍球)2。我爱动脑筋(拼图,三色棋。磁性拼版)小人很得意。
拼磁性拼版的时候有一个好玩的小插曲,可以拼他最喜欢的自创的小火车和汽车,但是必须加两个按图拼的,讲好价钱,他拼了一个糖果,再拼一个帆船,好玩的是小家伙在拼好的帆船上又拼了一个他自创的糖果,说是要吃。来个画糖充饥。

re:趴地推球70个保持住了,下周争取能巩固到...

趴地推球70个保持住了,下周争取能巩固到80-100个。我注意到有一个特点,我说过他,球没有正正滚回来,歪的是不算数的,他会严格执行,从不为歪球和我讨价偷懒。

最近很在意我对他的态度,我有时生他的气,他就说“妈妈,你怎么又讨厌我了”,我有时候“嗯,哼”一声,小人就会连忙问我“妈妈,你在哼什么?”

已经能够和小同学聊上几句了,他会和我说“妈妈,我想请我们班的小朋友都来我家玩,我想打给电话给·#”,我就应着他,有点遗憾他们班小同学都住很散,慢慢想办法吧。

喜欢批评人家,又一次看人家小朋友吵架,他走过去和他们说“你们别吵了,你们就不能好好商量吗?”,看到班上小朋友排队不整齐,走过去就对别人说“你们排队不站好,乱糟糟的,你们这样是不对的”,不知道是警察行为,还是这个年龄孩子独有的心理特征,希望是后者。

晚上我说起他上武术兴趣班的事情,他会问我“妈妈,你有没有见过陆老师?”,我说“我没去看过你的武术课,下次我去看,你介绍老师给我认识好不好?”,他说好。

re:来这里踩踩,跟进学习。

来这里踩踩,跟进学习。

re:昨晚小瑜邀我和爸爸一起玩抢凳子游戏,他摆...

昨晚小瑜邀我和爸爸一起玩抢凳子游戏,他摆了5张凳子,而且是自己唱歌自己,停歌坐他最喜欢的蓝色小凳子.我们疯闹了一会儿,我和他商量重新修改一下游戏规则.我建议,一个人假扮CD机唱歌,两人围着一张小凳子坐,假扮CD唱机的人歌声停止的时候,另两个围着一张小凳子跑的人开始抢坐凳子.我们轮流做CD机唱歌,轮到小瑜做CD机唱歌的时候,小家伙有几次光顾着唱歌,没有停,让我和爸爸围着小凳子转得头都晕.我们抗议,他才回过神来。赫赫,唱歌比做CD机好,他喜欢爸爸做CD机,因为我会故意让着他坐,爸爸会和他抢凳子。
    后来我提议玩一个新游戏"大风吹",我说"这个游戏没有玩过,所以要请你和爸爸两个听好游戏规则",小瑜答应好,我就一口气说了"游戏规则是说大风吹,吹一个人的特征,比如说穿红衣服的人,穿红衣服的人就跑起来",小瑜马上知道了,然后我来大风吹,先是简单的"吹穿红衣服人的","吹穿蓝衣服的人",到他吹,我提示"吹男人""吹女人""吹扎辫子的人""吹戴眼镜的人",玩疯了,后来小瑜自己两小手举起来做一个小羊的样子,我学他,扮乌龟爬,爸爸会意说“吹小羊”,小人笑得嘎嘎的跑掉。然后一发不可收拾,扮小羊,扮企鹅,扮小鸟,扮鸭子。。。到最后我累得直喘气求饶,“瑜瑜,妈妈累死了,你累不累,要不要歇一会儿”,才停的,挺好,好久没有这么玩过了。
    昨晚还走了三色棋,巧克力只能把他引到桌前,然后我来扮弱势,“瑜瑜,这个棋怎么走啊,妈妈都不会,走不到,你能不能帮帮妈妈”,求他几次,小人嘴上说“我也不会”,但是还是凑过脑袋来,中我计了,开始走,走了一张牌,得意得很,然后又很顺利地走了5张,我见好就收,小人脸上的骄傲神色这是太可爱了。剪纸(剪的真功夫的广告菜单,有各种各样好吃的剪了一大堆正方形,有兴趣)
    爬地推球100下了,记录一下!

re:羡慕瑜瑜,更替小鱼羡慕瑜瑜有个...

