以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宁妈

宁妈的苦恼与欣慰

re:同同妈,宁宁没有按正常上小学,去年多让他...

同同妈,宁宁没有按正常上小学,去年多让他上了一个学前班。今年9月份刚升格为正式的小学生。因为晚上一年,所以比同班的小朋友大一岁,他个子不高,人也不太壮,所以混在人群里不太显。上面这篇就是现在的班主任刚开学时给家长布置的作业。让家长评价一下自己的孩子。因为我们没跟学校提过自闭的事,所以尽量地避免用相关的词语,只是客观地描述,因为有些事是遮掩不住的。老师迟早会发现,还不如早点告知,好让她有个心理准备。

re:宁宁上的这家学校是附近的重点小学。7月份...

宁宁上的这家学校是附近的重点小学。7月份报名时学校给家长发了两本书,《好妈妈胜过好老师》和《1~2年级关键期妈妈如何引导孩子》,让暑假家长认真阅读,9月份开学交读书心得。下面的就是我们交给老师的材料。因为不知道班主任还要家长写对孩子的评价,所以大部分内容围绕着宁宁自己的情况展开的。真正的心得的内容倒比较少。

班主任老师,
您好,我们是宁宁的父母。我们感到很荣幸,在今后的六年中,宁宁能成为您的学生,成为您带领的班集体的一员。

做为家长,我们在领到宁宁的录取通知书的时候,也同时领到了一项任务,就是在假期里认真阅读学校下发的《1~2年级关键期:妈妈如何引导孩子》和《好妈妈胜过好老师》两本书,并在宁宁开学报到时,交上读后感。
我们想,直接单纯地写下这两本书的读后感,还不如结合宁宁的实际情况,说说我们在家庭教育中的做法和困惑,阅读这两本书后得到的启发,以及仍存在的问题,希望能得到您的指点和帮助,以便我们以后更好配合好学校的教育工作。

宁宁是一个做事情比较认真的小男孩,他的主要优点我们总结了如下几点:
        记忆力好:
宁宁的记忆力比较好,对各类符号(数字、字母、汉字、车牌号、交通标志,等等)有较强的兴趣和记忆能力。因此,在幼儿园大班和学前班时,数学一直是宁宁的强项。
        乐感较好:
在宁宁很小的时候,我们就发现宁宁对音乐有较特殊的感觉,比如能迅速记住听过的音乐,只听一个很小的片段就能说出音乐的名字和唱出后面的旋律,等等。因此我们从5岁开始就有意培养的音乐素养,包括学习钢琴演奏和上音乐素养课。
到现在宁宁已经学习钢琴两年了,按老师的说法他应该已经到了3、4级的水平,但到目前为止我们还没有让宁宁去考级,因为我们让他学琴的目的只是想让他多一个业余爱好,培养兴趣远比考级重要得多。
        守规矩,讲道理,时间观念比较强:
所有的孩子都喜欢玩电脑游戏,宁宁也不例外,而且在没有约束的情况下,也会无限制地玩下去。在这方面,我们采取的办法就是给宁宁定规矩,每天只能玩半小时,如果玩超了时间,就从明天的时间里面扣,如果没玩够时间,可以累计到明天玩。宁宁现在已经能很好地遵守时间表,每次开始玩的时候自己就主动把计时秒表打开,到了时间闹铃一响,就能主动关电脑。虽然有时候玩得正起劲很不情愿关,但大多数情况下还是能履行诺言。
除了玩电脑,在很多其它事情上,宁宁也基本上能做到:只要事先讲好条件,就可以按照讲好的去做。

