以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宁妈

宁妈的苦恼与欣慰

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhien31[/U]发表的内容:

宁宁有小朋友一起玩,羡慕哦
宁妈:感统老师留的作业,仰卧起坐和蹲起有次数规定或时间规定吗?我儿子(4岁半)也在做感统,不过老师没布置过作业。

有的,刚开始做,所以老师要求的量不大,记录如下:
每天仰卧起坐40个,蹲起40个,按摩5分钟,穿珠子5分钟,只要有机会就要走马路牙。
老师让家长如实记录,做完就画勾,做得好,感统课上老师会奖小贴画。

re:谢谢璞儿妈妈的指点。最近按照感统老师...

谢谢璞儿妈妈的指点。
最近按照感统老师要求的,每天在做按摩,都是在早晨刚睡醒时做,拿按摩球在他身上滚,他浑身都是痒痒肉,碰哪他都难受,现在每个部位只按10下,当然我数得较慢,他感觉有盼头,能忍着坚持我按摩完。根据不同部位他的敏感程度不同,我从按摩的力度上调整,总的来说进展还算顺利。每天早上的必修课,我觉得很好,已把这个当成亲子游戏来享受。

re:任何事情都是有好的一方面,也有不好的一方...

任何事情都是有好的一方面,也有不好的一方面。
例如说吧,宁宁在家门口就有小朋友玩是件好事,但是每天一回家,宁宁一路上楼一路喊灯(楼道灯是声控的)上来,那两个小家伙就知道了,不出10分钟,就在我家集合了。开始了他们游戏活动。以往下幼儿园后,回家宁宁还要和我们一起坐在餐桌上再吃一顿饭,这几天玩得疯了,这顿饭基本上就省了。即使被叫到餐桌前,他也是总慌着玩,吃不了几口。
昨天幼儿园老师还留了作业,到睡前我才想起来这事,看他那个样子让他写肯定不会乖乖就范,只好作罢,留到今天早上再完成。
看来以后还得立规矩了。

re:谢谢宁妈!宁妈的号召力还是很强的,小朋友...

谢谢宁妈!宁妈的号召力还是很强的,小朋友主动登门,多好呀

re:今天才看到宁宁妈妈的贴子,感到很亲切。...

今天才看到宁宁妈妈的贴子,感到很亲切。
宁宁的情况真的和同同是那么像,看来真要抓紧时间了。但愿我们的孩子能有一个正常孩子的正常人生吧!
谢谢宁宁妈的资料,希望以后多联系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhien31[/U]发表的内容:

谢谢宁妈!宁妈的号召力还是很强的,小朋友主动登门,多好呀

这一点得益于我们现在住的房子是我们单位统一购买的,楼上楼下都是一个单位的,比较熟,孩子们走动得也自然会多些。当然,我也是真心喜欢小孩,来家里玩时对他们没有太多的限制,同时,小恩小惠也时常有,只是我家住的是板式六楼,没有电梯,下楼不太方便,所以来得多的还是本单元的两个小孩子,还都是比宁宁小的女孩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...

下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

今天才看到宁宁妈妈的贴子,感到很亲切。
宁宁的情况真的和同同是那么像,看来真要抓紧时间了。但愿我们的孩子能有一个正常孩子的正常人生吧!
谢谢宁宁妈的资料,希望以后多联系。

谢谢来访,我真心希望所有的家长不要像我一样的走了弯路,也真心希望把自己有限的经验和教训都展示给最需要的家长。现在想来,抓紧时间认清本质,找到科学适当的方法,尽早着手训练是关键。

同同的年龄还小,发现早真的是很幸运。让我们互相鼓劲,和我们的孩子一起努力吧!

re:“生活就在这里,已发生的就是一切,无论你...

“生活就在这里,已发生的就是一切,无论你改变还是不改变,都是如此,你愿意努力,这很好,不过,剩下的你也要接受。”

那天我看石康的小说《奋斗乌托邦》时,读到了这段话,是徐志森对陆涛说的。当时我读后想了很多,是啊,上苍派给了我们这样的孩子,这是我们的命,这个事实是无法改变的,这是我们必须要接受的现实。但是我会努力,努力改变不利的方面,我还要努力地去享受这个努力的过程。无论改变到什么程度我都要接受,这句话说起来容易做起来难,所以我要时常用这句话来提醒自己,只有完全做到了,才能真正做到心态平和。

re:昨天晚上宁宁自己坐在沙发上看书,...

