以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 瑶瑶成长

2016.10.6生日的瑶瑶记录下

然后大腿肚也说。之前教过说肚子里有宝宝,估计就记住了。刷牙洗脸不愿意配合,拿着牙刷不动,吃早饭也是半辅助完成。自理能力有点差,要强化物(蛋糕),刷牙洗脸完成很快去找蛋糕了(这种吃的记得很牢)。数数没进展,对数字不敏感,智商堪忧。

15号去南京脑科医院柯教授那边看了,做过了过敏原测试麦类鸡蛋不能吃,确诊了,医生说还是要干预,她说程度比较轻,交往比较被动。粗看有语言也有眼神,不能细看细看问题就多。还是注重地板时光之类的训练可怜我们这边没有,自己又不懂,5月份报了以琳家培班。柯晓燕教授比较忙,但是经验还是丰富。后期还是要注重眼神跟社会性的提高,加油干预吧

瑶瑶成长 发表于 2019-4-16 16:04
15号去南京脑科医院柯教授那边看了,做过了过敏原测试麦类鸡蛋不能吃,确诊了,医生说还是要干预,她说程度 ...

不知道该说啥,本觉得瑶瑶不是圈里的!加油吧!

今天去海洋公园玩了,节食的几天好像自言自语不多了,再多观察一下吧。现在看了巧虎后喜欢吃咳嗽药了,说巧虎也要吃。关注人也多了些,坐着等人看到边上哥哥身上有米奇就会跟我说,还问哥哥你看什么电视。可惜哥哥没有回应,看到妹妹也会叫一下。想象能力好像也在增加不知道是不是跟我们干预有关,会假装拿钱放包里去买菜给我们吃,不知道的东西老是问这是什么。玩玩具的时候会自言自语跟玩具说话。开放性的问题还是没法回答,比如老师教了什么,吃了什么,你喜欢什么之类的。话虽多但是交流起来内容不丰富,没法跟Nt比,跟自己比吧。

