以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 瑶瑶成长

2016.10.6生日的瑶瑶记录下

瑶瑶成长 发表于 2018-11-3 14:51
周三去医生那边复诊,医生丢积木瑶瑶就看了医生一眼一直盯积木看,医生说对视短,开了评估单一个月后复诊。 ...

有些地方和恒真是像!恒也是一到复杂的环境就愣神!恒最近才对书有兴趣,也就是知道书名,翻书的速度比以前略慢些,恒的个训老师是这么建议的,在机构训练久了的孩子必然会有训练的痕迹,所以让恒完成11月份的学习之后休息一段,然后看恒在自然环境下干预的发展走向,不好的话,继续机构,如果情况还不错,可以尝试半天托班,半天机构!我也在思考这个问题!恒和瑶差不多情况,和机构里面一起训练的小朋友不一样,但是和外面的小朋友也不一样!

loveheng 发表于 2018-11-4 22:15
有些地方和恒真是像!恒也是一到复杂的环境就愣神!恒最近才对书有兴趣,也就是知道书名,翻书的速度比以 ...

我跟您想的一样,机构训练的都是重度孩子,所以仪琳不建议2岁的孩子上还是有道理的,现在确实变得听话乖巧了但是完全没有小孩子的天性了,这点是我最害怕的地方

我家孩子没上机构,从两岁四个月开始在家里教,先是学会了爷爷奶奶姥姥(以前就会妈妈爸爸哥哥,再学会了再见摆手,又学会了双脚跳,学会了☞指物,学会了提要求(要吃面条,要吃肉,要出去玩,要听歌,)依然不识颜色和形状,如厕训练还算顺利。

这段时间没写,因为进步不大。老师说语言爆发期来了其实我觉得就是重复学舌的频率高了,自言自语背歌,指着东西说颜色,重复语言。越看越觉得孩子问题挺大的,虽然机构里面她认知算不错可是没有理解只是会说,有语言但是沟通有问题。不会回答没有教过的东西,比如教了用杯子喝水,换个方式问就不知道了。表达性语言差,问她她不知道怎么回答唧唧叫。会的话就是那么几句还不是句子。教了一个提问“这是什么”这几天老是问但并不是需要你问答,也不是看着你问。眼神还是不好。叫她看着我不知道是因为不理解还是什么原因,重来没看过。不知道怎么训练这个,试过第三者提示没有用。你我分不清,要吃菠萝蜜就说“妈妈给你拿点”,应名这段时间又差了。家里老人不懂还是按照以前的习惯来,争吵了无数次,有语言了总觉得没有问题了,其实问题才刚刚开始出现。跟领居家一样的比较差好多,人家都会用筷子吃饭用笔写字,剪刀用的很熟练了自己穿袜子鞋子,那个眼神简直羡慕死我,这些我们都没想过,大小便还老是要提示不提示就尿裤子。小宝现在看看对声音有反应,会应名,会无意识发妈妈的音,别人逗会笑。到今天已经快三个月了,一开始的两个月进步不错,最近又进入平稳期了。

瑶瑶成长 发表于 2018-11-24 19:52
这段时间没写,因为进步不大。老师说语言爆发期来了其实我觉得就是重复学舌的频率高了,自言自语背歌,指着 ...

恒是机构头三个月进步很大,然后缓慢进步,现在也进入了平台期。上完这个月,恒就准备去其他老师工作室了,每天只让他上一节课,我准备多在自然情景中教!恒目前的语言和比他小三个月的瑶瑶差不多,问题也差不多,不过恒不会提问。。。恒的眼神也是时好时坏。。。其他老家长给我的建议是耐心的教并且耐心的等待,所有小孩的发展都是螺旋式进步的,当然我也是劝你而已,其实我也好着急!恒的妹妹现在顶嘴,吵架,告状,讲故事都会搞了,唉!

loveheng 发表于 2018-11-24 22:03
恒是机构头三个月进步很大,然后缓慢进步,现在也进入了平台期。上完这个月,恒就准备去其他老师工作室了 ...

其实恒妈你已经挺幸福的啦,有个超强的女儿,恒恒程度也并不差,至少不用担心恒的玩伴,我是要担心两个孩子,压力山大,家里老人观念老还要干预你教育孩子,本来都已经心情超差还要每天跟婆婆吵嘴,这日子过得,哎,不管怎么样恒跟瑶瑶都要向幼儿园的目标前进

