以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我看看我家14个月的宝宝

各位同病相怜的家长,尊敬的各位老师,曾经和正在孩子努力的爸爸妈妈们,写下这句话我心里真是百感交集,从祺祺七个半月发现他对视不好竖抱不看人叫名不应认知低下不模仿到现在马上14个月了并没有实质的改善。

先写写我们的基本情况吧,祺祺是我家老二,老大马上四岁是个活泼可爱的女孩,当时怀老二的时候刚知道是个男孩子家里都很高兴大家都说一男一女凑成个好,祺祺在妈妈肚子里的时候并没有什么异常,足月出生评分10,但比姐姐那个时候睁眼晚,无论横抱还是睡觉都喜欢把头偏向左侧,逗笑也比姐姐晚一些,偏头的问题问过儿医并没有得到解答和重视,自己在三个月的时候就改善了,但记得他100天还竖头不稳,六个月还拉起后仰,能坐时身体前倾,现在想想都是一个个警示,但因为是老二加上儿医检查并没有提出问题,我只是在心里打了个问号,知道七个多月发现祺祺叫名不应对视不好认知低下才疯狂的在网上查找资料,把症状一搜都是自闭然后我就陷入了自怨自艾的深潭,这几个月暴瘦了三十斤,本来对姐姐的学习和培养也停下来,对姐姐和老公也是暴躁没有耐心,生活一下失去了希望。

想想我人生这三十几年都顺顺利利,父母老公都对我关爱有加真的没有想到会在儿子的身上遇到如此大的困难,但是一想到我的娃如果我不帮助他就没人能帮他,我就必须站起来,于是从他七个半月我就开始家庭干预,和申请了政府的早期干预,自己买了早期丹佛,地板时光,早期干预的人每周来指导我们prt(是针对语言的干预,延迟满足,让孩子说出目标词或者音才满足他)每周一小时的语言训练,转眼间半年了,进步肯定是有的,但是核心问题还是那么明显,我发这个贴一方面希望各位家长老师能给祺祺和我一些建议,另一方面也希望记录一下祺祺的进步,希望他能够慢慢赶上大部队,最后也是想给同样小龄的家长们参考一下毕竟在我每次心情最低点时看到了很多其他家长记录的正能量。

说说具体的现状吧,祺祺现在13个月24天,

大运动:10个月能开始自己走路,现在能倒退走几步,爬上台阶,下台阶总是踩空感觉空间判断不太好,能抛球

精细:10个月拍手,11个月对敲,一岁才能稳稳的抱住大球,两指捏符合发展因为比较爱吃,现在能把小东西从瓶子里拿出来在放进去,能套圈但完全不爱做,能开开关,能笨拙的翻书,拿着勺子喂到自己嘴里

指令:不会打招呼再见,不会亲亲,不会摇头(都是自闭的表现),过来坐下躺下一个也不会
                会扔垃圾,把东西给家人,Hi five(执行率低),敲,拍,按,喂妈妈

认知:小动物知道一些,家人认识,脚手肚脐眼,日常常见的东西也知道一些

模仿:很少模仿因为注意力根本不在我们身上,梳头,戴帽子,喂娃娃

假象游戏:能笔划梳头,喂娃娃

共同注意力:有时能巡指看,会食指指物(刚食指分化出来),喜爱看书,从来没有一来一往的对话(发音)
                             玩玩具方法单一,大部分情况是拿在手里然后就扔了。回合制的玩主要是我在引导,他很少有主动沟通的愿望。

亲密关系:我现在觉得和他之间有着一层看不见的墙,14个月了还不认生,我和陌生人都能抱。

语言:能发ba ma ge me jie nai很有限的几个音,有意义的表达恐怕只有我们教他的more

快一岁时做了一次发育评估,医生说不能做出自闭判断,13个月时做了语言评估,表达语言落后,接受语言说是不落后,也不做自闭判断。我们现在就是在家主要由我来干预,还有就是一周一次的语言训练,主要是指导家长如何干预孩子。然后等待15个月的专家团队评估。
    说老实话,这半年来祺祺经过干预有一些进步,但是既缓慢核心问题还是存在,我总是对自己说,不要纠结诊断,有迟缓就要干预,但心里总是抱有希望,希望他只是一时的迟缓,后面就能赶上来,真是水深火热呀!