羡慕瑜瑜,更替小鱼羡慕瑜瑜有个如此优秀的妈妈。。。。。。

re:谢谢鱼妈的ABA,我最近听你的建...

谢谢鱼妈的ABA,我最近听你的建议加大了游戏,前一段时间的我的确是太浮躁,“功利心”太强,我觉得困惑:为什么语言能力增强了这么多的瑜,和我说幼儿园发生事情的却依然如此至少呢,其实原因在我身上。事实上是瑜瑜不爱说给我听。

re:妈妈:“今天下午有没有上兴趣班呢?”...

妈妈:“今天下午有没有上兴趣班呢?”
瑜:“有啊,武术班”
妈妈:“上武术班啊,那有没有什么事情,上课好吗?”
瑜:“我被老师批评了”
妈妈:“为什么?”(应该这样说可能比较好些,你是不是觉得难过?)
瑜瑜:“我朝ZJ吐口水”
妈妈:“为什么?朝别人吐口水不礼貌的”(应该这么说可能会好些,ZJ一定很生气吧,以后可别这样“,可是为什么呢”)
瑜瑜:“他动作不对”,瑜瑜一边做出一个武术姿势“应该这样”
妈妈:“以后你可别这样对别人”(这样说可能会好些,“你可以下课和他说啊,你这样当场指出他会很不好意思)

re:妈妈:“今天回幼儿园吃什么早餐了?”...

妈妈:“今天回幼儿园吃什么早餐了?”
瑜:“包子,豆浆”
妈妈:“吃完早餐呢,有没有做操?”
瑜:“没有啊”
妈妈:“为什么呢?”
瑜:“我们做地震演习”
妈妈:“能告诉妈妈是怎么样的吗?妈妈很想知道”(问一下他的感受会更好,比如,哇!是不是很有意思的一堂课“)
瑜:“地震了,房子被震得东倒西歪,我们躲在坚固的东西下面会安全”
妈妈:“那什么地方才会有坚固的东西呢?”
瑜:“坚固的桌子,墙角◎#¥%……※”
妈妈:“上完地震演习,你们又上了什么课呢?”(应该和他分享一下上演习课的感觉,比如那时候小朋友会不会有点紧张一类的)
瑜:“美术课”
妈妈:“美术课画了什么?”
瑜:“老虎”
妈妈:“你画了老虎的那一部分?”
瑜:“头”
妈妈:“身子是不是老师帮你画的?”
瑜:“是啊”
妈妈“瑜瑜真棒,都会画老虎头了”(可能这么说好点,下次回幼儿园你指给妈妈看好不好?“)
妈妈:”那你们中午吃什么了?“
瑜:”大白菜,莲藕“
妈妈:”还有呢?“
瑜:”白米饭“
妈妈:”有没有吃肉“
瑜:”没有“
妈妈:”下午又上了什么课呢?“
瑜:”舞蹈课,LX,YEH,XK表演跳舞,我表演奥尔夫音乐“
妈妈:”是不是很好看呢?“
瑜:”是呀“
瑜:“子J,GXZ是女孩子”
妈妈:“他们明明是男孩子”(吃惊的表情)
瑜:“ZJ是◎#¥女孩子,脑袋后面有小辫子,GXZ是◎#¥女孩子头顶上有鞭子”(的确如此)
妈妈:“是谁先说的”
瑜:“GXZ说的“

我猜是小同学间互相嘲弄,瑜也知道了,在哪里起哄。

睡前聊天,瑜一般推他心爱的火车,一边被我拷问出来的,我感觉气氛也不是那么非常融洽,还是我考他答。

张家小胖 该用户已被删除

re:你好,小瑜妈妈,今天第一次来光顾这里就看...

你好,小瑜妈妈,今天第一次来光顾这里就看了好多你家宝宝的纪录,真的很替你开心,你家孩子真的进步很大啊,不知道小瑜多大了呢,很想问你一下关于训练孩子说话的技巧,我教了很久我儿子说话,但他现在还是在说叠音的状态叫他说阿姨就只会说姨姨这样,而且还有声调的毛病,能不能教教我关于说话的技巧啊?以后还会继续光注你家宝宝的,一起加油把

re:呵呵,过来踩踩,看你的手记,能增长自己的...

