以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 01xiaoling

孩子,不要离妈妈越来越远

re:现在才知道东西要一样样禁的,先奶 后麦...

现在才知道东西要一样样禁的,先奶  后麦  然后其他,我是一次过就禁了6样,效果有,但最近孩子脾气有来了,对视也不好了,效果好像就那么一个星期,不知道是暂时的还是以后会好起来。,。。

re:我一开始禁效果很好。我一开始就禁了麦和奶...

我一开始禁效果很好。我一开始就禁了麦和奶,后面禁了糖  蛋   玉米   大豆。这段时间情况不是很好。今天晚上他又开始好起来了。我早上去看了医生,本以为要抽血,但医生看了我孩子的情况,说他很轻微,先禁下奶和麦(100%),MB12也没打,说2个星期或者1个月后再去看,大概看看禁奶  麦的效果吧。因为孩子现在情况不严重,所以只要禁奶麦就可以了,他说有的孩子只需要禁这两样,就可以看到很大的变化了,然后他给了我一张纸,原来要做的100%禁连罐头肉  酱油都是不可以吃的,因为罐头 肉里可能有面粉 ,酱油里可能会有麦,我孩子那几天不行,大概是没做到100%

re:感觉妈妈的心情可以影响孩子,前段时间是自...

感觉妈妈的心情可以影响孩子,前段时间是自己太忧虑了,搞得孩子也不开心,我越是想让他笑,自己越忧虑,他越不笑,现在就直接很自然的互动,反而他会看我的表情笑很久,有时候可以看我的脸半分钟,。。昨天我和老公吵架,也把孩子吓坏了,他大发脾气,吃着东西还会发脾气,这是第一次。我意识到,真不可以这样,为了孩子,也要家庭和谐。。。我马上开始平复番自己的心情。孩子也慢慢好了。。。。要真诚的笑,真的很重要,妈妈的心情影响孩子,以前我不信。现在觉得真是那样。。。

re:我们的孩子教会了我们很多东西。以前教他这...

我们的孩子教会了我们很多东西。以前教他这样,教他那样,就想他比人家学的早,学的快,比别人聪明,现在觉得这些都不重要了,只要他健康,快乐才是最主要的。以前经常为一些事情烦恼,现在想想快乐太重要了,以前经常为了一点小事和老公计较,现在想想家庭和睦才是最基本的,其实幸福很简单,我现在只要平凡,健康。金钱,够用就好了,这么简单的道理,是我这个1岁9个月的儿子教会我的,以后的日子我 要学着去快乐,很多事情不需要那么执着的,如果有机会我的孩子会好,我也以健康,快乐为基本去养育他。。。如果他不幸,还是这样,我将陪他一辈子,开心的过下去。。。。

re:家熙最近特别爱哭,一点小事情都可以令他发...

