以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:唉,一不留神錯過了。勤兒9歲了啊!祝福勤...

唉,一不留神錯過了。勤兒9歲了啊!祝福勤兒!看到照片,真羨慕,兄妹倆的感覺真好!

re:雨时妈,没错过没错过,勤儿农历中秋生日,...

雨时妈,没错过没错过,勤儿农历中秋生日,这不,还提早了呢  :=)
看你写雨时上学记,很感动你对雨时的爱和用心。勤儿九岁了,我也深深体会到适合孩子的才是最好的决定,只是有时要做一个好的决定需要很大的勇气和力量。我最近为了妹妹又要做一个重要的选择,压力很大,希望不要做错决定。

re:农历中秋啊,阿姨就记这个生日了。vv,你...

农历中秋啊,阿姨就记这个生日了。vv,你在思维方式那个帖子里的发言,我很赞同,在这里表表态,呵呵。

re:教育版的那两个好帖,我现在也只有坐板凳看...

教育版的那两个好帖,我现在也只有坐板凳看的能力了:=) 大蜜提到了,就借机在自家地里再写几句。

我觉得人的思维方式是后天形成的,有先天能力的限制,但主要通过个人经历逐渐成形。到了一定年纪,人的思维模型就会固定下来,虽然仍可塑,但却已不容易转变。记得以前看过一个关于大脑运作的专题片,我们的孩子和普通孩子处理信息所激活的大脑区域是不一样的,所以他们处理信息的方式和效果都是不一样。另外我们孩子缺少了过滤信息的“网”,过多的数据阻碍了他们有效地处理大量输入的信息。这一切又限制了他们对事物的理解,限制了他们从经历中总结经验等等。所以我们要通过帮助他们学习处理信息来提高他们的理解分析能力,进而形成一个有效的思维方式。

其实任何两个人的思维方式都有很大的差别,同一件事我和勤儿爸爸感受到的往往就是不一样,做出的反应也不一样。我喜欢这种差异,这样我们才能互补。

re:又谦虚了。 俺水平太低,尤其学术性的...

又谦虚了。
俺水平太低,尤其学术性的讨论,基本很多地方都两眼摸黑,好在你上面讲得通俗易懂,俺这下懂了。

re:2009年9月 - 勤儿 (续) ...

2009年9月 - 勤儿 (续)

和孩子们到山里的修道院登高望远,勤儿告诉我三月份他和小组来过这儿野餐了。小子指着远处的一座高楼:“那儿是飞机场。我九岁要坐飞机。”今年没能回国,小子一直念着:“我七岁时坐飞机到中国,八岁没有坐飞机,九岁我要坐飞机去奶奶家。”小子又问我:“我们家在哪里?”我告诉他太远了,看不到。小子想了想:“我跳下去,像降落伞一样,飞呀飞就到家了 ”妈妈愣了一下:“我们没有降落伞,跳下去会s的。”“s了就会变成小婴儿,重新长大。”我胆小,勤儿单纯怕他真的那么做了:“不会的,s了就没了,什么都没了。”勤儿愣了一下:“那么会变成小狗。”我一时不知该怎么答他,小子已经被其它东西吸引跑开了。小子原来已经想得那么多。我要好好想想该如何回答这些问题,比起两年前的妹妹勤儿要天真许多,回答他要更谨慎。

兄妹俩一直和我们睡在一个大房间里,中间有一道拉门隔开。孩子们的要求,把爸爸的书房空出来给他们布置新睡房。有了完全属于自己的空间孩子们很高兴,有空就关在房间里玩游戏,或趴在床上看书。勤儿喜欢大声朗读,一个人时他朗读得特别好,仰以顿挫,很有感情。

勤儿开始大量问问题,有趣的是法语他会跑来问我,而中文他喜欢问爸爸:“爸爸,XX是什么意思?”

