以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:越越跟我说的最让我痛心的话是——“我会努...

越越跟我说的最让我痛心的话是——“我会努力,我要变成普通人。”
在我的眼里,我们的儿子是最优秀的人。
他们对自己与他人的差异很敏感,很难过。因为有些差异会影响到他自己愿望做到的事。
我们要使他们适应自己的差异,只要没有伤害到别人,这些差异存在也没有关系。

re:给妈妈和爸爸。(转贴)《如果您能...

给妈妈和爸爸。

(转贴)《如果您能记住》
诗人马迪•金写给父母的一封信

如果您能记住,您走一步,我要走三步才能赶上,
如果您能理解,我观察世界的眼睛比您的眼睛矮三英尺,
如果您在我乐意的时候让我自己试试,而不是把我推到前面或挡在后面,
如果您能满怀爱心地感受我的人生,不剥夺我自决的需要,
那么我将长大、学习和改变;

如果您能记住,我需要时间获得您已有的生活经验,
如果您能理解,我只讲述那些相对我的成熟程度来说有意义的事情,
如果您能在我可以时,让我独自迈出一步,而不是把我猛推出去或拉回来,
如果您能用您的希望感受我的生活,而不破坏我对现实的感觉,
那么我将长大、学习和改变;

如果您能记住,我象您一样,失败后再试需要勇气,
如果您能理解,我必须自己弄清我是谁,
如果您在我想要时让我自己寻找自己的路,而不是为我选择您认为我该走的路,
如果您用您的爱感受我的人生,而不破坏我自由呼吸的空间,
那么我将长大、学习和改变。

re:任何事情都是有原因的 周五去接勤...

任何事情都是有原因的

周五去接勤儿放学,只见小子嘟嘟囔囔一脸的不高兴。老师打开校门后,他很快地从我身边绕过去直接跑到车前。我和老师谈了一下他今天的情况,老师说他一天的表现都很好,就刚才到了操场突然生气了,还说:“不要和妈妈坐车回家!”等我走到勤儿身边,只见小子拍着车嘟囔着:“我们没有车,我们不回家。。。”我也纳闷,这车又哪里惹着他了?这时N的爸爸走过,我们便聊了一下。这期间勤儿一直来回走着,不时拍一下车子,还在生气呢。妈妈突然明白了。N爸爸走后,我忙问勤儿:“你不想坐车回家?”“不想!”“你是不是想坐有轨电车回家?”“是!”“你是不是很想坐自动扶梯?”勤儿马上安静下来,盯住我说:“是!”“妈妈知道你很想坐自动扶梯,可今天我们没时间我们要去语言医生那儿。这样吧,我们回家后选个空闲的日子,妈妈坐有轨电车来接你,我们可以去坐自动扶梯。好不好?”“好!”勤儿高高兴兴地上车了。这天上午我和勤儿的心理医生有约,所以早上和勤儿一起坐有轨电车去医院。路上,勤儿指着一个大的商业中心对我说:“里面有自动扶梯。”我知道他还是很迷恋自动扶梯,我们也有一个多月没让他乘用了。我就对他说:“你如果想坐,可以问妈妈。”“妈妈我可以坐自动扶梯?”“现在不行,等以后有机会妈妈带你来买东西时我们一起去乘坐,好吗? ”“好!”小子还是理解成放学后妈妈会带他去坐自动扶梯,所以当他在操场上看到妈妈的车,就开始冒火了。

其实很早我们就意识到,勤儿每次情绪爆发都是有具体原因的。只要我们能找到原因,和他一起找到解决的方法。慢慢他也能控制自己的情绪,想办法处理不如意的事情,而不是单纯地生气发火,让其他人都感到莫名其妙。勤儿现在要学习的是:如何学会表达自己的不满,并且能控制住自己的情绪和他人商讨中折方案。

re:区节日 周六是我们这个区一年一度的节...