好几天没记录了,这段时间机构和托班交替的上,大人孩子都很累。因为前段时间的焦虑我又带着去上了早教课,能跟上老师但是跟正常孩子不一样,不灵活听指令不会主动打招呼去老师那边说说话什么的。总体就是比较刻板。不过上音乐课比较好能跟上老师做动作,以后多上,感觉跟机构里面的模仿音乐课一样,规则,跟随意识,互动都有。还是要慢慢融入正常环境吧,跟周围孩子互动少,不像正常孩子追逐打闹。本来打算停掉托班跟老师和负责人聊了一下还是建议我们继续再上几节早教,机构每个礼拜去两天。手指对捏没有力气小肌肉要多练习。最近优点是愿意模仿做动作了,不会的时候也会观察周围的人。缺点是注意力不足老会被周围的东西吸引。情绪不稳,建议我们还是以鼓励为主,负面情绪严重她的抵抗能力越强配合度太低也可能是我们在家教的过程中不断出现问题自己处理方式不对出现负强化。导致孩子不愿意的事情就抵抗,点数报数10以内的可以,10以外就不太行。目测4个就不行了,数数不能数到20,注意力差就不知道数到哪里了,数字6和9又分不清,因为我老要去纠正她就不愿意说了,谱系的孩子不是说数字敏感吗?哎 也不一定。涂色剪纸都不愿意配合。昨天上思维课因为临时插班的原因老师教的是颜色配对和数与量的关系。有个三周岁的小男生一起上课,配对显然小男生的手指灵活度更高,瑶瑶就点不好。点数的时候听男孩的爸爸说他们颜色和形状都不太知道也不能报数,但那个孩子社会性好也愿意数。瑶瑶就喜欢数少的,多了就不愿意了,一样的数量配对不理解也记不住,但是能数能报数。正常孩子也有现阶段不太会的,所以我觉得还是不要太苛求。慢慢来教吧,现在不会也不代表以后不会。只不过慢点,还是多注意社会性的培养,这才是核心问题。语言表达现在会说的多了,就是发音有几个不太好,乐乐,舌头往上不往前发音,不知道怎么办,还是慢慢会好,句子也慢慢变长,前段时间有开始少字数的表达,如小白兔就说小白,兔字省略,跟刚开始发现时一样。现在也有这种情况发生,我就怕倒退。现在跟家人沟通还行,有需求能完整表达,如想吃海苔,我让她去跟爸爸说海苔放在柜子里,也能自己上楼去告诉爸爸然后拿着海苔下来告诉我,让她自己去也能拿下来,拿了三片分给我跟弟弟还有自己。她在吃东西的时候我们跟他说饿了,也会分点给你吃。早上我说你跟爸爸去上学,妈妈不去。她说“我要跟妈妈一起去,跟爸爸去会走丢的。”这句话在机构学过走丢,会自己运用了,有天我和爸爸她去超市,我去上个厕所,爸爸问她妈妈去哪了,她就说妈妈走丢了。现在教的话基本会拿来用了。昨天说我发现了这个词,有时候我都不记得哪里说过。复杂的因果关系不懂,简单的还行。回忆好像也比之前多,比如我在给乐乐换尿布,她就说学校里谁跟谁也穿尿不湿。说明也有关注别人。你我他用的比以前好了,时不时就会说妈妈我在这等你,给你吃吧,以前问照片是谁会说是瑶瑶,现在说我的时候多了。思维还是不行刻板,一件事认定谁做过就一定要谁做,不能换人,换了就哭发脾气。比如裤子要我帮她脱换了爸爸脱就要闹,喂饭也是这样。还有很多事情都这样,自己的毛巾奶瓶如果我们不小心给弟弟用了一下就发脾气了。眼神方面和应答差,老师说还是要多锻炼这块,眼神飘得很厉害。一直喜欢米奇妙妙屋的电视我就用来做强化物,现在慢慢用的顺手了,昨天自己吃完饭我答应给她看一集。顺便记录一下弟弟吧,快一周岁了眼神方面和应名还好,就是爸爸妈妈还不会叫,看到好看的好玩的会用手章指表示要去那边,但不太会看着你。会指虫虫飞,知道舌头耳朵钟,手,花,做眯眯眼,会做花怎么闻,大动作会爬不标准是拖着爬,会要求下来自己走,喜欢上下走阶梯,喜欢跟大孩子玩,抢别人玩具,喜欢去弄姐姐。会听指令,扔,给别人吃东西,喜欢躲猫猫,自己拿衣服躲吸引你的注意,对周围一切感兴趣包括声音,说话声等。依赖妈妈。发音也多爸妈的音很多,就是不太会明确叫。就是跟希望孩子都越来越好吧

瑶瑶成长 发表于 2019-5-5 12:14
好几天没记录了,这段时间机构和托班交替的上,大人孩子都很累。因为前段时间的焦虑我又带着去上了早教课, ...

好羡慕你,你还有老二是nt,我也打算二胎,就怕赌输了

康康南波湾 发表于 2019-5-5 22:21
好羡慕你,你还有老二是nt,我也打算二胎,就怕赌输了

现在还不能确定,估计要到会说话才能安心点,目前看只是情况还好吧,关于是否二胎如果我知道有这个问题后估计也会纠结,还好那时候不知道生了就生了,生了二胎也有利弊,利就是有玩伴,弊就是自己疏忽老二,时间有限肯定照顾老大时间多,还是要自己安排好。不能因为老大特殊而过于忽视老二,孩子都是需要爱的。而且这个要多强大的内心才能挺过来。

