以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宁妈

宁妈的苦恼与欣慰

re:宁宁是今年4月初离开的五彩路。一共在那里...

宁宁是今年4月初离开的五彩路。一共在那里训了4个月,中间跨了一个寒假。

re:臭小子,这个名字让我想起了刚刚发...

臭小子,这个名字让我想起了刚刚发生的一件事。
    昨晚宁宁睡觉时,我像平常一样抱了抱他,说了句“小臭宁”,谁知这家伙咯咯地笑了起来,给我回了一句“臭小妈”。能回嘴了,这是一个不小的进步。
    还有一件趣事,前天早上要去幼儿园了,他还光着小屁股,你爸催他快穿裤子,随手扔给他一条短裤(五分裤),他拽着裤腿喊:“我要穿不带袖子的裤子。”我俩都没听懂,后来还是LG明白过来:“你是不是想先穿内裤?”他点头,我晕……

re:昨天没去上幼儿园,但是有一节钢琴...

昨天没去上幼儿园,但是有一节钢琴课,在路上我问他:“你是想让妈妈跟你一起在钢琴教室听课呢,还是想让我在外面等着你呢?”他想了想说:“我想让你在外面等着我。”我问他为什么,他回答不上来。“因为……,因为……,我不知道。”看来这个问题对他来讲还是有难度。
    上完钢琴课,带他去菜市场修鞋摊修鞋,回家时,LG已经回家,问他:“宁宁,你弹完琴又去哪儿了?”“去找老爷爷修鞋,那个鞋坏了不是。”回答得自然流畅。令人欣慰。
    宁宁现在怕狗怕得厉害,在修鞋时不远处有条狗,他紧张得不停地问:“它咬人吗?”我不知该如何消除他这种恐惧,因为我也有点害怕。
    明天是周六了,我问他,明天去奶奶家好不好,他马上来了句“刚才那个〈挑战者训练营〉出不来了。”我纠正不是刚才,应该说“上一次去奶奶家时,电脑里那个〈挑战者训练营〉出不来了。”刚才,以前,上次……这些表示时间的词他还不会灵活使用。

re:到上课地点的楼下,我看他下了车就...

到上课地点的楼下,我看他下了车就往里跑,也不拿书,也不关车门。我连忙把他叫住,问他课本呢,他马上愣住了,一副欲哭的样子:“没有《小汤1》怎么办?”你说他这是什么记性,从家里出来到下楼,到上车,课本一直是他自己拿的,现在居然以为没带来。我不想让他的情绪波动太大,但没说话,只用手指了指车,他一下子雀跃起来,钻进了车里拿书。拿出来后依然是不关车门扭头就走。我说“宁宁,咱们让车丢了好不好。”“不好,那我就没车了。”这时我没再说什么,用手指了指车门,他走回去关了门。
    这是我觉得今天一天使用得较好的两次参照,让他学会观察别人的手势和眼神。我经常犯的毛病就是话太多。该用手势和眼神的时候,话已出口,错过了机会。习惯难改呀……

re:UP

UP

re:刚过去的周末过得挺充实的。先说周...

刚过去的周末过得挺充实的。先说周六,LG加班,我就带着宁宁去姥姥家,路上给一位朋友电话(她家女儿叫宝宝,比宁宁小一岁,两人经常在一起玩),刚好他们两口想去转转买两件家俱,我正好可以把宝宝接走,他们逛街少个小累赘,我也能给宁宁找个玩伴,一举两得。这一天两人都玩得不错,玩拍球,玩滑板,还玩藏球和找球的游戏。宁宁明显的对游戏规则的灵活掌握方面不如宝宝,鬼心眼也不如宝宝(例如,玩藏球找球时宝宝和我说悄悄话,让我在宁宁藏球后,用眼神告诉她宁宁藏在哪个洞里。宁宁眼看着我俩说悄悄话,也不好奇),语言言表达当然更是有差距,但基本没有发生什么冲突。过后我听宝宝的妈妈说,宝宝回家,她妈妈问她,玩得好吗?宝宝说玩得好。“有没有打架?”宝宝的回答:“没有,我让着他呗!”宝宝还说:“小杜阿姨平时挺好,可中午睡觉时可厉害了,还非得让闭上眼睛,我越闭眼睛越睡不着。”这个鬼精灵的丫头,还会给我告状。晚上回家时遇上大雨,把小区门口淹了,两个孩子下车在便道上玩得不亦乐乎,因为每过一辆车,就会一个大波浪过来,他们就会尖叫着逃跑。看着他们开心的样子,我也很欣慰。
    周日,我们一家三口早上出去逛早市了,宁宁在熙熙攘攘的早市上显得很不耐烦,直吵着要回家,我告诉他走到前面我会给他买一块巧克力,有了巧克力的诱惑,才勉强安抚了他。之后我们又去了一趟超市。下午睡醒了,不愿在家做饭,临时决定和宝宝娘俩一起去外面野餐,刚接上她们,就发现车胎没气了,又找地补胎,折腾一通,时间就晚了,到了目的地天已将黑,于是我们吃了一顿“夜宴”,我钥匙链上有一个小手电,两个孩子拿着玩得很开心。回到家都快10点了。
    昨天又是周二,宁宁上钢琴课,因为路上堵车,我们迟到了20分钟,在路上我就教宁宁见到马老师要先道歉:“对不起,因为路上太堵车,我们来晚了,让您久等了。”等到见了老师师,宁宁在没有我提醒的情况下对老师说:“路上堵车了。”一句话让他给掐头去尾,贪污了三分之二,但总归还是记起来说了,应该说还是有进步的。
    一节课宁宁的注意力很不错,受到了老师的表扬。

re:因为园里规定,如果一个月都不来上...