家熙最近特别爱哭,一点小事情都可以令他发脾气,比如东西破了,我说,这东西破了,或者什么东西倒下了,也可以令他大哭,情绪真的很差,但最近好的一点是,对大人的感情似乎好了很多,有时候会主动跑来抱抱 我的腿,这几天经常会主动躲起来,和我躲猫猫。有一次在早教上,竟然可以拉老师的手跳舞了,我知道是偶然,他大概看到小朋友围着圈,想到了disney里小动物跳舞,所以特别兴奋,但他最近对外界的关注度也 提高了不少,比如我 电话响了,会说电话,家里来人,也会看,不象以前看都不看一眼,爷爷来了,态度也好很多,会和爷爷玩了。但对外人还是很敏感,不给人家碰一碰。
  这里说说他的认知,他现在会说很多话了,也认识不少东西,在自闭孩子里,他的语言,我自己感觉是不错的,会表示要不要,会告诉妈妈想要什么,特别是吃的东西,哪痒了,会表示说痒,看到鱼会说鱼游泳,等等,其实要会说的东西太多了,吃个樱桃还会分樱桃核,樱桃 梗,樱桃 皮,和肉。最近会说帮我开开,帮我。。。。(我知道他并没真正搞清楚你我他的)我也不敢接:好,帮你开。怕他误会。先会用我表示已经可以了,基本日常的物品,告诉他一两次都认识了,喜欢颜色和数字,会用手指比划1~5个数,看物品 1~5个物,一眼就知道是几个,6个有时候看得准,1~4内,基本准确。唱数字会1到30几,到30后就40  50  60。。。100。  会英文的1~30   之后也是40  50 。。。100。会家人的名字,妈妈,爸爸,外婆,爷爷,叔叔  ,阿姨的名字。。但搞不清楚外面的爷爷和姐姐并不叫这个名字。字认识几个,我以前教的,现在不敢教了,不知道忘记没,现在不想他记太多东西,想他 说话以沟通为主。他会说很多话,但感觉说话还是有问题的,很刻板,很少主动叫爸爸,妈妈 ,他的同学会说:快,快走,或者怎么风扇不专了呢,这种话,但这种话好像家西从没说过,会说不要,但不会点头,摇头。经常重复一些语言,比如红马桶拉S,100块前买棒棒糖,哦,他所有大小面值的钱都认识。我叫他坐下,他会说,不要sitdown,要standup.基本所有的颜色  形状都知道。会背99乘法表 1和2的两段,我妈教的,我让她这种东西别教太多,不给他习惯性的强记。
   大运动家西可以很自如的上楼梯,但出门还是喜欢抱,一般他要求,我就满足,因为现在要和他建立感情,而且他要求抱也是和我沟通的一种方式,所以我基本满足他,没给他做规矩,但玩滑或者走路跑步,下楼梯都不行,感觉很不如同龄的小朋友 ,经常会摔跤。而且他不喜欢运动。。。
   精细动作和手眼协调,因为他很多玩具都不喜欢玩,在早教中心很多玩具都不会,其实不知道是不会,还是没兴趣,他经常拿过来,摆弄几下,就不玩了。但可以2指捏。。12个月的时候其实就可以串珠了,但现在经常穿进去,不拉出来,不知道这种动作会不会退化。
  自理吃饭,经常吃的满身都是,。其实好好吃,他是可以 吃的,因为以前有兴趣的时候。可以拿勺子喝汤,大便会叫,但好像一定要在他的红马桶拉。小便经常拉外面,我说了以后,才再去坐下他的马桶。但不长记性,以后还是拉外面了,我也没特别的去训练这个,我觉得正常孩子3岁后训练也不迟,不想给他压力。回到家会把鞋子放好 ,会扔垃圾。只会脱背心,和袜子,这个年龄的正常孩子应该会脱裤子和鞋子了。
  社会性当然是最差的了,反正还是不给陌生人碰,出去外面就想回家,和妈妈的感情只是有需要会要求,但还是不会主动亲吻妈妈,现在会抱抱妈妈了,有时候会主动叫妈妈妈妈,但少,让他扔求给妈妈。他经常扔去其他地方。。。。反正不向着你扔,摔跤了,还是自己爬起来,或者自己哭,不会找妈妈寻求安慰,但现在的笑容比以前多了,说话会看人,这点很好,呼叫反映也不错,在家和在外面叫他经常会有反映,当然和正常孩子没法比,但比以前好多了,以前在家还好,在外面,怎么叫都没反映。我感觉家西会和我分享。。。比如他看到什么东西会指,然后说,直到我回应,我听不懂他的话,他会发脾气,有时候,他学我说广东话或者杭州话,新的语言,他会自己说,然后看我笑笑,不知道算不算炫耀呢?他很喜欢学没听过的语言,或者声音,我们经常拿这个跟他互动。
  模仿,。。。极差,不能算0模仿,但100分的话也就可以打10分,我说的是动作模仿,语言模仿不错。
  想像,我不知道这个年龄段会什么想像,家西看到有柄的,圆的会说是棒帮糖,会装打电话,听到感冒就模仿吸鼻涕,我家的彩色圈,套手上说是手镯 或者当方向盘学开车,这个是我教的。但有时候我儿子看到白的圆的东西会联想到他吃的钙片,把自己装进盆里,说在游泳,有次他画画,画了个很象蝴蝶的,他自己说是很蝴蝶,满象的,我吹个红气球,很小个,他说是小西红柿,有次吃饭时,说狗够,我看了下他的碗,几个米粒粘一起真很象只狗。。这个都是他自己想的。。看到吃的,会模仿吃东西,但他的想像比较单调,就说什么象什么,好像不会玩什么游戏,还是年纪没到呢。
  现在他的问题是:脾气很差,我听不懂他的话他也要发脾气,不满足他也要发脾气,看书的时候,书里的花瓶破了,小朋友哭了,他都要发脾气。。。。
                  语言还是有问题:很难聊得起来,我知道他会说很多话,但比如我问他要不要下楼玩,不要,要不要找爸爸,不要,爸爸在哪,在香港,外婆呢?在香港。。。外婆不是在家吗?迷茫的表情,经常回答问题的答案都差不多,好像不用脑子思考一样。。然后经常说1快钱买棒棒糖,我问他喜欢吃帮棒糖吗?喜欢。1块钱买几个?1个,你要什么颜色的棒帮糖?红棒棒糖,答案永远是红的。爱不爱妈妈?爱,还爱谁?爷爷 ,姐姐,爸爸。。按顺序说。。最爱谁,爷爷,但他并不喜欢和爷爷玩。。。。应该是延迟仿说。。
                  对人没兴趣,但最近对周围环境开始比较关注了。。不是很好,但有改善。
                  不喜欢运动,导致动作不协调。
                  指令不好,叫他拿一样东西,中途会被其他东吸引去,忘记拿那东西,我感觉是不是他的动作计划有问题,所以最近经常玩的游戏是把东西藏起来,叫他去找。。。我会把他喜欢的吃的东西装个盒子里。藏在厨房的抽屉里,在其他地方告诉他厨房的抽屉里有吃的,叫他去找,他要跑去厨房,打开抽屉,拿起盒子,打开盒子,倒出吃的,放下盒子,把吃的放嘴巴里,这里面就有好几个动作了,现在准备把东西藏 2楼 3楼,距离远点,好像太远的距离,他走一下又忘记自己的任务了。。
              进步还是有的,最大的表现是在对视和呼叫反映,对外界环境的灵敏度,语言一直是有稳定的发展的。。。这里只是记录下。希望下次记录 的时候会有更大的进步。现在主要攻克的还是社会性,还有他对人的沟通。

