以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子,不要离妈妈越来越远

家西,2009年7月出生,因为是32岁才生他,所以对他寄予很高的期望,从怀孕时就开始读些早教的书,打算好好栽培一下他!小时候眼睛大大的,皮肤白白的,十分之可爱,走到哪都说是帅哥,记得孩子40几天趴着的时候就翻了个身,6个多月就会手膝爬了,好像9个多月会叫爸爸 妈妈吧!13个半月就会走了,没走多久就开始跑,感觉跑和走是同时进行的...1岁的时候已经会10几个词语了。小时候经常逗他,和他说不许动  ,他就对我们笑,那时候可爱笑了,躺在他的小床上和他做鬼脸,逗他,很容易就笑了,有次我香港见我的小爷爷,老人第一次看孩子,孩子就对着他们笑,小爷爷说,孩子很会笑啊。家西当时很爱笑,但推出去,路上有人看到他和他玩,他不理人,我以为他在看风景,以为孩子好奇心重,是个好奇宝宝,而且小时候有人要抱他,他经常喜欢抓的就是别人的项链,手链什么的,并不对人的脸感兴趣,其实问题早就有了,是我不够细心。。以前我还经常抱着孩子和小区的其他妈妈聊天,别的孩子可以很安静的坐在小车里,但家西就经常闹,除非给他吃东西,我当时以为孩子特别好动,不喜欢一个地方 ,喜欢到处看东西,其实别的孩子是对人有兴趣,会观察人,所以坐的住 ,我孩子只对物感兴趣。后面大了,就不喜欢我和人家聊天,不喜欢就不喜欢,我抱着他到处走,给他讲路上的风景  ,讲花 ,讲草,看到什么说什么。。。当时我认为孩子是敏感宝宝,也不想逼他和人交往,想着他喜欢就交往,不喜欢就不交往,但我尽量把他带到人堆里去。。。1岁的时候打针,我朋友叫他名字 ,没反映 ,好像听不到一样,我朋友问我家西是不是耳朵有问题?我说不可能,小时候查过耳朵的,而且听其他声音都没问题,外婆炒菜还会去看呢。其实当时我也有问过香港健康院的护士关于自闭症的事情,因为孩子好像对人不是很感兴趣,护士很简单的问我,孩子有否主动语言 ,有。。。早上孩子起床会叫妈妈,见到爷爷会叫爷爷,护士说,没问题。。我就想香港护士不会搞错的,人家毕竟是专业的 。但,后来的问题就更严重了,1岁4个月了,带他去disney玩,他尽往前跑,也不哩我们。出去和朋友吃饭,人家怎么喊,他都没反映,这种情况真的很另我害怕,马上带他去可上深圳的康宁看了,医生做了些测试,如目光追视什么的 ,好像没问题,医生说看起来不象,因为家西的指令也不错,智力测评,正常。。医生说孩子不是,不过如果我担心的话  3个月后再来吧。我很开心,但开心不久,我又开始发觉不对劲了,在早教中心上课,别的小朋友玩玩具可以坐那玩很久,完成任务在拿其他的,但我的孩子就这里逛逛那里晃晃,对这个玩具摸摸,那个玩具摸摸,但总不会把1个玩具玩好了,模仿老师做动作也差,好像什么都不如其他孩子。。。1岁半的时候打针再问香港的护士,同样的回答,孩子没问题。。。真没问题吗 ,我心里真是7上8下的。。。1岁8个月,越来越觉得不对劲了,决定去次广州 ,看看邹小兵。。结果:高度怀疑自闭症。其后就是听了杨宗仁的讲座,让他给孩子做了点评,高功能轻度!

re:最近孩子的情况不是很好,自从伤脚以后就一...

