以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

“贵人语迟”的事情你亲眼见过吗?

re:thankstoyilin:不知你是...

thankstoyilin:
不知你是否看过方老师写的小石头的爱情经历?小石头的爱情可也是炽热无比的呀。[em14]

re:希望如此

希望如此

re:对自闭症小孩来说,家长及周边人的那种“贵...

对自闭症小孩来说,家长及周边人的那种“贵人语迟”的想法就象是一种麻醉剂一样时不时的麻醉着自己,心存侥幸,总想着自家小孩到那一天突然开口说话,还聪明着呢,其实是害了小孩也害了自己,如果语迟再加上行为上的障碍,可千万不要再麻醉自己了,孩子的早期最佳干预时机经不起思想上麻目的等待,我家小孩从两岁半到三岁八个月,挺好的一段早期干预时机也就被一句"贵人语迟"给耽误了.要警觉呀!

re:切肤之痛!当初也是许多人讲贵人语迟,一岁...

切肤之痛!当初也是许多人讲贵人语迟,一岁多就怀疑,甚至就像联系到自闭症,但家里人一致认为我有问题,一拖再拖,哎......

re:就是这句"贵人语迟"让我心存侥幸了好多年...

就是这句"贵人语迟"让我心存侥幸了好多年,现在看来儿子不但不是"贵人"而成"雨人[em12][em12]

re:我觉得,那是一种美好的希望,但...

我觉得,那是一种美好的希望,但是并不是所有的人都能够那么幸运的,尤其是这样的孩子。所以。我的看法是宁可信其无,不可信其有,一旦耽误了我们的孩子,那可不是一句话这么简单的事情。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

周围的人常常都是说:别急,说话晚的孩子有的是,没事!而且长大还聪明哪!比如谁谁谁...

这样的话你肯定听到过,但是这样的孩子你亲眼见过吗?

建议调查星儿家庭三代内有无迟语现象,确定是否自闭症产生的内因为遗传因素,我怀疑自闭症有遗传因素,但外因不明显的情况下只是迟语现象,而近年来外因明显(比如疫苗使用量等),故自闭症严重了。我不会使用网站调查功能,望秋爸爸能另设调查。
  1、我家星儿三代内有迟语现象,长大后正常
  2、我家星儿三代内有迟语现象,亦像自闭症
  3、我家星儿三代内无迟语现象

re:junjun-fat:建立新投票的方法很...

junjun-fat:建立新投票的方法很简单,登陆后,点击左上部的“新投票”即可,在里面的*投票选项部分做,每行一个投票选项,最多25个选项,选项最长24字,超过作废,空行过滤。设计时得考虑的周全一些,像这个“三代内”的问题,就我来说,我爷爷辈的亲戚多,自己都不时很了解了,所以不好选。前面已经出现了“不再选项中”混乱情况。所以,如果吃不准的话,为保险起见,多一条“其他”吧。

我倒是非常想就自闭症诊断量表做个新投票,比如那个57条的行为量表的多项选择项目。
难点在于项目过多,很难有人愿意在此停留太长的时间。
也许只有分成几个部分,比如20条一组,共三组,不只可行否?
还有这种量表测量有时效性,诊断初期与过了一段时间或经过干预之后,某些行为可能变化了,投票时大概应该以当前的状态为准吧?或者需要搞前后两个,哦,太复杂了,不好。

这种诊断相关的投票应该能从行为方面对自闭儿的综合情况有个了解,可供大家参考,尤其是新来者,那些在犹豫贴不贴标签的家长;对于专业人员也可能会多些小统计。
各位看呢?
或许,先搞个小的,像DSM-IV?

re:秋爸爸的想法很好(我以前也设想过),不过...

秋爸爸的想法很好(我以前也设想过),不过操作起来殊为不易。

主要的问题还是不论ABC量表还是DSM-4的一些标准,关键的一些条目,没有一定的专业背景或者是基础知识,判断起来是容易失真的。举一个例子,比如在DSM-4中的一条:

“在口语方面存在发展延迟,或者没有语言(同时,不会试图采用其他交流方式来弥补,比如手势或者模仿)”

我个人认为,上述条目中括弧里面的补充,是相当相当重要的。如果孩子具备语言迟缓的同时有很好的非语言补充,很可能就是“贵人语迟”。如果对这些理解不深,就很容易出判断偏差。

re:我投最好的那个,不为别的只为我儿还没讲话...

我投最好的那个,不为别的只为我儿还没讲话,哈哈!
千万不要给我什么非议,我只是调剂一下,不是很认真的哦!

我弟弟说话也很晚

我弟弟说话也很晚,小时侯我父母经常测试他耳朵是不是正常,大概三岁才会叫妈妈,但是他会用手势表达他的需求。现在他很正常,但不擅言辞

re:千万不要相信,我儿子已经三岁八个月了,语...

千万不要相信,我儿子已经三岁八个月了,语言有,但不能表达自己的意愿,我们现在已经不抱什么幻想了。大家还是要相信科学!

re:我们这栋教工楼就有两个小孩说话迟,而且都...

我们这栋教工楼就有两个小孩说话迟,而且都是男孩子,有一个三岁了还不会说,也不跟别的小朋友玩,但现在七岁了,情况却很好,在我教的班读一年级了,没有一点自闭的倾向。另一个小孩是我们教导主任的亲侄子,以前两岁多了才会说爸爸妈妈,最爱独自玩沙子,谁也不理睬,当时我都怀疑他是不是有自闭症,就差一点没叫他老爸带他去检查了,现在他却跟别的小孩没有两样了,可能也跟他们的家庭教育有关吧,他们的父母都是老师。

re:孩子的发展的确很难琢磨和把握。楼上说的两...

孩子的发展的确很难琢磨和把握。楼上说的两个孩子,肯定根本上和自闭症孩子不一样,假设有一个很有经验的临床医生,或许能看出一些根本上的不同,或许也真看不出来。现在大家有了这方面的警惕性是好事,让我们不去盲目地赌一把。

re:前几天还真认识了一个,朋友亲口说的,她3...

前几天还真认识了一个,朋友亲口说的,她3岁才说话,现在博士后!

re:..

..

re:我想,说话不是唯一的指标.即使会说话,符...

我想,说话不是唯一的指标.即使会说话,符合场合吗?不会说话,眼睛跟着大人转吗?要听故事吗?在幼儿园里听指令吗?有好奇心吗?

re:别考虑那么多,如果说话跟不上同龄人(是指...

别考虑那么多,如果说话跟不上同龄人(是指有很大差距)就应该及时纠正,现在就一个孩子,我们赌不起.

re:这个调查,只会麻痹自己,给小孩找托词。

这个调查,只会麻痹自己,给小孩找托词。

re:我的乐乐三周岁了,语言能力非常差,教他说...

我的乐乐三周岁了,语言能力非常差,教他说话时,他只会说最后一个字。比如教他“电脑”,他只会说“脑”。平时也很少主动与我们大人交流。我希望他属于语迟的类型,至于能不能成为什么贵人,我从不抱任何奢望,只希望他能成为一个正常的孩子,能正常的上学、生活就行了