re:家熙妈,我觉得家熙跟我家小牛仔很多方面很...

家熙妈,我觉得家熙跟我家小牛仔很多方面很相似,例如爱哭脾气差,情绪问题严重,社会性差是所有自闭孩子的共同问题,语言方面我家小牛仔跟家熙差不多。

re:我感觉情绪问题,大概和家长也有关系,杨说...

我感觉情绪问题,大概和家长也有关系,杨说现在最主要的是和孩子建立感情,规矩以后再教,所以很多时候我都容忍他了,怕破坏感情,这个度很难把握,不知道是不是因为这样,越来越被孩子要挟了呢...
今天又有进步了,去公园,会看其他小朋友玩了.而且我带他走楼梯的时候,走一半会回去找外婆了,笑容也很多...要求外婆带他走,然后一直和我88.和我玩一样的,一边8一边笑....

re:家熙妈 ,小牛仔现在跟父母的感情方面比之...

家熙妈 ,小牛仔现在跟父母的感情方面比之前是进步了不少,但是脾气是越来越大了,是有越来越被孩子要挟的现象,现在他发脾气都是不达目的不罢休,我现在最头痛的是他的情绪问题。

re:你试下不理他,不管怎么样都不给他要挟到,...

你试下不理他,不管怎么样都不给他要挟到,让他知道哭是没用的!!

re:除了语言,感觉跟我的孩子很像,我孩子比家...

