以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 瑶瑶成长

2016.10.6生日的瑶瑶记录下

这几天也有不好的地方就是老是忘记要小便尿到裤子上,让她洗手她就控制不住直接尿裤子,估计跟她逼急了才去有关,不会提前去,这让我很苦恼,之前没有我以为大小便稳定了,现在基本上只要洗手就尿裤子,要么下次洗手前先去尿不知道怎么办了。感统课排球教不会,手指的力度不够不会用手掌给力,这个应该跟小肌肉有关,所以包括搓橡皮泥,握笔姿势都不会,拿笔永远不会用力捏紧很奇怪,不知道怎么练习手掌手指的动作力度

我看过论坛上手部力量弱的孩子用笔和排球都要学习一段时间,我们手部力量弱,肢体不协调,上个月开始练习拍大龙球这两天突然会运用手腕拍了,我本来以为可能要两个月才能学会。通过这个事我就一直给孩子灌输有些要坚持越到困难不要放弃的思想。也正好治一下畏难情绪。现在等拍球了 稳定再练习拍皮球吧现在不排斥拍球是最需要保持,这个月目标是拍皮球10个。

今天带姐姐去医院体检,正好滑滑梯那边有很多孩子在玩,现在对周围关注多一点了,但是仅限于观察不参与,感兴趣的会凑上去一会。发现同龄的孩子语言的丰富已经很好了,会运用语言肢体表情表达自己的意见了。哎不能比一比伤心欲绝。跟一个哥哥一起玩了一会滑梯,都是被人带着玩,让干嘛干嘛,不停的扭打在一起也不表达自己的情绪。其实我看得出来还是因为社交技巧缺乏玩法单一,对于追逐类游戏不喜欢,喜欢安静的自己玩。社交真的急不来,哎。记录一下弟弟,现在16个月了,语言开始仿说,拜拜再见,好,乖,宝贝,月亮,花,知道,鸭鸭,鸡蛋,吃,要,没,爷爷奶奶爸爸妈妈姐姐哥哥啊太太公弟弟妹妹,打开,拿。能发的音喜欢学。老是跟着姐姐叫别的孩子名字阳阳,于佳等等,爱捣乱,哎抢东西,爱跟着别的孩子跑愿意跟大孩子玩,就是目前得不到东西的时候喜欢咬人很头疼。不听话,书本的东西一点都不愿意指认,生活中的看到就直接告诉你,那天中秋我抱着指着月亮跟我说“月亮”,主动分享的不多。可能平时都给奶奶带,没有好好带他。时间都给了姐姐。指令还可以理解性语言也懂,我说擦好鼻涕我们去玩就会乖乖的给我擦,把什么东西给我也会直接给我在配合的时候。主动性可以,看到熟悉的人来会主动叫,走了会主动拜拜。模仿能力也可以,看到别人玩什么也会拿过来自己玩

瑶瑶成长 发表于 2019-9-19 20:49
今天带姐姐去医院体检,正好滑滑梯那边有很多孩子在玩,现在对周围关注多一点了,但是仅限于观察不参与,感 ...

你家老二挺好的,别瞎担心!静静观察就好!

loveheng 发表于 2019-9-20 11:27
你家老二挺好的,别瞎担心!静静观察就好!

嗯嗯,目前还可以,恒恒小朋友最近好吗?

瑶瑶成长 发表于 2019-9-20 16:10
嗯嗯,目前还可以,恒恒小朋友最近好吗?

喜忧参半,没上一对一,裸奔的感觉,我很不好

loveheng 发表于 2019-9-23 14:05
喜忧参半,没上一对一,裸奔的感觉,我很不好

理解你,我跟你一样很不好,不知道怎么劝你,抱抱然后一起坚持吧

这几天发现孩子虽然学的东西都能知道,但是信息提取难。比如问她动物有哪些就不知道了,不知道怎么做。有什么好的方法吗?