因为园里规定,如果一个月都不来上幼儿园,那么再来时就要拿着新做的体检结果。于是好多家长都只让孩子上月初的几天或8月末的几天,以免去孩子的皮肉之苦(体检要抽血)和体检费。于是我和宁宁商量,问他是只上3天的幼儿园合班,还是去打针抽血,宁宁犹豫了一会儿,说要去抽血,我说抽血会有点疼,他说“抽血不疼,我不怕疼”,于是我无语……
    这两天宁宁就没去入园,今天我要出差,LG为了省事,和宁宁商量:“一个星期只去上一天幼儿园,好不好?”宁宁很勉强地答应了。两人还商量好这个星期是周五去。我发现有好多事情当时和他商量不通,过上几天再去商量好像难度就不那么大了。还是看看宁宁在周五的表现吧!

re:昨晚,我们两个各忙各的,没怎么注...

昨晚,我们两个各忙各的,没怎么注意宁宁,过了一会儿,我们发现宁宁在他的钢琴课本的五线谱下写数字(简谱的音符),当即制止了他,他为自己辩解,“要不我就不认识它们。”我们适当地鼓励了他。他爸爸把他下面的“注解”挡住,让他唱了一遍谱,完后夸他,告诉他五线谱很好学,而且他现在学得很好,根本不用再翻译成简谱。事后我们窃喜,现在宁宁会耍点小聪明了,不错不错。

re:和我儿子太像了,想和你沟通一下.

和我儿子太像了,想和你沟通一下.

re:我儿子胆小,有时候很容易哭.现在喜欢双脚...

我儿子胆小,有时候很容易哭.现在喜欢双脚蹦.

re:宁妈,孩子情况很不错,要经常来更新哦!

宁妈,孩子情况很不错,要经常来更新哦!

re:是呀,是呀。我是鹏鹏妈妈,等着看宁...

是呀,是呀。我是鹏鹏妈妈,等着看宁宁进步呢!

re:好久写东西了。有好多话想说,一敲键盘又不...

好久写东西了。有好多话想说,一敲键盘又不知从何说起了。
还是说说为什么今天上以琳吧。我又面临选择了,拿不准主意,所以想请大家给我指点迷津。
北医六院的听统设备大家听说过吧?我带宁宁在北京训练的时候当时想做听统,因为和训练冲突没做。
近期北医六院的大夫带着设备来我所在的城市了,好像他们每年来一次,宁宁要不要做,我很犹豫。
听统的效果到底怎样?听说这设备在国外早已被淘汰了,是不是真的?为什么被淘汰?是不是有负作用?

re:好几个月不上以琳了,看到还有人在关注我的...

好几个月不上以琳了,看到还有人在关注我的贴子,心里很温暖,谢谢你们。
说说宁宁这段时间的进步吧。
打电话好多了,电话通了仍不知道先说问候语,但能与对方一来一往地对上几句话了,虽然更多的是他自说自话,不管别人在问他什么,但已不像以前那么抗拒接打电话了。能和对方自然地再见了。
会说“我以为……”句式解释自己的想法。也会用同样的句式问别人,如“妈妈,你是不是以为我……”
开始爱看中央一套的“智慧树”栏目,最爱看里面的动画片学英语的动画节目,要求我在旁边同声翻译出来。也爱看《大耳朵图图》,但看完后仍回答不出关于里面情节的问题。
动画片也不局限于看《天线宝宝》和《幼儿画报》动画版光盘了,对新故事不是特别反感了。
宁宁对他的宠物小鸟备家爱护,现在可以说是,只要在家就形影不离了。而且昨天还把扔进鸟笼子里的两个球主动拿出来洗了,为此还得了一枚小红花。
晚上已能平静地接受爸爸哄睡,因为和他说好周一到周四是爸爸哄睡,周五、周六和周日由妈妈哄睡。
已会认表,大部分时候能准确地报出时间来。
除了钢琴班,最近又给他报了一个经典班,音乐素养班和乒乓球班,基本上都能认真上下来。

因为这两天的心情实在不好,看到的、想到的都是缺点、差距和问题,总是处于焦虑和苦恼中也解决不了问题,所以写下上面这些,用以调整自己的情绪。

re:是我认识的宁妈吗?很高兴看到你的帖子啊。...

是我认识的宁妈吗?很高兴看到你的帖子啊。
宁宁相当棒,绝对是个机灵的小家伙。有空多写写宁宁吧,很惦念呢。

re:宁妈 加油 期待孩子每天都进步

宁妈 加油  期待孩子每天都进步

re:宁妈,虽然在以琳我们只是短短的接...

宁妈,虽然在以琳我们只是短短的接触,可是你却几次帮助了我,为我指导,给我建议,再次谢谢你了,宁宁现在很棒,那么多班都能认真的上下来,是鹏鹏学习的榜样。听统鹏鹏在5月做过一次,为期10天,每天上午、下午各半个小时,做期间,孩子会有些烦躁,情绪不稳,医生说是正常反应,效果因人而异,鹏鹏当时看不出什么,后来也在慢慢进步,不知与此是否有直接关系。

re:看到孩子的进步真欣慰,那个“不带袖子的裤...

看到孩子的进步真欣慰,那个“不带袖子的裤子”真是笑死我了:)

re:up

up

re:宁妈,你终于来更新贴子了.我是上个月在以...

宁妈,你终于来更新贴子了.我是上个月在以琳听杨教授讲座时坐在你们两口了左边的那个星妈,翻了好久才翻出你的贴子.仔细看下来.孩子挺不错的.感觉你是一个挺理性的人,赶紧调整好心态,投入到孩子的训练中去吧.
是否做听统实在是不了解.没法帮到你.但是如果是我.我会想在可能的情况下.各种办法都可以试一下,除非是被证实有很大副作用的.