除了语言,感觉跟我的孩子很像,我孩子比家西小3个月,但是不会说,指令方面也是有的懂,有的不懂。还有不会主动提要求,这个方面很头疼,不知道怎么教。

re:今天儿子特别的开心,心情好像特别的好,前...

今天儿子特别的开心,心情好像特别的好,前段时间闹脾气,发现一个原因,大概是他爸爸把孩子在小巨人买的酱油拿装过红酒的瓶子装了,虽然那瓶子是洗过的,我想还是有残留物质的,这几天没用那个酱油,感觉孩子好多了,打算把那瓶东西换掉。今天的眼神特别好,和我说话基本是看我说的,最近说话都会看着人说了,话也特别多,虽然还是有问题。今天我示范枪家西的东西,叫他说不给或者不行,他马上学会了,我再枪,他就说不给,以为我在和他玩,还笑着说呢。。。希望他在外面,别人拿他东西的时候,他会拒绝,而不只是哭了,今天外婆教他在床上跳,他很开心,后面叫我抱他跳,大概我没搞清楚他们一开始是怎么玩的,我就拉着他的手跳,他不愿意了,和外婆说:妈妈不行。外婆跳。然后叫外婆跳,原来我妈是抱着他跳的。。。
而且今天还有几次,自己去拿马桶尿尿,有次他尿尿的马桶在楼上,他和我说他要xx我没听清楚,他就指着以前放尿盆的地方,原来尿盆在楼上,我把尿盆拿下来,他马上拉了很大一泡,以前经常在地上尿,一点点就尿,大概觉得好玩,经常尿出来自己欣赏,我说了,以后要去马桶尿,他才再跑去做下马桶。。。

re:如何对付服从性不好的孩子。http://...

如何对付服从性不好的孩子。http://www.xkautism.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=41&Id=600,这里做个记录。怕以后忘记!

re:5月16日又去了香港见tim了,我告诉他...

5月16日又去了香港见tim了,我告诉他孩子是有些好转,但不是特别的明显,他给孩子抽了血,然后建议打mb12,还开了大扶康的药给孩子,但看到论坛上的其他家长写的,吃大扶康前要先吃奶薊,我先不吃大扶康,准备19号见医生的时候再去香港买一瓶奶薊先。19号是我自己给孩子打针,抽血的时候孩子哭的特别厉害,是号啕大哭的,之后护士给打针的时候也很敏感!不知道19号我可不可操作的了!之后就是3天一针,自己操作!

re:家 西的语言能力很好的,很羡慕了

家 西的语言能力很好的,很羡慕了

re:他们这种孩子给人的感觉是不容易服从,服从...

他们这种孩子给人的感觉是不容易服从,服从性差。事实上他们内在很可能属于焦虑型的,他们比较容易生气,你还觉得没有怎么着他就愤怒了。他们属于相当敏感的一类,情绪控制的门限比较低。那么针对小K的情况,在教育方面我采取的一些方法,其实上面很多都提到了。其实我觉得就是“以柔克刚”:
(1)我感觉你对孩子说话的方式---命令型的太多,婉转型的太少。RDI里面最初有一个训练父母的项目就是“学会说话”。要陈述评论多一些,问句少一些;间接的多一些,直接的少一些;婉转的多一些,命令的少一些,大致就是这个意思。

比如小K做仰卧起做,我希望他做到50个,当他做到30个时,我不说“要做50个。”,我会说:“呵,今天一下子就做了30个,你要是做到50个,我会不相信我的眼睛。”
(2)任何时候做什么WORK时,要让他感觉你与他同在。因为他们一般有很强烈的为难情绪;
(3)忽略有时候是需要的,但是有时候你可以用戏耍的方式来回应,当然不是他所希望的反应。
(4)多夸奖一些,及时鼓励,形成正循环;
(5)当正循环形成后,逐步加入一些“非得用的命令”来锻炼他的情绪的控制,属于脱敏吧?
(6)另外有一种地板时光的手法“REPLAY”专门讲到如何用戏耍的方法来对付情绪问题和脱敏。详细的可以搜寻GOOGLE,用“REPLAY AUTISM”应该有回应。
(7)另外一些不会对他造成多少伤害的例子中等他去犯错误,让他在错误中去学习。比如叫你让他自己擦屁股,擦不干净,他自己会不舒服。他屁股不太高,没擦干净自己屁股痒,会来找你,那时你在来跟他讲道理。
REPLAY