说说这段时间进步的地方,喜欢写数字除了69其他都能写出来,字当然不好看,不过也是进步了。拍球能拍个10个左右。愿意跟机构的老师打招呼了,之前一直抗拒的。畏难情绪还是比较严重,现在从一到一百能自己数了,整数50后面需要提醒。好像到瓶颈期了,没什么明显进步了。期待去以琳深造。好像越大问题越明显,干预起来也不容易了。最近加了一节感统课,是小组课一节课有6个孩子,全程也能跟随下来但还是问题有的,老师说很淡漠的感觉就不想融入进去,跟别的孩子交流不多。当时我在想这是我们的核心障碍,哪这么容易啊。不过能不排斥已经万幸了。机构里面有个孩子确实厉害,认字数字字母很厉害,基本不用教就会。想想我们还是差距大啊,数字认起来都费劲别说字了,001公交车非得说100路,教了几天的字过几天问她又忘记了。记忆卡片不好,这段时间还是要多做。越大觉得认知并不是我当时觉得的还可以,可能后期会跟不上。还是需要大量干预

我们已经到了宁海以琳,今天是上课的第二天。宝贝表现很好,没有特别严重的情绪,只有昨天晚上跟爸爸打电话的时候非想要回自己家说在这里睡不着,可能亢奋劲一过就有点想家了吧。总体来说还是不错的,没有特别排斥新的学校。因为宁海有个游乐园我女儿特别喜欢这个是她学习的动力,作为强化物给孩子非常好使。我们一来就被亲切的接待,没一步都非常顺利。之前没来的时候担心宁海新校区是不是师资不够,设施不完善之类的问题也很纠结,但是来的第一天我就觉得确实厉害短时间内所有的事情都有条不紊,每个细节都设置的非常完美。我觉得跟我半年前去的青岛校区完全可以媲美,可能还要好,我们上的几次课老师对于面生的孩子都比较照顾会细心的教导,根本分不清哪个是新老师,看起来都是资历比较老的老师,所以导致我觉得老师都是青岛的资深老师。询问后才知道是经过大量时间培训才能变得那么熟路。师资这块真的挺好的,我们第一天的个训课就有一位主任和个训老师一起上课。老师总能一针见血看出孩子的一些问题,其他大课都是有大咖级的在巡视。最让我意外的就是音乐课感统课,真的颠覆了以前的观念。形式有趣多变,音乐课互动,乐感结合的不错。一天的课安排的合理,清晰。孩子的运动比之前加大了几倍,大在上下楼,哈哈,我们第一天晚上到家洗好吃好孩子就说要睡觉了,估计就是累的真的不错,感觉作息都正常了。孩子身上问题多多,接下来应该会好很多吧,毕竟老师很专业。上课形式变化多端原来上课还可以真么上,永远都是在鼓励孩子。有机会要好好培训一下自己,因为自己的思维有限教的不到位所以第一天就受到批评,说原来的教学方法不够自然很容易看出在机构呆过的痕迹,三岁的孩子用词都是按照什么分类,类别这种不太容易在普通孩子该有的年龄出现的词。我们还需要多在生活泛化,精细也是握笔姿势,连线顺序都不太对,点数顺序这些好多都没有完全教会孩子。发现太多的问题慢慢来吧。现在最担心的是和老二分开这么久会不会忘记了我,真的很对不住孩子这么小就得离开我生活,好在老二乖懂事。哎 人生真的好多事都不能自己选择啊

今天最搞笑的一件事,个训老师给了三张排序卡片,拿纸巾-擦鼻子-扔垃圾桶,让孩子听话说出来,她是这样说的小朋友先拿纸巾,拿出餐巾纸,然后哼的一下,最后放进垃圾桶,说到哼的时候还用动作表示,笑死我了。今天的课题比较偏向于心智和各项能力结合的那种,感统课上有不好的地方就是力量不足有点排斥新的球技课。器械课跪地前脚撑后脚跪就不太容易坚持