区节日
周六是我们这个区一年一度的节日:歌舞表演,各类游戏,小吃等等。我们先看了妹妹舞蹈班的演出,之后在兄妹俩的要求下排队玩了淘气堡和骑马。为了玩淘气堡我们排了十分钟队,而为了骑小马我们则排了半个多小时的队。去年勤儿没有玩任何游戏,今年可以排那么长的队参与游戏。他的进步就在这些细节上表现出来了。

父亲节
先要说一下母亲节,母亲节的礼物是特教员送到我手里的。到了节日那天,妹妹先把礼物送给了妈妈,而勤儿是在我的提醒下才把礼物塞给了我。打开一看,是个漂亮的镶嵌镜框。问他是谁送给妈妈的?他答道:“是E。”E是勤儿的特教员,估计这个礼物的制作勤儿只是参与了一小部分。父亲节的礼物是周五放学时勤儿交到我手里的:“这是给爸爸的。”周日那天爸爸最后一个起床,妹妹忙把礼物送给爸爸,勤儿看到了也忙去拿礼物给爸爸。问他这礼物是谁做的,他大声答道:“是我做的。为父亲节做的。”估计这次的礼物主要是勤儿自己动手做的。另外一个原因,勤儿对镜框兴趣不大,而送给爸爸的是他喜欢的糕点。自然这些糕点大多都进了他和妹妹的肚子里。
下面的照片是兄妹俩送的节日礼物:http://photo.163.com/photos/xiongmeiliang/156728305/
同一相册里还上传了妹妹最近的一幅画和勤儿的日记。勤儿近来写的日记,上方总要画上电梯。看他对电梯的迷恋,我不由得琢磨:是不是将来可以去电梯厂工作?或许妈妈应该先找些相关资料研究研究,没准通过电梯可以让勤儿入门科学。

re:蜘蛛侠 勤儿喜欢上蜘蛛侠纯属受同...

蜘蛛侠

勤儿喜欢上蜘蛛侠纯属受同学的影响,因为他从来没看过蜘蛛侠这部片。周二晚,勤儿照例在睡着前把我叫到床前说几句贴心话:“妈妈,我要买一件蜘蛛侠的衣服。”“是啊。”“是的,我要去XX超市买。”“好啊,妈妈陪你去看看.如果价格不贵,妈妈可以考虑给你买。可是如果太贵的话妈妈就不能给你买了,好吗?”“好...我很喜欢蜘蛛侠。”昨天下午送妹妹去参加同学的生日会,我和勤儿趁这个空隙去XX超市购物。勤儿很快就找到了一大堆印有蜘蛛侠头像的衣物,要求我给他买,我一看价码比一般的衣服要贵上一倍。我给勤儿看价钱,告诉他妈妈不能买这么贵的衣服,我们可以等减价的时候再买,勤儿有些失望但同意了。

爸爸公司圣诞节的礼物单已经发下来。勤儿一拿到手,马上找到一个用蜘蛛侠做招牌的玩具摩托车,把我叫去指给我看:“妈妈,我要这个。我喜欢蜘蛛侠!”这是勤儿第一次自己选圣诞礼物。过了一会儿,他找来剪刀把他想要的玩具的图片剪下来,拿给我:“妈妈,我要蜘蛛侠。我喜欢蜘蛛侠!”“好的。你知道你什么时候会收到这个礼物吗?”“十二月份。”“是谁送你礼物呢?”“圣诞老人。”“对。所以我们最好写封信给圣诞老人,把这张图片给圣诞老人寄去。这样到了圣诞节,圣诞老才知道送什么礼物给你。”“......”“过几天,妈妈和你一起给圣诞老人写信,告诉他你想要收到的礼物,好不好?”“好!”小子脸上笑开了花,最后还不忘说一句:“我非常喜欢蜘蛛侠!”六月份就写信给圣诞老人,会不会有些早?圣诞老人度假回来了吗?...妈妈心里开始嘀咕...或许应该和小子一起看一遍蜘蛛侠这部片,只是不知道适不适合他的年龄看。