同时,宁宁的缺点也很明显,我们主要归纳为以下几条:
        交往能力较差:
这一点,从宁宁还在上幼儿园时我们就有所发现,主要体现在:(1)与其它小朋友的交往能力较差,有时难以融入其它同学的集体活动,多数情况下,更喜欢自己一个人玩;(2)和其它小朋友发生矛盾时,往往不知道如何处理。
这方面一直是我们最为关注的问题。我们尽量多地给他创造与其它小朋友相处的机会,在实践中教会他与人相处的正确做法,另外我们还在家里时有意识地创造各种活动场景,在场景中教会孩子怎么做是对的,怎么做的是错的,什么时候该说什么话,不该说什么话,等等。
经过这几年的努力,宁宁在这方面已经大为改观,但与同龄的其它孩子比较起来,与人的沟通和相处能力仍是他的弱项,而且关于如何启动他自身的主动性方面,我们几乎是束手无策。希望在这方面,老师帮助我们提出一些有建设性的意见,在学校也能对他有所关注,多给他创造与同学相处的机会(如派他去传个话、捎个东西什么的,增加他的参与各种活动的机会等),开发其主动性,帮助他结交朋友,帮助他提高社交能力。
        动手能力和想象力较差:
这一点在美术方面体现最为明显。美术是一个最能体现想象力的活动,但也是宁宁的弱项。对此我们现在也没什么好的办法(因为在这方面,我们父母也不是很擅长),也只能是尽可能让他多参与这种活动(如在过去的一年一直让他坚持上咱们学校办的美术课外班),绘画技巧上虽有所提高,但对美术的兴趣仍然不大。
另外,宁宁在阅读方面,过去常常是一个故事的所有字全都能念下来,但是念完了却很难复述出故事的大意,也就是理解力不好。现在,阅读了《好妈妈胜过好老师》后,受到书中妈妈做法的启发,我们开始坚持每天晚上睡前给宁宁讲一个故事,边讲故事边解释,讲完还要讨论和提问。目前他在阅读理解方面这方面已稍有起色,但还需要进一步加强。但如何去操作,我们能掌控的方法太少。

宁宁还有以下几个特点,在这里也提及一下,仅供老师参考:
        荣辱观较强:
宁宁在玩自己喜欢的游戏时,常常很在乎输赢,如果赢了自不用说,如果输了就会不高兴、哭鼻子,有时甚至会发脾气。比如,在家里玩他最喜欢的飞行棋、篮筐投球时,我们还可以时不时地有意控制一下输赢的程度。但在外面和学校与其它同学玩时,他如果输过,就会排斥此项活动。不一定是他不喜欢活动本身,而害怕会输。
对于这个问题,我们也在一直有意识地去逐步纠正,比如时不时地让他输上几次,让他逐渐明白不是做什么事情都能只赢不输的;在玩游戏之前讲好条件,输了以后不哭鼻子,可以得到什么什么奖励,用奖励来分散他对失败的注意力,等等。
另外,宁宁对于回家后先做完作业这件事情看得很重,有时周五出去玩回家很晚了,我们让他周六再做作业,他也一定要坚持做完作业再睡觉。
是荣辱观强是好事,但太强就不好了。如何能帮助孩子把握好这个度,我们的办法还不是很多。
        一般来说,很多老师都建议,这个年龄的孩子在做作业的时候,家长最好能在旁边陪伴,以便监督孩子集中精力、准确规范地完成作业。
一开始,我们也是这么做的,后来发现宁宁做作业的速度很快,所以就逐渐开始让他自己独立做作业。但随后问题就来了,作业是按时甚至提前做完了,但是作业质量却下降了,出现了诸如字迹潦草的现象。于是,我们开始和宁宁讲条件,只要宁宁的作业能被老师评为“‘A+棒’加‘小笑脸’”(就是全做对了且做得很工整的意思),就可以得到奖励。之后证明这个措施还是行之有效的,宁宁的作业质量很快就提高了。
现在,宁宁基本上都能及时且正确地自己独立完成作业,对此我们还是很满意的,但同时也带来一个疑问:家长如何检查和监督孩子的作业完成情况,总盯在他身边现在来看不是很现实,事后再检查往往又不能达到效果。对于这一点,希望老师能给我们指点指点。

