以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宁妈

宁妈的苦恼与欣慰

好久不上以琳了。

不好意思,我又是好久不上来。好羡慕那些会规划自己时间的人,我怎么觉得天天都在忙碌中。
同同妈妈,对不起,我刚看到你的留言。你过奖了。其实我是想得多,做得少。
这都好几个月过去了,不知道你们现在还在以琳吗?是不是已经回去了,上幼儿园了吗?要做好思想准备,刚入园时会辛苦一阵。
至于好的经验,我自己的不多。无非就是跟老师多沟通,让老师注意提醒。
但我身边有一个妈妈,她的做法我觉得值得学习。她女儿长得比较胖,她怕女儿因为体型问题受小朋友的歧视,每天去接孩子时都要带一些小玩意,贴纸啊、橡皮啊,什么的,让女儿去送给身边认识的小同学。还主动带着他们做游戏,她是女儿班上有名的天使妈妈。渐渐地,同学们都接受了这个胖姑娘。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...

下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

宁宁小时候,和我家宝宝的现在很象哦。我家的也是两个旋。

听你这么说,很想和你多交流。
一方面想对你说,没关系,孩子还小,只要我们共同努力,孩子会越来越好的。
另一方面,我还想对你说,一定要趁着孩子小的时候加紧训练,把基本技能提升上来,使之与正常发育的孩子的差距缩小到最少。
这两点看着有点矛盾,但其实是讲的两个方面,而且都很重要。
也就是说要做到外松内紧。说着容易,做起来难。这个度有时把握起来很难。
外松做不好,孩子会感受到你的焦虑和紧张,对他的成长很不利,很容易出现一些情绪反应和问题行为。
内紧做不好,会延误孩子的最佳训练时机,后悔的滋味可不好受。

这两点都做到了,之后再要做的就是接受现实。接受属于他个性的一些特质。并经常提醒自己这就是上天为我们安排的生活,这个过程是必要的,要学着去接受并享受这一切。

以上这些话,是我的肺腑之言。也是我想对所有星爸星妈们说的话。我们相互之间都需要这样的心理支援。

教训

刚发完上面的贴子,心里又有些沉重。自我提醒:赶快摆脱坏情绪
我上论坛,其实是想说说最近发生的一件事。
我在学校给宁宁报了一个美术特长班。昨天是第二次上课,接了他,问他画了什么,他说不知道,还说是个秘密。我很好奇。想方设法地想问出来。想知道他为什么不想告诉我。最后他哭了。说画得不好,怕我会笑他。我好后悔。孩子是有自尊心的。不应该太好奇心重了。安抚了半天才过去。
教训啊……

re:宁妈,您好!宁宁现在上小学了,情况...

宁妈,您好!宁宁现在上小学了,情况怎么样了?愿孩子每天都快乐的进步!

re:宁妈,恰好你发贴的那天,我们从青...

宁妈,恰好你发贴的那天,我们从青岛回来。同回来就上幼儿园了,现在整一个月,期间和老师沟通过一次,老师对他还是很关心,而且找了两个能力较强的小女孩帮助他,我很感动。我在监控里看到的情况还好,大部分时间虽然比别的小朋友慢一些,但总体还是能跟随。一步一步走吧,也希望你能常来写写宁宁上学的情况。

re:宁妈,恰好你发贴的那天,我们从青...

宁妈,恰好你发贴的那天,我们从青岛回来。同回来就上幼儿园了,现在整一个月,期间和老师沟通过一次,老师对他还是很关心,而且找了两个能力较强的小女孩帮助他,我很感动。我在监控里看到的情况还好,大部分时间虽然比别的小朋友慢一些,但总体还是能跟随。一步一步走吧,也希望你能常来写写宁宁上学的情况。

re:同同妈,看你描述同同的情况还不错,继续努...