最近孩子的情况不是很好,自从伤脚以后就一直的刻板严重,而且脾气很大,实在是受不了,动不动就发怒或者大声音吼OAT也出来了,整体情况都不错,没草酸问题,也没真菌问题,但真不知道是什么问题,.今天给孩子做了尿激发,收集了6小时的尿,塞栓剂的时候孩子本来要发火的,但被一块饼干控制住了,栓剂是下午4点塞的。感觉他到了晚上的眼神好很多,而且看书的时候,还说,家西喜欢吃。。。。。这句话,语言的进步我不做为进步里面的,因为他的语言一直是有发展的,现在我主要是以他的情绪,和社会性来看他的进步与否。希望排毒能给我带来惊喜!

re:家西认字真是不错,不知不觉已经认识大概有...

家西认字真是不错,不知不觉已经认识大概有几百个字了吧,也没怎么教,想到就读一下,几遍后就认得了!!数学阶梯也开始做第2本了....但都手能力还是不强,玩具还是不怎么感兴趣..对人也很差,最近大概伤了脚.害怕医生,害怕护士,连陌生人都害怕,怕别人 碰到他....

re:感觉这个多维好像能令家西发怒...每次吃...

感觉这个多维好像能令家西发怒...每次吃都有反映,心情从好转为不好!今天没拉屎.脾气不好,指令不好,目光回来了点.,.
最近老是拿书上的东西训练孩子,感觉这个还是行不通,因为他宁愿不吃东西,也不想做我要求的东西了.有一次竟然发怒了.是我忘记了基本的原则,孩子现在是社会性差,对人的兴趣不够,大方向是提高他的社会性,认知,运动,精细等都要以社会性为主,而且这些东西只要自己心里有个数,知道他该训练什么,什么地方还是不行的,那在互动的时候带进去,在孩子玩的时候带进去,不给孩子任何压力,而且带进去的时候是随时的,是碰机会的,比如他现在很开心的在跑,那我就趁机叫几下,做下配音,让孩子兴奋,这个就训练了大运动,他还不会跳,我就和他在床上拉手跳几下,然后摔倒,他很喜欢,(大概也算自我刺激吧).现在做数学阶梯,我也不说,"家西,我们来做一下吧"而是妈妈拿本数学阶梯,当故事书一样读,他就好像来看书一样,很感兴趣,不用我说,自己就坐我大腿上,要我读,我把内容当故事一样读,看图说故事,他一有兴趣,顺势问他问题,就做3~4题,到差不多就收,不要做到他自己跑开,是我不读,那下次,他就还有兴趣.精细等,撕纸,撕帖纸,水彩比画画,玩橡皮泥(乱玩),都是他喜欢的.只要有兴趣做的事,不奖励也可以,.陪他玩就是奖励了.
现在要时刻记住的是:1,抓孩子眼神,拉长看的时间
                   2:与孩子同高,微笑,注意互动(就算1天只是2小时有效果互动,都比一天10小时一起,不知道该干什么好)(求精)

要做的:            1:把要训练的内容写在纸上,做到心中有数,抓住一切机会,把内容带进去.

2:要带孩子去不同的地方了,感觉他不喜欢去很多地方.学校,公园,这样下去去不行,坚持每天1小时在外面.
                    3:眼神,呼叫,笑..
                    4:尽量给机会孩子做事.只要他能做的,都给他做.

re:最近家西的情况大便基本每天都有,今天拉了...

最近家西的情况大便基本每天都有,今天拉了两次,而且都是软便,睡眠他是一直晚上翻身很厉害的那种,吃饭也不挑食.脾气最近也还可以,但注意力 ,指令,呼叫反映是退步了的,经常叫不理,不过我们前段时间也没经常叫他,因为受伤的缘故,所以也没练习.也就两个星期没去上早教课,今天车都没停,就已经开始要走了,不想去上课了.直到进了学校,玩了下玩具,才好点,开始上课了,又想走,还是左teng右teng才搞定了一堂课。真不知道,以后去幼儿园怎么办?
家西真是难搞啊,就说打针吧,打mb12,我们还搽了麻醉膏的,但他还会痛。。。次次打针,我都很紧张!!也不知道为什么其他孩子那么好打,但到他身上那么难。

re:妈妈如何提前知道宝宝生病? 1、看笑...

