以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 瑶瑶成长

2016.10.6生日的瑶瑶记录下

压力
小家伙做事磨蹭,昨晚跟他说,要是能在我上完厕所刷好牙,我就帮他洗澡。他动作就快起来,理所当然的,我就必须给他洗澡。
在洗澡的时候,我问他:你几点没有拉臭臭了?
儿子说:昨天拉了呀。
我:昨天我在家没见你拉的嘛。
儿子:我在学校拉的。
我:什么时候拉的,大课间?
儿子笑着说:不是
我又问:中午吃饭后?
儿子:也不是,是上要上延时辅导前的时间拉的。
我:延时辅导前的时间不是很短吗?时间来得及吗?
儿子:来得及呀。
我:你是不是想着只有10分钟,就要上课了,很有压力,所以就赶紧拉臭臭?平时在家20分钟厕所都上不完,在学校10分钟内搞定,看来你拉臭狗的时候够使劲的。
儿子:是的,我一直再使劲的拉臭臭。
我:那你的裤子扣子怎么解得开?很紧,不好解的嘛。
儿子:你不是教我了吗?收腹就可以解开了。
我忍不住对方:厉害,本事全是学会了。
儿子:妈妈,寒假做作业,你知道我为什么下午五点才开始做作业吗?
我说:不知道
儿子:因为我一想到你回来,看见我没做完作业要骂我,我压力一来,写作业就快起来了。
我:呵呵,不错不错,有压力才有动力。
儿子:是的,蒸汽机车,就是通过蒸汽
压力带动活塞运动,才让发动机工作起来了的。
我:你这联想,够到位了。不错!活学活用!很棒。
儿子:还有水枪也是,通过挤压,压力把水挤出来。
我附和:是的,还有打气筒也是一样的工作原理,只不过打气筒挤压的是什么?
儿子:空气呀,难道你不知道吗?
我心里默默说:难道我会不知道?这不是在考你嘛,猜别人的心思,你还差的远呐~

楼主,真的抱歉!我帖子发错地了,发到你家地里了,可是我不知道怎么删除,对不起。如果你能删除,帮我删除吧,谢谢!

没关系的,我也不会,哈哈

2020.5.11 昨天刚带儿子去南京做了随访,随访的内容就是观察有没有自闭的特征,从1岁开始的,18个月没去。内容挺全的好多项发育评估,量表已经各种表格和行为观察。万幸孩子挺配合医生也很耐心检查没有问题,到此结束随访。我在想要是一开始我就去那边检查我就不至于纠结那么久,因为真的很仔细。做表的时候我就不停的跟我女儿对比,真的好多都符合那时候的瑶瑶。真的时间越久,在以琳的帮助下越觉得自己慢慢的开始有体会了。孩子真的是不一样的,要多看孩子好的方面。儿子跟女儿比,思维更活跃,更调皮,看起来更灵活,但是认知能力没有女儿快,也不喜欢这类的东西。这几天我才明白过来原来之前一条抖音喜欢重复看,一本书喜欢重复看也是一种刻板,之前还没觉得,但是能改变。还是有特质出来的,只是我以前不知道。表达的东西有时候说不出来,需要帮助。离开以琳了我又开始焦虑恐慌了,在以琳的时候好多老师帮助还好点,真的感谢老师们。以后的路我想需要自己走了,慢慢引导吧,现在这样已经很感谢上天了。我在干预的路上一直犯错一直责骂,真是一种负干预。写一写瑶瑶的进步吧,自己思路很乱随便记录一下吧。在以琳的5个月握笔控笔真的进步很多,现在能自己完成一些简单的仿画,点图格图的仿画。学业方面问题不大非常喜欢数学,喜欢做题,左右脑开发,思维训练这些,因为以琳老师的帮助,目前学业问题不大。语言表达有点问题,好多都不知道怎么表达出来,语言理解又可以,输入可以输出有点问题,有时候像自己的感受之类的无法说出来,或者词用的地方不对,比如今天在外面玩想要回家说“迟到了”,有点让人摸不着头脑。估计是不理解怎么用。语言组织能力还是有点差

社交 慢慢在发展出来,在家里能和弟弟一起玩,但是质量不高一般都是需要按照她的要求来,不会变通,老是打架,因为弟弟还小所以不能很好的带姐姐玩但是心智已经超过姐姐了,所以还是吃亏一点。跟周围的孩子两个人基本可以玩,基本就是追随着玩,特别想要去找人家玩也想和别人玩奈何社交技巧有限,前备技能不足,还有就是形式过于单一不知道如何吸引别人玩她要玩的游戏,通常别人不喜欢玩也不知道在那自己说个半天,同伴走掉了。社交估计要伴随一生

