以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宁妈

宁妈的苦恼与欣慰

re:可能应该听专家的

可能应该听专家的

re:又是好久不上来,看到璞儿妈和鹏鹏妈来访,...

又是好久不上来,看到璞儿妈和鹏鹏妈来访,心里真温暖。
先说说这段时间的事情吧。听统最终我还是带宁宁做了。宁宁有一天在大街上听到放炮声被吓哭,带他躲进了车里仍在那吓得抱着头哆嗦,也就是看到这情景的那个瞬间,我做的决定。
一共十天,为了确保效果,没让他上幼儿园。
在临近结束的时候,宁宁开始出现感冒症状,接着就是连续几天发烧,在烧到第3天时我感觉不对头,带他去医院,确诊患上肺炎,当时孩子咳嗽症状并不厉害,大家要从我们这件事上吸取教训,肺炎并不一定非得咳得厉害。于是住院输液8天,在这期间我因公出差一周,等我回来孩子也不烧了,也不用输液了,只是听从医生的在家歇着没去上幼儿园,每天去奶奶家,爸爸上下班时接送。可我回来时因为天冷,冻感冒了,第二天宁宁又被传染上,出现打喷T,流鼻涕等症状,问医生,人家让吃头孢,我不愿让他用那么多的消炎药,太伤胃了。最近在听徐文兵讲的《重新发现中医太美》,深感中医的博大精深,不自觉地就有些抵制西医。况且自己感觉他也就是一般的感冒,擅自将头孢换成了一般的感冒药,当时老公不认同,说你又不是医生,但没拗过我。结果过了几天,孩子突然说耳朵疼,伴随发烧,赶紧去医院,急性中耳炎。看着老公埋怨的表情,我一句话都不敢说。于是又是几天吃药消炎。这才刚刚好点。教训呀!感冒可一定要认真对待呀!

re:再来说说这段时间宁宁的进步吧。不知道...

再来说说这段时间宁宁的进步吧。
不知道是听统起了一定作用,还是什么别的原因,我觉得宁宁最近还是进步挺大的。
那天秦川教钢琴的马老师要举办一个师生音乐会,让宁宁来弹一首曲子。在会前马老师反复让他练习,还告诉他别紧张,我看宁宁不紧张,他还不知道紧张,倒是马老师一脸的不放心。
演奏时宁宁不但不紧张,而且对凑到前面摄影的老师很好奇,一边弹,还顾得上一边扭头看她,并且一个音符也没有弹错。马老师对他的表现相当满意,说宁是一个竞技型的选手。
明天(应该说是今天)幼儿园又要开联欢会了,宁宁也报了弹琴的节目,不知他能否表现好。
这些天还是每天晚上和可可在一起玩,基本上不用管,宁宁这几天总爱带着可可拿着花园宝宝玩具玩孩子发烧、打针、输液的游戏。在屋子里跑来跑去,一会喊:“唉呀,乌西迪西发烧了,超过38度5了,快,快,赶快吃药。”还假模假样地跑到阳台上假装按电梯,还一边说:“快,坐电梯,上14楼,到输液大厅。”(他在模仿我们,看来这次生病的经历对他印象挺深的。毕竟是他生凭第一次输液。)可可就像一个小尾巴一样地跟在他后面一边跑,一边跟着他学。那个情景我突然让我想到了“幸福”这个词。我想他是在补课,补他在两三岁的时候没做的功课。
但是,很快我又发现,他很痴迷于这个游戏,不断地在重复。我又会重新郁闷起来。现在回想一下,在这样的时候,我应当适当地干预和打断他。引入一些新的元素。而不应总是旁观。

re:宁宁对他感兴趣的事情非常执着,但有时也是...

宁宁对他感兴趣的事情非常执着,但有时也是一件麻烦事。
那天我哄他睡午觉时,冲他做了一个鬼脸,并左右眼轮流一闭一合,把他逗笑了,然后他也要左右眼一闭一合,可试了半天,只能闭左眼,不能闭右眼,于是很着急,冲我发脾气,让我教他,我直个劲地后悔,但为时已晚,只好用转移注意力的方法,无效,于是跟他讲这不是人天生就能会的,要练习以后才行,效果也不好,他就是钻进了牛角尖,反复地说:“怎么我不会啊?”把个小脸挤眉弄眼的弄得不像样子。过了几天,他得意地对我展示他的练习成果。这些天,他一想起来就冲我做这个动作,我只好忽视。没办法,谁让我招他呢。

re:类似的现象,在练习乒乓球时也出现过,教练...

类似的现象,在练习乒乓球时也出现过,教练让回家练习颠球时,他看我颠了好多下,轮到他练时他颠不成,急得直哭,又发脾气,把球和球拍狠命地扔到地上,我和宁爸一起同他讲道理,告诉他,妈妈和爸爸在5岁的时候也不会,他听不进去,只顾在那里发狠。
今天晚上也是这样,他不知看见过谁吃泡泡糖时吹过泡泡,今晚看见我在嚼口香糖,非要我吹,因为不是泡泡糖,粘性不够,吹不成,我摇头,说吹破了,他不干,急切地反复问我,该怎么吹。这是嘴里的一系列动作,哪能说得清,于是又发作。看着他那个样子,我很没脾气。
谁有好办法,给支个仙招,这种情况该怎么办啊?

re:今晚宁宁和端端(4岁半)、可可(3岁)一...