从2006年6月7日开始和孩子们写日记,到这个月11日,近一千两百篇日记了。今学年活动多,实在不愿拿孩子们休息和玩耍的时间来赶写日记,干脆改成周记。每周六根据对上周的回忆选两个主题写,因为有足够的时间可以写得深入些。

兄妹俩近来在车里喜欢编故事打发时间,都是些无聊的嬉闹故事,却也让我很惊喜了。有时妹妹编一段勤儿接一段妹妹再编一段。。。

送兄妹俩去空手道俱乐部,勤儿要求我呆在训练厅附近不要离开大楼。我问他为什么,他说:”我害怕。”我答应留下来,但要求他好好上课,不可以中间来找我。勤儿答应了也做到了。第一周,我坐在他们附近等。第二周,我坐到大厅最偏僻的一个角落。勤儿一时找不到我,慌得大叫“妈妈,妈妈,你在哪里?”师傅指给他看,我对他远远招了招手,他便安静下来。我计划慢慢移出厅外。或许我看着他,回家后能辅助他多些,但他总归要独立。这是第一次我能放手让他参加集体活动,不可不抓住机会。勤儿很喜欢师傅也很喜欢空手道,我们希望他通过学防身术增添自信心。一个半小时课,勤儿在师傅的督促下能认真跟四十五分钟,接下来就不太能自控了。师傅理解他,不多要求他。勤儿在初学组,十几个孩子,两位师傅,其中一位主要负责照顾勤儿。师傅对他的评价:profondément sincère et profondément gentil 十分真诚和十分友善。 勤儿的单纯是师傅欢喜的,现代的社会,大多孩子很小就很世故了。师傅对我说像勤儿那么简单透明的孩子很难碰得到了,他和勤儿在一起感觉非常愉快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:
又谦虚了。
俺水平太低,尤其学术性的讨论,基本很多地方都两眼摸黑,好在你上面讲得通俗易懂,俺这下懂了。

湘云啊,谦虚对我来说是件掩盖袍,有料的人是不需要谦虚的。和你一样,这讨论一学术化,咱就看不太懂了。不敢发言是怕露馅,嘿嘿。

re:vv,明天就不上班了,在家我是不上网的,...

vv,明天就不上班了,在家我是不上网的,提前在这里祝勤儿农历生日快乐哈(差点再加上国庆快乐)。中秋那天,吃着月饼,我一定会跟蜜糖说:这天还是勤儿哥哥的生日哩。(橙子还不懂生日的含义)

re:"现代的社会,大多孩子很小就很世故了。师...

"现代的社会,大多孩子很小就很世故了。师傅对我说像勤儿那么简单透明的孩子很难碰得到了"======是滴是滴,我们的孩子就是简单透明!很多老师似乎都比较喜欢我们这样的孩子哦!

re:大蜜,也祝中秋快乐!借张九龄的诗...

大蜜,也祝中秋快乐!

借张九龄的诗句,祝所有认识XDJM们中秋快乐,合家乐!

海上生明月,天涯共此时。  
情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。

re:2009年9月 - 妹妹 学校...

2009年9月 - 妹妹

学校
换新学校,问妹妹会不会担心没有认识的朋友,妹妹摇摇头:“我会交到很多新朋友。”果然,第一天去就有了一个要好的朋友。一个月下来,五六个女孩子成了一帮子。妹妹班级22个学生,都是考入音乐学院的孩子,学习不同的乐器。开家长会,老师告诉这个班级的孩子的特点是学习好,能力强,但都过于喜欢表达,不太能倾听。另外因为能力强,孩子们的个性都比较独立,所以需要两三个月时间让他们学习遵守纪律。这段时间家长联系本里会有很多警告和罚写作业,果然妹妹带回了第一份罚抄。妹妹学习还是很轻松,很快,晚上作业最多需要一刻钟时间。在学校,做完习题可以到课室后面的书架找书看,妹妹把班级里的图书都看过了,我让她带本画册无聊时就画画。妹妹班级一周学习三天,同样的教育提纲但比普通班级少一天学习时间,不过校长告诉我这个班孩子的成绩都不成问题。剩下来的一天,分成两个半天去市内的音乐学院学习。妹妹的课程表:周二下午一小时乐理一小时集体钢琴课(三个孩子一组),周五上午半小时合唱团一小时乐理一小时钢琴课。妹妹上周开始音乐学院的学习,小妮子很喜欢。