昨天晚上宁宁自己坐在沙发上看书,他平时经常这样,我看他在看那本《狼来了》,看着看着,他自言自语地讲起来了,我悄悄地坐在他旁边,“……狼张着血红的大嘴,露出尖尖的牙齿……”我伸头看看他正在看的那一页,图画下面的文字并没有他说的这两句话,是他看着图描述出来的。
    我很欣慰……

re:那天看电视,中央一套的《智慧树》...

那天看电视,中央一套的《智慧树》,里面有一个栏目是《咕咚信箱》,宁宁看着看着突然冒出来了一句,“妈妈,我也想写咕咚信箱。”
    很好,他的参与意识被调动出来了……

re:宁宁妈妈,春节好啊!你的平静和善...

宁宁妈妈,春节好啊!你的平静和善解人意给我留下了很深的印象,谢谢你的帮肋!
    五一同同就要去以琳训练了,希望他能有一个质的突破,我会努力帮助他的。
    宁宁多好啊,要不上学前你也去以琳吧,现在以琳和正规学校进行融合,对孩子上学很有帮肋呢。
    还有,同同也是两个旋,不过我也是。呵呵

近期的进步

又是好久不上来,真觉得时间过得飞快。宁宁马上就要6岁了。我们初步计划还是要在今年上学。现在还在上着幼儿园的大班。每天给他的任务是要讲一件在幼儿园里发生的事情。他能讲出来的内容我们就以日记的形式给他记录下来,他有时会拿出来念一念。我觉得这种办法还是很有效果的,起码能锻炼他的叙述事情的能力。比如说,新学期他已调到了周一值日,周三不用值日了;明天老师让家长去幼儿园参加公开课等,都是他回来讲述的。但有时他会把日记里面的事情重复说好几遍,不管对方是不是想知道。
同同妈,你好,谢谢你给我们的建议,但以琳我们是不去了,原因很多,阻力太大,时间也不太允许,因为我们最终还是决定让孩子今年上学。心里没底呀……
恭嘉同同能在这么短的时间就能在以琳排上课,我相信有你的努力和以琳那么多经验丰富的老师的帮助,同同一定会进步飞快的。

我对付宁宁做事磨蹭的好办法

每天早上起床、晚上洗漱他经常会磨蹭,我们最近用了一个办法还比较奏效。他很爱玩WAWAYAYA,因为怕伤眼睛,所以经常限制他每次不能超过20分钟。每天催他做事情的时候,都给他规定上时间。好比说起床穿衣,规定他10分钟穿好,如果能提前完成任务,就把他提前的时间奖他玩电脑。并不是当时就玩,而是先攒着,到周末或有空闲的时间可以用他攒出来的时间玩电脑。每次还是最多玩20分钟,如果有剩余,可累积到下次接着玩。效果不错,大家可以试试。注意事项:1.规定时间要比他做事不磨蹭所用的时间稍长一些,好让他每次都能有所收获。2.如果超过了,就要严格扣除。这一点我们做得不好,有时他看快到点了,就急得大喊大叫,要求再给他5分钟。我一心软,于是就答应他,所以这个办法使用至今还没有扣过时间(主要是怕他的情绪问题出来)。3.此招不能老用,否则会刻板,每做一件事必要都要问用多长时间完成。我们这样做的目的还是希望他能养成节约时间的好习惯。而不能总让他对奖励念念不忘。

明确地表达出自己的想法

周一那天宁宁早上做值日,他着急着要走,还催我,我到门口换鞋时,看到他的书包还在沙发上,于是提醒他没拿书包,他噢了一声就从楼道跑进屋了。等我俩走到了楼下,我才发现他还是没背上书包,再问他,他就急了,要哭的样子。我只好又陪他上楼回去拿。走到二楼时情绪有些失控,我立刻站住,威协他说:“如果不道歉,就不陪他回去拿书包了。”他只好服软,并道了歉。看得出来不太服气。等我俩上了六楼时,我又说:“以后可得记着拿自己的东西,不然多麻烦。是不是啊?”这时看到他好像平和了许多,应了一句“是的。”因为这样,虽然路上紧跑慢跑,做值日肯定还是有些晚了。在路上我让他告诉老师今天为什么会迟到(最近每天都要交给他一个传话的任务,去了告诉老师一件什么事,回来时要给我们再讲一件幼儿园发生的事),谁知他很明确地说:“妈妈,我不想说这件事。”我一想,这件事让他这么不开心,而且他肯定也认识到了这是自己的错,所以不愿意同别人讲,这也是可以理解的。所以就没再勉强他。对事情有自己的想法,而且能明确地表达出来。这也是一进步。

我什么时候当长者?