同同妈,看你描述同同的情况还不错,继续努力吧。
宁宁上学快一个学期了。一上学就结识了一个好朋友,叫洋洋,两人玩得很好。老师说也是一个不爱说话的。但我看他俩到一块还挺话多的。
但最近出了一些状况,可能是洋洋觉得和宁宁在一起玩得没意思,疏远宁宁了,前天宁宁说起来就很难过,甚至想让我给他再买一个好看的铅笔盒去讨好洋洋。我没同意。这是宁宁第一次因为别的小朋友不跟他好而难过。以前他对别人对他的态度总是不放在心上。不知是好事还是坏事。
我给他出了个主意,让他带了一本《巴巴爸爸》书去学校,让洋洋看。昨天晚上回来问他,好像效果还不错,他说不只是洋洋爱看,其他好多小朋友也爱看。说这话时他很开心。我不知道这是不是一个好办法,总觉得不是长久之计,交往技巧不提高,他还是不能维持友谊。

re:上了一阵美术特长班,好像对于画画不是那么...

上了一阵美术特长班,好像对于画画不是那么反感了,但想像力还是很弱,画的小鸟永远都是一样的,小鱼也是那固定的几笔,没有变化。精细动作好了很多,撕画还经常能得到老师的表扬。上周五上完美术课回来说,这是节前最后一节美术课了,说这话时他很开心,似乎终于可以解脱了似的,看来他还是把上美术课当成了负担。

re:前几天一个晚上,我在关灯后又穿过...

前几天一个晚上,我在关灯后又穿过客厅拿水杯,不小心腿碰到了茶几上,疼得我“唉哟”一声,宁宁在屋里听到了,哈哈哈地大笑。当时我表现出了不高兴的样子,事后我告诉他,这种时候要很关心地说,“妈妈你怎么了? ”“妈妈,你没事吧?”“以后走路要小心啊!”而不能笑,那样别人心里会不舒服。想想如果自己不小心摔倒了,旁边有人看了大笑,你是不是也会感到委屈?他也认可。
    昨天又有类似的事情发生,他马上说了句“妈妈,你没事吧?”虽然在他眼睛也没抬,脸上也没有关切的神情,但起码没有再那大笑,而且也说出了这种场景该讲的话。我还是感到了欣慰。我的教育起到了作用。
    从这件事上,我认识到,一些我们认为不用教、孩子自然而然就应该会的东西,尤其是关于人与人相处的常识和技巧,关于人与人之间情感的表达,他需要有人手把手地一点一点地教他,告诉他对的做法,而不是强调他做得不对,一味地批评,对他生气,那样不仅于事无补,而且更重要的还会破坏亲子关系。

re:欢迎宁妈回来!你说的对,我们的孩...

欢迎宁妈回来!你说的对,我们的孩子有时是真的不知道要如何的表达,我们尽可能的在生活中教他怎么做,怎么说。祝福宁宁!

天上掉下个可妹妹

哈哈,“欣喜若狂”四个字可以形容我现在的心情,问我为什么这么高兴,各位看客别急,且听我慢慢道来……
    以前贴子里讲过邻居家有个叫可可的小姑娘,比宁宁小三岁,其实是她姥姥是我家邻居,上我们小区幼儿园,所以经常能和宁宁一起玩。但前段时时间可可妈妈怀了二胎,为了方便接送,就给可可转到了她家楼下的一家幼儿园,只有周末才有可能来,但周末我要带着宁宁四处去“交际”,很少在家,所以两个孩子见面机会很少了。宁宁这几天想可可了,我给可可妈妈(她正在坐月子,还有几天才满月)打电话想接可可来这边玩玩,哪知她正在犯愁:本来照顾一个刚出生的小不点就很累了,可可还不怎么爱跟奶奶,在家也不太听话,她照顾完小的还得管教大的,烦得她脑仁都疼,我趁势就说干脆以后下班我接了可可来我家得了,早上我再给她送幼儿园去(她家和我上班地方离得不远),她欣然同意,甚至还提出连周末也让她跟着我们,还直怕我不乐意呢,她不知道我这边心里都乐开了花。这可真是一举多得的事,我怎么早没想到这招呢,还可以让她这个月子坐得舒坦点。对宁宁来说,这可真是天上掉下个可妹妹。这下宁宁身边要多出一个甩不掉的小尾巴了……
    从可可出生,随着她逐渐长大,能可宁宁玩了以后我就觉得她是我家宁宁的小福星,这孩子长得可爱,我是真心喜欢,谁知她弟弟更是个小福星……

re:我都替你们开心!什么时候我也能给...