德文
学校的第一外语德语,当地人大多懂德文。我们不能给妹妹一个学习德文的环境,所以就买了一本书和CD,每周抽出一小时和妹妹一起学习。这个课本设计很好很娱乐,妹妹十分欢喜。中午回家吃完饭还想和我一起学,我还是希望她利用中午的时间休息,德语一周学一次足够了。妹妹撒娇无效也就同意了。

绘画班
今年终于能安排妹妹去绘画班学习。开始妹妹反对,我们很是奇怪。妹妹酷爱画画这是我们笃定的事,怎么会不愿意去绘画班呢?和妹妹几次讨论后,妹妹被说服尝试一年,不喜欢明年就停掉。绘画班一周一次,每次三小时,老师不强调技术学习而是注重发挥孩子的想象力,帮助他们把自己的想象通过绘画表现出来。第一堂课后,去接妹妹,妹妹看到我第一句话就是:“妈妈,谢谢你。我太喜欢绘画课了。”我真的很高兴。孩子心里往往有许多担忧,他们对事物的抗拒很多时候不是因为不喜欢,而是各种原因的担忧。作为家长一定要了解孩子的需求,帮助他们去做选择。

艺术体操
这是妹妹的passion,我们的挣扎,以后有机会再详写。妹妹今年的小组7个女孩,朝个人发展。总教练对她们期望很高,希望今年能拿到三个学习证书,明年进入比赛。今年每周训练5个小时:一个半小时古典舞蹈,请专业老师指导训练;三个半小时艺术体操,其中两小时学习器械。

今年妹妹的学习重点:
倾听能力
自理和自我管理
社交能力

日程安排
周一 上学; 周二 上午上学,下午音乐学院,晚上空手道; 周三 上午艺术体操,下午绘画班; 周四 上学,晚上艺术体操; 周五 上午音乐学院,下午上学,晚上艺术体操(十月底开始中文课,打算减少一次艺术体操训练,总教练也同意了); 周末不做特别安排,娱乐休息为主。

re:关于睡眠(1) 昨天第一次带勤儿...

关于睡眠(1)

昨天第一次带勤儿去看睡眠专科医生。事先答应过几位MM,记录下来和大家分享。

先写一下勤儿的睡眠问题:勤儿出生后睡眠就很少,初生儿一天加起来才12到13个小时。一岁前他夜里要醒8到10次,醒来要抱着不停地走动才不闹,有时一抱就是两个小时。二岁前勤儿入睡很困难,至少一个小时才能入睡,睡前不停地翻滚。早上五点就起床。两岁时取消午觉,晚上入睡容易些,约半个小时左右。三四岁,我和勤儿同床睡,小子要人陪着才能入睡,夜里必然要醒来大闹一次,没人可以安慰得了他,有时一闹就是一个小时,歇斯底里到精疲力尽才罢休。五六岁,夜里不太闹了,但每个月都会有好几次夜醒,一醒就是一两个小时,最长的纪录是陪他躺在床上翻来翻去三个多小时。勤儿自己睡单人床,他周期性地赖我,会半夜跑来和我睡。每天天微亮必醒,约六点左右,一夜可以睡9到10个小时。六岁那年我们开始和他跑步,加大他每天的运动量,也加入了按摩浸脚等辅助手段。我们发现勤儿有严重的过敏,开始给他进行脱敏治疗,并注意家里的卫生,需要时也给他用脱敏药物。七八岁,勤儿渐渐不再赖我,不需要我陪他入睡。周期性的,他还是会夜醒,但能一个人较安静地躺在床上。开始能晚起,不时可以睡到七点多。几周前兄妹俩搬离我们的大房间,我不再能具体踪他夜里的睡眠状况。他晚上九点左右上床,要起来好几次上厕所(这个问题已经持续了一段时间),九点半左右入睡,夜里会起来尿尿(浴室灯他开了一般不关上),早上七点左右起床。九月初勤儿又频繁出现夜醒问题,刚好知道医院有一位睡眠医生就预约了。这两周感觉他睡得又好些了,居然需要我叫他起床。前天,他六点半起床上厕所后,又回去睡了一个小时。记得年初的时候,他还是五点半以后醒来就绝对无法再入睡的。

