以琳自闭症论坛

标题: 宁妈的苦恼与欣慰 [打印本页]

作者: 宁妈    时间: 2009-7-30 05:13
标题: 宁妈的苦恼与欣慰
    在以琳潜水很久了,早就想在这里给宁宁安个家了,同时也给自己找一个和星爸、星妈以及各位育星专家们的交流平台,因为有好多话憋在心里不好受,好多问题我自己想不通,找不很好的解决办法。请各位大拿指点迷津。
    宁宁现在已经5岁半了,到1岁2个月会走,会叫简单的称呼,1岁9个月能说出长句。2岁左右发现他不太能合群,于是2岁5个月时,送入社区幼儿园,在他3岁半时带他去北京玩,一位朋友友善地提出可能有问题,当时没在意,回来后不放心,去当地医院做了一个简单的测试,医生没见孩子,只是让我做了一个测试表,诊断为孤独症,全家震惊。带他去了北京同仁医院心理科(也是那位朋友推荐的)诊查,说是“儿童强迫症”。到入学年龄如果仍有影响,可以用药物控制。于是回来继续上幼儿园,平时注意带他和小朋友们玩,有一定进步,但与同龄孩子交往仍有障碍。2008年4月,带他去挂了北医六院刘靖的号,一番检查做下来,给出诊断“不典型的高功能孤独症”,让买了一大堆书,并简单介绍了一下要训练的几大方面。回来后并没有很快实施,只是每天更加地疯在外面,带他往人多的地方钻。2008年9月,眼见他和同龄孩子的心智差距在拉大,心急如焚,二次去六院查,挂的是郭延庆的号,他的诊断是“高功能是肯定的,但我没看出不典型来,他的行为挺典型的。”于是匆忙中找到了五彩路报了名,当时不知道还有以琳。不过估计就算知道,也会去五彩路的,因为当时只有五彩路不用等就可以上。在那里训练了4个月,各方面有了很大的进步。今年5月份回来后继续在原幼儿园上全天,没有上辅助和陪读。现在和幼儿园老师以“家园联系表”的形式保持联系。
    现在我主要面临的问题是:
    1.不知道如何利用幼儿园时的老师,我想让她们辅助我,却不知该提出哪些具体的、可操作性强的要求。
    2.宁宁现在很喜欢音乐,爱弹琴,给他报了一个钢琴课,每周二、五上两次,在家有电子琴,一有时间他就拿着曲谱在电子琴上练习。现在学了两个月,刚把《小汤1》学完。在这方面他很有感觉,经常听的乐曲《欢乐颂》,他自己在琴上能弹出来(没人教过他曲谱),我很担心他这样会不会更自闭。让他练琴的初衷是想让他有一技之长,好在同学面前有自信。
    3.他很喜欢跟比他小的女孩玩,还喜欢和班上一个特别没主意的一个小姑娘一起玩,这个叫心心的小姑娘平时不爱说话,宁宁让她干什么,她从不反对,也不多说一句话,胆子超小。宁宁喜欢她超过任何人,而且对于接近这个小姑娘的人都不喜欢,有一个叫西西的小男孩,宁宁超不喜欢他,总告那个孩子的状,“西西把我的书撕坏了。”“西西老咯吱我,我不喜欢他。”“西西吃饭不认真。”我把这些罪状向老师求证时,老师告诉我说是因为西西吃饭时挨着心心了,所以宁宁不高兴,于是加一些莫虚有的罪名给人家。这件事我该怎么去干涉?
    4.他最烦画画,老师说一上美术说,他就不高兴,经常哭着说“我不会画”。该怎么引导他提高绘画能力和想像?

作者: 宁妈    时间: 2009-7-30 08:07
标题: re:不知如何去描述他原来的情况,找出来了原来...
不知如何去描述他原来的情况,找出来了原来求诊时整理的材料,先发上去,2007年9月,第一次去京就诊时的材料,
宁宁的症状[/ALIGN]
宁宁,男,出生于2004418日,现在35个月,剖宫产出生,出生时体重3.85千克(77两),出生至10用母乳喂养,从第4个月起添加辅食。3个月会翻身,6个月出牙,5个月会向前爬(腹部贴地),7个月时就能爬得很好很快了,到12个月会走,会叫简单的称呼,19个月能说出长句。2岁左右发现他不太能合群,于是25个月时,送入社区幼儿园,至今已入园1年多。入园困难,哭闹了很久,现在已没事,偶尔撒娇让抱,但只要讲好条件,如“抱到**就自己走”,他也能自己下来走。主要表现:
[TR][TD]
类别[/TD][TD]
表现[/TD][TD]
解释[/TD][/TR][TR][TD]
语言[/TD][TD]
你、我不分[/TD][TD]
如“妈妈抱抱你”,家长、老师一直在纠正,但收效不大[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
来、去不分[/TD][TD]
如会把“进来”说成“进去”,纠正他时也会很快改对,但下次还会说错[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
机械重复[/TD][TD]
对家长或老师不经意说出的某句话记忆深刻,不断重复,如“空调室内机吹凉风,空调室外机吹热风。”只要看到室内的空调和室外机就会说。还有很多这样的关联,如看到狗就会说:“不听话小狗咬你屁股。”[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
重复问同样的问题[/TD][TD]
在街上、小区里看到一扇门或窗,就会问“这是谁家呀?”不厌其烦。如果家长知道,并且告诉了他,说一两次,就再也不会忘,但下次看到还会问,如果没人回答,他自己会说出答案,如“这是龙龙家。”有时不再问,而是直接说出他认为对的答案。[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
鹦鹉学舌[/TD][TD]
3岁以前提醒他和别人打招呼时经常对他说:“你说邢伯伯好。”他也会照搬,冲对方说:“你说邢伯伯好。”经常就觉得他就像是一台复读机。不过近几个月不再这样说了。[/TD][/TR]

作者: monica123456    时间: 2009-7-30 08:27
标题: re:宁妈:孩子婴儿期,叫他的名字时,是否有反...
宁妈:孩子婴儿期,叫他的名字时,是否有反应?
作者: 宁妈    时间: 2009-7-30 09:20
标题: re:不记得了,把以前的录像拿出来看了看,单是...
不记得了,把以前的录像拿出来看了看,单是叫他名字的没找到,一边叫他名字,一边逗他的情形有一些,总的感觉,那时的目光对视很好,在大人拍着巴掌逗他和别人跟他藏猫猫时,特别爱笑,目光能对视极长时间。现在回头看,就看出了那时教养时的一些问题,对他用一些怪异声音来逗弄的时间太多,而叫他名字吸引他注意的方式用得太少。没把他当成一个小人来对待,更像对待一个没有名字的小玩物。教育失败。
作者: 宁妈    时间: 2009-7-30 09:33
标题: re:那个文件还没发完。 [TABLE][...
那个文件还没发完。
[TR][TD]
[/TD][TD]
自言自语[/TD][TD]
这一点尤其是在路上最明显,他眼前的东西不断在变,不断地使他想起他所熟悉的只言片语,他会机械地将其说出来。思维跳跃性很大,如看到一条毛毛虫,家长告诉他这是毛毛虫,他说会想起曾在墙上拍死的蚊子,就说:“虫子死了。”然后又想起死了的小鸭子,经常让人听着莫名其妙。就是最了解他的人也经常是听得一头雾水。[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
很少有自己的语言,与之交谈困难[/TD][TD]
回答问题时,对是非问题和选择问题还能正常回答。如向他提出建议后问他:“好不好?”他会回答得很干脆,好或不好。如果是他愿意干的事,如吃冰糕,他就会不停地说:“咱们吃冰糕,咱们吃冰糕。”如问他:“你想去爷爷奶奶家还是姥姥姥爷家?”但回答完后又是不停地说“咱们去**家。”总之没有什么自己的语言。对于问现在时的“这是什么?那是什么?这是谁?那是谁?”等简单的问题也基本上可以回答,但问他幼儿园里“谁坐在他的旁边,谁给他讲课,晚饭吃的什么”等问题则不会回答。对于问“为什么、怎么样”等问题,则很难独自回答。如果旁边有人提醒,则会机械地重复别人的话。具体地描述一件什么事情则更是从来没有过。[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
语言机械刻板[/TD][TD]
每次从奶奶家出来,路过小棚子时必定要指着说:“这是咱们家的小棚子。”路过垃圾箱时必定要说:“这里面有耗子。”[/TD][/TR][TR][TD]
行为[/TD][TD]
喜欢数字和文字[/TD][TD]
在还不到一岁还没有叫出“妈妈”时,就会指着1单元说“1”,在街上爱念公共汽车上的车次、楼号等数字,最近随着识字量的增多,开始要求家长念商店的招牌。他的眼睛似乎总在关注着这些东西,对街上的人、发生的事等都不太关心。[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
喜欢看天气预报和广告[/TD][TD]
记得在他还不会走时,就对天气预报前的音乐非常敏感,只要一听到,不论在干什么,准会放下爬到客厅认真地看完天气预报,和广告,直到焦点访谈开始,这期间基本上是一动不动地看,极其投入和认真。[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
曾经极喜欢玩圆形的东西,喜欢让它转个不停,现在喜欢向上扔东西[/TD][TD]
这一点最近已经好多了,基本上被扔东西所取代。但仍喜欢看电扇,玩电扇。记得他在几个月时就在地上玩瓶盖,还能自如地让它转,自得其乐,一玩就是好半天,当时家长的原则是“如果他在认真投入地玩什么,尽量不去管他。以培养他的注意力。”现在看来做错了。近几个月喜欢向上扔东西,最早是扔拖鞋,后来被纠正为扔沙包,向上扔,尤其是喜欢看扔上去的东西在空中被什么东西绊住,如落在灯上又掉下来,就会高兴得哈哈大笑,有时笑得都喘不上气来。后来还喜欢往晾衣杆上扔毛巾,难度很大,但他会锲而不舍地不停地扔,扔上去后会非常有成就感,喊家长来帮他够下来,经常扔得大汗淋漓。最近在注意引导他和家人互相扔,也能互扔几下,但很快他就会又向上扔去,似乎他觉得那样更有趣。[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
不喜欢玩滑板车、自行车、脚踏三轮车等[/TD][TD]
一看见家长拿这些他不喜欢的东西,就会说:“把它放下。把它放下。”别的比他小的小朋友都会骑自行车了,可他还不会。[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
不喜欢和小朋友一起玩[/TD][TD]
在幼儿园里不太合群,经常游离在人群的外面,自己跑到墙边去看上面贴的字和数。一边看还一边念。在操场活动时,也经常会跑到别的班的活动范围。2岁左右有攻击行为,只要一看到小朋友在他附近,二话不说,上去就打,经常是打完别人他先哭。上幼儿园后,这个毛病渐渐改掉了,但对周围的小朋友仍然不理不采,似乎别的小孩不存在似的。最近下幼儿园时,见到同班的小朋友有时会说:“这是***。”但别的很少说,也很少有主动的交往。带去的玩具和食品一般不允许别的小朋友动。但有时在其他条件的诱惑下也能做到与小朋友们分享(如:如果给小朋友一块饼干,妈妈就给买冰糕吃)。楼下有个女孩叫端端,比他小一岁,偶尔来家玩,人家一来他总是大叫着“苗苗出去,端端出去。”一起看会儿动画片,情绪就会稳定下来,也能和端端一起玩捉迷藏,跳蹦蹦床等游戏。玩得也挺高兴。他困了就会说:“苗苗回家”下逐客令。等人家真走了,又总是问“苗苗干什么去了?”[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
不喜欢画画[/TD][TD]
对画画极不感兴趣,老师说一让他画画,他就在那儿玩笔,别的小朋友都能画高楼、火箭了,他还只会画点和线。问他画的什么,他就说:“下雨了。”[/TD][/TR][TR][TD]
[/TD][TD]
对一些声音极敏感,害怕[/TD][TD]
一个是对鞭炮声害怕,二踢脚(不知道是不是这两个字)更是害怕,一听到就吓得直往别人的怀里钻。在上楼时,对楼道里别人开门、关门、上下楼的脚步声害怕,一听到这声就会说:这是什么声音呀?说着就强烈要求抱,一旦抱住,双腿就像猴子爬树似的紧紧缠住大人的身体,甩都甩不掉,随着脚步声越来越近,他也越来越激动,身体全身紧张,双腿不停晃动,双手紧搂住大人的脖子,嘴里还得尖叫着。等真看到了来人是谁,他也就不再害怕了。如果说前两种声音还算得上大的话,那么现在说的这种声音就太小了,一般成人是不会注意的。就是在家里偶尔听到的楼上楼下挪动家具、轻碰管道的声音,传到家里就是一种很小的噪音,他对这种声音极敏感,一听到就会紧张地问“这是什么声音?”能在他的脸上看到恐惧的神情,一边他就会要求离他最近的家长抱起来。[/TD][/TR]