通过对《1~2年级关键期:妈妈如何引导孩子》和《好妈妈胜过好老师》两本书的仔细阅读,我们做为家长,也学会了很多东西,主要的体会:
        对于这个时期的孩子,塑造孩子的良好性格是第一位的,用一个时髦的词,就是要提高孩子的“情商”。对于这一点,我们有着足够的重视和认识,但限于我们自身的水平有限,很多时候似乎又缺少必要的方法和手段来实现这个目的,也希望老师在这方面给予我们指教。
        养成良好的生活习惯,让孩子知道什么时候该干什么,生活上要有条理性、计划性。对于这一点,我们一定会给孩子做好表率和榜样,让孩子在我们的影响下养成良好的学习、生活习惯。我们在家里一直给宁宁做了一张时间计划表,表里规定了每天起床以后必须要做的几件事情,坚持到后来,宁宁已经能主动认真做计划表上的每一件事情,当然我们也会适时地给予表扬和鼓励。
        学会引导孩子对学习养成兴趣,也是我们家长的一个重要工作和任务。关于这一点,《1~2年级关键期:妈妈如何引导孩子》已经给出了很多行之有效且易于实施的方法和技巧,我们会认真学习消化并付诸实践。
        孩子都渴望得到赞赏和鼓励,在不同的情况下应该多种手段和方式结合,给予孩子不同形式的鼓励,效果往往更好。在这方面我们自己也有切身的体会。例如,宁宁在学前班时,最渴望得到的就是教室墙壁上红花榜上的一个小红花,我们在那个阶段就有意识地在家里也做了一个红花榜,宁宁每做好一件事情就在上面增加一个小贴画,效果还是非常好的。
总之,我们的强烈体会是,在小学的一年级阶段,对孩子最重要的,一定不是学习成绩有多高,应该是良好习惯的培养、品行素质的提高,这会让孩子受益终生。

以上我们简单介绍了一下宁宁的基本情况,希望能对老师客观全面地了解宁宁带来一些帮助。希望老师能对他严格要求,针对他的优缺点实施学校教育,并逐步帮助他提高人际交往能力,适时鼓励,以增强他的自信心。
我们也热切地希望能经常与老师沟通交流,使家庭教育和学校教育互相结合、互相促进。也希望老师能不吝赐教,针对我们在家庭教育中遇到的困惑进行指导和帮助。谢谢!

re:前天,宁宁的幼儿园同学聚会,大家凑在一起...

前天,宁宁的幼儿园同学聚会,大家凑在一起做游戏,中午去吃的自助餐。宁宁表现还不错,游戏基本能参与其中,我没有像以往参加活动那样忙于照像,而是更多地关注于活动和游戏。我发现这样效果比较好,尤其是玩贴人游戏时,他基本没用我再去解释游戏规则(也许是以前就玩过),就能正确参与其中。玩得也很开心。倒是有一个小朋友基本上游离在集体外面。像宁宁以前那样。不过其间我说错了一句话,“翔翔已经是二年级的小学生了。”(翔翔是宁宁在大班时才转来的同学,个性较内向,当时只有宁宁陪他玩,所以两人成为了好朋友。)宁宁听了这话,就不高兴了:“我为什么才上一年级,都怪你。”这是他第一次因为自己晚上学而提出质疑。还好我哄了一会儿,就过去了。他没再纠缠。我的解释就是“如果上二年级,你的个头最小,年龄最小,跑步会落在别人的后面。但现在在一年级就不会这样。”还好他对这个解释还能免勉强接受。以后尽量少提这个,免得刺激他。他现在自尊心很强,动不动就说:“唉呀,我怎么这么笨啊。”我也不知该怎么帮助他建立自信。

re:儿子昨天掉了第5颗牙,张开嘴,3个洞,超...