5月份去了一次家培,收获颇多。孩子做了PEP测出来符合月龄,但是因为年龄小差距还没明显体现所以不能先排队融合,好着急,自己听了课之后觉得自己好耽误孩子。经验不足加上自身也有能力不足的关系我怕自己干预越来越差根本什么跟不上以琳的孩子,离融合越来越远。现在在家干预虽然网校也能帮我做计划但是执行起来困难太多。同组的孩子是发育落后,跟瑶瑶比起来对人的关注度好百倍,虽然说话不太长但是跟人交往完全没有问题,所以有没有语言一点关系都没有,有了之后不会正确运用这个很麻烦,要教导的东西太多。那个孩子真的很好就是慢点好羡慕他的父母。 瑶瑶这段时间情绪问题我真是处理不好,动不动就哭,任务不会就逃避这些行为问题一直解决不好,可能跟我辅助不及时有关,还有就是对人的关注度不够好,比如我们拿着东西走过来弟弟就会盯着看不用提醒,瑶瑶就不行一定要提醒她看发现我她才会看。走在路上如果她低头看什么东西的时候别人从身边过都不会看或者按喇叭也没反应,这个问题我不知道怎么帮助她,是不是跟视觉广度有关系,听课的时候发现她视觉特别差,主要体现在广度不够,注视时间不够长,专注度不够,视觉记忆短。好像没有余光那回事,造成不灵活的感觉。感统不好,认知方面目前还能跟上,自理也差。语言方面虽然能对话但用词表达方面不好,好多东西她很想分享给我们但是表达方面限制了她不能顺畅的跟我们表述完成。以琳真的专业,每个细节都很到位孩子在那里能进步很快。还是要去专业机构,孩子能力不够导致跟别的孩子交往主动性跟技巧都缺乏。心有余力不足,听课的时候融合班的孩子真的一点问题都看不出来,二部三部的孩子也超级厉害。这条路真的好像没有尽头,抓紧时间干预吧……这种苦说不出来只能自己慢慢承受。

瑶瑶成长 发表于 2019-6-9 12:27
5月份去了一次家培,收获颇多。孩子做了PEP测出来符合月龄,但是因为年龄小差距还没明显体现所以不能先排队 ...

感同身受

恒恒宝宝现在挺好的,还会跟妹妹有对话,看来你的选择是正确的,我好像选择错了,应该去机构训练的

说说瑶瑶的进步吧,现在会说的东西多了,问句也问得多了,老是问奇怪的为什么,这个怎么用,再想吃什么前也会寻求我的意见,加好吗?行不行之类的?在学校动作模仿不快的情况下也能跟上,跟随意识可以基本上一节课能跟上老师的节奏但是注意力有点欠缺老是走神,坐不住,早教课跟正常孩子上课也不会很突兀。还是要多带着跟人接触,关注人方面还是不够,跟别人抱抱这种比较差不太敢去或者有排斥。社交确实很难,但是已经进步不少了跟别的孩子玩偶尔会有对话只能慢慢来。自理方面大小便能自己去不用辅助,穿衣服鞋方面也行就是慢,吃饭比较头疼不肯主动吃完。刷牙最近能自己拿牙刷刷了有进步。涂色也比以前好了很多,从笔都拿不住到现在能自己完成涂色,可能跟这段时间注重感统训练有关,手臂力气小要多锻炼。情绪方面我很感谢培训的老师让我明白孩子情绪差问题行为多很大方面是家长照顾者的映射,我们把我们的情绪发泄给孩子孩子也会发泄给你,所以我现在努力改掉自己的情绪。虽然很难但是我也要去做,也是因为孩子让我明白父母的责任。认知方面如果方法对课题不难基本问题不大,之前不会的数字问题也解决了,好多都是方法的问题,真的很感谢以琳的老师,让我明白要教的很多,学无止境要虚心求教。说了很多进步,其实也有很多不足还需要慢慢改。

顺便记录一下小的,去南京检查语言落后,其他还行。但是发现有需求的时候会拉着手但是不看人医生说这个方面不好让我们注意,这让我心头一紧,不会这么倒霉吧,是我们的教养有关系吗?但愿不是吧,现在时间不够要带大的还要兼顾小的,真是力不从心