作者: 宁妈    时间: 2009-7-30 09:34
标题: re:继续 [TABLE][TR][T...
继续

[TR][TD]
说话时不愿与人目光接触[/TD][TD]
这几天经过纠正,似乎稍好,但如果可能他仍要躲避。如果他问问题,期待别人回答时,一般能做到看着对方;反之,在回答别人的提问时,则很难做到看着对方。[/TD][/TR][TR][TD]
爱摸自己的小鸡鸡[/TD][TD]
这个毛病似乎是从小就有,还在吃奶时就记着他爱翘着腿去摸,后来因为这个,很早就让他穿了封裆裤,没少尿裤子。但是只要手闲下来,就特别爱放在那,隔着裤子去摸。各种教育方法都试过,收效甚微。现在只好看见他摸就把他的手拿开,晚上睡前陪着他一起,监督着他,只要一发现,就拿开他的手。但这样下去总不是个事。[/TD][/TR][TR][TD]
对于他爱玩的玩具能特别专心地玩好久,不让别人打扰他,[/TD][TD]
他爱玩打球台,每次玩时4个球的位置,拿的顺序都是一定的,不让别人打乱,否则就会大哭大叫。而且此时如果与他说话,他似乎听不到似的。[/TD][/TR][TR][TD]
对别人与他说话不敏感[/TD][TD]
问他什么话经常需要说好几遍,或提高嗓门,或者搬着他的脸让他看着,才能较快地得到他的答案,否则他经常是没反应,对问话不理不睬。[/TD][/TR][TR][TD]
爱吃咸菜[/TD][TD]
[/TD][/TR][TR][TD]
小的时候抱他时他不贴人,现在大一些了,会搂人了[/TD][TD]
[/TD][/TR]

作者: 宁妈    时间: 2009-7-30 09:39
标题: re:以上发的是宁宁两年前3岁半时的情况。现在...
以上发的是宁宁两年前3岁半时的情况。现在发一下一年前4岁半时去五彩路时的情况:
4岁半时宁宁的主要问题[/ALIGN]
1.  不合群。不喜欢与小朋友们玩。2.  不会问为什么,也不会回答,除非告诉他答案,他会重复地说出来。3.  听到别人对他的要求(他不想做的),就像没听到,如果强制他或对他说“必须……”,他会打人(老师、父母等);看到别的小朋友告他状,他也会打小朋友。4.  让他道歉很容易,但不是真正的认识到错误,一面说对不起,一面还打人,非得大人真生气,对他说出一些威胁的话他才会真正地停止动作,如“你再打可可,小艾哥哥(可可的爸爸)就会打你。”5.  不愿分享,一旦分享,则不再关注,好像也没有要回来的意愿。6.  不会交换。7.  玩玩具拒绝别人的帮助。8.  做事情磨蹭,爱愣神。9.  说慌,如有阿姨在电话里问他:“你身边有小朋友吗?”本来没有,他却会说有,问他和小朋友玩得高兴吗?他会说高兴。10.              对头发丝,小物件非常敏感,见到后必须捡起来扔到垃圾筐。11.              对大便后使用完的手纸也很敏感,不允许扔到坐便器里,而是必须进垃圾筐。12.              去姥姥家摆放盐罐子和调料瓶的位置很敏感,不能放错,如不符合他的顺序,会重新摆放。同样对奶奶家摆放花露水瓶的位置也有要求,必须在他认为的固定位置上。13.              会欺负更小的小孩。14.              同一个故事翻来覆去地看若干遍不烦。15.              同一个问题反复问。16.              会专注地看别人打台球不愿走。17.              不爱听故事。18.              爱摸小鸡鸡。

作者: 宁妈    时间: 2009-7-30 09:52
标题: re:在机构训练时,宁宁基本上是那里程度最好的...
在机构训练时,宁宁基本上是那里程度最好的,我认为在那里最大的收获是解决了宁宁的攻击行为。他不打人了。另外,我也学了不少,向机构里的老师,其他的家长,聊天过程中逐渐对孤独症有了初步的认识,心态逐渐调整得平和些,不再像刚知道时的一提孤独症就掉眼泪,一想到孩子的将来就发愁,一看到别人的孩子就看到宁宁身上的差距。认识到在这个群落中,我们是幸运的,孩子的病症不重,只要抓紧训练还是能跟上正常的孩子的。
作者: 宁妈    时间: 2009-7-30 09:56
标题: re:宁宁是很幸运的,幼儿园的一位年轻的老师就...
宁宁是很幸运的,幼儿园的一位年轻的老师就超级喜欢他,用她的话说,我就喜欢宁宁和别的孩子不一样,宁宁和这个老师也最处得来,他们在一起时,宁宁和她更像一对好朋友,不像是师生关系。
作者: monica123456    时间: 2009-7-30 10:14
标题: re:宁妈:孩子婴儿期,是否喜欢双脚跳?
宁妈:孩子婴儿期,是否喜欢双脚跳?
作者: 彩色果儿    时间: 2009-7-30 10:31
标题: re:宁妈算是个细心的妈妈了,表格列的很详细。
宁妈算是个细心的妈妈了,表格列的很详细。
作者: 彩色果儿    时间: 2009-7-30 10:33
标题: re:我家女儿的有些情况跟宁宁一样。近期也想送...
我家女儿的有些情况跟宁宁一样。近期也想送正常幼儿园去上课,又怕她会退步,误了干预的最佳时机。哎!
作者: monica123456    时间: 2009-7-30 10:54
标题: re:宁妈加油!
宁妈加油!
作者: 宁妈    时间: 2009-7-31 14:23
标题: re:宁妈:孩子婴儿期,是否喜欢双脚跳? ...
宁妈:孩子婴儿期,是否喜欢双脚跳?
记得在他很小还不会站的时候,架着他在大人腿上,他会双脚弹跳着碰,而且很喜欢此动作.但真正在长大后,学会双脚碰较同龄孩子晚些,幼儿园让练蹲走、蛙跳、脚跟顶着脚尖走等项目,他都较为落后。现在极喜欢在家里的弹簧床上碰,如果旁边有一个小朋友和他一起碰,那更是高兴,没完没了,每次都是满头大汗。我觉得我家的床迟早要被这小子给折腾坏。

作者: 宁妈    时间: 2009-7-31 14:46
标题: re:谢谢大家的关注。我不会放弃努力,只是有时...
谢谢大家的关注。我不会放弃努力,只是有时不知从何抓起,日子过得飞过,孩子日渐长大,要做的事太多,可能做的事太少。这是我时常处于焦虑中的主要原因。唉,不说这些了。说说宁宁这两天的情况吧。
幼儿园贴出通知,说8月份要合班(大孩子和小孩子一起带),要送去的赶快报名。我知道宁宁极不喜欢合班,08年初寒假的时候,送了几天,结果宁宁过后好长一段时间总说一句话:“我不去婴大一班。”一说去上幼儿园,先问是去哪个班。
昨天我去接的时候,老师说,下午带他们去楼下婴班了,别的孩子都没什么反应,只有宁宁一直情绪不好,总是问什么时候回去,他不能很快接受这种变化。
今天我想班上人少,可能还是会合班,所以一早就问宁宁,“你是想上幼儿园,还是跟着妈妈在家?”毫不犹豫地宁宁选择了后者。
刚才吃午饭时,他又没头没尾地说了一句“我不想上合班。”我顺势问他为什么,“因为我觉得合班不好。”“怎么不好了?”“就是不好。”“哪儿不好?不还是你们吴老师带着吗?”“合班屋子不好,……”看着他表达那么困难,也不忍逼他了。
我想不行下个月在家算了,奶奶家呆两天,姥姥家呆两天,怎么着一个月也好凑合。但是心里也在敲小鼓,这样做对不对?他不适应,就离开;以后他不适应的环境可能更多,都离开吗?总不是个事。
各位有什么想法?给点建议。
作者: kelly2009    时间: 2009-7-31 15:52
标题: re:我也有和一样的想法,想找一些年龄相当的家...
我也有和一样的想法,想找一些年龄相当的家长交流交流,一想到ZB是终身疾病,到目前为止没有可治愈时就流泪,人生真的没意义。
我儿子比宁宁大3个月,有很多症状相同,也是上园困难,不与小朋友交往,特别喜欢音乐和英语,上这些课时能很专注坐着听。多联系。
我QQ是:282292576
作者: 宁妈    时间: 2009-7-31 16:16
标题: re:彩色果儿: 你好.谢谢你的夸奖...
彩色果儿:
    你好.谢谢你的夸奖.细心我觉得倒不假,就是我不擅整理,左一个本子,右一个本子,电脑里也是左一个文件,右一个文件地记了不少,但太零碎,不系统,而且只是写在本子上或放在自己机子里(不知以后何时才能才会有心思细细去读,如果宁宁长大后读到能够有些许感动,也不枉费我如此苦心),与人交流时还得再重新去讲一遍,真是浪费时间.我决定以后要在集中在这里记录宁宁成长的点点滴滴,和我的心路历程.如果有时间,我也会把以前的那些陆续整理在这里.不知为什么,一进以琳论坛就有一种流浪的孩子找到家的感觉.有点激动……这种感受,不是星儿家长,这种感觉无法体会。
作者: 宁妈    时间: 2009-7-31 16:29
标题: re:RE:我家女儿的有些情况跟宁宁一样。近期...
RE:我家女儿的有些情况跟宁宁一样。近期也想送正常幼儿园去上课,又怕她会退步,误了干预的最佳时机。哎!