儿子昨天掉了第5颗牙,张开嘴,3个洞,超搞笑。用邻居姐姐的话说,他演小坏蛋都不用化妆了。

re:前几天宁宁学校发了校服,他很纠结到底要不...

前几天宁宁学校发了校服,他很纠结到底要不要穿上它。反复问我用不用穿。今天早上犹豫了半天,还是没穿。这让我想到了我小时候每到夏天来临,同学们一起相约着穿短袖衫和裙子的心情。

re:看着宁宁,我似乎看到了同同的明天...

看着宁宁,我似乎看到了同同的明天,真如宁妈当年所讲,两个孩子真的很象。宁宁自尊心强,比较敏感,这点同同已经开始显现,从前都是很麻木的。还有时间观念,虽然现在还没有宁宁那么自律,但我能感觉出他的趋势。其它更是很像。
    宁宁能上重点小学真不简单,上周未北大六院郭大夫到我们这讲课,课后有幸和一位老家长谈了谈孩子上学的问题。她说儿子是一年级是全部学完再去上学,二年级是学了全部复习重讲,到三年级基本能自己学习。现在他儿子六年级了,学习成绩不错。另外人际关系也还可以,可以比较正常的和大家谈论一些问题,有时会因为过于在意与别人的交谈反而显得有些不那么自然。我知道,这是家长教育的结果,我们会不断强调他的社交,其实正常孩子和人交往时往往很随心,有时的表现更差,只是家长根本不当回事儿而已。
    看到你们就看到了希望,祝愿宁宁学习会越来越好,交往会越来越好!你们教子的方法我会认真学习。

re:真快啊!一个学期过去了,寒假也快过完了。...

真快啊!一个学期过去了,寒假也快过完了。宁宁在这个假期中和姥姥姥爷相处时,姥爷总跟他开玩笑,宁宁爱恼,经过这段时间的训练,有些起色。但仍不太识逗。与人相处时特别不自信。那天我想带他去找宝宝(宁的老朋友)玩,在电话中知道一会还会有两个小女孩去找宝宝,于是一路上宁宁就一直念叨如果宝宝的朋友不喜欢我怎么办?看着他忧心忡忡的样子,我反思自己是哪里做错了,导致他人际交往时这么不自信。可能是我平时经常会说这样做不好,会让人不喜欢你,之类的话。以后要改 ,多说积极正面的语言。

re:情绪管理从父母做起,尽量为孩子创造一个宽...

情绪管理从父母做起,尽量为孩子创造一个宽松、欢乐的家庭氛围。
1、尊重孩子,不把孩子当作你的情绪发泄筒。
2、用平和的态度、温和的语调,但要坚持原则。
3、学会幽默,让自己和家人放松。
4、先处理自己的情绪,再处理孩子的情绪,最后处理事件。