呵呵,过来踩踩,看你的手记,能增长自己的灵感,更能增长力量。

re:每次过来看一下瑜瑜妈妈的手记,我都要回去...

每次过来看一下瑜瑜妈妈的手记,我都要回去反省自己。现在熙表现不是很好,我每天都在着急,甚至是有点乱,逮着什么教什么,就怕她不会。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lixiuzhen[/U]发表的内容:

你好,小瑜妈妈,今天第一次来光顾这里就看了好多你家宝宝的纪录,真的很替你开心,你家孩子真的进步很大啊,不知道小瑜多大了呢,很想问你一下关于训练孩子说话的技巧,我教了很久我儿子说话,但他现在还是在说叠音...

lixiuzhen:你好,谢谢你看我的帖子,我家小瑜差不多4岁半了,每个孩子的情况不同,训练孩子说话的方法也不尽相同,但孩子说连贯的话需要很多前期的积累,比如说模仿、口腔肌肉的控制能力,气息等等,你可以在坛子里搜搜置顶的训练方面的帖子。

re:瑜瑜知道疼婆婆:晚上在家里吃饭,小宝...

瑜瑜知道疼婆婆:
晚上在家里吃饭,小宝刚拿起勺子就皱起了眉头,很忧愁的样子"我想婆婆了,婆婆在干什么?"我说"婆婆病了",小宝很紧张的说"婆婆那里不舒服?",我说"婆婆感冒了",小宝说"婆婆吃药了没有?",我说"吃了,在睡觉",小宝才安心吃饭。

瑜瑜知道逗妈妈:
我看桌子上有一包拆开的饼干,拿出一块吃,小宝看到了,笑笑对我说"你是一个淘气的坏妈妈,偷吃饼干,哼!我还没有答应呢",我不好意思的说"对不起",小宝说"吃吧"。

小宝说"妈妈,我想把你切成一条条,然后剁碎,做成一个大圆圆的团子,放在水里煮,再放一点菜"呵,把我当成鱼丸了,我生气了"妈妈被你吃掉了,就没有妈妈了",小宝顽皮地朝我笑"我是假装吃妈妈,不是真吃啦,妈妈"

瑜瑜知道自己看到的东西妈妈就不一定能看到,有点换位思考的味道。
今早在车上,小宝看到前面有三个红灯,他问我"妈妈,你看到前面的红灯没有?"

瑜瑜对自己的要求很好,不肯接受我的虚假鼓励和赞美。
我看他在外头滑滑板车,站在上面没溜起来,屁股厥着,随时要后仰的样子,又很认真有兴趣滑,我就远远的竖大拇指说他棒,他急急和我说,“妈妈,别说这样的话”,直到他自己溜顺了,就得意的和我说“妈妈,你看”。

re:瑜妈,看到小瑜滑板趴地推球做得那么好,真...

瑜妈,看到小瑜滑板趴地推球做得那么好,真是羡慕。现在我已经开始在为橙子回北京做准备了,家庭感统室就是其中最重要的一个部分,我想,蜜糖也会受益的,她连拍球都不怎么会呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

瑜妈,看到小瑜滑板趴地推球做得那么好,真是羡慕。现在我已经开始在为橙子回北京做准备了,家庭感统室就是其中最重要的一个部分,我想,蜜糖也会受益的,她连拍球都不怎么会呢。

别提我这个迫害狂了,那爬地推球那次不是哭着喊着的,就100下,再多一下,人家也是不干的,我都快有点坚持不住了,偷偷给他放了几天假,至于那个拍球,好像没多大进展,老样子啊,还要好运气才拍出一个10下来,难道功夫不够深?

re:说起拍球啊,哪个以琳的家长都能说得头头是...

说起拍球啊,哪个以琳的家长都能说得头头是道,什么腕力、注意力、节奏、频率。很多以琳孩子根本就是“球技”,能玩的很花哨。再看蜜糖拍球,小瑜10下?佩服!蜜糖最多让球弹起超不过5下,真想让小人去以琳深造去。