我的建议:如果有条件,半天机构,半天幼儿园,最好是上午去幼儿园,下午去机构。去机构孩子接受训练时,家长也要跟着学,上午半天幼儿园如果可能你就跟着一起去,哪怕多交点费,也要跟上辅助,把在机构训练的东西放到幼儿园的环境中去消化吸收。这样孩子进步最快,就是家长累点,但时间宝贵,错过了这几年的黄金时间,以后会更难。相信我,没错的!宁宁就干预得太晚了,4岁半才真正起步,当然以前也做了努力,但当时没有经过相关学习,干预措施较为盲目。容易走弯路。
作者: 臭小子    时间: 2009-7-31 21:15
标题: re:和我儿子太像了。除了玩滑板车自行车这...
和我儿子太像了。
除了玩滑板车自行车这一项,我儿子特喜欢车。画画也是,只画车。别的孩子都画得像模像样了,他还是画车,而且他画的车永远是三个圆圈,一个大圆是车身,两个小圆是车轮。三岁才学会双脚跳。
现在也在五彩鹿训练。你儿子现在还在五彩鹿吗?
作者: 宁妈    时间: 2009-8-1 03:30
标题: re:RE:我也有和一样的想法,想找一些年龄相...
RE:我也有和一样的想法,想找一些年龄相当的家长交流交流,一想到ZB是终身疾病,到目前为止没有可治愈时就流泪,人生真的没意义。

我可不像你那么悲观,我常对自己说,这就是人生。有时我还很感激宁宁呢,他出现这样的事情,让我作为一名母亲迅速成熟起来,现在我就学会了好多原来不会的东西,经常能看出周围正常孩子的妈妈们教育孩子时犯的错,关系好的我会给她们善意的提醒(我有点好为人师,我发现了若不讲出来我会难受)。而且我认为这事让我对其他事情的心态也好了很多,比如说单位里的一些是非纷争,好多事我比以前看淡了许多,什么也不如我的孩子重要。不是吗?还有这事让我对孩子的期望值大大降低,基本上是过一天说一天,不考虑以后,我想也许这种心态下孩子会不断地给我惊喜。所以说,任何事情都有两面性,多想想好的一方面,心境就会好一些,带着这样的想法,就能不断地发现孩子的点滴进步。

作者: 宁妈    时间: 2009-8-1 03:39
标题: re:宁宁是今年4月初离开的五彩路。一共在那里...
宁宁是今年4月初离开的五彩路。一共在那里训了4个月,中间跨了一个寒假。
作者: 宁妈    时间: 2009-8-1 03:56
标题: re:臭小子,这个名字让我想起了刚刚发...
    臭小子,这个名字让我想起了刚刚发生的一件事。
    昨晚宁宁睡觉时,我像平常一样抱了抱他,说了句“小臭宁”,谁知这家伙咯咯地笑了起来,给我回了一句“臭小妈”。能回嘴了,这是一个不小的进步。
    还有一件趣事,前天早上要去幼儿园了,他还光着小屁股,你爸催他快穿裤子,随手扔给他一条短裤(五分裤),他拽着裤腿喊:“我要穿不带袖子的裤子。”我俩都没听懂,后来还是LG明白过来:“你是不是想先穿内裤?”他点头,我晕……
作者: 宁妈    时间: 2009-8-1 04:17
标题: re:昨天没去上幼儿园,但是有一节钢琴...
    昨天没去上幼儿园,但是有一节钢琴课,在路上我问他:“你是想让妈妈跟你一起在钢琴教室听课呢,还是想让我在外面等着你呢?”他想了想说:“我想让你在外面等着我。”我问他为什么,他回答不上来。“因为……,因为……,我不知道。”看来这个问题对他来讲还是有难度。
    上完钢琴课,带他去菜市场修鞋摊修鞋,回家时,LG已经回家,问他:“宁宁,你弹完琴又去哪儿了?”“去找老爷爷修鞋,那个鞋坏了不是。”回答得自然流畅。令人欣慰。
    宁宁现在怕狗怕得厉害,在修鞋时不远处有条狗,他紧张得不停地问:“它咬人吗?”我不知该如何消除他这种恐惧,因为我也有点害怕。
    明天是周六了,我问他,明天去奶奶家好不好,他马上来了句“刚才那个〈挑战者训练营〉出不来了。”我纠正不是刚才,应该说“上一次去奶奶家时,电脑里那个〈挑战者训练营〉出不来了。”刚才,以前,上次……这些表示时间的词他还不会灵活使用。
作者: 宁妈    时间: 2009-8-1 04:52
标题: re:到上课地点的楼下,我看他下了车就...
    到上课地点的楼下,我看他下了车就往里跑,也不拿书,也不关车门。我连忙把他叫住,问他课本呢,他马上愣住了,一副欲哭的样子:“没有《小汤1》怎么办?”你说他这是什么记性,从家里出来到下楼,到上车,课本一直是他自己拿的,现在居然以为没带来。我不想让他的情绪波动太大,但没说话,只用手指了指车,他一下子雀跃起来,钻进了车里拿书。拿出来后依然是不关车门扭头就走。我说“宁宁,咱们让车丢了好不好。”“不好,那我就没车了。”这时我没再说什么,用手指了指车门,他走回去关了门。
    这是我觉得今天一天使用得较好的两次参照,让他学会观察别人的手势和眼神。我经常犯的毛病就是话太多。该用手势和眼神的时候,话已出口,错过了机会。习惯难改呀……
作者: monica123456    时间: 2009-8-1 22:23
标题: re:UP
UP
作者: 宁妈    时间: 2009-8-5 11:17
标题: re:刚过去的周末过得挺充实的。先说周...
    刚过去的周末过得挺充实的。先说周六,LG加班,我就带着宁宁去姥姥家,路上给一位朋友电话(她家女儿叫宝宝,比宁宁小一岁,两人经常在一起玩),刚好他们两口想去转转买两件家俱,我正好可以把宝宝接走,他们逛街少个小累赘,我也能给宁宁找个玩伴,一举两得。这一天两人都玩得不错,玩拍球,玩滑板,还玩藏球和找球的游戏。宁宁明显的对游戏规则的灵活掌握方面不如宝宝,鬼心眼也不如宝宝(例如,玩藏球找球时宝宝和我说悄悄话,让我在宁宁藏球后,用眼神告诉她宁宁藏在哪个洞里。宁宁眼看着我俩说悄悄话,也不好奇),语言言表达当然更是有差距,但基本没有发生什么冲突。过后我听宝宝的妈妈说,宝宝回家,她妈妈问她,玩得好吗?宝宝说玩得好。“有没有打架?”宝宝的回答:“没有,我让着他呗!”宝宝还说:“小杜阿姨平时挺好,可中午睡觉时可厉害了,还非得让闭上眼睛,我越闭眼睛越睡不着。”这个鬼精灵的丫头,还会给我告状。晚上回家时遇上大雨,把小区门口淹了,两个孩子下车在便道上玩得不亦乐乎,因为每过一辆车,就会一个大波浪过来,他们就会尖叫着逃跑。看着他们开心的样子,我也很欣慰。
    周日,我们一家三口早上出去逛早市了,宁宁在熙熙攘攘的早市上显得很不耐烦,直吵着要回家,我告诉他走到前面我会给他买一块巧克力,有了巧克力的诱惑,才勉强安抚了他。之后我们又去了一趟超市。下午睡醒了,不愿在家做饭,临时决定和宝宝娘俩一起去外面野餐,刚接上她们,就发现车胎没气了,又找地补胎,折腾一通,时间就晚了,到了目的地天已将黑,于是我们吃了一顿“夜宴”,我钥匙链上有一个小手电,两个孩子拿着玩得很开心。回到家都快10点了。
    昨天又是周二,宁宁上钢琴课,因为路上堵车,我们迟到了20分钟,在路上我就教宁宁见到马老师要先道歉:“对不起,因为路上太堵车,我们来晚了,让您久等了。”等到见了老师师,宁宁在没有我提醒的情况下对老师说:“路上堵车了。”一句话让他给掐头去尾,贪污了三分之二,但总归还是记起来说了,应该说还是有进步的。
    一节课宁宁的注意力很不错,受到了老师的表扬。