和睡眠医生谈话一个小时,主要是她提问我回答,还没有出具体的方案:
- 给了张表格跟踪记录三个礼拜勤儿的睡眠。
- 几张关于孩子睡眠的问答题要填写。
- 要做一个血液检查,主要检查体内维生素和矿物质的含量,看看有没有失调。

我和她谈话中还记下这几点:
- 8到12岁孩子的睡眠量一般是10到11小时。(医生不太愿意给量,因为每个人的需要不一样,睡眠的质量也不一样。)
- 晚上不要太迟运动,就勤儿入睡的时间,医生认为晚上五六点已经是极限。
- 谈到热水浸脚,医生告诉冷热都能引起血管收缩,对入睡有帮助。

复诊定在下月中,根据情况可以考虑使用表式仪器去准确记录勤儿一个月的睡眠状况。复诊后再续。

re:关于睡眠(2) 下午睡眠专科医生...

关于睡眠(2)

下午睡眠专科医生来电话,她把勤儿零五年做的夜间脑电图从档案里调出来看了。医生感觉勤儿的睡眠波还是有些异常,决定让他现在就带表式仪器作跟踪记录。晚上给勤儿戴上表,小子答应不自己摘下来。每天24小时三个多礼拜,除了洗澡外都要戴着,不知能否坚持得住。

re:谢谢分享.这个医生很专业,羡慕你们. 勤...

谢谢分享.这个医生很专业,羡慕你们. 勤儿真幸运.儿子昨晚又是3点多就醒来兴奋难眠.我也应该带他去看专科医生了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容: 日程安排
周一 上学; 周二 上午上学,下午音乐学院,晚上空手道; 周三 上午艺术体操,下午绘画班; 周四 上学,晚上艺术体操; 周五 上午音乐学院,下午上学,晚上艺术体操(十月底开始中文课,打算减少一次艺术体操训练,总教练也同意了); 周末不做特别安排,娱乐休息为主

妹妹那张春燕衔泥的照片,给我留下了太深的印象,以至于一想起妹妹,就是那个高难度动作。一周有3次艺术体操,不少呢?你们的挣扎?是想往体操方面发展?

这两天,应蜜糖同学的要求,我们家由姐弟俩也改成了兄妹俩,并且蜜糖的称呼也成了“妹妹”,这么闹着笑着,就总让我想起你家的两个了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

下面引用由[U]tomato[/U]发表的内容:
谢谢分享.这个医生很专业,羡慕你们. 勤儿真幸运.儿子昨晚又是3点多就醒来兴奋难眠.我也应该带他去看专科医生了.

昨天给勤儿去拿仪器才发现睡眠科属于神经科的一部分,里面有很多医生和工作人员,看来有睡眠问题的人还真不少。我也感觉应该带孩子去看专科。孩子的近照真好看,那笑容,让人忍不住跟着微笑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:   
妹妹那张春燕衔泥的照片,给我留下了太深的印象,以至于一想起妹妹,就是那个高难度动作。一周有3次艺术体操,不少呢?你们的挣扎?是想往体操方面发展?