感统课后球技课定点排球能拍30个左右不稳定还需要练习每节课都有点排斥,枯燥的课她都有点情绪需要各种引导才能完成后期适应应该会好很多。一个上了一个礼拜的课,除了感统和精细磨孩子耐心的课不太好,其他到很愿意。不过我自己倒是上了一个礼拜还在摸索教室,整天都走错。哎,有时候还需要女儿提醒我真是尴尬。今天带去吃肯德基了里面有孩子玩的滑梯,她很想去就问我可不可以去,我答应了她就去了,有两个哥哥堵住了滑梯口,她可能也在跟她们说什么眼神也有看着哥哥。可能那个孩子不愿意让开她就在叫,我就去引导她说“哥哥,可以给我玩一下吗”,然后就玩了一会话不多,但是哥哥说话她有注视,说明也有想玩的意愿,只不过对于这种NT孩子的灵活性跟不上所以也害怕去玩。如果别人主动她就可以玩一会。还是要多带去接触孩子。没来之前也想着不要有压力,来了之后就莫名的压力大,月底了分班情况估计要出来了,还是有点紧张,也想着会不会升组。人总是要往上看,因为有希望在,但同时也希望不要这么焦虑

今天已经是来以琳的第9天了,上课第七天了,个训课上老师教数的对比和数字前后,数的多少是用实物对比说出哪个多,排序做了四张卡片排序,眼神方面还是差一点,老师用四张卡片放在桌上让孩子看老师看哪张卡片就指出来。她有点难,动作幅度较小的就不太会。共同关注这块还是差。精细课已经要用笔画线了,可是她手的力量太小老是抬手好心急啊。感统课也是虽然大部分都能坐下来但是体力还是不够,平衡感也很弱。现在最好的就是音乐游戏课,因为相对没有竞争所以挺好,不知道如果调班会不会还是不好。

这个月升到二部,感觉还是有点不适应,各种不配合真想抽一顿,哎!二部的孩子能力都不错所以她就变得存在感不足一些,他的积极性就不高,还有时间调整对她来说真的特别不好早上时间太晚中午时间太短,导致没法午睡下午的课都不能好好上,真糟心。刚调整到五部的时间又换时间了真心难弄。问题多多啊……

来这边发现还是问题多多,画九格图跟不上,她不知道斜线怎么画,个训课竞争类的游戏都排斥,游戏课也是,如果没有竞争就可以。有的话就不玩一直闹,刻板啊。学的东西难了换了个训老师她不喜欢还是咋的一个不配合,头疼啊。

我好久没看论坛,现在发现,还是你有魄力,能够带女儿去以琳,我也很羡慕能去以琳学习的宝贝。瑶瑶加油!

来以琳快一个半月了,进步也有,情绪问题也存在。进步的方面语言课和数学课上的很好,因为老师强化很及时,对她来说很受用这招。整节课下来注意力都在线,没什么大的压力,在回答错了的时候也能及时改正。会出现一点小问题,受挫能力太差,自己错了就很难接受。可能是我自己压力太大的原因吧。情绪控制不好。游戏课从刚开始竞争类的游戏不玩到现在能慢慢接受一点也算进步了,只要玩抓人游戏她就很怕还有抢椅子,几乎都是逃避。两个人玩的抢读卡片也不行,反正带点竞争类的就不太想玩。下次试试区别强化输了给更大强化,赢了弱强化看看。我们分到一个很好的老师付老师,教学多变,灵活真的把ABA运用到极致。孩子这几个礼拜都很稳定,也慢慢喜欢付老师了。愿意和老师玩,上课的时候老师提醒说话的时候看眼睛。不会的时候及时辅助。上个礼拜圣诞节收了一个礼拜礼物还有家长请来圣诞老师送礼物,孩子们都很开心,有时候真的很庆幸自己来到了以琳学到了很多。这里的老师真的很负责,每天晚上辅导家长打卡视频点评真的都是免费的。以前都是浑浑噩噩的过日子来这里之后每天都很忙忙到连吃饭都没有时间,忙着准备孩子的艺术课材料,忙着教孩子学习,忙着加课,忙的很充实。好像很多家长都在付出自己的全部,这也是孩子进步的原因吧 。在这里生活久了就觉得很舒适,沟通也没有障碍。讨论的都是如何教孩子。我们艺术课每节课都会玩不一样的东西,精细课也是,捏豆子,拼插积木。点连线,瑶瑶点连线不行,九宫格的起点知道终点不知道老画不好,需要多练习。教学的形式很灵活,游戏规则多种多样。说说不好的方面,1,受挫能力太差。一点点问题都要哭鼻子。小心谨慎不敢说,不自信。我用的负面强化太多了。自己要改要多表扬孩子。2,精细握笔连线,九宫格画的不好。3,逻辑思维性的差,天上有什么?超市里有什么?说三个字的东西?之类的,森林里有什么?还里有什么?等。3,话语完整程度表述不完整。4,眼神对视不够持久。5,大小便又出问题。最大的进步好像就是能和别的小朋友玩一会了,邻居的孩子在一部除了有点刻板基本看不出问题他们就爱一起玩,这点也是进步了。希望下次再来记录的时候,自己能控制自己不打孩子,情绪稳定,孩子在不好的方面能有进步。