作者: 宁妈    时间: 2009-8-5 11:28
标题: re:因为园里规定,如果一个月都不来上...
    因为园里规定,如果一个月都不来上幼儿园,那么再来时就要拿着新做的体检结果。于是好多家长都只让孩子上月初的几天或8月末的几天,以免去孩子的皮肉之苦(体检要抽血)和体检费。于是我和宁宁商量,问他是只上3天的幼儿园合班,还是去打针抽血,宁宁犹豫了一会儿,说要去抽血,我说抽血会有点疼,他说“抽血不疼,我不怕疼”,于是我无语……
    这两天宁宁就没去入园,今天我要出差,LG为了省事,和宁宁商量:“一个星期只去上一天幼儿园,好不好?”宁宁很勉强地答应了。两人还商量好这个星期是周五去。我发现有好多事情当时和他商量不通,过上几天再去商量好像难度就不那么大了。还是看看宁宁在周五的表现吧!
作者: 宁妈    时间: 2009-8-5 11:37
标题: re:昨晚,我们两个各忙各的,没怎么注...
    昨晚,我们两个各忙各的,没怎么注意宁宁,过了一会儿,我们发现宁宁在他的钢琴课本的五线谱下写数字(简谱的音符),当即制止了他,他为自己辩解,“要不我就不认识它们。”我们适当地鼓励了他。他爸爸把他下面的“注解”挡住,让他唱了一遍谱,完后夸他,告诉他五线谱很好学,而且他现在学得很好,根本不用再翻译成简谱。事后我们窃喜,现在宁宁会耍点小聪明了,不错不错。
作者: wangxia    时间: 2009-8-6 04:43
标题: re:和我儿子太像了,想和你沟通一下.
和我儿子太像了,想和你沟通一下.
作者: wangxia    时间: 2009-8-6 04:50
标题: re:我儿子胆小,有时候很容易哭.现在喜欢双脚...
我儿子胆小,有时候很容易哭.现在喜欢双脚蹦.
作者: 加油宝宝    时间: 2009-11-17 00:02
标题: re:宁妈,孩子情况很不错,要经常来更新哦!
宁妈,孩子情况很不错,要经常来更新哦!
作者: 枫叶16    时间: 2009-11-17 10:25
标题: re:是呀,是呀。我是鹏鹏妈妈,等着看宁...
   是呀,是呀。我是鹏鹏妈妈,等着看宁宁进步呢!
作者: 宁妈    时间: 2009-11-19 20:59
标题: re:好久写东西了。有好多话想说,一敲键盘又不...
好久写东西了。有好多话想说,一敲键盘又不知从何说起了。
还是说说为什么今天上以琳吧。我又面临选择了,拿不准主意,所以想请大家给我指点迷津。
北医六院的听统设备大家听说过吧?我带宁宁在北京训练的时候当时想做听统,因为和训练冲突没做。
近期北医六院的大夫带着设备来我所在的城市了,好像他们每年来一次,宁宁要不要做,我很犹豫。
听统的效果到底怎样?听说这设备在国外早已被淘汰了,是不是真的?为什么被淘汰?是不是有负作用?
作者: 宁妈    时间: 2009-11-19 23:29
标题: re:好几个月不上以琳了,看到还有人在关注我的...
好几个月不上以琳了,看到还有人在关注我的贴子,心里很温暖,谢谢你们。
说说宁宁这段时间的进步吧。
打电话好多了,电话通了仍不知道先说问候语,但能与对方一来一往地对上几句话了,虽然更多的是他自说自话,不管别人在问他什么,但已不像以前那么抗拒接打电话了。能和对方自然地再见了。
会说“我以为……”句式解释自己的想法。也会用同样的句式问别人,如“妈妈,你是不是以为我……”
开始爱看中央一套的“智慧树”栏目,最爱看里面的动画片学英语的动画节目,要求我在旁边同声翻译出来。也爱看《大耳朵图图》,但看完后仍回答不出关于里面情节的问题。
动画片也不局限于看《天线宝宝》和《幼儿画报》动画版光盘了,对新故事不是特别反感了。
宁宁对他的宠物小鸟备家爱护,现在可以说是,只要在家就形影不离了。而且昨天还把扔进鸟笼子里的两个球主动拿出来洗了,为此还得了一枚小红花。
晚上已能平静地接受爸爸哄睡,因为和他说好周一到周四是爸爸哄睡,周五、周六和周日由妈妈哄睡。
已会认表,大部分时候能准确地报出时间来。
除了钢琴班,最近又给他报了一个经典班,音乐素养班和乒乓球班,基本上都能认真上下来。

因为这两天的心情实在不好,看到的、想到的都是缺点、差距和问题,总是处于焦虑和苦恼中也解决不了问题,所以写下上面这些,用以调整自己的情绪。
作者: 璞儿妈妈    时间: 2009-11-20 00:16
标题: re:是我认识的宁妈吗?很高兴看到你的帖子啊。...
是我认识的宁妈吗?很高兴看到你的帖子啊。
宁宁相当棒,绝对是个机灵的小家伙。有空多写写宁宁吧,很惦念呢。
作者: monica123456    时间: 2009-11-20 09:07
标题: re:宁妈 加油 期待孩子每天都进步
宁妈 加油  期待孩子每天都进步
作者: 枫叶16    时间: 2009-11-22 15:38
标题: re:宁妈,虽然在以琳我们只是短短的接...
    宁妈,虽然在以琳我们只是短短的接触,可是你却几次帮助了我,为我指导,给我建议,再次谢谢你了,宁宁现在很棒,那么多班都能认真的上下来,是鹏鹏学习的榜样。听统鹏鹏在5月做过一次,为期10天,每天上午、下午各半个小时,做期间,孩子会有些烦躁,情绪不稳,医生说是正常反应,效果因人而异,鹏鹏当时看不出什么,后来也在慢慢进步,不知与此是否有直接关系。
作者: 子淳妈妈    时间: 2009-11-22 17:53
标题: re:看到孩子的进步真欣慰,那个“不带袖子的裤...
看到孩子的进步真欣慰,那个“不带袖子的裤子”真是笑死我了:)
作者: monica123456    时间: 2009-11-22 21:31
标题: re:up
up
作者: 加油宝宝    时间: 2009-11-22 23:55
标题: re:宁妈,你终于来更新贴子了.我是上个月在以...
宁妈,你终于来更新贴子了.我是上个月在以琳听杨教授讲座时坐在你们两口了左边的那个星妈,翻了好久才翻出你的贴子.仔细看下来.孩子挺不错的.感觉你是一个挺理性的人,赶紧调整好心态,投入到孩子的训练中去吧.
是否做听统实在是不了解.没法帮到你.但是如果是我.我会想在可能的情况下.各种办法都可以试一下,除非是被证实有很大副作用的.
作者: monica123456    时间: 2009-11-25 19:23
标题: re:可能应该听专家的
可能应该听专家的
作者: 宁妈    时间: 2009-12-31 01:22
标题: re:又是好久不上来,看到璞儿妈和鹏鹏妈来访,...
又是好久不上来,看到璞儿妈和鹏鹏妈来访,心里真温暖。
先说说这段时间的事情吧。听统最终我还是带宁宁做了。宁宁有一天在大街上听到放炮声被吓哭,带他躲进了车里仍在那吓得抱着头哆嗦,也就是看到这情景的那个瞬间,我做的决定。
一共十天,为了确保效果,没让他上幼儿园。
在临近结束的时候,宁宁开始出现感冒症状,接着就是连续几天发烧,在烧到第3天时我感觉不对头,带他去医院,确诊患上肺炎,当时孩子咳嗽症状并不厉害,大家要从我们这件事上吸取教训,肺炎并不一定非得咳得厉害。于是住院输液8天,在这期间我因公出差一周,等我回来孩子也不烧了,也不用输液了,只是听从医生的在家歇着没去上幼儿园,每天去奶奶家,爸爸上下班时接送。可我回来时因为天冷,冻感冒了,第二天宁宁又被传染上,出现打喷T,流鼻涕等症状,问医生,人家让吃头孢,我不愿让他用那么多的消炎药,太伤胃了。最近在听徐文兵讲的《重新发现中医太美》,深感中医的博大精深,不自觉地就有些抵制西医。况且自己感觉他也就是一般的感冒,擅自将头孢换成了一般的感冒药,当时老公不认同,说你又不是医生,但没拗过我。结果过了几天,孩子突然说耳朵疼,伴随发烧,赶紧去医院,急性中耳炎。看着老公埋怨的表情,我一句话都不敢说。于是又是几天吃药消炎。这才刚刚好点。教训呀!感冒可一定要认真对待呀!

作者: 宁妈    时间: 2009-12-31 01:50
标题: re:再来说说这段时间宁宁的进步吧。不知道...
再来说说这段时间宁宁的进步吧。
不知道是听统起了一定作用,还是什么别的原因,我觉得宁宁最近还是进步挺大的。
那天秦川教钢琴的马老师要举办一个师生音乐会,让宁宁来弹一首曲子。在会前马老师反复让他练习,还告诉他别紧张,我看宁宁不紧张,他还不知道紧张,倒是马老师一脸的不放心。
演奏时宁宁不但不紧张,而且对凑到前面摄影的老师很好奇,一边弹,还顾得上一边扭头看她,并且一个音符也没有弹错。马老师对他的表现相当满意,说宁是一个竞技型的选手。
明天(应该说是今天)幼儿园又要开联欢会了,宁宁也报了弹琴的节目,不知他能否表现好。
这些天还是每天晚上和可可在一起玩,基本上不用管,宁宁这几天总爱带着可可拿着花园宝宝玩具玩孩子发烧、打针、输液的游戏。在屋子里跑来跑去,一会喊:“唉呀,乌西迪西发烧了,超过38度5了,快,快,赶快吃药。”还假模假样地跑到阳台上假装按电梯,还一边说:“快,坐电梯,上14楼,到输液大厅。”(他在模仿我们,看来这次生病的经历对他印象挺深的。毕竟是他生凭第一次输液。)可可就像一个小尾巴一样地跟在他后面一边跑,一边跟着他学。那个情景我突然让我想到了“幸福”这个词。我想他是在补课,补他在两三岁的时候没做的功课。
但是,很快我又发现,他很痴迷于这个游戏,不断地在重复。我又会重新郁闷起来。现在回想一下,在这样的时候,我应当适当地干预和打断他。引入一些新的元素。而不应总是旁观。
作者: 宁妈    时间: 2010-1-4 04:22
标题: re:宁宁对他感兴趣的事情非常执着,但有时也是...
宁宁对他感兴趣的事情非常执着,但有时也是一件麻烦事。
那天我哄他睡午觉时,冲他做了一个鬼脸,并左右眼轮流一闭一合,把他逗笑了,然后他也要左右眼一闭一合,可试了半天,只能闭左眼,不能闭右眼,于是很着急,冲我发脾气,让我教他,我直个劲地后悔,但为时已晚,只好用转移注意力的方法,无效,于是跟他讲这不是人天生就能会的,要练习以后才行,效果也不好,他就是钻进了牛角尖,反复地说:“怎么我不会啊?”把个小脸挤眉弄眼的弄得不像样子。过了几天,他得意地对我展示他的练习成果。这些天,他一想起来就冲我做这个动作,我只好忽视。没办法,谁让我招他呢。
作者: 宁妈    时间: 2010-1-4 04:34
标题: re:类似的现象,在练习乒乓球时也出现过,教练...
类似的现象,在练习乒乓球时也出现过,教练让回家练习颠球时,他看我颠了好多下,轮到他练时他颠不成,急得直哭,又发脾气,把球和球拍狠命地扔到地上,我和宁爸一起同他讲道理,告诉他,妈妈和爸爸在5岁的时候也不会,他听不进去,只顾在那里发狠。
今天晚上也是这样,他不知看见过谁吃泡泡糖时吹过泡泡,今晚看见我在嚼口香糖,非要我吹,因为不是泡泡糖,粘性不够,吹不成,我摇头,说吹破了,他不干,急切地反复问我,该怎么吹。这是嘴里的一系列动作,哪能说得清,于是又发作。看着他那个样子,我很没脾气。
谁有好办法,给支个仙招,这种情况该怎么办啊?
作者: 宁妈    时间: 2010-1-4 04:51
标题: re:今晚宁宁和端端(4岁半)、可可(3岁)一...
今晚宁宁和端端(4岁半)、可可(3岁)一起玩,完全看不出端端比他小一岁,全是端端在主导游戏,她当小老师,让宁宁和可可唱歌,像个小大人一样训两个学生,宁宁就像可可一样乖乖地站着不敢动,听话得很,我在旁边看着心里真不是滋味。
后来可可困了,回家去了。宁宁和端端吹气球玩,宁想吹端端拿的气球,端端不给他,宁委曲,向我求助,样子很可怜,眼泪都快出来了,一点都不想这是在自己家,玩具也是自己的,他完全可以理直气壮地找她要。但我没提醒他这个,顺手给了他一个前几天刚买的星空灯,引导他去拿给端端换气球。果然,端端痛快地答应了。可这一来两人有了矛盾,端端要玩星光灯,需关灯,宁要吹气球,需开灯,我没再干涉,过了一会,宁拿着气球离开卧室到客厅玩去了。
端端妈催她回去时,宁宁仍在认真地吹他的气球(他痴迷于把吹大的气球放手,看它飞出去的样子),端端抱着星空灯鬼精灵地说:“宁宁,你把它送给我好吗?”宁宁没认真想就答应了,端端抱着要走时,我强调地问了一下宁宁:“你是要把星光灯借她玩几天,还是送给端端了?”宁宁这才翻过味来,说是借她,我又追问要借她玩几天,宁说3天,端端不太情愿,但也只好点头同意,这才抱着灯走了。
据我观察,宁宁的心智比实际年龄要小2至3岁,一想到这些,我就觉得焦虑。这马上就要上学了,还不知怎么去应对。