这个贴子我会持续记录,希望大家给我好的干预建议,在此感谢
你可以看我家的连续记录情况,我家现在医生都不诊断自闭,包括邹神,可是徐秀非常笃定他是谱系。只是智力不错,程度又轻。我自己感觉:不服从指令,很能哭,爱扔东西,睡眠不好,流口水,大运动落后,倔强固执,记忆力惊人。徐秀说这还不明显嘛??

喵喵妈你好,你的记录我一直在看,我也关注了其他一些小龄宝宝的记录,看你最后记录到孩子两岁三个月,其实我觉得他的发展真的是很好了,我家祺祺如果能到你家娃那种程度我都不担心了,我们没有条件去找国内的名医确诊而且孩子又小,我们还在排队等待诊断,这段时间祺祺有了一些进步,但是反应还是满,像缺根弦弦那样,有时候和他说话他都不理,只有他找你的反应还可以。也希望你能一直记录到宝宝赶上大部队那一天

14个月5天,祺祺宝贝每天能吃能睡,是个小胖子,记录一下最近的发展,听指令,扔垃圾,拿东西给谁,亲亲,拍,敲,鼓掌,Hi Five,顶牛,喂东西。拜拜。模仿:梳头,刷牙,打哇哇,打电话。语言,有意识的叫爸爸妈妈,指着很多东西,嘴里发音但不清楚。肢体语言:需求指很多,分享指和求助还是少。终于终于会拜拜了。还不回摇头,拒绝的时候就是推开或者摆手,这两天一直在师范他摇头,还有张着手说没有了。 感觉还是没有懂得“等”这个手势的意思。精细有点进步,能套圈了,能试着把形状块块放入盒子但是是没有配对的意识。喜欢看书,但理解不了故事书,所以还停留在看画的阶段。整体来说,胖祺应名和对人的关注都有提高,

接上,不足还是共同注意力,比如分享炫耀都没有,对话形式的互动也比较少,对人的关注还是不够,就是喜欢看灯指灯。现阶段目标是大量示范肢体语言,提高祺祺对人的关注!今天的闪光点,在商场里指别的宝宝,还听指令拜拜,坐在餐椅上,记得手指被餐椅的餐盘夹过一次,反复把手放在同一个地方然后看我,然后叫。洗澡时想拿浴液伸手前会看我一眼,被我阻止了。

再次记录一下祺祺今天的表现,今天政府早期干预的人来了,觉得祺祺对人的关注还是多了一些,主动给她展示玩具,主动给她拿勺子假装喂东西,走的时候也是对她摆手说拜拜了,但是还是觉得祺祺坐不住满屋子走动然后扔东西,觉得我们还是要多教他玩具的玩法,她还是觉得祺祺的理解力没有达到,我也同意。她还提到了祺祺的大肢体发展,我和她讲了祺祺不会倒退下床,下沙发,下楼梯或台阶时有时会踩空,会不会是空间判断不够,她说是大脑和肢体的协调不好,要多多登高爬梯练习。天气渐渐好了,我上午和晚上都带祺祺出去玩,好的地方是不怎么吃沙子了,不好的地方还是漫无目的的走来走去,有的时候叫不回来叫不住,玩的东西也是一些小石子小草棍,眼睛看的也是地上的一个喷水口,水井盖。我知道对待祺祺我不应该着急,和他自己比他已经很有进步了,罗马不是一天建成的,可是当妈的都是这样,有了一点进步就想要他有更大的进步。祺祺的互动已经有很多闪光点,知道我要他过来他会故意跑走,把手放在餐椅的缝里然后叫我,意思是他被夹了。每天也是指这指那嘴里发声,但是分享炫耀看人还是不多,语言我也是急也没用。近期的目标就是,肢体语言的摇头,然后大量示范各种肢体语言。大肢体让他登高爬梯,加强互动!希望他能够在下次干预的人来的时候能有更可喜的变化。

谢谢楼上,广告就不必了,估计您也没有读我的记录,我们不在国内。

孩子今天14个半月了,真是一口气也不能松懈呀,前两天好不容易学会了拜拜,飞吻,和摇头这两天也不做了,对人的注意力还是不好,和他说话还是不怎么理,谁能告诉我这是为什么,好的情况是扔东西少了一点,祺祺你到底是怎么了呀?