昨天带弟弟去体检,瑶瑶也去了,碰到小朋友人家要求帮她打开瓶子瑶瑶帮她了很自然也看了几眼那个孩子不知道说了什么,总归比之前好,现在好像关注多了也不害怕一些。挂号付钱都要在机器上操作,我也不知道她从哪里看的,听奶奶说自己跟奶奶说给我一下手机然后奶奶问她干嘛?她说去照一下。然后拿着手机不停的照,有时候也挺搞笑的。好多孩子玩滑滑梯她就不太想去玩。集体环境适应性就差,单个环境好点。机构老师上课总是一成不变,搞得她都会背了,回家让我拍手把什么请出来,还要求我像老师说的一样说,自己找的东西然后自己放回去。有时候真的觉得有好气又好笑,真的在某个瞬间我也觉得很幸福。现在的机构孩子都程度不好,所以他们觉得我们不太像有问题的孩子,还要来这种地方上课有病。真是没法解释,只能默默承受。瑶瑶情绪不好,一点点不如意就哭闹,现在我更担心因为我处理不好自身情绪和不能很好的帮她排解情绪会影响她。从而起到强化她行为问题的高度,我都不知道自己要怎么做,这个地方好多东西我知道是关乎到好多方面的,最重要的是我们家长的行为习惯还有家庭教养方式的问题也是不容易改变的,好多自身的问题自己发现起来有困难,有些问题即使知道改起来又困难。有这个孩子后让我反思也让我进步,我教她的同时她也教会了我很多东西。

现在恒恒和瑶瑶同样在经历情绪问题,但是瑶瑶的语言发展要好的多,灵活的多。所以老师说女孩一般要么很重要么很轻!

这几天进步记录一下,大小便除了擦屁股辅助其他全部自己做,穿衣服裤子鞋子也都能自己穿,洗手刷牙也都是自己完成就是墨迹点。涂色完成的不错。不好的地方也是最难的问题,对人的关注度还是不高,不管走路还是玩的时候不会跟随同伴一定要靠提醒,不太愿意回答别人的问题。不感兴趣的不说,对环境适应能力差。这个方面我也困惑怎么提高呢?有经验的能传授一下吗?

瑶瑶成长 发表于 2019-7-2 14:04
这几天进步记录一下,大小便除了擦屁股辅助其他全部自己做,穿衣服裤子鞋子也都能自己穿,洗手刷牙也都是自 ...

对环境适应性这个问题我觉得只能慢慢来,只能说过段时间就好了!恒恒现在最怕的是坐爷爷奶奶家那边的电梯,因为有台电梯里面风扇呼呼的想。最开始是离电梯500米就开始说:妈妈,我有点害怕!你问他怕什么他也不说……后面就辅助他说:我不喜欢电梯里的风扇!然而到电梯跟前,他还是发抖!但是回家是避无可避的,夏天开风扇也是避无可避的,不过还好有一个中间的电梯没有风扇!经过快半个月,你给他提前预防,他现在会说:妈妈我害怕风扇的声音!我要坐没有风扇的电梯!现在在电梯面前已经不发抖了……我觉得后面会更适应一些!  我想要脱敏只能慢慢来吧!

loveheng 发表于 2019-7-3 10:30
对环境适应性这个问题我觉得只能慢慢来,只能说过段时间就好了!恒恒现在最怕的是坐爷爷奶奶家那边的电梯 ...

好的 我试试看

在楼主的帖子里插句嘴,恒恒妈妈说过他有很多怕怕的东西,有没有可能是对声音比较敏感,可不可以给恒恒带一个宝宝专用的耳机,我看国外有个小朋友要带个帽子才会有安全感,不过被各种声音Overwhelm.