作者: 宁妈    时间: 2010-1-5 06:40
标题: re:节前给宁宁报了名做感统,今天是第一天,昨...
节前给宁宁报了名做感统,今天是第一天,昨晚与宁宁说这事时,他反复要求要去一个让家长进去的地方做游戏,我说:“那我们要去了那里问问老师,让不让家长进去,如果老师让进,我就进去陪着你。”他不满意:“我怕老师不同意。”我说:“那我们就好好求求老师。”“我怕老师老是不同意。”我想第一节课我还是跟着进去吧,他那么不情愿,对要去一个陌生的环境他还是很恐惧的。
前天,他爸爸带他参加了朋友的婚礼,宁宁一开始进去时嫌吵,总是捂着耳朵,后来开始表演节目了,他才放松下来,看完一个很精彩的变脸节目后,他居然自发地喊出“再来一个”。不错啊,会捧场了……
作者: 宁妈    时间: 2010-1-5 06:46
标题: 咱们不玩规则的游戏
昨晚不记得和宁宁讲什么事情,他不愿意做,我就对他说:“这是游戏规则,我们要遵守。”“咱们不玩规则的这个游戏。”我不知该如何讲下去,他不明白什么是“规则”……
作者: 宁妈    时间: 2010-1-5 07:43
标题: re:一到休息日,我就需要自己下橱房做饭,如果...
一到休息日,我就需要自己下橱房做饭,如果这里家里没有小朋友陪他玩,我就经常把宁宁叫到身边来帮厨,现在他会打鸡蛋,剥葱,剥蒜。打蛋时宁宁很受不了鸡蛋流在手上,每打一个就要冲洗一次手,我告诉他可以把两个蛋打完再洗,但他不听。似乎不能忍受手上粘上蛋清。
作者: 宁妈    时间: 2010-1-7 17:16
标题: re:去了感统馆,第二天就见效,去接他时,老师...
去了感统馆,第二天就见效,去接他时,老师告诉我说他中午睡觉了。真不容易。宁宁的午睡问题一直困挠着老师,我看老师现在对他差不多放弃努力了,反正也是睡不着,只要别捣蛋就行。
做感统训练的老师接触宁宁一会儿后说,他还是存在较明显的问题,一是社交方面,只要来一个新同学,情绪马上变坏。这让我想到了他死活不去上合班的事。二是语言方面。下课后给留了几项作业,让每天在家完成,有仰卧起坐、蹲起等。并且告诉我说现在辛苦些可以为以后打基础。否则一上小学理解能力差的问题会很快突现出来。到时再追会更难。
回来后我心沉重……
作者: 宁妈    时间: 2010-1-7 17:22
标题: re:其实我觉得宁宁现在最大的问题是不会听课,...
其实我觉得宁宁现在最大的问题是不会听课,我带他去上音乐素养课时,看着别的小孩也会偶尔开小差,但谁也不像宁宁自始至终都不听,这样子怎么上小学啊?
现在练感统,不知道练习的那些项目能不能解决他的注意力不集中的问题,有谁知道还有什么好办法能快点让他学会怎么听讲?
作者: monica123456    时间: 2010-1-7 17:59
标题: re:加油 宁妈
加油  宁妈
作者: 璞儿爸爸    时间: 2010-1-7 23:08
标题: re:宁宁不能忍受蛋清,小璞原来不能忍受水溅到...
宁宁不能忍受蛋清,小璞原来不能忍受水溅到脚上,都是触觉过度敏感。

需要针对性地做脱敏的尝试。
作者: 宁妈    时间: 2010-1-8 07:09
标题: re:无意中翻出以前写的宁宁成长日记,粘贴过来...
无意中翻出以前写的宁宁成长日记,粘贴过来,做个对比。这是2008年10月28日的。宁宁当时是4岁半。还没去机构训练。

今天把宝宝接来家玩了。总的来说今天宁宁和宝宝玩得还不错,只是一开始宁宁哭着喊着让宝宝出去,拿玩具砸宝宝,着实地发作了一阵。把宝宝都吓哭了,但还是咬牙忍过去了。过去那一阵之后,宁宁情绪逐渐稳定,但还是对宝宝充满戒备。后来吃饭时,喝水时,我总让他们俩比赛,比较顺利,明显感觉两个孩子比一个孩子好带。再后来中午,宝宝午睡,宁宁睡不着,就出去在外面玩,玩着玩着趁我没注意就去敲门把宝宝吵醒了,到底是女孩,而且是被吵醒的,一醒就哭,要找妈妈,让我哄了好一阵。好在已睡了一个小时也差不多该走了。起床玩了一会儿就出发了。去接了爷爷奶奶,到了陆院,两人玩了一通台球,又给他们吹泡泡。后来又带着爷爷奶奶去老家的院子里看了看新盖的房子,两人在二楼的空房子里捉迷藏,又喊又叫的,玩得疯极了。再往回返的路上宝宝就情绪不高了,这时天已渐黑,一路上总说要找妈妈,带着哭腔。送宝宝到家,她下车时和宁宁再见时,宁宁没有丝毫不舍。痛痛快快地和宝宝再见了。
其间有个小插曲,两人在玩台球时,因为什么事引起了宁宁的不满,伸手就推宝宝,看我制止了,就用手掐宝宝的胳膊,宝宝说都掐疼了。让他道歉很容易,也会在我的引导下和小朋友握手言和,抱抱或亲亲都不反对。但下次再遇上这样的事他仍然如此。也就是说宁宁和宝宝在一起玩必须得有大人在旁边守候,随时来灭火,否则宝宝就会有危险。因为宁宁下手特别狠,而且会使用手里的工具。和宝宝妈妈聊天时说过,宝宝和别的小孩玩时,不用管,大人在一边聊,她们玩她们的,很省心。有时也会玩着玩着就恼了,你不理我,我不理你,但大人不用管她们,一会就好了。

时隔一年多,回过头来看看,宁宁还是有进步的。最起码现在和小朋友在一起玩时,我不用在旁边像个灭火队员一样在旁边守着了。即使这样,宝宝妈妈仍然不拒绝让孩子跟宁宁玩,真感谢她。想想这种攻击行为还是通过在机构里训练,慢慢消退的。真心感谢机构里各位老师。
作者: 宁妈    时间: 2010-1-8 07:26
标题: re:昨天早上,宁宁要看《守株待兔》那本书,那...
昨天早上,宁宁要看《守株待兔》那本书,那一套书有好多本,我随手拿起一本,问是不是这套书中的,宁说不是,等我拿出书后,他点头认可。我知道了,他不懂“一套书”和“一本书”的概念。
看完故事后,我问他农夫有没有又等到兔子,他说有,我问他在那页说有,他翻到书中“农夫盼望兔子能再撞到树上……”,我这才明白,他不懂什么叫“盼望”。
于是我拿着一套好多本书,和一本书,反复讲:“这是一套书”“这是一本书”
我又给他举例,说我盼望着你能快点长大,可是……;我盼望着你是一个女孩,可是……;我盼望着能住上有电梯的大房子,可是……;等等,可是后面的话,让他自己说,我发现效果还不错,到最后好像明白了。
但下午去幼儿园接他时,他又在捧着那本书在看,原来幼儿园里有一本一模一样的,边看还边说:“又有一只兔子撞死在树上。”我听了只好叹口气,原来他还是没弄懂。没办法,回去继续教吧。
作者: 宁妈    时间: 2010-1-8 07:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...
下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

宁宁不能忍受蛋清,小璞原来不能忍受水溅到脚上,都是触觉过度敏感。

需要针对性地做脱敏的尝试。

请教璞儿爸爸,有什么具体的脱敏方法吗?
作者: 宁妈    时间: 2010-1-8 07:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mo...
下面引用由[U]monica123456[/U]发表的内容:

加油  宁妈

真心感谢您的持续关注,让我觉得自己不是在孤军奋战。
作者: zhien31    时间: 2010-1-8 10:13
标题: re:宁宁有小朋友一起玩,羡慕哦宁妈:感统...
宁宁有小朋友一起玩,羡慕哦
宁妈:感统老师留的作业,仰卧起坐和蹲起有次数规定或时间规定吗?我儿子(4岁半)也在做感统,不过老师没布置过作业。

作者: monica123456    时间: 2010-1-15 14:07
标题: re:up
up
作者: 璞儿妈妈    时间: 2010-1-18 01:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宁妈...
下面引用由[U]宁妈[/U]发表的内容:

请教璞儿爸爸,有什么具体的脱敏方法吗?

