以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我看看我家14个月的宝宝

祺祺马上31个月了,很久没来是觉得日子一天就这样过去,他有他进步的节奏,时不时的焦虑也没有用,这周又和儿医还有语言专家团队聊了祺祺的情况,现在主要有三点我比较担心,第一是共同注意力,总是反应慢,不能持久的看着我。第二是兴趣狭窄,喜欢空调室外机一个夏天了,第三是社交不安恐惧,不喜欢陌生人接近,会有打人的举动。下周会对祺祺进行评估,然后第三周出结果,我其实觉得祺祺理解力进步很大,真的是很高兴他能理解我说的话,提的问题,讲的故事,就是他自己的思维还是很简单很具体,最近有很多假象游戏的苗头,就是比较简单直来直去的。语言也有进步,能说句子,最难的的是那天听着音乐还扭了两下!

今天31个月,今天是大日子,祺祺和两位专家在网上见了面,对祺祺进行了长达一个半小时的观察和评估,流程就不冗述了,等下周的结果吧,心里总是放不下呀

最近在学习rdi,floor time, 目标是社交和情感,炫耀,分享,和输赢。分享的具体操作是,1,大量示范,祺祺,看的句型。2,一拍二叫三说话的示范。3,正确叫大人才予以满足。炫耀的具体操作,1,大量示范(妈妈成功)2,及时夸张的正面反馈。输赢概念具体操作,上楼比赛,看谁先上床比赛,看谁先...的比赛。同时,最近重视的几项干预方式,1、讲话忽然卡壳了。2、讲话故意说的无厘头。3、讲故事时的留白填空。4、讲话给提示猜答案5、大量提问因果关系为什么,大量给设问句。整理每天可以插入日常活动的社交因素,并且进行大量的社交游戏。

请问专家评估的结果是什么呢?

今天记录一下祺祺的进步,祺祺一直以来最大的问题就是我们和他说话他不能看着我们,专家说这叫什么reciprocity,我理解就是共同注意力,这是专家给下诊断的主要依据,也是我最近的努力方向,我会用一拍二叫三说话引起他的注意,然后会用停顿或者改变语调,加上夸张的面部和肢体动作来保持他的注意力,我觉得最近有点进步,还有就是加入了社交游戏,虽然还是没有系统整理,但是我觉得他理解了一些概念。

今天是圣诞节,姐姐一早很兴奋的拆礼物,希望你明年圣诞节也能兴奋的参与进来,昨天刚旅行回来,祺祺喜欢酒店,玩的开心!

2020年还有最后一天,祺祺马上就33个月了,我从昨天开始给他吃消化酶,希望能改善一下他的肠道环境。这两天我在看ABA的书,还有回合教学,先粗看一遍吧。RDI的社交游戏也在看,但是操作起来很不顺手,我猜还是做的少。祺祺最近语言更加丰富了,情感也更丰富,姐姐打他他会假哭,回忆起姐姐欺负他的场景,会眼含热泪。理解能力也有加强,和他说的话他基本都能听懂。接下来的目标还是认知理解,社交游戏,运动。

孩子马上就33个月了,说几个近期目标,1、提高孩子对人的注意力。2、训练交互式语言。3、制造机会让孩子分享,询问,转述。4 、跳大龙球。5、跟随模仿姐姐,玩捉迷藏,玩三二一看谁快的游戏。5、玩熟悉的故事脚本角色扮演的游戏。

祺祺在昨天过的三岁生日,小小的他吹蜡烛唱生日歌,可是没有要生日礼物的概念,没有盼望过生日的表现,和他自己比已经进步很多,希望疫情赶紧结束,想让他尝试去幼儿园和机构。

祺祺现在三岁两个月,疫情期间一直在家,今天带他去了一个机构,评估一下,社交还是短板,对人不够关注,这个机构会比较个性化的安排课程,希望能够帮到他。说说现状,他的所有方面都在进步,但是核心问题并没有改善,共同注意,对人的注意,模仿,观察,轮流,合作,统统不行,下周第二次评估,然后就要给他安排课程,希望能快点开始上课