以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

“贵人语迟”的事情你亲眼见过吗?

re:原来以为这样的话题也可以让大家放...

原来以为这样的话题也可以让大家放松一下,网上的主调都是抓紧时间,赶紧训练的,当作幽默看一下也就罢了。

为这点事费神可不值得,建议删了那几个激情之下写的贴。大家重新开始吧,也许不打不相识呢。

re:“语迟”的孩子我是见过两个的,但是不是以...

“语迟”的孩子我是见过两个的,但是不是以后成“贵人”我就不得而知了,因为他们现在还是与我儿子差不多大的孩子,我只是知道他们现在语言已经没问题了,他们是正常的孩子。

最容易使家长怀疑孩子有问题的往往是孩子的语言,做家长的心里的确会有“如果孩子语言有了可能就没问题了”的念头,这也是此贴跟贴比较多的原因吧?!事实上,判断是否有自闭症更重要的还是在行为上,就是刻板、狭窄、怪异的行为、兴趣和情绪,核心就是思维方式和交往方式是否正常。

我见过的两个“语迟”孩子确实比别的孩子晚开口了2年,但是基本没有刻板、狭窄、怪异的行为、兴趣和情绪,也没有思维方式和交往方式等问题。所以他们是正常,事实也证明他们真的只是“语迟”。

re:说话晚的人我确实见过,并且人家也没有什么...

说话晚的人我确实见过,并且人家也没有什么问题,但绝对算不上贵人

re:..

..

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xu...

下面引用由xue_bingshi200发表的内容:

说起来,这也是让我们忧心的一件事,我老公家族里都有说话晚的现象,他一个侄子也是很晚才说话,后来也好了,因为在乡下,我们也没有亲眼见过他以前是什么程度.
不过我曾问过我老公,他小时候的情形,他说...

我觉得迟语的小孩在乡下呆的好处是没有什么压力,因为乡下小孩子本来就没有见过什么世面,很纯朴,也没有大人在跟前教唆“这个小孩子很笨,很傻,以后不要跟他玩”一类的话。而且没有所谓展示才艺的空间,比如谁谁唱歌好啊,谁会外语阿,谁画画好一类的较量,他们每天做的事情是一大帮小孩子到处逛,上树掏鸟蛋,下河摸小虾。很平等,小孩子没有压力,自然就放松,放松就快乐,不会由于自己的能力不如别人就更加自我封闭,而且吃得东西又没有污染,所以就健康长大。

“贵人语迟”的事情你亲眼一见过吗?

我的宝宝一岁10个月,虽然最近也在中山三院被不幸确诊了是自闭。但他还小,我还是在抱着希望,说不定突然有一天他什么都会说了,象秋爸爸一样,我期望着他的两岁半前。当然也不会放松对他的干预,只是要恶补这方面的知识啊!最可恨的是老公不信,一点都不配合啊!

re:身边是有几个小孩都是到了四周多才开口说话...

身边是有几个小孩都是到了四周多才开口说话,不过他们眼神都有对视,不像我们的小孩到处乱跑乱撞,现在都已经六七岁了,语言都说的很好,又能正常上学,跟我们的孩子不一样吧?我自己也没有亲眼看到,只是自己的小孩这样,老听到别人安慰我说“贵人语迟”所以小孩才拖到差不多四周岁了才去接受培训。

re:我儿子从六个月就会说"大汽车、好多大汽车...

我儿子从六个月就会说"大汽车、好多大汽车、也会说爸爸妈妈,但都是无意识的,直到两岁才有意识的叫“爸爸妈妈”身边的朋友也给我说过“说话晚的孩子聪明”。直到现在,我还是抱着孩子是遗传的原因,慢慢就会好的,孩子的爷爷现在已经60多了,是很早的大学生,到现在还在痴迷学习,从小学直到大学所有的数学方程式到现在还都记住,喜欢收集古物、但是确不会与人交往,我和老公结婚5年了,到现在他还不敢正眼看我一眼,如果在外面,也躲开不说话,在家里吃饭的时候,从来都是自己躲在屋里吃,家里所有大大小小的事他从来都不管,而且人情淡薄,好象没有人情味,就连我老公,也很少和他爸爸说话,我曾去过老公的叔叔家,他的叔叔和他叔叔的儿子也是这样,见我面的时候一句话都没和我说,当时把我气的要命,还和老公吵了一架,老公说他的叔叔、姑姑都是这样,我的老公也是性格很内向的人,他说他到八岁的时候还不会数1-100的数,而且也喜欢尖叫、不和别人玩,但是我的婆婆却一口否认(她特别不喜欢说我的孩子是遗传了他们家人)当老公说孩子象他自己时,婆婆气的直瞪眼,还有我对婆婆说,孩子可能真和他爷爷一样,我婆婆还说,“他爷爷小时候才不是这样呢”他爷爷小的时候,我婆婆又怎么会知道,有时候我真的希望老公的奶奶现在还活着,就能解开我心中的疑问了,我想请问所有自闭症孩子的家庭,是否都有一位性格比较内向的?

nemo_柠檬 该用户已被删除

re:古人可是千百年来积累的经验啊,说明有一定...

古人可是千百年来积累的经验啊,说明有一定的道理。为什么到了21世纪就成了孤独症?唉。

re:我们在机构训练时,当时住我们旁边的一个孩...