回忆一下,主要就是通过加强各种触觉刺激吧,对脚的脱敏包括踩沙子啊,光脚的一些训练(如踩一些上面有凸起的感统器材),按摩等等。
手的应该类似,多接触各种不同材质,加大频率,应该会有改善。

作者: 宁妈    时间: 2010-1-19 06:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...
下面引用由[U]zhien31[/U]发表的内容:

宁宁有小朋友一起玩,羡慕哦
宁妈:感统老师留的作业,仰卧起坐和蹲起有次数规定或时间规定吗?我儿子(4岁半)也在做感统,不过老师没布置过作业。

有的,刚开始做,所以老师要求的量不大,记录如下:
每天仰卧起坐40个,蹲起40个,按摩5分钟,穿珠子5分钟,只要有机会就要走马路牙。
老师让家长如实记录,做完就画勾,做得好,感统课上老师会奖小贴画。
作者: 宁妈    时间: 2010-1-19 06:27
标题: re:谢谢璞儿妈妈的指点。最近按照感统老师...
谢谢璞儿妈妈的指点。
最近按照感统老师要求的,每天在做按摩,都是在早晨刚睡醒时做,拿按摩球在他身上滚,他浑身都是痒痒肉,碰哪他都难受,现在每个部位只按10下,当然我数得较慢,他感觉有盼头,能忍着坚持我按摩完。根据不同部位他的敏感程度不同,我从按摩的力度上调整,总的来说进展还算顺利。每天早上的必修课,我觉得很好,已把这个当成亲子游戏来享受。
作者: 宁妈    时间: 2010-1-19 06:36
标题: re:任何事情都是有好的一方面,也有不好的一方...
任何事情都是有好的一方面,也有不好的一方面。
例如说吧,宁宁在家门口就有小朋友玩是件好事,但是每天一回家,宁宁一路上楼一路喊灯(楼道灯是声控的)上来,那两个小家伙就知道了,不出10分钟,就在我家集合了。开始了他们游戏活动。以往下幼儿园后,回家宁宁还要和我们一起坐在餐桌上再吃一顿饭,这几天玩得疯了,这顿饭基本上就省了。即使被叫到餐桌前,他也是总慌着玩,吃不了几口。
昨天幼儿园老师还留了作业,到睡前我才想起来这事,看他那个样子让他写肯定不会乖乖就范,只好作罢,留到今天早上再完成。
看来以后还得立规矩了。
作者: zhien31    时间: 2010-1-19 10:36
标题: re:谢谢宁妈!宁妈的号召力还是很强的,小朋友...
谢谢宁妈!宁妈的号召力还是很强的,小朋友主动登门,多好呀
作者: songyure    时间: 2010-1-21 13:25
标题: re:今天才看到宁宁妈妈的贴子,感到很亲切。...
今天才看到宁宁妈妈的贴子,感到很亲切。
宁宁的情况真的和同同是那么像,看来真要抓紧时间了。但愿我们的孩子能有一个正常孩子的正常人生吧!
谢谢宁宁妈的资料,希望以后多联系。
作者: 宁妈    时间: 2010-2-1 14:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...
下面引用由[U]zhien31[/U]发表的内容:

谢谢宁妈!宁妈的号召力还是很强的,小朋友主动登门,多好呀

这一点得益于我们现在住的房子是我们单位统一购买的,楼上楼下都是一个单位的,比较熟,孩子们走动得也自然会多些。当然,我也是真心喜欢小孩,来家里玩时对他们没有太多的限制,同时,小恩小惠也时常有,只是我家住的是板式六楼,没有电梯,下楼不太方便,所以来得多的还是本单元的两个小孩子,还都是比宁宁小的女孩。

作者: 宁妈    时间: 2010-2-1 15:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...
下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

今天才看到宁宁妈妈的贴子,感到很亲切。
宁宁的情况真的和同同是那么像,看来真要抓紧时间了。但愿我们的孩子能有一个正常孩子的正常人生吧!
谢谢宁宁妈的资料,希望以后多联系。

谢谢来访,我真心希望所有的家长不要像我一样的走了弯路,也真心希望把自己有限的经验和教训都展示给最需要的家长。现在想来,抓紧时间认清本质,找到科学适当的方法,尽早着手训练是关键。

同同的年龄还小,发现早真的是很幸运。让我们互相鼓劲,和我们的孩子一起努力吧!
作者: 宁妈    时间: 2010-2-1 15:21
标题: re:“生活就在这里,已发生的就是一切,无论你...
“生活就在这里,已发生的就是一切,无论你改变还是不改变,都是如此,你愿意努力,这很好,不过,剩下的你也要接受。”

那天我看石康的小说《奋斗乌托邦》时,读到了这段话,是徐志森对陆涛说的。当时我读后想了很多,是啊,上苍派给了我们这样的孩子,这是我们的命,这个事实是无法改变的,这是我们必须要接受的现实。但是我会努力,努力改变不利的方面,我还要努力地去享受这个努力的过程。无论改变到什么程度我都要接受,这句话说起来容易做起来难,所以我要时常用这句话来提醒自己,只有完全做到了,才能真正做到心态平和。

作者: 宁妈    时间: 2010-2-1 17:05
标题: re:昨天晚上宁宁自己坐在沙发上看书,...
    昨天晚上宁宁自己坐在沙发上看书,他平时经常这样,我看他在看那本《狼来了》,看着看着,他自言自语地讲起来了,我悄悄地坐在他旁边,“……狼张着血红的大嘴,露出尖尖的牙齿……”我伸头看看他正在看的那一页,图画下面的文字并没有他说的这两句话,是他看着图描述出来的。
    我很欣慰……
作者: 宁妈    时间: 2010-2-1 17:26
标题: re:那天看电视,中央一套的《智慧树》...
    那天看电视,中央一套的《智慧树》,里面有一个栏目是《咕咚信箱》,宁宁看着看着突然冒出来了一句,“妈妈,我也想写咕咚信箱。”
    很好,他的参与意识被调动出来了……
作者: songyure    时间: 2010-2-23 16:16
标题: re:宁宁妈妈,春节好啊!你的平静和善...
    宁宁妈妈,春节好啊!你的平静和善解人意给我留下了很深的印象,谢谢你的帮肋!
    五一同同就要去以琳训练了,希望他能有一个质的突破,我会努力帮助他的。
    宁宁多好啊,要不上学前你也去以琳吧,现在以琳和正规学校进行融合,对孩子上学很有帮肋呢。
    还有,同同也是两个旋,不过我也是。呵呵
作者: 宁妈    时间: 2010-3-16 15:16
标题: 近期的进步
又是好久不上来,真觉得时间过得飞快。宁宁马上就要6岁了。我们初步计划还是要在今年上学。现在还在上着幼儿园的大班。每天给他的任务是要讲一件在幼儿园里发生的事情。他能讲出来的内容我们就以日记的形式给他记录下来,他有时会拿出来念一念。我觉得这种办法还是很有效果的,起码能锻炼他的叙述事情的能力。比如说,新学期他已调到了周一值日,周三不用值日了;明天老师让家长去幼儿园参加公开课等,都是他回来讲述的。但有时他会把日记里面的事情重复说好几遍,不管对方是不是想知道。
同同妈,你好,谢谢你给我们的建议,但以琳我们是不去了,原因很多,阻力太大,时间也不太允许,因为我们最终还是决定让孩子今年上学。心里没底呀……
恭嘉同同能在这么短的时间就能在以琳排上课,我相信有你的努力和以琳那么多经验丰富的老师的帮助,同同一定会进步飞快的。
作者: 宁妈    时间: 2010-3-16 15:18
标题: 我对付宁宁做事磨蹭的好办法
每天早上起床、晚上洗漱他经常会磨蹭,我们最近用了一个办法还比较奏效。他很爱玩WAWAYAYA,因为怕伤眼睛,所以经常限制他每次不能超过20分钟。每天催他做事情的时候,都给他规定上时间。好比说起床穿衣,规定他10分钟穿好,如果能提前完成任务,就把他提前的时间奖他玩电脑。并不是当时就玩,而是先攒着,到周末或有空闲的时间可以用他攒出来的时间玩电脑。每次还是最多玩20分钟,如果有剩余,可累积到下次接着玩。效果不错,大家可以试试。注意事项:1.规定时间要比他做事不磨蹭所用的时间稍长一些,好让他每次都能有所收获。2.如果超过了,就要严格扣除。这一点我们做得不好,有时他看快到点了,就急得大喊大叫,要求再给他5分钟。我一心软,于是就答应他,所以这个办法使用至今还没有扣过时间(主要是怕他的情绪问题出来)。3.此招不能老用,否则会刻板,每做一件事必要都要问用多长时间完成。我们这样做的目的还是希望他能养成节约时间的好习惯。而不能总让他对奖励念念不忘。
作者: 宁妈    时间: 2010-3-26 06:32
标题: 明确地表达出自己的想法
周一那天宁宁早上做值日,他着急着要走,还催我,我到门口换鞋时,看到他的书包还在沙发上,于是提醒他没拿书包,他噢了一声就从楼道跑进屋了。等我俩走到了楼下,我才发现他还是没背上书包,再问他,他就急了,要哭的样子。我只好又陪他上楼回去拿。走到二楼时情绪有些失控,我立刻站住,威协他说:“如果不道歉,就不陪他回去拿书包了。”他只好服软,并道了歉。看得出来不太服气。等我俩上了六楼时,我又说:“以后可得记着拿自己的东西,不然多麻烦。是不是啊?”这时看到他好像平和了许多,应了一句“是的。”因为这样,虽然路上紧跑慢跑,做值日肯定还是有些晚了。在路上我让他告诉老师今天为什么会迟到(最近每天都要交给他一个传话的任务,去了告诉老师一件什么事,回来时要给我们再讲一件幼儿园发生的事),谁知他很明确地说:“妈妈,我不想说这件事。”我一想,这件事让他这么不开心,而且他肯定也认识到了这是自己的错,所以不愿意同别人讲,这也是可以理解的。所以就没再勉强他。对事情有自己的想法,而且能明确地表达出来。这也是一进步。
作者: 宁妈    时间: 2010-3-26 06:42
标题: 我什么时候当长者?
昨天晚上宁宁在吃酸奶时,我提醒他要“长者先,幼者后”,并且告诉他家里最大的是爸爸,其次是我,于是他先给宁爸吃了一口,又给我吃了一口,然后自己才吃。看得出来,不太情愿,又说不出什么,于是问我:“妈妈,我什么时候当长者啊?”
我们俩忍俊不禁,告诉他:“等你长大了,有自己的儿子了,就能当长者了。”
“那我先当可可的儿子吧。”
“你是不是想先让可可当你的儿子啊?”(我明白他的意思,他说反了)
“是的。”
“就算是假装,可可以只能当你的女儿,因为她是个女孩。”
“那我什么时候可以和可可结婚呢?”(这都乱套了)
“首先你们都得先长大了,25岁以后,然后你还得问人家可可愿不愿意,因为结婚是两个人的事,必须得她也愿意了才行。”
宁宁不再说话。边吃酸奶边考虑着这个复杂的问题。
作者: 宁妈    时间: 2010-3-26 06:52
标题: 苦恼
最近总感觉我们记录的速度太慢,赶不上孩子的变化。经常一天下来觉得有好几件事都需要记录下,可真下笔时脑子空空,最多只能想起一两件事。不知是自己的记性太不好,还是事情本身太过平淡了。也可能两者兼有吧。
虽然如此,还是希望走过路过的各位老师和家长多多发表高见,指出我们做得欠妥的地方。
作者: 宁妈    时间: 2010-6-12 13:13
标题: re:又是好久不上来.和那么多勤奋的家长相比我...
又是好久不上来.和那么多勤奋的家长相比我太懒了,记得少,做得少.惭愧呀!
今天早上宁宁居然4点多就要起床,我没有像平常一样陪他,仍然睡我的觉,他好像发脾气了,使劲地拍床,拍我,等六点半我醒来时,他自己在客厅里写他那套至爱的《天线宝宝》书,描那些他已描了无数遍的字母和数字。其中有一页上让在画面指定位置上画一朵花,宁宁画得还不错,我让他在另一页上画,他说:“那儿又没让画。”我再仔细一看,原来他画的花是那页上要求要在那画的。看来他把这些题目要求已经弄懂了。不借,有进步,理解语言含义有进步,画画水平有进步。