我都替你们开心!什么时候我也能给鹏鹏找个妹妹!

我成了宁宁的老师

宁我给他找了一个暑期托管班,办班的就是洋洋的妈妈。现在每周送去4天,一共7个孩子,只有一个女孩。我工作不忙时就过去当代班老师。宁宁也很自然地管我叫杜老师。日子一下子忙了起来,一周一周过得快得不得了。忙并快乐着。
    事情是这样的,前一段时间,洋洋一家在小学周围租了一套三室的单元房,收拾房子时感觉三口人住有点浪费(这个小区因为守着一所小学,房租比别处的贵不少),冒出了办个小餐桌的想法,于是紧锣密鼓地采购、招生,就在订购的小床到货的那天,我给宁宁办了入学报名手续,马上向洋洋妈汇报(她早就说,如果报上名,就马上告诉她,她想托人将宁宁和洋洋分在一个班),洋洋妈才跟我说这事,并让我去她家帮忙(说前几天招得人少,让宁宁去她家撑撑门面,也就是当个小托)。我一听喜不自胜,真是天大的好消息,想想吧,她家如果办了小餐桌,把宁宁送进去,我进出会很方便,可以近距离地干预他在人群中的行为。多好的事啊。平时想创造这样的条件成本多高啊。于是我主动请缨,可以当这里的义工。因为洋洋妈工作虽说工作不忙,但也有工作,她上班时,只有洋洋奶奶,她也不放心,这时我就可以过来当个代班老师,我俩轮流倒替,都忙时,由奶奶顶一下。现在托管班在我们俩的共同努力下,风风火火地办了起来。其实也还没几天,这个月初刚开始。孩子们都特别喜欢来,来了就不想走。唯一的女孩竟然喊我妈妈,我也就应着。
    近距离地观察这些孩子,就能发现宁宁和他们的差距还是很大的。想进京取取经,找些切实可行的良方来,用来宁宁身上。

re:可可妈妈带着两个孩子去了包头。月...

可可妈妈带着两个孩子去了包头。月底才回来。前两天打电话商量想让可可转回我们住的小区的幼儿园,言外之意以后让我帮忙接,我好忙啊。

终于自由一天

今天把宁宁送到了姥姥家,他看到哥哥也在,于是执意要留下。我索性放他一天,我自己也轻松轻松。

re:刚看了方静的演讲稿,她总结的自闭症的九大...

刚看了方静的演讲稿,她总结的自闭症的九大特点摘录如下:
1.        兴趣狭隘(自闭)。
2.        感觉异常(过敏或迟钝)。
3.        行为固执(刻板、冲动)。
4.        沟通障碍(孤独)。
5.        记忆力惊人,甚至有特异功能。
6.        特易分心,注意力保持时间短。
7.        注重细节,忽视整体。
8.        对抽象性的事物难以理解。
9.        害怕变化,很难变通。

re:前一阵子宁宁迷上了玩电脑游戏,主...

前一阵子宁宁迷上了玩电脑游戏,主要玩植物大战僵尸、祖玛和愤怒的小鸟三个游戏。一开始,我没太在意,甚至还陪着他一起玩,只是时间上有要求,一般玩之前先商量好,说好多少分钟,到点就关掉电脑(一般不超过30分钟)。还拿玩电脑的时间作为奖惩,表现好可以多玩几分钟,表现不好要扣除几分钟。他每天起床早,我就要求他干完该干的事情(穿衣、叠被、洗脸、刷牙、上水、打开窗帘等)就可以自己打开电脑玩一会儿。宁宁做得不错,我还四处跟人炫耀。可最近发现他已玩游戏上瘾,主要表现在以下方面:
    1.感觉他脑子里没别的事,就是游戏,僵尸,过关等。放假前几个星期图画本上经常会画得面篇全是游戏画面,他爱画植物大战僵尸,有轨道,有射手,有太阳花,还有各种各样的僵尸。我问他什么时候画的,他说是上美术课时老师让随便画自己喜欢的画的时候画的。带他去郊外玩时,一起捞鱼,洋洋玩得不亦乐乎,他没精打采地坐在地上不停地嘟囔,“什么时候回家啊,我想回姥姥家。”其实他回家就是为了玩电脑。