今天没有对女儿发火,早上带她去上机构,做早操站那边不动,大概是换了个老师还是什么原因,这段时间对舞蹈动作非常不感兴趣。我记得之前是会跟着模仿的。第一节音乐课玩了游戏找手摇铃,老师要求找到拿回自己凳子数量多的给奖励,我没有太多辅助,瑶瑶看到手摇铃走过去并没有拿过来被其他家长抢去了,显然她不明白游戏规则。每次这种时候都不会玩需要你不停给指令。第二节课认识课大部分时间能跟着老师,教认知并不费劲但是教了也只是认识并学舌说出来并没有理解。个训课是她最喜欢的内容是数数1-20,没有完全掌握,区分左右手(可以区分)不熟练,认识地方(新教的两三遍就能命名须泛化)三步模仿还不行(两步模仿熟练会盯着看)。说说这几天的进步1,3以内目测点数。2,语言学舌的情况比较多,但教了就会用教的语言表达,比不说好。比较刻板,语言重复较多,自言自语增加不停重复碎念唠叨。3,大便今天说了嗯嗯了。小便没有进步4,社交,跟领居家小孩玩能故意去打一下,今天玩具车被别人拿去了自己想了一句给我一个,算是主动说了一句但是没有看着说。现在不排斥别人了,有时候会主动关注。不足的方面,发现她自己没有思想,别人说什么都说是,不主动,完全没有正常小孩的机灵。教过的东西会说没教过就不会回答了,完全死记硬背下来。不足的地方一箩筐一写都没有逻辑了,吃饭不愿意自己吃。想起来的时候再写吧

奶奶从外面回来,瑶瑶看到就说“叫我叫什么”然后自己回答“叫奶奶”话很多基本上都是我们跟她说过的话,一字一句都背出来。今天自己拿出两辆玩具车把大象放在车上说大象在开车。不会回答的问题就重复别人的问题,比如他在干什么,读过的书基本上按照你给她读的复述一遍。语言出来了问题也随之而来了。这几天都不吃饭脾气很严重。好的方面拼图16块没有问题了

一个月前安排的复查安排在今天,早上8点开始的做了Gesell 儿童发育量表,医生从18个月-30月到40个月的能力都测试了取平均值算出来的发育商结果如下:应物能发育龄29.3,发育商114;粗大动作发育龄27,发育商105;精细动作发育龄33.6发育商130;言语能发育龄24.4发育商95,应人能发育龄24.2,发育商94。最后得出结论是发育商114,发育龄29.3,智能水平显示正常。还有一个表我不知道叫什么名字CARS就问了一些有没有刻板行为什么的,做出来是25分,第一次是40分,ABC是67分。这一次量表显示发育水平基本符合实际,我问医生是不是在谱系边缘,回答是现在不考虑谱系边缘,考虑是发育落后(社交动能不足)。                 
目前存在的问题,1,语言刻板重复,语调无变化。2,社交差,不主动展示分享,主动发起社会交往少,不会引起别人关注。假想没有出现。3,语言理解差,眼神差。(爸爸说他也不喜欢看着别人的眼睛有种莫名的难受)3,自理能力差
建议停掉机构加强融合教育,多亲子游戏互动,多和孩子一起。拍视频定期复诊。建议我自己要调整心态,医生说之前最差的阶段可能是因为家庭环境变化,也可能是教养方式存在问题。在复查的2个小时内医生说我有不断问孩子问题的习惯,孩子不会就马上提示没有给孩子时间说,没有耐心等待,建议我以后的教育方式是引导而不是帮助做更多的是让孩子去做,激发孩子积极性。确实我自己都能认识到自己的确存在很多问题,焦虑的同时会打骂孩子,以后要改还要多学习。自己要不断学才能不断教。
下一步安排,机构到12月份课程结束,我们报名早教机构托班融合,加强家庭互动,不再过多教认知,后期重点放在社交上。观察一下情况再说,个训课我们还是打算上。后期在做调整。
我的想法:虽然量表显示问题不明显,但是我了解孩子确实存在问题,跟一般孩子不一样,如果不是去机构学习可能达不到这种水平,甚至还会变差,精细动作好是因为我们经常做所以导致量表分虚。语言学舌严重,你我他不分,理解不好,如果不是谱系的话那这些自闭症行为又怎么解释呢?有时候真的觉得自己都变成精神障碍了。反正加强干预吧,干预还有用,总有进步。减少焦虑情绪,多帮助孩子吧,以后尽量多交流多记录,多学习。

瑶瑶成长 发表于 2018-11-29 18:46
一个月前安排的复查安排在今天,早上8点开始的做了Gesell 儿童发育量表,医生从18个月-30月到40个月的能力 ...

真是很好的结果啊!为瑶瑶高兴!你和我的特质一样啊,爱问娃问题,我问恒恒问题,特教老师都听不下去了。我也有想过带恒恒去看医生,但是医生看十来分钟或者让我做一些量表根本显示不出孩子的问题,孩子不到能安全上小学真是很难放心!