作者: 宁妈    时间: 2010-6-12 13:28
标题: re:小学要上哪个学校还是没定。昨天我把打听到...
小学要上哪个学校还是没定。昨天我把打听到的他们幼儿园班里小朋友要上的学校整理了一下,在墙上的画板上随手写了下来,宁宁看后吵着也要上那个去的人多的学校,因为我们都还没有拿准主意,所以也没跟他说准话。好笑的是,今天早上我发现,在那所学校名字下,我写的他们班要上这个学校的小朋友名字后面,他歪歪扭扭地写上了自己的名字。真是可爱!
不然就尊重孩子的意见,上这所学校吧,班里他比较熟悉的同学稍多些,可能适应得会快些。
犹豫中……
作者: 成宝妈妈    时间: 2010-6-12 13:57
标题: re:宁宁小时候,和我家宝宝的现在很象哦。我家...
宁宁小时候,和我家宝宝的现在很象哦。我家的也是两个旋。
作者: songyure    时间: 2010-6-12 13:58
标题: re:很久没宁妈的消息了,宁宁马上就要...
    很久没宁妈的消息了,宁宁马上就要上学了哈,真为你高兴。
    宁宁的确是太可爱了。我梦想着同同再过三年也能有这样的表现呢。
    祝福一下宁宁吧!
    同同刚进以琳一个月,我现在也面临着给他选幼儿园的事,主要是入班辅助,不知幼儿园能不能同意。宁宁当时上幼儿园都不需要人专门辅助的,多好啊。我是怕孩子共同注意力、模仿力和自控力都太差,自己在幼儿园完全是“混”的状态,会越来越落后,还有就是怕小朋友欺负和排斥他。宁妈有什么好方法,指点一下吧。
    再补充一句,宁宁妈妈真得很聪明,很会教孩子,学习了。
作者: 宁妈    时间: 2010-10-23 11:54
标题: 好久不上以琳了。
不好意思,我又是好久不上来。好羡慕那些会规划自己时间的人,我怎么觉得天天都在忙碌中。
同同妈妈,对不起,我刚看到你的留言。你过奖了。其实我是想得多,做得少。
这都好几个月过去了,不知道你们现在还在以琳吗?是不是已经回去了,上幼儿园了吗?要做好思想准备,刚入园时会辛苦一阵。
至于好的经验,我自己的不多。无非就是跟老师多沟通,让老师注意提醒。
但我身边有一个妈妈,她的做法我觉得值得学习。她女儿长得比较胖,她怕女儿因为体型问题受小朋友的歧视,每天去接孩子时都要带一些小玩意,贴纸啊、橡皮啊,什么的,让女儿去送给身边认识的小同学。还主动带着他们做游戏,她是女儿班上有名的天使妈妈。渐渐地,同学们都接受了这个胖姑娘。

作者: 宁妈    时间: 2010-10-23 12:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...
下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

宁宁小时候,和我家宝宝的现在很象哦。我家的也是两个旋。

听你这么说,很想和你多交流。
一方面想对你说,没关系,孩子还小,只要我们共同努力,孩子会越来越好的。
另一方面,我还想对你说,一定要趁着孩子小的时候加紧训练,把基本技能提升上来,使之与正常发育的孩子的差距缩小到最少。
这两点看着有点矛盾,但其实是讲的两个方面,而且都很重要。
也就是说要做到外松内紧。说着容易,做起来难。这个度有时把握起来很难。
外松做不好,孩子会感受到你的焦虑和紧张,对他的成长很不利,很容易出现一些情绪反应和问题行为。
内紧做不好,会延误孩子的最佳训练时机,后悔的滋味可不好受。

这两点都做到了,之后再要做的就是接受现实。接受属于他个性的一些特质。并经常提醒自己这就是上天为我们安排的生活,这个过程是必要的,要学着去接受并享受这一切。

以上这些话,是我的肺腑之言。也是我想对所有星爸星妈们说的话。我们相互之间都需要这样的心理支援。
作者: 宁妈    时间: 2010-10-23 12:32
标题: 教训
刚发完上面的贴子,心里又有些沉重。自我提醒:赶快摆脱坏情绪
我上论坛,其实是想说说最近发生的一件事。
我在学校给宁宁报了一个美术特长班。昨天是第二次上课,接了他,问他画了什么,他说不知道,还说是个秘密。我很好奇。想方设法地想问出来。想知道他为什么不想告诉我。最后他哭了。说画得不好,怕我会笑他。我好后悔。孩子是有自尊心的。不应该太好奇心重了。安抚了半天才过去。
教训啊……

作者: 枫叶16    时间: 2010-11-1 13:05
标题: re:宁妈,您好!宁宁现在上小学了,情况...
   宁妈,您好!宁宁现在上小学了,情况怎么样了?愿孩子每天都快乐的进步!
作者: songyure    时间: 2010-12-2 14:37
标题: re:宁妈,恰好你发贴的那天,我们从青...
    宁妈,恰好你发贴的那天,我们从青岛回来。同回来就上幼儿园了,现在整一个月,期间和老师沟通过一次,老师对他还是很关心,而且找了两个能力较强的小女孩帮助他,我很感动。我在监控里看到的情况还好,大部分时间虽然比别的小朋友慢一些,但总体还是能跟随。一步一步走吧,也希望你能常来写写宁宁上学的情况。

作者: songyure    时间: 2010-12-2 14:38
标题: re:宁妈,恰好你发贴的那天,我们从青...
    宁妈,恰好你发贴的那天,我们从青岛回来。同回来就上幼儿园了,现在整一个月,期间和老师沟通过一次,老师对他还是很关心,而且找了两个能力较强的小女孩帮助他,我很感动。我在监控里看到的情况还好,大部分时间虽然比别的小朋友慢一些,但总体还是能跟随。一步一步走吧,也希望你能常来写写宁宁上学的情况。