昨天晚上宁宁在吃酸奶时,我提醒他要“长者先,幼者后”,并且告诉他家里最大的是爸爸,其次是我,于是他先给宁爸吃了一口,又给我吃了一口,然后自己才吃。看得出来,不太情愿,又说不出什么,于是问我:“妈妈,我什么时候当长者啊?”
我们俩忍俊不禁,告诉他:“等你长大了,有自己的儿子了,就能当长者了。”
“那我先当可可的儿子吧。”
“你是不是想先让可可当你的儿子啊?”(我明白他的意思,他说反了)
“是的。”
“就算是假装,可可以只能当你的女儿,因为她是个女孩。”
“那我什么时候可以和可可结婚呢?”(这都乱套了)
“首先你们都得先长大了,25岁以后,然后你还得问人家可可愿不愿意,因为结婚是两个人的事,必须得她也愿意了才行。”
宁宁不再说话。边吃酸奶边考虑着这个复杂的问题。

苦恼

最近总感觉我们记录的速度太慢,赶不上孩子的变化。经常一天下来觉得有好几件事都需要记录下,可真下笔时脑子空空,最多只能想起一两件事。不知是自己的记性太不好,还是事情本身太过平淡了。也可能两者兼有吧。
虽然如此,还是希望走过路过的各位老师和家长多多发表高见,指出我们做得欠妥的地方。

re:又是好久不上来.和那么多勤奋的家长相比我...

又是好久不上来.和那么多勤奋的家长相比我太懒了,记得少,做得少.惭愧呀!
今天早上宁宁居然4点多就要起床,我没有像平常一样陪他,仍然睡我的觉,他好像发脾气了,使劲地拍床,拍我,等六点半我醒来时,他自己在客厅里写他那套至爱的《天线宝宝》书,描那些他已描了无数遍的字母和数字。其中有一页上让在画面指定位置上画一朵花,宁宁画得还不错,我让他在另一页上画,他说:“那儿又没让画。”我再仔细一看,原来他画的花是那页上要求要在那画的。看来他把这些题目要求已经弄懂了。不借,有进步,理解语言含义有进步,画画水平有进步。

re:小学要上哪个学校还是没定。昨天我把打听到...

小学要上哪个学校还是没定。昨天我把打听到的他们幼儿园班里小朋友要上的学校整理了一下,在墙上的画板上随手写了下来,宁宁看后吵着也要上那个去的人多的学校,因为我们都还没有拿准主意,所以也没跟他说准话。好笑的是,今天早上我发现,在那所学校名字下,我写的他们班要上这个学校的小朋友名字后面,他歪歪扭扭地写上了自己的名字。真是可爱!
不然就尊重孩子的意见,上这所学校吧,班里他比较熟悉的同学稍多些,可能适应得会快些。
犹豫中……

re:宁宁小时候,和我家宝宝的现在很象哦。我家...

宁宁小时候,和我家宝宝的现在很象哦。我家的也是两个旋。

re:很久没宁妈的消息了,宁宁马上就要...

很久没宁妈的消息了,宁宁马上就要上学了哈,真为你高兴。
    宁宁的确是太可爱了。我梦想着同同再过三年也能有这样的表现呢。
    祝福一下宁宁吧!
    同同刚进以琳一个月,我现在也面临着给他选幼儿园的事,主要是入班辅助,不知幼儿园能不能同意。宁宁当时上幼儿园都不需要人专门辅助的,多好啊。我是怕孩子共同注意力、模仿力和自控力都太差,自己在幼儿园完全是“混”的状态,会越来越落后,还有就是怕小朋友欺负和排斥他。宁妈有什么好方法,指点一下吧。
    再补充一句,宁宁妈妈真得很聪明,很会教孩子,学习了。