是的 做的表格有主观因素影响的,不同的人有不同的结果。自己的孩子有哪些问题只有自己知道,不能放任,还是要干预。很多问题真的不是几个小时就能看出来的。

今天上机构跟其他家长交流了一下,听说他家的孩子像我们一样大的时候也没有刻板行为的,现在大了问题就明显了,之前医生也是诊断发育迟缓的,我们现在有的问题他们之前也有,哎刚好了点的心情又消失殆尽。虽然每个孩子不一样但这个心啊总是要提着。现在又开始纠结要不要停机构的课,一方面觉得年龄还不到上幼儿园的年龄,怕停掉了融合不了。还有机构停掉想进去又要排队。一方面又觉得还是需要融合幼儿园。

昨天晚上开始提示嘘嘘很明确,昨天一次,早上一次,下午一次小便一次大便都很明确的说了。希望能一直这样稳定就好了,不要来会折腾了就好了。提要求也变多了,比如妈妈把我打开(糖),妈妈爸爸帮我开灯,我说你自己开”回答“开不到”,晚上会要求拿书,然后自己在那指着读装的很像读书的样子。最近老是喜欢拿出书看,不知道会不会变成刻板,语言重复,自言自语多,比如背诗,说一些以前跟她说过的话。比如上床要脱鞋,她就会说鞋子脱下来,放下面。以后每次都这样说。自己摔倒了每次都会说“瑶瑶摔倒了,起来,不哭了”语言理解差吧稍微复杂的句子没法理解,也不能回答,慢慢来吧。

瑶瑶成长 发表于 2018-12-3 20:02
昨天晚上开始提示嘘嘘很明确,昨天一次,早上一次,下午一次小便一次大便都很明确的说了。希望能一直这样稳 ...

瑶瑶和恒恒自言自语的内容都惊人的相似……会自言自语自己目前做的事情,比如恒拿到一个挖沙铲子,就会自己说:恒恒找到一个大铲子!恒恒会重复好几遍同样的句子,当然也会自言自语背诗,也有巧虎里面的一些话……从描述来看,恒的自言自语更加严重,特别是临睡前。

严重程度我觉得应该不比你们好多少,只是好多我都没有写,睡前也是不停说乱七八糟的东西,我们现在都习惯了忽视掉,我们也有说巧虎内容的情况,一般表现在看到什么跟巧虎相关的东西的时候,比如问几岁就说三岁,巧虎两岁。看到蛋糕就唱生日快乐歌,听到上班就说妈妈去上班,我来说再见。巧虎台词。好多问题都是背答案不理解,比如我跟她在一起问她弟弟呢,她说在家里(背的,每次都这样回答),跟谁在一起,回答妈妈,明明我跟她在一起。应该不理解在一起什么意思,哎,真的很心塞啊

瑶瑶成长 发表于 2018-12-4 04:21
严重程度我觉得应该不比你们好多少,只是好多我都没有写,睡前也是不停说乱七八糟的东西,我们现在都习惯了 ...

一模一样,真是一模一样,唉

感觉好久没来了,这段时间一大一小都感冒折腾的够呛,干预也基本放任自流,说一下进步。大小便会说基本不尿裤子了,到厕所脱完裤子才尿,希望不反复其他都一样,但基本的要求会说了

我们停掉了干预机构,2月份让她上小托班适应,考虑加个训课,现在的问题还是学舌问题严重,不理解,没感情,没有逻辑思维能力。我自己好像在去医生那里之后心态变好了,不太刻意较复杂的东西更多的是教自理的方面,最近不愿意自己吃饭。特别喜欢看米奇妙妙屋,提问的时候她自己就回答,应该对内容有些知道了吧。之前不会涂色现在也涂得很好了,画圆,横线这些都会了,三轮车不会左右脚交替骑。叛逆的时候很多

不上课了自己又焦虑了,孩子越大问题越明显,自言自语严重,说的话越来越多问题就出来了,反复说你教的话,你我不分就是学舌,比如妈妈帮你一下吧,会记住特定场合你跟他说的话然后下次用同样的话说在同样的场合,明明不适合用这句话表达,没有自己组织语言的能力,这种状态到托班很明显会被发现不对,不知道未来的路怎么走,家里人觉得没问题了其实问题才刚刚多起来.

瑶瑶成长 发表于 2019-1-28 10:01
不上课了自己又焦虑了,孩子越大问题越明显,自言自语严重,说的话越来越多问题就出来了,反复说你教的话, ...

瑶瑶还小,淡定哈!前段时间,恒自言自语特别严重,走路说,走神说,玩玩具说,睡前说,现在略好一点,自言自语少了不少,社会性提高,自言自语继续减少。我们现在会说很多问句了,但是都是自己问自己,或者他心中有疑问,反正不向大人问,不需要你回答!这些都是需要社会性提高来改善的,我前段时间怕死了,现在也渐渐淡定了...