妈妈如何提前知道宝宝生病?
1、看笑容 爱笑的孩子,不论是婴儿还是大一些的孩子,都是代表身体内部的平和与协调,只要是身体内气血两亏、寒湿重,身体终会有这儿或那儿的不舒服。小婴儿只能用哭声来表达,也就是说,动不动就哭的孩子肯定有问题,大一些的孩子也很少能准确能表达身体内哪不舒服。所以,只要这个孩子吃饭、睡觉能保质保量,而且这个孩子整天都很开心、爱笑,这就是孩子身体健康的标志,如果一个爱笑的孩子慢慢变的不爱笑了,说明这个孩子最近身体出现了不适,我们父母就要注意了。(家西笑容不多)

2、看眼神 气血充足的孩子眼睛明亮,有神、眼神专注;眼睛不明亮、目光散乱的孩子则说明气血不足。(眼神很差,还经常走神,不会交流)

3、看皮肤 健康的孩子皮肤应该是淡淡的粉色,富有弹性、光泽,这是气血充足的表现;如果孩子脸色发暗、发青、发黄、发白,则代表孩子身体内寒湿重,胃肠功能差,消化不良,贫血等。(白,最近晒黑了,皮肤倒还好,也不算仓白,只是不见得白里透红)

4、看头发 健康的孩子头发乌黑、浓密、柔顺;头发稀少、发黄、竖着的、不服帖,则说明孩子气血不足或营养失衡。(头发多,黄  ,竖起)

5、看耳朵 耳朵形状完美、圆润,摸上去肉多骨少、柔软的,代表孩子先天肾气足,而耳朵的形态看上去不太漂亮、骨多肉少、较硬的孩子则先天不足,说明在整个怀孕期间母亲身体内气血两亏、寒湿重,已经影响到了孩子的健康。(耳朵感觉肉不多也不少,还算正常吧)

6、看手指的指腹 小孩子与大人一样,手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表身体内气血不足及寒湿重;而手指的指腹宝满、肉多,有弹性,代表身体健康,气血充足。(还行)

7、看青筋 鼻梁上出现青筋或眉毛出现青筋的孩子体内寒重,消化不良,气血不足。(有鼻梁青筋)

8、看睡眠 入睡快、睡眠沉、呼吸均匀无声响、一觉睡到天亮的孩子气血充足;那些入睡困难、易惊易醒、睡不安稳、翻身频繁、夜尿多、呼吸沉重或打呼噜的,多是气血不足的孩子。(翻身频繁)

9、看锻炼 运动后胃口大开、食欲大增的孩子气血充足;反之,运动后不想吃饭、食欲变差的孩子则气血不足。(不运动,但胃口好)

10、摸小手 气血充足的孩子,小手随时都应该是温暖的;那些整天小手冰凉的孩子则气血不足、身体内寒湿重。(还行)
总结,家西一定湿寒重,气血不足.
这个应该是母亲,父亲身体本来就是 气血不足 ,湿寒重.我自己以前有湿症,我老公也是,而且我老公喜欢冰冻的东西,感冒也经常很久都不好.我经常感觉自己身体不好,和运动少也有关系,现在开始要注意身体,要靠养来调节.
壮儿膏:山药(一斤).龙眼肉.(龙眼1斤,去皮后6两)山楂(3个)就是壮儿膏的主要原料,
把山药.龙研肉,.山楂放在榨汁机里打成汁后,放入50克研碎的冰糖粉,拌匀,放微波炉里隔水蒸1个小时.学龄前的儿童,每天吃3次,每次两勺,学龄期的一次稍微吃多点

re:每个孩子不一样的,而且也不只是禁奶,鸡蛋...

每个孩子不一样的,而且也不只是禁奶,鸡蛋那么简单的,很多方面的,我自己感觉有点效果的,但还没排毒..

re:最近停了多维,因为在有个家长的文章中看到...