把我在信义家讲的一个REPLAY的例子搬到这里。

下面引用由sxy发表的内容:

雁姐姐提到乐渔的第三种情况,希望妈妈咬他,他和妈妈都发作了,就没事了。对此我深有同感。有时我强烈想改变她,教给她正确表达愤怒的方式,例如摔玩具或拍桌子等,她一概不接受,仍旧一意孤行,我来模仿她的样子有时却会博得她的欢心。
...

我在想,当你教信义发脾气用摔东西或者跺脚来替代时,是在她开始发脾气的时候呢,还是在她高兴的时候教?这两者有很大的不同。

如果当她发脾气时教,她的情绪已经上来了,她已经处于那种无法自控的状态,那么这个时候你教任何东西她都没有接受能力的。就像大人,也是这样,当你情绪上来了,别人说什么,你都不容易听得进去。所以你教她要在她情绪好的时候教,这是第一点。

第二点,要采取步骤(也就是ABA的思想)。第一步,不是在她的身上,是在她喜欢的小动物玩具身上。让两个玩具动物扮演角色,你演给她看。我想可以是这样设计:
你模仿她可能发脾气的场景,一个小动物玩具因为什么原因发脾气了,做信义作的
动作,发信义发的声音等等,
然后另外一个动物玩具(动物妈妈)说:“你生气啦!” 
动物宝宝点点头, “是,我生气了!!”
动物妈妈说:“我生气就跺脚!” 同时动物妈妈一边跺脚一边发出生气的声音。

动物宝宝马上模仿。

尽量把这个过程弄得FUNNY(有趣),让信义喜欢。

第三点:语言一定要简洁,让她没有理解的困难,这样她的集中点才会在这个游戏的本身情绪的方面。

第四点,不断重复这个游戏,可以换动物,可以换一些东西来做,目的是让她通过不断的重复知道小动物是通过跺脚来发泄。最后可以加上“我的气跑了,从脚上跑了,飞啦,等等。”一边作,一边指着脚。我想手势对她的理解很重要。她们属于视觉型孩子。

第五点:如果你觉得如上练得差不多了,换信义上去,叫她当动物宝宝,动物妈妈还是动物妈妈。再练习。

第六点:如果那天你觉得她马上就要发脾气了(注意在发脾气之前),就说:“我生气了,要跺脚了。” 于是如果她没有作,你就先作,她没准会模仿你。当然她能够开始自己作,最好。如果你前几步做得牢靠,那么这步应该是水到渠成的。注意前几步一定要作好了才行。

这种方法可能对任何行为问题都有用,就是“REPLAY”,其实在不断的重复中,也就自然达到了“脱敏”的作用。希望对你们和信义有帮助,相信聪明的妈妈和爸爸能做得好! 

下面引用由sxy发表的内容:
鉴于信义平时喜欢看我们的“好戏”,例如大人一不小心被绊一下或手里的东西不小心被滑落,再或者我和信爸互相之间斗嘴磨嘴皮子,都会逗得她咯咯大笑,我想是不是可以在很很宽松融洽的环境下先以真人秀来进行上述表演,来个以身作则,当然不能太激烈,因为她也不喜欢看我们发脾气或大声争论,在理解的基础上继而再转化为玩具,再逐渐过渡到让她与玩具一起参与。