今天应邀参加PRT的家长见面会,见到了几个熟悉的家长,她们的宝宝通过这几个月的干预都有了明显的进步真是替他们高兴,也看到了新一期家长们的焦虑表现,只能说要用发展的眼光看孩子,几个月前祺祺不会的我觉得绝望不知道他什么时候能学会的拜拜,摇头,他现在都能做了,就像在论坛里看到别的家长写的,只管耕耘不问收获,说的真对

今天和朋友一起带孩子去跳舞,发现就算是NT的小朋友也会存在注意力缺陷和不听指令的现象,看来注意力确实需要训练,自从怀疑祺祺是自闭以来真的是带着审视的眼睛在看其他的小朋友,另一个朋友家的小孩也是13个月多了,可是走路还有说话也没有发育的很早,走路只能走几步,说话也是那么简单的几个字,祺祺这两天会走到床边然后嘴里念叨着掉下去了的发音,然后回头看我一下,在外面走到自己的小车边上指着然后回头看我,好像分享指多了一点点,可是大部分的要求和指令还是不执行,拜拜,飞吻又不做了,问鼻子在哪也不指,总之还是互动不行呀,马上七月底就要去评估了,祺祺能给我什么样的期待呐?

看了很多妈妈的记录,和我家祺祺相似的也有几个,就算是语言出来了,但是核心问题比如对视不好注意力不集中这些现象使妈妈们完全不能松口气,觉得小月龄的宝宝们如果对视好最多是个发育迟缓,如果对视不好,大概率是自闭谱系,哎,祺祺的对视一直都不好,只看他感兴趣的东西,对人关注就是不够,这么大了还是老扔东西,祺祺呀,你快点开窍吧!

记录一下祺祺今天14个月18天了,好的方面是一些指令执行的比较稳定,如拜拜,亲亲、扔垃圾,给东西。一直在教的摇头表示不要,张开手表示没有了,或者问问题,有时会模仿。希望能快点掌握。这两天在外面玩的时候会指飞机然后看我。但是应名还是不好。在家里在外面注意力都不太集中,叫不住。捡一些脏东西让他扔掉或者说不可以感觉还是没有理解。发音上面感觉慢慢的有点正确的发音了,但还是很少。喜欢大声叫嚷表达兴奋和生气的情绪。看见姥姥就要姥姥抱着,如果不抱就一直伸着手叫。

今天早期干预的老师来家访,和祺祺互动了一下,我们又做了15个月的简单评估,她表示祺祺进步很大,她觉得如果做自闭的评估祺祺应该不符合标准,我和她表明了我的担忧,眼神不好,叫名字不理这些问题还都存在,我希望七月底的自闭评估结果无论是什么我都能接受,毕竟他的问题在那里,就算是自闭谱系,PPD我也能接受,毕竟能够得到更多的资源祺祺可以得到更多的干预,说老实话,我们自己掏腰包见语言培训师也是很贵给我们造成了很多经济压力。祺祺现在越来越可爱,看到我就要抱或者坐过来在我的腿上,让亲亲就撅着嘴亲亲,让飞吻就会给个飞吻,给他说一些话比如走了上楼睡觉了,也急不可待的让抱着还和楼下的人拜拜!总之感觉和他之间的那层看不见的膜又变得薄了,希望我们一起努力把那层壳打破,然后成为一个灵活的小胖子!

这位妈妈,我家宝宝现在也14个半月了,36w生的,目前很多状况跟您家的很像。但是好像互动还没有您家的好,也是很担心。
从她很小的时候开始我就觉得她眼神特别飘忽不定,当时外婆还说她眼神灵活,越大和别的小孩差距越明显,主要表现就是不爱看人。
目前也是不知道该怎么办。

回复肉圆妈妈的留言,祺祺的核心问题就是物大于人,现阶段我的干预目标就是让他对人感兴趣,从表达需求入手,大量解说配手势,提高他的理解认知。肉圆妈妈看看丹佛的书,还有PRT我觉得有用

祺祺妈妈你好,一直关注你的帖子,可不可以方便留个微信交流下呢?

可以呀,我微信是xianduanhuiting

不好意思,没有找到,是不是关闭了通过微信名搜索这个功能呢?我们私信哈~

一一加油你好,你的微信是啥,我加你也一样