最近呆在家没有做过多的练习,基本都在混,有在上感统训练,跟班上的几个孩子上课,如果四个孩子都是NT就会发现她很不一样,视觉跟随这块,过程中的交流也几乎没有,全程都在完成任务。交流过程中问题最多。今天给孩子上了一节钢琴课,全程没有正面看老师,多动,不正面回答老师的问题。之前没发现现在很严重了就是会忽视别人的话,只说自己感兴趣的话。眼睛不看人,我在想这样怎么送去幼儿园,内心真的好慌啊。打算把弟弟也送去同一个幼儿园。弟弟虽然是个NT但是也问题多多,打人咬人的行为变多几乎成为习惯了,调皮叛逆,因为大的不还手也不会语言交流沟通所以导致弟弟现在模仿姐姐的行为。在一起不在一起都是问题很难取舍。真的是越大越焦心。孩子爸爸不管,一天到晚问我这么焦虑能解决问题吗?自己有没有解决的对策。我也知道去幼儿园之后不会解决问题,但也只能硬着头皮往前走。好像自己的负能量太多还带给这里的家长,但是这里是我唯一的发泄口。

报名了一所幼儿园,最近在家计划不多,三五六,一节感统课,周日钢琴课一节,其他时间在家练习2页思维训练,数字书写2页,控笔训练一页。其他时间看一集巧虎,晚上看绘本。
数学能5以内的加减法能口算,10以内的需要用手指。运动比较多,一天去骑一次车。还有在玩游戏的时候学了200个字。在家基本跟弟弟玩,教表达。偶尔画画。每天也都很充实,自己起床,自己穿衣洗漱,自己吃早饭,自己收拾东西,自己上厕所。能按照我的要求做事情,但不太会自己安排做事情。没有安排就不知道自己要做什么。社交 偶尔会跟别的孩子玩,但回合较少。表达跟社交是弱项,说话组织能力不太好,逻辑性差点。

一晃都长大了!幼儿园是一定要去的,没什么好犹豫的,我之前也犹豫过,但是发现只有集体环境才是最能锻炼人的,只要基本能力够,能听老师的指令,有较好的参照能力,就不要犹豫!瑶瑶绝对可以!

嗯嗯,最担心的就是社交,现在基本看起来也跟正常孩子无异但是只要沟通就能看出来。恒真的很厉害

已经上了一个礼拜幼儿园了,老师反应很乖,安静,入园也没有很大情绪,因为之前讲过很多幼儿园的绘本。问她有没有跟同学玩,说没有估计就是一天都安静呆着了,很少找人玩。记住了一个对面女孩的名字还不错吧,短短的几天,应该是有关注但是互动还是偏少。一般都是别的孩子找她说话,她跟别人交往的的技巧还不够。在家的时候能跟周围熟悉的孩子互动,也算是进步吧,在家跟弟弟互动还可以,因为彼此熟悉而且弟弟跟随性比较好,天天粘着她。小的也一起送去了她的幼儿园,前几天老师给的糖都会留给弟弟吃,说自己会蛀牙的,其实自己也很想吃,如果我不说她可以吃她就不吃了给弟弟吃。在幼儿园的事情你问了也会回答,基本上吃了什么,玩了什么。说不完整,有些就忘了,还好老师有发内容,问她怎么唱的怎么教的都能说出来。只记得玩了滑滑梯,教的东西基本都要你提示才会跟你说。受挫性还是很差,如果上网课不会的题就会很紧张,情绪很容易奔溃。小班教的东西不多所以还能应付,目前先看看情况再说,跟老师打招呼说了不太愿意跟孩子玩,让帮忙注意引导了,虽然是民办的幼儿园,老师态度很好,人也很友善,也没发现孩子的问题,但又不敢说太多,开学比较忙也照顾不了孩子,也就发现不了。相比较来说,对于上幼儿园这件事弟弟就跟正常孩子反应一样都几天新鲜劲过了就哭闹着不愿意去了,估计需要时间适应。还好托班人不多, 而且班级就在姐姐边上,小的还是挺依赖姐姐的,初期都叫姐姐陪着。加上睡觉在一起所以好一点吧。显然姐姐就不愿意跟弟弟呆一起,听说老是想溜回自己教室。回家问她有没有陪陪乐乐,她说我只能陪你十分钟,我自己也要上课的。好气又好笑,也说明孩子情感方面不强。现在全天适应一下吧,有问题再解决。

瑶瑶妈,好久没上来了,瑶瑶现在全天幼儿园了还去上机构课吗?
我们家的也上幼儿园啦,我跟老师说他表达能力有点弱,老师直接说正常,不需要上医院看的。虽然听到评价稍微放心,还是担心他掉马后面路难走。我们放学还要去上40分钟个训课,

不好意思 我最近没来没看到信息。我们没有单独去机构了,就全天幼儿园

上幼儿园有一段时间了,因为小班内容不多,能听老师上课,最大的问题就是交往,社交。跟小朋友之间不会社交,晚上回家问她有没有跟小朋友玩说没有不知道怎么玩,技巧不够。平时教的也少,就跟弟弟玩。最近我观察了跟其他孩子在一起的时候不认识的基本很难去社交,引导就可以去社交一下,但是全程时间不长以自我为中心,不会跟随。情绪现在也是一个大问题。