SXY,

你说的我想了一下。鉴于信义跟父母的BONDING好,借助老爸出山可能有意想不到的效果。如果先让你们两口子表演,但是你拿一个玩具熊,她老爸拿另外一个玩具动物,分别命名成“爸爸”和“妈妈”,你们两个人分别一边让小动物作动作,一边以小动物的口气说话,只是表演给她看整个过程,注意说话要慢,说话要简洁,但是动作,语言要逗人(想一想信义平时对哪种情景感兴趣,可以编成那种故事,但是最后故事要归结到你的目的地,
也就是一只小熊宝宝生气了(模仿信义当时发气的场景),
另外一只说:“你生气啦!” 
动物宝宝点点头, “是,我生气了!!”
动物妈妈说:“我生气就跺脚!” 同时动物妈妈一边跺脚一边发出生气的声音。
动物宝宝马上模仿。

头几次场景一定要设计得简单,让她容易理解。以平时你们两口子的戏作为背景很好,因为属于信义熟悉的内容,这样就减低了她认知理解的难度,她才会把精力集中在看你们演戏的整个过程。一定要设计得简单,否则她容易失去兴趣,或者不能跟上。如果在做的过程中,她开始没有兴趣了,你们可以停一下,不用非要做完,反正采取循序渐进的方法,见好就收。尽量想想她平时喜欢什么,能不能把那些她喜欢的东西融合进来来吸引她的眼球。所以最关键的还是要找到她兴趣的切入点。

如果爸爸不在,当然只有你老妈一人分饰演两个小熊呢

当如上实施OK后,可以再按照我上一个帖子逐步转换。每一次变化一定要小,好象她不能觉察,当然当你变化多次后,整个事情就变成了完全不一样了,变得跟你的目标一样了。如果如上实施不行,那么按照你的想法作“真人秀”,然后一步一步实施。因为最后的目的是要让信义进入角色,让她体会这个中间的情感和语言已及让她操练该怎么做。

希望对信义有一点点效果。你们实在太难了。我们小子前段时间也有一些不服管,所以我能体会到你们的艰难。不过我相信,只要我们采取正确的,适合这个孩子的方法,就一定对她会有帮助的,她一定会慢慢懂得的。真心祝福你们!

也希望我介绍的REPLAY对其它孩子和父母有用。祝福大家!
REGULATION

其实这个Regulation问题大家都很关注,因为这是这些孩子的核心问题。如果他们能够解决这些问题,我觉得基本上就没有ZB了。

从问题的实质看,当他们遇到的这些问题,本质上都是一些需要他们作出理解加动态分析处理,然后动态解决的过程。这涉及到的是他们的动态思维如何?ZB的小孩你很容易教给他静态的思维(见人说“你好”,记住这件事该怎么做,这个东西的颜色形状是什么,等等),因为静态的思维的结果是死的,不是活的。但是对他们而言,他们不能根据事物的发展来调节,组合出一个优化的方案来实施。所以造成明显的社交障碍。

话说了那么多,怎么来帮助他们呢?我想可以从以下的方面努力吧?
(1)认知和理解能力的上升是根本;
(2)认知和理解的上升会带动解决问题的能力的上升;
(3)明白解决一个问题不是只有一种方法,可以有多种方法,很多问题不是非黑即白的;
(4)让他多实践,多经历,有感性的认识,他才会听你的。不然,你每次跟他说:“如果你不怎么,就会怎么?”, 他根本没有联系起来。只有经过了他的一些实践,你给他强化,他会明白,久而久之对大人的话才能有安全感,听得懂和相信大人的劝告,并且愿意根据你的建议来调整他的需要;
(5)理解情感,具有同理心,站在别人的角度考虑问题,这样才可能理智地处理问题。