9.1 忘记记录有段时间了,一直在机构上半天课,表现一般,孩子最近情绪问题和行为问题一直在强化,有了弟弟之后精力不够,加上家庭矛盾激烈让自己变得越来越脆弱暴躁易怒。自己可能有点抑郁了。弟弟目前15个月会说,爸爸妈妈奶奶,哥哥弟弟妹妹阿姨都会叫打开,拿,泡,蛋,抱,单个的字说的比较多,发音不算清晰,眼神互动都可以但是最近喜欢打人咬人。生活中的物品指认也能过关。跟姐姐差距很大,本能的小气什么东西都要抢,喜欢跟人玩。有心眼有脾气。目前为止看不出谱系的特征,反而因为有了弟弟更加觉得姐姐的不一样。 姐姐心眼方面,灵活性,思维方面就差很多了,表达自己内心想法方面差很多就是心智上。这方面比一岁孩子都差,不会护着自己的东西,不会保护自己身体,不会快速发觉别人的情绪表情等等,最头疼的就是情绪问题和行为问题了。有问题很难完整表达出来多数以哭闹表达,问她为什么很难表达。其二就是对外界环境的关注差,共同关注少,造成社交差。现在跟家人的感情没有问题还有熟的人也能互动一下,但是整体不理想,跟正常孩子差距大。兴趣爱好狭窄,最近喜欢自己玩假想游戏,有些是电视里面学的,自言自语偏多,不管什么场合都在自言自语。除了喜欢看电视其他好像兴趣不大,而且不会自己提要干什么,总是要我们给安排。不喜欢出去玩,局限性强。认字还挺快,偶尔写的让她认都能读出来,好像认识方面都不大费劲。只要愿意都能学会。年龄大了很多东西也容易教一些,就是畏难情绪很难控制,比如让数数超过30就不愿意,主要是整数不太会需要提示就不愿意数下去一听让数到50就说我不会不愿尝试,就跟看到饭不想吃一样,一看饭多就说我吃不完,一做没见过的任务就说我不会,我不想做,我做不好。每当这个时候我就很难控制自己不发火从而强化孩子行为。要好好反思一下自己。现在慢慢教她不会的时候也要试一下努力做一下,初见成效。吃饭的时候跟我说要努力的吃把饭吃完,也做到了。孩子真的很好,是我自己情绪不好影响到孩子,坏妈妈。最近进步也多,早教课除了跟别的孩子互动少,但基本能跟着老师节奏,课上内容都能掌握,也能发挥长项背几首儿歌之类的。跳舞也能大致跟随已经比之前站着不动好太多了。虽然还是不愿主动跟别的孩子玩说话,但是现在也不太抗拒,偶尔也会回答问题。会主动说一句话,还会模仿别的孩子。即使大多数时候还是被孤立但她也在努力了。我觉得她可能也已经很努力的去做了,只是我们不懂她。特别喜欢被夸奖别表扬,被鼓励,希望别人认可。很难接受别人批评,挫败感很强的孩子。同龄的孩子明天9.1号都去上学了,有点担心她的未来,能不能跟正常孩子一样去上学,还有这么多问题没有解决,这种心情真是无法描述。宁海的课排到了因为年龄未满三周差一个月无法提前去上课在家蹉跎时光的焦虑真是无法言语。

连续两天跟邻居家的小孩开始有点互动的苗头了,紧紧跟着人家屁股后面玩。但是主动的话语不多大多数时候需要大人引导,玩法单一只会做别的孩子要求的事情很难形成有效交流,不过从之前完全躲着别人绕开有人的地方那种状态到现在偶尔会跟小朋友玩已经有进步了,我也很欣慰了。眼神方面不好,跟家里人互动会看着眼睛,今天跟小朋友互动只是偶尔看看别的孩子的脸,几乎都是低头说话眼神不自然还需注重。语言丰富性不够,现在开始通过电视,老师传授的假想知识大量运用但是自己脑子里的东西很少涉及的东西也比较少。语言丰富不够,但不管怎么样能主动跟别人玩在一起会跟随玩我觉得挺开心的,以后的社交慢慢来吧。可能后期还是需要融合,让她感觉到跟小朋友玩的乐趣。