最近停了多维,因为在有个家长的文章中看到,B6或多会导致神经中毒,最近到真是脾气好了很多,前天给他又吃了次,马上脾气不好了,不知道是不是碰巧,准备下次再试下。
最近脾气倒是很好了,但目光和呼叫反映都很差,指令也不好,自言自语比较多,自我刺激也多了,还夜醒了两次。这个可不是好现象啊,我分析了原因,1:会不会是停了多维的问题呢 ?虽然不发火了,但其他方面也差了呢?不能两全。2:最近用了1星期的抗生素,是不是抗生素把体内的益菌杀死了呢,导致坏菌泛滥。3:最近没怎么训练呼叫和眼神。
解决方法:1,找一天再试下多维。  2:抗生素是已经不用了的,只有等待,最近补充多了点益生菌  3训练还是要抓起来,不可以偷懒啊!!

re:他数字倒是1~100都认识的,死记的东西...

他数字倒是1~100都认识的,死记的东西都比较强.但精细手眼协调,大运动都不行,而且对很多东西没兴趣.

re:家西好棒,高矮 大小 多少 1个很多...

家西好棒,高矮  大小 多少  1个很多个  数字 1  2  3颜色,配对等,继续加油!

re:今天早上情绪还是不那么好,但下午马上情绪...

今天早上情绪还是不那么好,但下午马上情绪就好了起来,因为最近在吃抗生素的缘故,所以一直没拿尿给tim去查OAT.激发也没做。。。等过段时间好点再说吧。今天开始给孩子做2~3岁的数学阶梯,发觉他还是很多都会做的,其实也就是高矮  大小 多少  1个很多个  数字 1  2  3颜色,配对等,这些家西其实本来就很熟了,平时说话也会说出来,这个旧的不要,要新的。手脏了,洗西干净等,配对方面好像牙刷读牙膏  碗对勺子  鞋子对袜子,用途方面的配对还没教过,但我今天试了他一下,他就个鞋子和袜子没陪对,钥匙对锁  碗对勺子还是对的,相信这个一教应该就很快会了,数学阶梯上侧没问题,下册有点小难,讲下还是可以的,这方面我对家西还是很有自信的,只要不动手的事情,基本很快就教得会,但涉及连线 ,放积木。。等等动手的东西,他都很没兴趣,大概是因为不会没兴趣还是因为没兴趣而不会呢?他是那种预到一点挫折就发脾气,或者放弃的人。。特别是他精细,手眼协调本来就不好,所以很容易放弃,对玩具的兴趣也少。。。但他一旦会做了,就很喜欢,好像串珠一样。所以在协康学了一招还是满管用的,当孩子叫你做什么的时候,就拉着他的手一起做,成功了算是他做的,他会有成就感和自信,这个满灵的,几次都成功了,他叫我做,我就拉他一起做,做完了就表扬他做得好。。。比如盖马桶有盖,最后他习惯了,都自己去盖了。。很不错。。。

re:7月14日大便好多,不成形,但多!!7月...

7月14日大便好多,不成形,但多!!7月15日早上10点左右大便.不成形,但也是很多,.今天中外12点开始陆续吃了差不多13粒左右的樱桃,本来心情很好的家西,5点开始发脾气了,而且很无理,竟然还会用手抓妈妈.不知道是樱桃的问题,还是今天午睡醒的早 12点睡觉 1点40分醒,对他来说算早的了.

re:吃了几天的抗生素好像没什么,今天的心情也...

吃了几天的抗生素好像没什么,今天的心情也很好,爷爷来了还和爷爷玩了.今天教家西分别数字的大小,发现他已经会了,交通工具  动物  水果的分类已经很熟练了..男女好像也分了....最近很多怪怪的问句...老问比如这个三角形干吗?这个5干吗.....?难道是学会了这个巨形,觉得有意思..什么都问一下吗?还是根本没理解这个问句的运用呢?我感觉是他没理解...
今天无大便.,科曼小的益生菌快吃完了,我在想再加什么上去...因为其他2个益生菌都是拉稀的...不管再少都拉,所以我要靠这个中和...

re:7月9日 早上9點半大便,有點干。7月...