最近的烦恼事

最近有些郁闷,宁宁在小餐桌的表现不太好,主要是情绪问题比较严重。爱发脾气,别的小朋友和他闹着玩儿,他会恼,摔东西,踢鞋,扔东西,坐桌子等。当然都是我不在的时候,我如果在,即使不高兴,我会及时梳导,帮他解决。但有时我下班晚,有事去不了,问题就会发生。具体细节不太清楚,都是听洋洋的奶奶、妈妈以及其他小朋友说的。
    想来这事也怪我,在过年的时候,和小餐桌的几位小朋友的妈妈一起吃饭时,宁宁因为一点小事又情绪不好,为转移他注意力,我拿笔给他让他在餐巾纸上画画。其中一个妈妈拿起宁宁画的画,认真看了看,说:“这个孩子怎么把自己都封闭起来了,一点出口都不给别人留。他的心里装的东西挺多的,但不知道是些什么。”宁宁那天在整张餐巾纸的最外沿画了一个方框,里面画的是愤怒的小鸟和小猪,总之是自编的游戏的画面。她说她学过一些心理学知识,其中有一门就是绘画心理学,通过随笔画的画分析其心理。我听了这话,知道遇到了可以交流的人,一激动,就把宁宁以前的情况跟她讲了(在座的还有开小餐桌的洋洋妈妈等),并向她请教,如何让孩子从自己的世界中走出来。她说自己只是了解一些粗浅的知识,说不出太多。现在想来我做错了,不应该把这些跟大家都交了底,别人对此不了解,会从此戴上有色眼镜看宁宁。至少我感觉洋洋妈妈和奶奶是这样(洋洋妈妈肯定是回家后跟洋洋的奶奶也说了这事)。
    这学期开学后,宁宁在小餐桌有不好的表现时,她们不再像对别的孩子一样地管他了,因为知道宁宁的自闭,自然会更包容和原谅他一些,但这样无疑会客观上纵容他的不当行为。洋洋的奶奶那天跟我说起时,描述宁宁当时发飙时的状态,多次使用了一个“病态”这个词,让我听了心里很难过,他们把宁宁想得严重了,并且说洋妈和爸还嘱咐她别跟我说,可老太太觉得有必要让我知道,并且说“如果你不在,可不能让他来了,我心脏受不了”。我知道宁宁有时会有情绪失控的时候,但大声严肃地制止,他是可以停止的。之所以会这样,一定是没有及时地制止。于是那天我就跟洋洋奶奶说如果再遇到这种情况,应该如何去做,她一句也没有听进去,并且表示她不负责这个,孩子有病,还训他干嘛?并且说洋妈也不会管,从来只知道训自己的孩子等等。
    今天我在和洋洋妈妈说起一个姓侯的孩子的问题时,说感觉他也有些社交方面的问题,但洋洋妈很明确地对我说说,侯只是多动而已,“我和侯可以交流,只有和宁宁交流最困难。比如说我像这样摸侯的头时,他会抱住我,但宁宁肯定是会把脑袋别开。不一样的。”她说的也许是客观的,但我还是隐隐感觉到她对宁宁的异样态度。这个态度不是我想要的,她把宁宁归到了另类。
    我想我该跟洋洋的妈妈好好谈谈了,虽然我现在在小餐桌这份免费兼职做得挺开心,我用学到的ABA和行为分析知识用在这些孩子身上很见效,还能辅助宁宁社交,可是但凡我不在时,环境对宁宁不利,那我让宁宁去这里就得不偿失了。
    还有一个办法,就是但凡我不能去的时候,宁宁也就不过去了。但这样会比较麻烦。需要给他找去处。
    总之,是个麻烦事。

re:记住我们的目标:在满足需要的基础上促...

记住我们的目标:
在满足需要的基础上促进孩子的自我成长,要培养孩子保持和调节自己的情绪稳定,能关注外界,能用心地模仿,能理解别人简单的意图,能辨别好心歹心,能交一两个可靠的朋友,能独立或半独立地适应周围环境地生活,这样才能使他将来的路越走越顺畅。让我们沿着这个目标努力前行吧!

re:又是一个不眠的夜晚。想想最近这些天真...

又是一个不眠的夜晚。
想想最近这些天真是焦头烂额啊,宁宁的爷爷住院,奶奶生病,姥爷生病,我都没有在他们的身边尽自己的一点孝心,一想到这些我就觉得无比的愧疚。
我天天奔来跑去,都在围绕着宁宁转,一切以他为中心。可最近他问题不断,在小餐桌动不动就大发脾气,摔东西,踢鞋,咬枕头,咬被子,蹬床,乱说话等等。我眼看着他的退步心里真是万分焦急。
分析原因:
1、上学期我比较注意在小餐桌我的“老师”身份,一开始就让他改口叫我老师,可是这学期我没太注意这事,他经常会叫我妈妈,我也没有纠正。在孩子的心目中,妈妈就应该百般呵护他,可是面对十几个孩子,我不可能将全部精力全放在他的身上,于是寻找事端用他能想到的各种方法想引起我的关注。我想这是一个主要的原因。
2、这学期新来了两个男孩,比较爱打闹,对他的影响较大。整个小餐桌的气氛更活跃了,大家吵吵嚷嚷的,宁不太能适应这种嘈杂和随之而来的各种冲撞,于是和同学之间的纠纷不断。
3、姚老师和洋洋奶奶的知情后,我不在时,对他的更大限度的包容,客观上导致了他的问题行为不能得到及时的制止。