今晚宁宁和端端(4岁半)、可可(3岁)一起玩,完全看不出端端比他小一岁,全是端端在主导游戏,她当小老师,让宁宁和可可唱歌,像个小大人一样训两个学生,宁宁就像可可一样乖乖地站着不敢动,听话得很,我在旁边看着心里真不是滋味。
后来可可困了,回家去了。宁宁和端端吹气球玩,宁想吹端端拿的气球,端端不给他,宁委曲,向我求助,样子很可怜,眼泪都快出来了,一点都不想这是在自己家,玩具也是自己的,他完全可以理直气壮地找她要。但我没提醒他这个,顺手给了他一个前几天刚买的星空灯,引导他去拿给端端换气球。果然,端端痛快地答应了。可这一来两人有了矛盾,端端要玩星光灯,需关灯,宁要吹气球,需开灯,我没再干涉,过了一会,宁拿着气球离开卧室到客厅玩去了。
端端妈催她回去时,宁宁仍在认真地吹他的气球(他痴迷于把吹大的气球放手,看它飞出去的样子),端端抱着星空灯鬼精灵地说:“宁宁,你把它送给我好吗?”宁宁没认真想就答应了,端端抱着要走时,我强调地问了一下宁宁:“你是要把星光灯借她玩几天,还是送给端端了?”宁宁这才翻过味来,说是借她,我又追问要借她玩几天,宁说3天,端端不太情愿,但也只好点头同意,这才抱着灯走了。
据我观察,宁宁的心智比实际年龄要小2至3岁,一想到这些,我就觉得焦虑。这马上就要上学了,还不知怎么去应对。

re:节前给宁宁报了名做感统,今天是第一天,昨...

节前给宁宁报了名做感统,今天是第一天,昨晚与宁宁说这事时,他反复要求要去一个让家长进去的地方做游戏,我说:“那我们要去了那里问问老师,让不让家长进去,如果老师让进,我就进去陪着你。”他不满意:“我怕老师不同意。”我说:“那我们就好好求求老师。”“我怕老师老是不同意。”我想第一节课我还是跟着进去吧,他那么不情愿,对要去一个陌生的环境他还是很恐惧的。
前天,他爸爸带他参加了朋友的婚礼,宁宁一开始进去时嫌吵,总是捂着耳朵,后来开始表演节目了,他才放松下来,看完一个很精彩的变脸节目后,他居然自发地喊出“再来一个”。不错啊,会捧场了……

咱们不玩规则的游戏

昨晚不记得和宁宁讲什么事情,他不愿意做,我就对他说:“这是游戏规则,我们要遵守。”“咱们不玩规则的这个游戏。”我不知该如何讲下去,他不明白什么是“规则”……

re:一到休息日,我就需要自己下橱房做饭,如果...

一到休息日,我就需要自己下橱房做饭,如果这里家里没有小朋友陪他玩,我就经常把宁宁叫到身边来帮厨,现在他会打鸡蛋,剥葱,剥蒜。打蛋时宁宁很受不了鸡蛋流在手上,每打一个就要冲洗一次手,我告诉他可以把两个蛋打完再洗,但他不听。似乎不能忍受手上粘上蛋清。

re:去了感统馆,第二天就见效,去接他时,老师...

去了感统馆,第二天就见效,去接他时,老师告诉我说他中午睡觉了。真不容易。宁宁的午睡问题一直困挠着老师,我看老师现在对他差不多放弃努力了,反正也是睡不着,只要别捣蛋就行。
做感统训练的老师接触宁宁一会儿后说,他还是存在较明显的问题,一是社交方面,只要来一个新同学,情绪马上变坏。这让我想到了他死活不去上合班的事。二是语言方面。下课后给留了几项作业,让每天在家完成,有仰卧起坐、蹲起等。并且告诉我说现在辛苦些可以为以后打基础。否则一上小学理解能力差的问题会很快突现出来。到时再追会更难。
回来后我心沉重……

re:其实我觉得宁宁现在最大的问题是不会听课,...

其实我觉得宁宁现在最大的问题是不会听课,我带他去上音乐素养课时,看着别的小孩也会偶尔开小差,但谁也不像宁宁自始至终都不听,这样子怎么上小学啊?
现在练感统,不知道练习的那些项目能不能解决他的注意力不集中的问题,有谁知道还有什么好办法能快点让他学会怎么听讲?

re:加油 宁妈

加油  宁妈

re:宁宁不能忍受蛋清,小璞原来不能忍受水溅到...