7月9日 早上9點半大便,有點干。7月 10日  今天很糟糕,我很恨我自己,太不小心了,在帶家熙坐扶手電梯的時候,他竟然不小心把腳夾進去了,當時我以為2個腳指要斷了,鞋子夾碎了,太恐怖了,我當時在家附近,身上電話和錢都沒帶,我馬上跑回家,讓我媽拿了電話和錢馬上趕去醫院,在家附近的醫院說要去大醫院,然后我的第一決定就是帶他去香港算了 (因為我家在福田口岸),我馬上和老公聯絡了,送去醫院的過程很順利,一路大開綠燈,每個人都很幫忙,香港的醫生護士也都很好,讓我很感激。但因為傷口很大,縫了針,所以要吃抗生素。。。。。但不吃也不行,醫生千叮万囑,千万別不吃,也沒辦法,我還是給孩子吃了,比起自閉,身體還是最重要的 。今天晚上18點 30大便,大便很黑,也沒吃什么黑的東西,不知道為什么,有點干。。。

re:7月8日 仍然情绪不好!去了朋友家.人家...

7月8日 仍然情绪不好!去了朋友家.人家说话基本不理,除非是我叫他和别人88  飞吻,亲亲,或者问他谁是谁,都还可以,很被动,脾气也不好,朋友的孩子比家西大 9个月,但很懂事,处处让着家西,但家西真的一点互动都没....记得11个月的时候.他们来我们家,家西还会追着哥哥爬呢....哥哥玩什么他都会跟过去...
那天给儿子吃了点玉米,感觉他对玉米好像没什么反映,过几天等他情绪好点,再试下.今天早上10点30开了次大.大便是棕色的 .成形,很不错...

re:今天仍然情绪不好!去了朋友家.人家说话基...

今天仍然情绪不好!去了朋友家.人家说话基本不理,除非是我叫他和别人88  飞吻,亲亲,或者问他谁是谁,都还可以,很被动,脾气也不好,朋友的孩子比家西大 9个月,但很懂事,处处让着家西,但家西真的一点互动都没....记得11个月的时候.他们来我们家,家西还会追着哥哥爬呢....哥哥玩什么他都会跟过去...
那天给儿子吃了点玉米,感觉他对玉米好像没什么反映,过几天等他情绪好点,再试下.今天早上10点30开了次大.大便是棕色的 .成形,很不错...

re:今天早上9点多开了次大.,只有两小颗,有...

今天早上9点多开了次大.,只有两小颗,有点干.,我发现每次吃科曼那瓶小的益生菌.,都会大便干.我打算以后每天加两种益生菌.早上一次.下午一次.因为一个干 ,一个稀,今天早上10:00又加了釉子精华(杀菌用的 ),死亡反映好像很快就出现了,整个一天都好像不那么开心.有点闹.但也没吃大扶康时那么糟糕.我想是因为柚子精华是草本的,副作用不大.但效果也不是很大.

re:今天其实也没什么好说的,只是10点多大便...