我们在机构训练时,当时住我们旁边的一个孩子,他的父亲据说5岁多时才开始讲话的,所以小时候有个绰号叫“哑巴”,据孩子奶奶讲孩子的父亲小时候跟别人在一起时别有都这么叫他,但他心里其实什么都懂,其它方面没什么问题。现在是郑州空军某军事学院的老师。我见过他一个字:帅,他的儿子三个字:帅呆了

re:我嫂子的姐姐的小孩子就是三岁才叫爸妈,五...

我嫂子的姐姐的小孩子就是三岁才叫爸妈,五岁才会说句子,小时候的症状同我儿子现在一样,不过他妈妈没有带他去中山三院确症过自闭症,现在11岁啦,读小学四年纪,普通交流没有问题,但朋友很少,他最好的玩伴就是表弟(我侄子9岁)

re:希望是贵人语迟,可我们敢赌么,我们输不起...

希望是贵人语迟,可我们敢赌么,我们输不起的!

re:我也希望是贵人语迟,不过我老公,孩子的爸...

我也希望是贵人语迟,不过我老公,孩子的爸爸,据婆婆说小时候就和儿子现在的状况一样,甚至更夸张些,2、3岁了不说话,也不会要吃的,就喜欢呆呆坐着,好像是5.6岁才说话的,现在也很好,而且是在读博士,与人交往也没有什么问题,就是生活自理能力很差,身体协调性,运动能力也很差,大家都说儿子是随爸爸了,觉得是我有毛病!!
不过现在我也不计较了,论坛的爸爸妈妈说的对,只要他比别的孩子迟了我们就要更加倍的给与她爱和教育,好在在去医院检查了2个月以来,在我们的努力下,孩子又有了很大的进步,基本的指令都可以理解,而且有主动语言,虽然不多,但是基本意思都可以表达,而且大量仿说,我们小时候经常唱的儿歌基本都会唱了,也有眼神对视,对危险很敏感,可以说是谨慎,吃、睡都很好。
但是问题也还是有的,比如生活自理能力差,最大的问题是打人,让我很头疼,尤其是对小朋友,而且从不跟人家玩,这应该是自闭最核心的症状,请问各位爸爸妈妈,如何作好呢???

re:我公公据他自己说,他说话很晚也很少以至于...

我公公据他自己说,他说话很晚也很少以至于家人都怀疑他是个傻子.可是那只是他的说法,奶奶已经不在了谁知道他说的是真还是假.再说我们也不知道他当时是什么都明白还是不明白?但是从我们家这一脉来看,我有一个侄子,一个侄女,还有一个外甥女,只有我侄子说话稍晚一点,2岁左右但是我清楚的记得他心里什么都明白,我让他给我拿拖鞋,肥皂他都能准确的给我拿来,当时我也就是17岁,我还很奇怪他不会说怎么会明白我的话.可是我儿子的表现却不是这样,他什么也不明白,看到想要的东西立刻就要得到,不然就会哭闹,从不指东西,想要什么的时候只会拉你的手去拿,虽然我下班回家他也会很开心的过来要我抱,可是平时的时候如果你问他"妈妈呢"他从来不抬头也不会找寻,孩子一岁半还不会说话的时候我就很紧张,想带到医院看看,家里人就说孩子不会有事的,说孩子听力没有问题迟早会说话的,男孩子说话比较晚之类的.当时不知道有这种病,也没太往心里去.但是等到两岁以后我发现他始终还是不能够听明白我的话,我着急了带到医院去检查,评估完了说是孤独症.当是我还心存侥幸,告诉医生他爷爷说话也很晚,孩子会不会是语言障碍,可是医生听完以后告诉我一句:
语言障碍的孩子表现应该比你孩子现在要好,他们会用眼神交流,能够等待,能够听明白指令.当医生这么准确的说出我所表达不出来的困惑后,我当时的感觉就象是被判了死刑,因为这些正是我一直感觉到我家孩子和我侄子不一样的地方,但是我没有明确的归纳出来罢了.
所以,对孩子的成长一定不能够大意.

liuyao66 该用户已被删除

re:每个晚讲话的人的类型不同,所以很多时...

每个晚讲话的人的类型不同,所以很多时候也有的是贵人迟语,但有时又是自欺欺人!

re:在民间,听来听去这种例子太多了,不过我相...

在民间,听来听去这种例子太多了,不过我相信,那些语迟者,不管是长大了成了贵人或凡人,在小时候肯定是有异常的,只不过那时候父母都不太重视,医学上也没有自闭症这一说法.

re:我见过,我们这儿一小男孩4周岁了...

我见过,我们这儿一小男孩4周岁了才说话的,可一说话就会拍人马屁了.但跟自闭症的孩子还是不一样的,总体不存在任何问题(除言语),但比方10楼提到的小孩虽不跟别的小孩玩,整天只跟着奶奶,我相信他跟奶奶的交流或日常行为是没有任何其他问题.以前我也以为自已孩子是贵人语迟,但最后发现还是有本质的区别,比如注意力不集中,不理睬人,不愿交流(包括日常带他的人),只对自已感兴趣的东西表现出专致等等.
    我孩子差一个月就3周岁了,现在我经常为以前自已"贵人语迟"的侥幸心理后悔不已.如果当初足够重视,或许就能更找发现了.