我们的挣扎是不想往体操方面发展,但这是妹妹passion。少年的我也有过梦,没有机会去实现,实在不忍心不让她去发展。体操要投入的时间实在太多,现在才5小时,以后呢?总教练对妹妹小组的期望很高,俱乐部里一个女孩子12岁,将来是要去国家队的,每周训练25小时,这是妹妹她们的榜样。我还真不希望。对我来说最理想是能参加区域比赛,有些经验和经历就可以了,这样每周训练5到7小时就可以了。妹妹在音乐方面也很有潜力,音乐学院的老师也和我说过的。将来总要在两者之间作个选择,哎,走一步算一步吧。

那个春燕衔泥的动作不是练出来的,妹妹本身就会的(妹妹去年在娱乐组,以游戏为主)。但却也把我家奶奶吓得睡不着觉,要吃安眠药,我是不敢再贴此类照片了。

re:勤儿勤儿:“妈妈,我二十岁的时候...

勤儿

勤儿:“妈妈,我二十岁的时候不要离开家。”小子不再坚持二十岁独立,是不是舍不得妈妈? “我要和D一样上大学。”“哦。。。”妈妈不知如何回答。和勤儿谈了好一会儿,解释给他听上大学不一定是最好的选择,比如做面包师更重要的是要跟师傅实习。勤儿认真听了,最后下结论:“我不要当面包师,我要上大学。”爸爸倒不担心,有这念头也是一种动力,将来他自然能明白什么是最适合自己的选择。

上钢琴课,勤儿告诉老师:“我以后不要和你学了,我要去音乐学院学钢琴,和妹妹一样。” 早上起床,勤儿告诉我:“妈妈,我要去买杏仁面包。一个人去,像邻居B一样。”“妈妈,我几岁上初中?11岁12岁还是13岁?”。。。勤儿脑子里转的东西越来越多,独立意识越来越强,也开始和别人做比较。

勤儿已经完全融入空手道俱乐部,我只需接送。他第一个能独自参与的集体活动,没想到那么容易就融入了。

周三带勤儿去纠正牙科作检查,很顺利,决定一年后给他箍牙。周五带他去抽血,他虽然害怕却也能配合。记录睡眠的表式仪器小子也老老实实地戴着。勤儿真的长大了。

这几天勤儿睡得好,早上要我去叫醒他。我轻轻拍醒他,亲亲他的脸:“我的勤,起床了。”小子没完全睡醒,甜甜地笑着,幸福对于他是那么的简单。记得几年前曾问过自己:未来,勤儿的头上会否是一片蓝天?现在知道答案是肯定的。虽然路还很长,还会有许多艰难,心里却是踏实的。

re:妹妹 妹妹很喜欢音乐学院的学习,...

妹妹

妹妹很喜欢音乐学院的学习,琴艺进步也很快。我们给她的选择是对的。 妹妹也很喜欢艺术体操,希望能成为世界第一,还想拿奖牌。她的梦,无论是否现实,我们都要支持她。我们会和她一起平衡自己的生活和梦想。

和妹妹谈“来生”,妹妹说:“妈妈,你想要的太多了。我来生只要一样:我还要做你的女儿!”爸爸希望孩子们快长大,妈妈却总觉得日子过得太快了。

re:结束日记 今年对于我是个转折年,...

结束日记

今年对于我是个转折年,生活上要有很大的转变。从年初开始,事情一件一件来。多亏和孩子们共同走过的这几年,我们的心已经很平了。该做什么就做什么,每天开心地生活着。我要告别八年半的全职妈妈生活,逐步转入半职。孩子们还是我每天生活的重点,但我要在空闲时间和爸爸一起闯闯,为勤儿的未来做好充实的准备。以后没时间来了,所以决定结束日记。

上以琳网快五年了,心中有许多不舍和牵挂,但有时人不得不做个选择。上网占用我太多的时间和精力了,我必须放下。这是我最后一贴,和大家在这儿道个别。祝福孩子们天天进步,大家开心快乐。希望将来有机会见面。