上述的几点都是有先后顺序的,而且每一点如果按照ABA来考虑,会有分解成非常多的小任务,而且每一点都不容易。所以,不断地创造机会,设置场景来让他练习是必要的。而在这个练习的时候如何根据他的情感来跟他不断地作来回交流,如何来回交流就非常关键了。比如我以前有一个回OY的负面情感培养的帖子可以参照。孩子有负面情感,不要怕,那正是给你机会让你跟他沟通。现在举一个例子:
小子很喜欢老师的玩具,老师上完课后,小子还想玩,于是提出要求让老师把玩具留在我们家,让他玩。但是老师不同意,于是小子哭了,发气。小子觉得委屈,为什么我提出了要求你们还不答应呢?老师怎么做呢?
我们地板时光的老师会在小子哭之前就要先下手为强,不能等到他哭。如果他开始哭了,情绪上来了,那就难办了不是?正常人都是这样,何况孩子?所以
(1)先同情他的想法,表示他的想法还是有一定道理的,让他感觉你特理解他。
(2)然后委婉地说出一些他能够理解的理由,比如“其它小朋友也喜欢这个玩具,他们还要玩。如果放在你们家,那EVAN明天就玩不成呢?他会怎么想呢?”在他平静的时候,跟他有回合地交流。让他说出别人的感受。“你想让别人难过吗?” “你愿意难过吗?” 联系到他自己。
(3)其实在他的思路跟着你转,并且回答你的过程中,他的内心也被干扰,那种当时急切的情绪也在一点一点的缓解。
(4)然后你可以提出一个看似满足他要求的话:“下次我来的时候,一定再给你带来!”

当然这个事情完了后,家长要设计场景,每个步骤要反复地跟他来回交流(用地板时光的方法),并且启发他,教他一些解决问题的办法,教他如何想这个问题。比如老师可以下次带来,也可以让爸爸妈妈给你买(对未来的期望来缓解情绪--往好处想),等等。如果那个要求实在不能满足他,说出合理的理由。也可以通过社交故事教他。但是我觉得社交故事很多都不能跟他的实际结合,所以自己作社交故事是一个好主意。通过多次训练后,你会发现再有类似的事情发生,他们的容忍度也会提高,一次会比一次好。

另外一个例子来自于562楼,就反应了平时多训练的结果。要是以前他就会很不高兴。
“因为上次我来他跟 SEAN还在争一个玩具呢。那天不知是谁先拿了一个玩具,另外一个也要,于是争起来。我过去,告诉他要用语言问,不能抢。于是他问: “CAN I HAVE IT?” SEAN 说:“NO” 于是我PROMPT他说:“LET US HAVE TURN-TAKING。”结果SEAN还是说:“NO” 我估计小子要闹起来,结果没有想到的是小子说:“I MAY FIND ANOTHER ONE(也许我可以找另外一个来玩)”。我真是感到高兴,他开始自己能解决问题而且REGULATE他自己了
引用方姐处理情绪问题的那一段话,简直就说到了我的心里。我得认真学习。。。

" 我尤其强调如何对孩子进行情绪管理的重要性。我说我们要敏感观察孩子是否进入了焦躁不安期,如果是,我们首先要做的不是想或问他为什么或凭什么又焦躁不安了,而是应该马上用合适的方式让孩子自己能感觉到你现在的情绪是有些异常的,而且我也知道你有些异常了,我会和你一起面对,这是一。第二要做的是此时要避免可能触发他进入愤怒期的所有的事情,我们所有的介入方法在此时的重点是缓和孩子的情绪,而不是解决他的问题,对于他的问题所有采取的是弹性的政策,成人要更多地用行动来表示你对孩子的支持,而不是用语言,因为语言此时容易扩大他的情绪问题而不是降低。我一再强调不让孩子从焦躁不安期进入愤怒期的重要性,我知道F斑会看我的帖子的,我想这也是他特别要注意的,我们尽量不要让孩子有机会出现失去控制的局面。"
情绪问题已经有苗头时的处理办法

前天跟小P爸妈的聚会还是很有收获的,虽然有时候我在带孩子们玩,没有听见你们讨论。先作一下自我批评,我有时候是一着急,情绪就上来,心想“我就不信搞不定你”,所以就跟他拧上了。回过头来有时候也很后悔的。。。还是修炼不够,要达到平心静气,还要修炼修炼再修炼。