解决办法:
方案一  从小餐桌里撤出,转到学校小餐桌。这样我就无法了解他在那里的情况。也可能像学前班那样平静地过度过去,也可能会因为各种问题被排斥。不太敢冒那个险。
方案二  每天中午我接走送到爷爷奶奶家去,下午上学时带送到学校。也许过一段时间可以,但现在爷爷住院,奶奶感冒,他们的身体条件不允许。
方案二  尽快在小餐桌周围租到一套房子,情绪失控时,及时将他带离。或者每周只去一天,平时我带他。但做饭是个问题。

纠结中

宁宁明白了婆婆和丈母娘

宁宁今天问我,你的婆婆是不是我奶奶?我说是。他又问,爸爸的婆婆是谁?我说男的没有婆婆,只有丈母娘,你爸爸的丈母娘是你姥姥。他又说,那姥爷是爸爸的什么呢?我告诉他是老丈人。感觉他是听明白了,自己又嘟囔了会儿。
        说明他现在开始对人员关系感兴趣了,是个进步。

宁宁爱画画

宁宁自从上了学前班开始爱画彩色线条,最爱在横格数学本上每个格上画一条横线,那时洋洋也爱画这个。两人比着才画,没少为撕本子挨我批评。
        好像是自从上了一年级开始,逐渐开始画他脑中的游戏世界,主要人物只有猪和小鸟。到现在一年多时间,一直钟情于此。画面中有人物,确切点说是动物,有场景,有对话,有情节。有时他拿着一幅画能滔滔不绝地讲上半天,很是有趣。当然,重复的也很多。
        昨天老师给发了个小本本,作为这学期的采蜜集,让回家装饰一下,再写几个AABB结构的叠词。人家在第一页外缘画了个方框,顶着天写了几个叠词,用不同颜色的彩框圈起来。合上本子打算收起来,我看有点太不像话,就给他在页中间靠上位置画了一个方框,让他照样子在下面再画几个,在框里重新写,写完了还是觉得画面不漂亮,我问他看那个框像不像海绵宝宝,他一听来劲了,不只画出海绵宝宝,又画了他的家和办公室。这下画面热闹了不少,能交差了。

我们要搬家了

宁宁的爷爷上个月查出了白血病,很快就安排住院治疗了。宁宁爸爸是独子,白天上班,晚上看护。学校离家不算太远,骑车快点大概十多分钟能到,原来是爸爸每天骑车送他上学(每周他值班时我送),下午在学校有课外班时爸爸下班正好接他回家,没有课外班和上钢琴课时我接,上感统课时爷爷奶奶接。现在爷爷住院,奶奶看护,爸爸晚上不回家,现在早上送,下午接都只能靠我了。开车路太堵,只能骑车。送完他再骑回家,再开车去上班。很是麻烦。下午开车接他路上堵不说,找停车位也是问题。一个月下来,我就吃不消了。单位就算是同情,天天早上迟到,下午早走也不是个事儿啊。于是我就在学校旁边找了套房子,租下来了。昨天刚交了定金,今天给钥匙。我们要搬家了。这让我想起几年前去北京五彩路那次的搬迁。心中感慨万千……

re:刚才去看了劲儿的几篇日记,二年级就写得那...

刚才去看了劲儿的几篇日记,二年级就写得那么好,我们一直在这方面没太重视,总觉得他还小,其实应该早动手练习。还是从写日记开始吧。

re:宁妈说得好!赞一个!多想想这个“灾难...