今天其实也没什么好说的,只是10点多大便了,颜色前面有点浅 .,软便,但不是很稀,不成形.
还有发觉家西的想像很不错哦,今天要求我画画,我就和他互动了一下.我就画了个太阳.叫他猜,他说出来是太阳.然后我又画花  ,月亮,星星.叫他猜,他都猜对了.,然后他要求我画个寿司,我画了个,然后他说是马桶....看看还真满象的,我说是寿司,他偏说是马桶,还说妈妈输了,然后我又画了个猫,他说尾巴象个香蕉..不错想像很丰富....虽然都是围绕他感兴趣的东西,但我想我还是会把他泛化开来的,然后,我随便画了个长方形,然后叫他猜,他猜是饼干,我说还象什么?他说不了了,我就说,你看我眼睛看什么,就是那个...自闭的孩子真的不会看人眼神,找了很久才找到...2手猜倒不错,距离一远就不行了..这个可以练参照 互动  想像 语言,(猜的时候必须说出来)  认知,很不错的游戏.
最近还和家西玩的游戏是,把他喜欢的小被子(他整天在家就捧着的 )放中间,然后我数1  2   3,枪,故意给他赢几次,我赢几次,做的还可以,有点6分象,有时候会等到3才枪,.但有时候会早枪,特别我拉长2~~~的时候,就迫不及待的枪了,但他玩得很开心,还会说妈妈输,家西赢,这个可以训练孩子的输赢概念,可以互动,可以参照,可以练反映
呼叫反映,现在也可以在其他房间叫他,有反映了 .会叫的应,但有时候有很多次,一般是3~4次
最近在主攻他的模仿,我叫他模仿些东西,他还是会做的.特别他会的动作,但简单动作可以过关,还可以2手做不同动作,但他模仿的主动性不够,一定要叫了才去做,而且不会的或者难的动作模仿的不是很象,但会装样子动一下,但我还是会鼓励,模仿一连串的动作.没耐心..做几下,就不想做了,好像没模仿的兴趣吧,模仿很重要,是一切学习的基础,这个一定要好好抓一下
注意力很差.特别是大环境,这个不知道怎么训练,看来要看下这方面的内容了...
对很多东西的兴趣不大.兴趣少....有时候在孩子喜欢玩的地方对那些项目都不感冒.,现在经常带去冒险乐园这些地方,我感觉这些孩子要么不玩,一玩上瘾,就很喜欢玩了,.这个还是要培养的
最近买了2本中医调理孩子身体的书.,要好好读一下,排毒杀菌是长期做战的,孩子太小了,现在吃那么多补充济,身体负担很重....中医调理,食疗,按摩都对我们的孩子很有帮助.这样才有个好身体去做战,去帮助肝肾排毒.

re:今天的脾气很大啊,早上起来到中午睡觉都一...

今天的脾气很大啊,早上起来到中午睡觉都一直在发脾气,早上10点左右开大了,大便前面一段是好的,后面还是很稀.有不消化的东西,.中午吃饭我就加了消化酶,消化酶对胃好像不好,能不加尽量不加,

对于如何训练家西,.我下面在只是参考了协康会的自闭症儿童训练指南,把他现在年龄段的内容没达标的写下来,自己心里有个谱,比如他现在还不会跳,然后他要看一本很喜欢的书.我就叫他先跳几个兔子跳,再念给他听,或者有时候他在床上疯的时候.我就在旁边起哄,他更兴奋了,就在那跳了,也增加了互动.最近他喜欢把他的串珠放进一个小凳子的洞里,我就把珠子和凳子拉长个距离,他就一直来回跑着放,我就帮他数圈(因为他喜欢数字)增加他的兴趣,而且每次又玩腰检珠子.他喜欢吃东西,那我就在另外个房间喊他,叫他吃东西,每天都来个几下.有时候换个人叫,有时候叫他过来喝点水,有时候换个地方.他喜欢玩扑克牌,当他想自己把扑克放进盒子的时候也练了手眼协调.在每个他自发的活动中找训练点,如果找到了,就添下油加下火,让他更感兴趣,如果他不喜欢做的项目,比如和我玩推球,我就只有拿食物吸引了,做完多少个奖励..现在还是比较听话的,我和自己说.尽量尽量别给他有挫折感,尽量尽量培养他的自信和安全感(他很缺),尽量尽量加新内容要慢慢的,别太快....尽量尽量生活化...家西现在会自己用勺子吃东西了,用杯子喝水.会扔垃圾了,会自己吃完东西放碗勺子进水池了,会自己尿尿了,大便会说了,会自己脱袜子了,.回家会自己先把鞋子放好了,吃饭前会自己把餐椅拉到固定地方了...最近在训练他自己收玩具,小时候其实都自己收,后面退化了,自己脱鞋,穿鞋,自己脱裤子..这个希望在2岁6个月前学会!有半年时间呢相信他可以完成

re:他的语言是还可以,但是他的社会性是极差的...

他的语言是还可以,但是他的社会性是极差的,而且去早教的时候没有一分钟是跟随老师的,注意力很差,脾气很差,和家人无亲昵感!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 11:17