你们走后,我们两个又讨论了一下,理了一下思路。总结情绪问题已经有苗头时的处理办法:
(1)如果能降低难度,仍然让他完成。比如他不想CLEAN UP,因为嫌太多,那么可以跟他说“我们一起CLEAN UP”,让他作一些,这样让他知道你还是要FOLLOW我;
(2) 如果能有第三条路可以走,走第三条路,也许还更合理一些或者委婉一些,说不定还锻炼孩子的思维(更合理的一条路);这两天小子有些生病,所以容易累。刚才语言老师上了一会课,小子说他很累,想睡NAP。老师正要给他讲故事。我听见后,进去跟老师一唱一和,说你今天累,当然需要休息,那你可以躺在床上,老师讲她的故事。这样就解决了问题。
(3)如果没有第三条路可以走,可以先给他一些希望,但是先要按照要求做。比如该RECESS的时间了,他还想玩刚才那个GAME,可以说:“你还想玩这个GAME。我们到中午还可以玩,现在先去RECESS。。" 总之,给他念想,给他台阶;
(4)如果实在没有第三条路走,又是非黑即白的状况,那么可以转移注意力,跳到别的事情上去,事后教育,示范,REPLAY, 再创造同样的机会让他多经历;

另外我发现用COSMIC STRIP的方法(现场用画画的方法来描述事件发展的经过和问题)能够CALM DOWN孩子。因为你画画的过程(非常快),就有描述,可以转移他的注意力,而且因为画画需要时间,所以时间的效应和延长让他有CALM DOWN的机会。

在这点问题上,欢迎小P爸妈的更多建议。  
希望k妈不要介意,我只是想记录下来,以后可以参考!

re:呵呵,我不介意的。如果能够对你孩子有好处...

呵呵,我不介意的。如果能够对你孩子有好处,我巴不得耶!

re:真是好人,所以你的孩子会那么快好!我知道...

真是好人,所以你的孩子会那么快好!我知道你把你的经验说出来帮助了很多的家长,看了你的文章真感慨大陆在自闭症这块的资源是多么匮乏,也可以让很多家长不用再走弯路!让孩子可以早点好起来!

re:今天买了奶薊,准备给孩子每天一粒,2星期...

今天买了奶薊,准备给孩子每天一粒,2星期后吃大扶康,昨天中午给孩子吃了生耗粥,大概是声耗的关系,小孩子昨天下午开始到今天早上都呆呆的,呼叫反映也没那么灵敏了,最近大便还是2天一次,其实也不算不正常,但好像最好是1天一次,准备想给他吃点西梅汁不知道可行不?今天早上我自己给孩子打了针,一针完了孩子好像真的是灵敏度高了很多,在回去的路上活跃的很,爬上爬下的,话也很多.今天早上的话很少.而且回答的问题也很正确.,我知道不是乱说一气.现在禁的只是奶.麦 ,菇类,抽血也不是验食物过敏的!好像验身体缺少什么的营养的.最近孩子身上有湿症,到时候问下JENNY可不可以用,JENNY很NICE。
自己在家看孩子,觉得他好像没什么。但把孩子和其他孩子放一起就有差别了,,同样是说话,但感觉很不一样,我们的孩子缺少了灵气,好像少了点灵魂,人家的孩子就好像已经是儿童了,我的孩子好像还是个婴儿,有时候看看他真的很心疼,别人枪他东西也不敢枪回来,或者拒绝,只是由得人家枪,一点点小事情就会另他大发脾气,不知道的人觉得这个孩子很不听话,在我看来,他是在受苦,因为他可能是因为某些生理原因而心情特别差呢...我们也准备去香港住了,明天要去香港做自闭症的评估,不知道结果会怎样!

re:今天去了香港见护士做测评,护士说孩子的认...

今天去了香港见护士做测评,护士说孩子的认知和其他方面都还可以,社会性是有点问题,但对家里人互动还是可以的,所以问题不大!所以叫我别太担心,让我6个月内,会做第2次评估,那个才是正式的!

re:一开始的时候有效果啊,不然我就不继续了,...

一开始的时候有效果啊,不然我就不继续了,但最近好像效果不明显了,应是哪没做对吧!