作者: 宁妈    时间: 2011-1-19 06:44
标题: re:同同妈,看你描述同同的情况还不错,继续努...
同同妈,看你描述同同的情况还不错,继续努力吧。
宁宁上学快一个学期了。一上学就结识了一个好朋友,叫洋洋,两人玩得很好。老师说也是一个不爱说话的。但我看他俩到一块还挺话多的。
但最近出了一些状况,可能是洋洋觉得和宁宁在一起玩得没意思,疏远宁宁了,前天宁宁说起来就很难过,甚至想让我给他再买一个好看的铅笔盒去讨好洋洋。我没同意。这是宁宁第一次因为别的小朋友不跟他好而难过。以前他对别人对他的态度总是不放在心上。不知是好事还是坏事。
我给他出了个主意,让他带了一本《巴巴爸爸》书去学校,让洋洋看。昨天晚上回来问他,好像效果还不错,他说不只是洋洋爱看,其他好多小朋友也爱看。说这话时他很开心。我不知道这是不是一个好办法,总觉得不是长久之计,交往技巧不提高,他还是不能维持友谊。
作者: 宁妈    时间: 2011-1-19 06:58
标题: re:上了一阵美术特长班,好像对于画画不是那么...
上了一阵美术特长班,好像对于画画不是那么反感了,但想像力还是很弱,画的小鸟永远都是一样的,小鱼也是那固定的几笔,没有变化。精细动作好了很多,撕画还经常能得到老师的表扬。上周五上完美术课回来说,这是节前最后一节美术课了,说这话时他很开心,似乎终于可以解脱了似的,看来他还是把上美术课当成了负担。
作者: 宁妈    时间: 2011-2-23 15:29
标题: re:前几天一个晚上,我在关灯后又穿过...
    前几天一个晚上,我在关灯后又穿过客厅拿水杯,不小心腿碰到了茶几上,疼得我“唉哟”一声,宁宁在屋里听到了,哈哈哈地大笑。当时我表现出了不高兴的样子,事后我告诉他,这种时候要很关心地说,“妈妈你怎么了? ”“妈妈,你没事吧?”“以后走路要小心啊!”而不能笑,那样别人心里会不舒服。想想如果自己不小心摔倒了,旁边有人看了大笑,你是不是也会感到委屈?他也认可。
    昨天又有类似的事情发生,他马上说了句“妈妈,你没事吧?”虽然在他眼睛也没抬,脸上也没有关切的神情,但起码没有再那大笑,而且也说出了这种场景该讲的话。我还是感到了欣慰。我的教育起到了作用。
    从这件事上,我认识到,一些我们认为不用教、孩子自然而然就应该会的东西,尤其是关于人与人相处的常识和技巧,关于人与人之间情感的表达,他需要有人手把手地一点一点地教他,告诉他对的做法,而不是强调他做得不对,一味地批评,对他生气,那样不仅于事无补,而且更重要的还会破坏亲子关系。
作者: 枫叶16    时间: 2011-2-24 09:23
标题: re:欢迎宁妈回来!你说的对,我们的孩...
    欢迎宁妈回来!你说的对,我们的孩子有时是真的不知道要如何的表达,我们尽可能的在生活中教他怎么做,怎么说。祝福宁宁!
作者: 宁妈    时间: 2011-5-19 01:20
标题: 天上掉下个可妹妹
    哈哈,“欣喜若狂”四个字可以形容我现在的心情,问我为什么这么高兴,各位看客别急,且听我慢慢道来……
    以前贴子里讲过邻居家有个叫可可的小姑娘,比宁宁小三岁,其实是她姥姥是我家邻居,上我们小区幼儿园,所以经常能和宁宁一起玩。但前段时时间可可妈妈怀了二胎,为了方便接送,就给可可转到了她家楼下的一家幼儿园,只有周末才有可能来,但周末我要带着宁宁四处去“交际”,很少在家,所以两个孩子见面机会很少了。宁宁这几天想可可了,我给可可妈妈(她正在坐月子,还有几天才满月)打电话想接可可来这边玩玩,哪知她正在犯愁:本来照顾一个刚出生的小不点就很累了,可可还不怎么爱跟奶奶,在家也不太听话,她照顾完小的还得管教大的,烦得她脑仁都疼,我趁势就说干脆以后下班我接了可可来我家得了,早上我再给她送幼儿园去(她家和我上班地方离得不远),她欣然同意,甚至还提出连周末也让她跟着我们,还直怕我不乐意呢,她不知道我这边心里都乐开了花。这可真是一举多得的事,我怎么早没想到这招呢,还可以让她这个月子坐得舒坦点。对宁宁来说,这可真是天上掉下个可妹妹。这下宁宁身边要多出一个甩不掉的小尾巴了……
    从可可出生,随着她逐渐长大,能可宁宁玩了以后我就觉得她是我家宁宁的小福星,这孩子长得可爱,我是真心喜欢,谁知她弟弟更是个小福星……
作者: 枫叶16    时间: 2011-5-19 11:37
标题: re:我都替你们开心!什么时候我也能给...
    我都替你们开心!什么时候我也能给鹏鹏找个妹妹!
作者: 宁妈    时间: 2011-7-16 07:36
标题: 我成了宁宁的老师
    宁我给他找了一个暑期托管班,办班的就是洋洋的妈妈。现在每周送去4天,一共7个孩子,只有一个女孩。我工作不忙时就过去当代班老师。宁宁也很自然地管我叫杜老师。日子一下子忙了起来,一周一周过得快得不得了。忙并快乐着。
    事情是这样的,前一段时间,洋洋一家在小学周围租了一套三室的单元房,收拾房子时感觉三口人住有点浪费(这个小区因为守着一所小学,房租比别处的贵不少),冒出了办个小餐桌的想法,于是紧锣密鼓地采购、招生,就在订购的小床到货的那天,我给宁宁办了入学报名手续,马上向洋洋妈汇报(她早就说,如果报上名,就马上告诉她,她想托人将宁宁和洋洋分在一个班),洋洋妈才跟我说这事,并让我去她家帮忙(说前几天招得人少,让宁宁去她家撑撑门面,也就是当个小托)。我一听喜不自胜,真是天大的好消息,想想吧,她家如果办了小餐桌,把宁宁送进去,我进出会很方便,可以近距离地干预他在人群中的行为。多好的事啊。平时想创造这样的条件成本多高啊。于是我主动请缨,可以当这里的义工。因为洋洋妈工作虽说工作不忙,但也有工作,她上班时,只有洋洋奶奶,她也不放心,这时我就可以过来当个代班老师,我俩轮流倒替,都忙时,由奶奶顶一下。现在托管班在我们俩的共同努力下,风风火火地办了起来。其实也还没几天,这个月初刚开始。孩子们都特别喜欢来,来了就不想走。唯一的女孩竟然喊我妈妈,我也就应着。
    近距离地观察这些孩子,就能发现宁宁和他们的差距还是很大的。想进京取取经,找些切实可行的良方来,用来宁宁身上。
作者: 宁妈    时间: 2011-7-16 07:40
标题: re:可可妈妈带着两个孩子去了包头。月...
    可可妈妈带着两个孩子去了包头。月底才回来。前两天打电话商量想让可可转回我们住的小区的幼儿园,言外之意以后让我帮忙接,我好忙啊。
作者: 宁妈    时间: 2011-7-16 22:54
标题: 终于自由一天
今天把宁宁送到了姥姥家,他看到哥哥也在,于是执意要留下。我索性放他一天,我自己也轻松轻松。
作者: 宁妈    时间: 2011-7-17 08:54
标题: re:刚看了方静的演讲稿,她总结的自闭症的九大...
刚看了方静的演讲稿,她总结的自闭症的九大特点摘录如下:
1.        兴趣狭隘(自闭)。
2.        感觉异常(过敏或迟钝)。
3.        行为固执(刻板、冲动)。
4.        沟通障碍(孤独)。
5.        记忆力惊人,甚至有特异功能。
6.        特易分心,注意力保持时间短。
7.        注重细节,忽视整体。
8.        对抽象性的事物难以理解。
9.        害怕变化,很难变通。

作者: 宁妈    时间: 2011-7-18 14:30
标题: re:前一阵子宁宁迷上了玩电脑游戏,主...
    前一阵子宁宁迷上了玩电脑游戏,主要玩植物大战僵尸、祖玛和愤怒的小鸟三个游戏。一开始,我没太在意,甚至还陪着他一起玩,只是时间上有要求,一般玩之前先商量好,说好多少分钟,到点就关掉电脑(一般不超过30分钟)。还拿玩电脑的时间作为奖惩,表现好可以多玩几分钟,表现不好要扣除几分钟。他每天起床早,我就要求他干完该干的事情(穿衣、叠被、洗脸、刷牙、上水、打开窗帘等)就可以自己打开电脑玩一会儿。宁宁做得不错,我还四处跟人炫耀。可最近发现他已玩游戏上瘾,主要表现在以下方面:
    1.感觉他脑子里没别的事,就是游戏,僵尸,过关等。放假前几个星期图画本上经常会画得面篇全是游戏画面,他爱画植物大战僵尸,有轨道,有射手,有太阳花,还有各种各样的僵尸。我问他什么时候画的,他说是上美术课时老师让随便画自己喜欢的画的时候画的。带他去郊外玩时,一起捞鱼,洋洋玩得不亦乐乎,他没精打采地坐在地上不停地嘟囔,“什么时候回家啊,我想回姥姥家。”其实他回家就是为了玩电脑。
作者: carolchen    时间: 2011-7-18 17:18
标题: re:很细心的宁妈,看到宁宁这两年的进...
    很细心的宁妈,看到宁宁这两年的进步很大。宁妈一定付出不少。我也得跟你好好学习。
现在宁宁上小孩了,不知道跟小同学相处得如何,我很想知道这个问题。
还有,宁宁4岁多就跟小朋友一起玩了。不知道宁妈是如何引导的。我现在正处理这个阶段。孩子的情况跟宁宁也差不多。是高功能自闭症。
希望以后可以写多一点宁宁的情况。辛苦了。。。。。。
作者: songyure    时间: 2011-7-19 08:31
标题: re:哈哈,好为人师的宁宁妈妈终于圆了教师梦,...
哈哈,好为人师的宁宁妈妈终于圆了教师梦,真不错啊。如果我们离你们近些就好了,也走走后门把同收进去了。以后还要多写写宁宁上学的情况啊。宁宁是不是该上二年级了,一年级还顺利吗?上课能跟得上吗?要不要有人陪读呢?
作者: 宁妈    时间: 2011-10-8 03:12
标题: re:我们对宁宁的评价 评价 表现 备注...
我们对宁宁的评价
评价        表现        备注
时间观念很强        极不愿意迟到         
好胜心强        例如听到夸奖别人做得好,他也会特别注意去做好,以得到同样的表扬;
游戏中不愿输,过分看中输赢         
讲道理,守规矩,有一定的自我控制能力        事先严肃认真地对他讲明白某些规矩,他听懂,并认可,以后会比较容易地遵守他认可的规矩。例如事先答应只玩半个小时电脑,到点会主动关掉电脑。         
记忆力比较好        背诵东西比较快         
计算能力比较强        平时做作业,偏好做口算题卡;对于有数字的游戏更感兴趣         
专注力较好        别人在旁边玩,他能专心地看他的书(或玩玩具),不受干扰        这两点似乎矛盾,但在他身上并存。(取决于他是否感兴趣此事)
注意力不集中        跟他讲事情时,经常走神或插话说一些不相干的事         
识字量比较大        但有时爱念错别字,一个字只念半边         
爱好的事物        听音乐、电脑游戏(最近迷恋僵尸)、看动画片(巴巴爸爸、大耳朵图图等)         
特长        弹琴、唱歌、投篮、跳绳、游泳等         
动手能力和想象力较差        不太爱画画,想像力不够丰富。老师教过怎样画小鸟,于是他笔下的小鸟总是一个样子的。         
表现欲不强        他会弹钢琴,可是邻居来访,他不愿再弹,只有妈妈在旁边,他才能放松地自由发挥。
明明他跳绳跳得很好,可大家一起玩跳绳时,他却不愿参与。         
语言表达能力弱        刚讲过的故事,一般不引导不太会复述出来。对于不久以前发生的事情,讲述得不够清晰明了。经常需要像挤牙膏一样一句一句问才能了解一个大概        这一点已比以前已有很大的进步,但和其他人还有很大的进步
人际交往能力弱        1.        不爱热闹,与人相处的主动性差,说起和别人一起出去玩的兴趣不高。
2.        语言表达能力弱,想说的东西讲不出来或讲不清楚,
3.        一着急有时会发脾气,大声喊叫
4.        爱挑别人的毛病,
5.        不喜欢去户外玩,
6.        和同龄人一起游戏时的跟随性差,遇矛盾后缺乏变通和妥协
7.        游戏中害怕输,
这几点导致他和同伴玩时经常会发生冲突,过不了多久就会脱离人群。        但人少时,例如家里来一个小朋友找他玩,两人经常也玩得很开心

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2