re:很细心的宁妈,看到宁宁这两年的进...

很细心的宁妈,看到宁宁这两年的进步很大。宁妈一定付出不少。我也得跟你好好学习。
现在宁宁上小孩了,不知道跟小同学相处得如何,我很想知道这个问题。
还有,宁宁4岁多就跟小朋友一起玩了。不知道宁妈是如何引导的。我现在正处理这个阶段。孩子的情况跟宁宁也差不多。是高功能自闭症。
希望以后可以写多一点宁宁的情况。辛苦了。。。。。。

re:哈哈,好为人师的宁宁妈妈终于圆了教师梦,...

哈哈,好为人师的宁宁妈妈终于圆了教师梦,真不错啊。如果我们离你们近些就好了,也走走后门把同收进去了。以后还要多写写宁宁上学的情况啊。宁宁是不是该上二年级了,一年级还顺利吗?上课能跟得上吗?要不要有人陪读呢?

re:我们对宁宁的评价 评价 表现 备注...

我们对宁宁的评价
评价        表现        备注
时间观念很强        极不愿意迟到         
好胜心强        例如听到夸奖别人做得好,他也会特别注意去做好,以得到同样的表扬;
游戏中不愿输,过分看中输赢         
讲道理,守规矩,有一定的自我控制能力        事先严肃认真地对他讲明白某些规矩,他听懂,并认可,以后会比较容易地遵守他认可的规矩。例如事先答应只玩半个小时电脑,到点会主动关掉电脑。         
记忆力比较好        背诵东西比较快         
计算能力比较强        平时做作业,偏好做口算题卡;对于有数字的游戏更感兴趣         
专注力较好        别人在旁边玩,他能专心地看他的书(或玩玩具),不受干扰        这两点似乎矛盾,但在他身上并存。(取决于他是否感兴趣此事)
注意力不集中        跟他讲事情时,经常走神或插话说一些不相干的事         
识字量比较大        但有时爱念错别字,一个字只念半边         
爱好的事物        听音乐、电脑游戏(最近迷恋僵尸)、看动画片(巴巴爸爸、大耳朵图图等)         
特长        弹琴、唱歌、投篮、跳绳、游泳等         
动手能力和想象力较差        不太爱画画,想像力不够丰富。老师教过怎样画小鸟,于是他笔下的小鸟总是一个样子的。         
表现欲不强        他会弹钢琴,可是邻居来访,他不愿再弹,只有妈妈在旁边,他才能放松地自由发挥。
明明他跳绳跳得很好,可大家一起玩跳绳时,他却不愿参与。         
语言表达能力弱        刚讲过的故事,一般不引导不太会复述出来。对于不久以前发生的事情,讲述得不够清晰明了。经常需要像挤牙膏一样一句一句问才能了解一个大概        这一点已比以前已有很大的进步,但和其他人还有很大的进步
人际交往能力弱        1.        不爱热闹,与人相处的主动性差,说起和别人一起出去玩的兴趣不高。
2.        语言表达能力弱,想说的东西讲不出来或讲不清楚,
3.        一着急有时会发脾气,大声喊叫
4.        爱挑别人的毛病,
5.        不喜欢去户外玩,
6.        和同龄人一起游戏时的跟随性差,遇矛盾后缺乏变通和妥协
7.        游戏中害怕输,
这几点导致他和同伴玩时经常会发生冲突,过不了多久就会脱离人群。        但人少时,例如家里来一个小朋友找他玩,两人经常也玩得很开心