以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

“贵人语迟”的事情你亲眼见过吗?

re:我小时候说话也有问题,但不是完全不说,而...

我小时候说话也有问题,但不是完全不说,而是说话不清楚,别人听不懂。我妹也是,甚至她上小学一年级时,班主任曾对我家人说:“她是不是傻啊,你们带她回去吧,别上学了。”但现在我们俩都很好,我比较聪明,读重点大学,但性格内向,不擅交际,她情商比较高,大学毕业后在外企工作,擅长处理人际关系。

re:听说过,我老家在农村,就有好几个4岁以后...

听说过,我老家在农村,就有好几个4岁以后说话的,一个是我家邻居说是4岁才说话,现在30多岁了很正常啊,还有几个听老人说过,说话很晚,现在也一切正常,但是农村的孩子可能更容易康复.我婆婆说见过8岁才说话的,现在很聪明.

re:我孩子2岁时能讲动词加宾语,但比同龄孩子...

我孩子2岁时能讲动词加宾语,但比同龄孩子还是慢,带到医院,医生说正常,老人就说贵人语迟,后来3岁半还是比同龄孩子语言慢,又在一次蒙氏班推荐会上,请教过北师大的梁志燊教授,梁教授也说没大问题,从此就认为贵人语迟,不再注意了,直到7岁1个月,才知道是自闭怔,真痛心,后悔.春节带到农村玩了一个假期,好象爱讲话了,但还是与同龄孩子有差距.上不了学,现在只能在家学习.

re:我曾经跟一个家长聊过这个话题,他说他是5...

我曾经跟一个家长聊过这个话题,他说他是5岁才开始说话的,可是我却看不出他有什么问题,而且他还是某个大学的教师呢?当然了,我并不能以次来评量我们的孩子,但是针对这个主题,这也是确实存在的。
话说回来,对于语言发育迟缓的孩子来说,还是早训练为好,千万不要错过了语言发展的最佳时间。

re:对于身边的语迟贵人, 大家多问问他们小时...

对于身边的语迟贵人, 大家多问问他们小时候有自闭症的别的症状吗? 比方不能用手指指物, 挑食, 逃避人目光等等.

kaikai2003 该用户已被删除

re:听说过,但这是两回事,听医生说自闭症的孩...

听说过,但这是两回事,听医生说自闭症的孩子不会用点头和摇头表示要或不要,我孩子现在会用摇头表示不,但不会用点头表示要,而他已经两岁七个月了

re:我家附近有一孩子三岁多才开口说话,我家人...

我家附近有一孩子三岁多才开口说话,我家人曾希望儿子也和他一样,大了自然就会说,但我知道不一样的。那孩子不会说话时,我看见他用手指指乌龟给大人看,菜市场的人叫他拿菜头扔他爸爸他会扔,他也拿着枪和小伙伴们游戏,拿着飞机玩具让他妈妈开给他看。而我儿子呢,从不主动指新奇东西给我看,除了他想要的(这还是我费了很大劲教会的,那孩子父母是买鱼的,他父母不怎么管他。)。我儿子也不会认真地执行别人的指令,拿到新玩具就只会摇来摇去自顾自地摆弄,从没让我教他玩。-----果然,那孩子开口后很快就会对话,现在不到五岁的他和别的孩子没有什么区别了,而我儿快四岁了还不会说话,各方面都落后。唉,不同就是不同。

re:关于“贵人语迟”的说法,事例,我们这样的...

关于“贵人语迟”的说法,事例,我们这样的家长在发现孩子有问题之前应该都听说过,我还为此愚昧的“沾沾自喜”过,幸好也理智的观察周围朋友的孩子,以及上亲子班时的同龄小孩的发育感知情况,在较早的时候(2岁1个月)确诊了病情,开始积极的训练和治疗,效果是可喜的,不敢想象如果这近9个月没有任何干预,孩子会是什么样子,恐怕我们做父母的最大感受只能是愧疚了。
我同意大雪无痕的说法,每个“语迟”的孩子是原因不同的,要观察他们的行为和感知能力,要去和同龄的孩子比较,要敢于面对,有的孩子也许真的只是开口晚,但应该听懂许多该懂的指令,没有怪异的行为,否则,就该及时去检查,尽早干预是非常重要且必要的!

re:可是听说一旦开口了就什么都会了,还是需要...

可是听说一旦开口了就什么都会了,还是需要一段过程才慢慢说多的呢?

re:那个只是“语迟”的孩子说话的进展很快,可...

那个只是“语迟”的孩子说话的进展很快,可能从他开口说“一二一”到能回答简单问题没两三个月的时间。

re:“贵人语迟”这一现象在生活的确存在。我叔...

“贵人语迟”这一现象在生活的确存在。我叔叔的儿子就是一个例子。我叔叔由于眼睛的残疾,到快四十岁才娶老婆生了这个孩子。五岁的时候这个孩子还不太肯说话,周围的人都笑话我叔叔,说一个瞎子生了一个哑巴,我奶奶他们也是比较痛苦。那孩子小的时候我清楚地记得,尽管别人怎么叫他,他只是看着别人,但从来不会应一声。上了小学,还是不爱讲话,老师的评语总是说他比较孤僻。连他的脾气也是很怪,我叔叔打得他口吐白沫,但从不会认错,小时候的作文特好,联想能力很强。不过现在就很好了,有了很多的好朋友,但是还是不太爱讲话。
我的孩子小的时候我没有感觉到有什么特别不对劲,除了脾气坏,不讲话,不太理人外,其余的都还好,随着他年龄的增长,以及能力的提高,我觉得他的差距越来越大。而且越来越让我觉得与语迟根本是两回事。但是我们还是要有足够的耐心赏识我们的孩子,的确我们的心态对孩子有着很大的影响。

“贵人语迟”的事情有,但不一这你的孩子就是,要小心呀!

上面说的都只是说话晚而已,孩子在别的地方没有问题,比如:接受大人的指令\认知\运动\生活自理\注意力等方面很正常,那就没有什么事了.他不存在广泛发育性障碍.这样的孩子当然有,我小时3.5岁 说话.我很正常.我小时的玩伙还有一个7岁说话,现在也很正常.就是说要注意多个方面才行.提醒家长们有说话晚的孩子要多多注意观查,切不可让这句老话给害了

re:我觉得“贵人语迟”挺害人的。我家儿子自闭...

我觉得“贵人语迟”挺害人的。我家儿子自闭症发现的原因是因为一次偶然的机会读了一篇文章 “贵人语迟莫轻信” 的文章,文中列举了语迟的4个原因,其中一条是自闭症。我除了不知道自闭症是什么,其他原因我觉得都可以排除,因为不知道什么是自闭症,所以就查,然后就发现了儿子的问题。如果不是偶然看见这么个文章,儿子的情况就将更糟糕了。

re:共70多票,少!顶!

共70多票,少!顶!

re:我姐夫的弟弟说话很晚,上小学时还说的很少...

我姐夫的弟弟说话很晚,上小学时还说的很少,当时老师不愿收,后同意先跟着试读。现在很好,还是大单位的局长助理了。

re:我在一个幼儿园见过一个小女孩,4岁了不说...

我在一个幼儿园见过一个小女孩,4岁了不说话,不和小朋友玩,只是成天的跟着老师,老师向家长反映,应该检查。奶奶说孩子的爸爸比这孩子说话还晚呢,现在也是话少,但是说的话都是精华,而且读书好,工作好,娶个老婆也很好,所以并不着急孩子说话晚,估计也是认为贵人语迟,还在家偷着乐呢!