从去年回家开始,学校就因为疫情停课了,本来打算在二一待一段时间如今不得不选择退出。在家网课孩子的安坐就差很多,屁股脚姿势维持很差。效果比在校差很多。最近进步也有,比如上网课需要自己开关麦克,有好多次我都是让她自己上课了,因为我还要带小的,就选择放手。不好的地方就是游戏方面基本没太大作用。网课不知道什么时候才能结束我报了离校,4月底结束以琳的日子想试着去上上幼儿园。以琳虽好但是时间长了就会依赖,依赖老师,依赖以琳的氛围。孩子最近自理还不错,吃饭虽然慢但总归学会了自己吃,起床也自己穿衣服(需提醒,自控性太差)。除了这个方面在学校也学了不少干家务的活动,平时也会帮我干活。语言表达方面维持话题方面还是差,每次个训课我都着急死,说话慢而且老是回答不到点上。如果是问的她能回答的她就答,但她不知道就会找各种话题逃避。沟通起来有点费劲,对外人的问题回答关注的少。喜欢找人玩,能跟孩子玩简单的游戏,但心智思维单一大孩子不愿找她玩,小孩子心眼多爱欺负她,她好像也不懂,我看着很难受。给人感觉很老实,不懂别人的复杂世界。爱画画,虽然学校每天交艺术课,自主跟随仿画问题不大,每天还会自己画点别的东西。数字写的倒可以,认识1-100,会数1-100了。之前还不认识最近发现才会。字母到现在也没认识几个没兴趣人字母,倒是自己看宝宝巴士学了几个英文的颜色。弟弟现在也已经快23个月了,语言思维都正常,古灵精怪,每天交姐姐的歌或者古诗都能跟着背,问句也很多,老师问做这个干嘛,干嘛去那里。姐姐去哪了?这是什么?外面买东西的土话都学的很溜。姐姐就不会,因为不太关注周围环境所以好多时候都没有问过谁去哪了这种话题。弟弟每天不管他都会自己跟着别人玩,跟人交流问题不大。有时能闹闹姐姐好歹也是有点互动,姐姐从来都不会带着弟弟玩,总是独自玩,想想真的很心酸。弟弟我基本没有好好带过,除了基础的命名,颜色形状没教过,到现在也不认识,我也没太在意一切都按照自己的发展来吧。好像认知确实没有姐姐那时候要教,姐姐21个月干预大概一个月内形状颜色都能认清,教的东西也不费劲。万幸弟弟正常,让我好投入教姐姐。下一步上幼儿园也是一个门槛,有点担心,有人安排她的时间还好,如果不安排其实她自控很差,就投入于自我刺激中。我想等上幼儿园我也要去上班,走一步看一步吧,慢慢释然了。

感觉你们家瑶瑶程度很好啊,你们还这么努力,让我们很汗颜,需要多多努力才行,去南京检查的时候,柯也没有说干预后会怎么样吗

ananbb 发表于 2020-4-16 13:31
感觉你们家瑶瑶程度很好啊,你们还这么努力,让我们很汗颜,需要多多努力才行,去南京检查的时候,柯也没有 ...

没说,我也没问,这个东西说不准的,能做的也只有干预,就说让我们上学前去一下看能不能上学