宁妈说得好!赞一个!
多想想这个“灾难”带给你的改变,也许我们应该感恩!

re:转眼三年了,同同今年了报名要上小学了,不...

转眼三年了,同同今年了报名要上小学了,不由得又来看宁妈的日志。今年宁宁该上三年级了呢,宁宁妈妈没有写过孩子在学校的学习情况,不知道宁宁这两年的学习生活怎么样呢。老师的态度,同学的接受程度是什么呢,我们要注意些什么呢?希望宁宁妈妈有时间也写一写。

re:好久不上来看贴子了。今天有心事,...

好久不上来看贴子了。今天有心事,就又打开来看看。同同妈,不好意思,刚看到你的留言。怎么样啊?同同上学几个月了,还适应吗?
    宁宁现在三年级了,一切还算不错,老师能接受他,我跟老师也开诚布公地讲了宁宁的情况。但我觉得讲了有利有弊,利:她对孩子不会太苛刻;弊:她多少会对孩子有点另眼相看。
    他现在在学校身边有几个相对固定的同伴,我看有两个多少也有点这方面的倾向,心智偏弱些,但都比宁宁不明显。
    课上老师反应还行,不太影响他人,但他本人的注意力不好,经常会走神,干别的事,听课效率差。不过感觉最近好些,至少回来能说上来作业是什么,也会说某某事是老师要求这样的等等。
    从我平常对他辅导功课来看,他在语文方面偏弱,文字都认识,能念下来,但对文字描述的事情、表达的感情不能了解,尤其是不理解语句中所表述的各种感情。所以阅读理解题、写作他都很犯怵。我也没什么好办法,只能是带着他多读这方面的文章和书籍,因为他对这类的书一点兴趣也没有,我给人家念,他还总走神。
    平时他更爱看漫画类的图书,比如《大耳朵图图》、《蓝精灵》、《机器猫》之类的,还爱看比较一些他熟悉的绘本书,比如《忙忙碌碌镇》,尤其爱看科普类的图文书,比如《神奇的校车》,百看不厌。他还爱看家里的一本叫《儿童太空百科全书》,对里面介绍的各个星球的各种数据记忆得让我都佩服。此外,他还爱看地图,世界的、中国的,中国分省的,他没事了就翻,各省的省会了如指掌,还知道好多我都没听说过的小城市。很向往,他经常会一边看着地图,一边对我说:“妈妈,你带我去某某地吧。”
    在人际交往方面,他还是不识逗,与同学的互动方面会弱些。比如别人和他开玩笑,他经常会恼,情绪上来时很暴躁,会用很可怕的方式发泄。比如昨天我辅导他写作业时就发现他的铅笔被掰断了,中间用胶带裹起来,我一下子就想到可能是遇到了什么事,他发狠时干的。于是就一句一句地问他,了解了个大概,后来又跟老师通了个电话,情况大致是这样的:周三中午吃饭时,宁宁没排队,一个同学让他排队,宁宁不干,人家就拉他,宁宁不高兴骂了他,两人就踢打起来,闹到老师那,老师批评了那个孩子,说宁宁如果不想排队可以不排队,不要强迫别人,那样容易伤害人家。
    昨天我从宁宁那了解的是他去小餐桌吃饭,有个同学非要跟他一起走(其实是人家让他去排队),他不喜欢他,不想跟他一起走,才发生了冲突。我当时跟他讲“在别人没有恶意的情况下接近你,要与人友好相处。如果你实在不喜欢他,大可不必表达出来,让人下不来台。”
    我觉得这事老师有点偏袒宁宁。这事应该是宁宁不对在先,大家都排队,只有他不排队,老师纵容他这样,岂不是让他更显得跟别人不一样了吗?而且这样会本来就很孤立的宁宁更加离群,不被大家接受和融合了。可老师还说我平时要多理解孩子,不要总想改变他。
    不知道我是不是该跟老师再谈谈。好烦啊!