宁宁不能忍受蛋清,小璞原来不能忍受水溅到脚上,都是触觉过度敏感。

需要针对性地做脱敏的尝试。

re:无意中翻出以前写的宁宁成长日记,粘贴过来...

无意中翻出以前写的宁宁成长日记,粘贴过来,做个对比。这是2008年10月28日的。宁宁当时是4岁半。还没去机构训练。

今天把宝宝接来家玩了。总的来说今天宁宁和宝宝玩得还不错,只是一开始宁宁哭着喊着让宝宝出去,拿玩具砸宝宝,着实地发作了一阵。把宝宝都吓哭了,但还是咬牙忍过去了。过去那一阵之后,宁宁情绪逐渐稳定,但还是对宝宝充满戒备。后来吃饭时,喝水时,我总让他们俩比赛,比较顺利,明显感觉两个孩子比一个孩子好带。再后来中午,宝宝午睡,宁宁睡不着,就出去在外面玩,玩着玩着趁我没注意就去敲门把宝宝吵醒了,到底是女孩,而且是被吵醒的,一醒就哭,要找妈妈,让我哄了好一阵。好在已睡了一个小时也差不多该走了。起床玩了一会儿就出发了。去接了爷爷奶奶,到了陆院,两人玩了一通台球,又给他们吹泡泡。后来又带着爷爷奶奶去老家的院子里看了看新盖的房子,两人在二楼的空房子里捉迷藏,又喊又叫的,玩得疯极了。再往回返的路上宝宝就情绪不高了,这时天已渐黑,一路上总说要找妈妈,带着哭腔。送宝宝到家,她下车时和宁宁再见时,宁宁没有丝毫不舍。痛痛快快地和宝宝再见了。
其间有个小插曲,两人在玩台球时,因为什么事引起了宁宁的不满,伸手就推宝宝,看我制止了,就用手掐宝宝的胳膊,宝宝说都掐疼了。让他道歉很容易,也会在我的引导下和小朋友握手言和,抱抱或亲亲都不反对。但下次再遇上这样的事他仍然如此。也就是说宁宁和宝宝在一起玩必须得有大人在旁边守候,随时来灭火,否则宝宝就会有危险。因为宁宁下手特别狠,而且会使用手里的工具。和宝宝妈妈聊天时说过,宝宝和别的小孩玩时,不用管,大人在一边聊,她们玩她们的,很省心。有时也会玩着玩着就恼了,你不理我,我不理你,但大人不用管她们,一会就好了。

时隔一年多,回过头来看看,宁宁还是有进步的。最起码现在和小朋友在一起玩时,我不用在旁边像个灭火队员一样在旁边守着了。即使这样,宝宝妈妈仍然不拒绝让孩子跟宁宁玩,真感谢她。想想这种攻击行为还是通过在机构里训练,慢慢消退的。真心感谢机构里各位老师。

re:昨天早上,宁宁要看《守株待兔》那本书,那...

昨天早上,宁宁要看《守株待兔》那本书,那一套书有好多本,我随手拿起一本,问是不是这套书中的,宁说不是,等我拿出书后,他点头认可。我知道了,他不懂“一套书”和“一本书”的概念。
看完故事后,我问他农夫有没有又等到兔子,他说有,我问他在那页说有,他翻到书中“农夫盼望兔子能再撞到树上……”,我这才明白,他不懂什么叫“盼望”。
于是我拿着一套好多本书,和一本书,反复讲:“这是一套书”“这是一本书”
我又给他举例,说我盼望着你能快点长大,可是……;我盼望着你是一个女孩,可是……;我盼望着能住上有电梯的大房子,可是……;等等,可是后面的话,让他自己说,我发现效果还不错,到最后好像明白了。
但下午去幼儿园接他时,他又在捧着那本书在看,原来幼儿园里有一本一模一样的,边看还边说:“又有一只兔子撞死在树上。”我听了只好叹口气,原来他还是没弄懂。没办法,回去继续教吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

宁宁不能忍受蛋清,小璞原来不能忍受水溅到脚上,都是触觉过度敏感。

需要针对性地做脱敏的尝试。

请教璞儿爸爸,有什么具体的脱敏方法吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mo...

下面引用由[U]monica123456[/U]发表的内容:

加油  宁妈

真心感谢您的持续关注,让我觉得自己不是在孤军奋战。

re:宁宁有小朋友一起玩,羡慕哦宁妈:感统...

宁宁有小朋友一起玩,羡慕哦
宁妈:感统老师留的作业,仰卧起坐和蹲起有次数规定或时间规定吗?我儿子(4岁半)也在做感统,不过老师没布置过作业。

re:up

up

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宁妈...

下面引用由[U]宁妈[/U]发表的内容:

请教璞儿爸爸,有什么具体的脱敏方法吗?

回忆一下,主要就是通过加强各种触觉刺激吧,对脚的脱敏包括踩沙子啊,光脚的一些训练(如踩一些上面有凸起的感统器材),按摩等等。
手的应该类似,多接触各种不同材质,加大频率,应该会有改善。