我要找妈妈

周五晚照例陪妹妹上钢琴课,快下课时,突然有人打开门进来。一看居然是勤儿,头上还戴着安全帽。问他才发现原来他自己骑单车来的,爸爸留在家里了。我跑出去一看,他的单车端正地放在妹妹的单车旁边,四周没有爸爸的影子。回家的路上在公园里碰到了爸爸:原来勤儿和爸爸闹矛盾,嚷着要找妈妈去,爸爸一生气就说:“要去你自己去。”勤儿就自己换上出门的衣服,戴上安全帽,搬来凳子拿到了爸爸的钥匙把门打开,下楼骑上单车,在楼下又叫了好一会儿爸爸,告诉他要去找妈妈,爸爸没理他,他便自己骑车到了钢琴课室。从家里到课室骑单车只需五分钟,勤儿很熟悉这段路。这个事件说明勤儿有了一定的独立能力,但也证明爸爸近来的精神状态很差。我没生气,只是有些担忧。勤儿很依赖我,这两周妹妹有很多活动,我们晚上周末常要出门。勤儿不太听爸爸的话,我不在家时他总要等我回来才肯睡觉。爸爸近来有很多烦心事,对勤儿也就没那么多耐心了。对我来说,未来真的不重要,如果把今天错过了,那么未来再美好再成功又有什么用呢?可惜,人又不能没有远忧,我把生活的重担全交给了爸爸,全身心轻松地放到了孩子身上。是我太忽略爸爸了吗?我们的生活是围绕着孩子们转,但真的可以长久如此运作吗?我们也需要照顾我们自己。我不知道该如何去做,我有些迷茫。我无法把我的生活重心从勤儿和妹妹身上移开,这是我的责任,我又没有能力兼顾一切。我突然感觉自己很无力,很糟糕的感觉,感觉自己是个很糟糕的妈妈很糟糕的妻子很糟糕的人。或许我这一年来的情绪太好了,昨晚一下子降到了最低谷,连欧洲杯决赛都没看。我知道我的低谷很快就会过去,一会儿还要去给妹妹的同学买生日礼物,趁大减价给兄妹俩准备下一年的衣服。。。爸爸的情绪也会自己慢慢调整过来,生活又会照旧。可真的可以就如此反复下去吗?我不知道,总觉得环环节节中少了那么一环节,不能把幸福留住。或许生活就是如此:开心快乐悲伤迷茫,周而复始,酸甜苦辣掺杂着才是生活的本色。

re:勤儿妈,你的贴子看了一半,我就有点像动笔...

勤儿妈,你的贴子看了一半,我就有点像动笔的感觉,越往下看,反而搁笔了,你做得真好,我们想到一起了,昨天在我家也发生了跟你家类似的小矛盾,我的心里感受与你简直是如出一辙,但比起你来,还稍欠冷静,向你学习。

方老师时刻叮嘱我们,家庭关系中夫妻关系永远是第一位,老姐姐真是以过来人的经历给我们指出了方向,但实际因为孩子的残缺,我们往往很难做到,所以我们需要学习“如何为人妻”,所幸有这么多前辈用自己的经验让我们少走了很多弯路,今晚我也会再读“箴言”中关于贤德妇人的启示。

有时想想,能有一个人陪我们走完人生路,是多么值得感恩和庆幸的啊,想想这些,立马就无怨无悔了。

re:信义妈,谢谢你的关心。勤儿爸爸的情绪低落...

信义妈,谢谢你的关心。勤儿爸爸的情绪低落是一点点来的,不容易发觉。我的情绪低落通常是从天上一下子坠到地下那种。爸爸和孩子们都很在意我的情绪,也很受我的情绪影响。幸好,我的忧郁来得快去的也快。昨天下午找到了妹妹同学喜欢的玩具,心里一下就开心了许多。 晚上爸爸下班一进门,就端详我的脸色,说话都小心翼翼的。没想到我的情绪低落倒是帮他调整好了心绪。孩子们睡下后,我在爸爸的书房里准备送给老师们的年底谢礼,偶尔征求一下他的意见,后来又把这几天买来的衣物一件件展开给他看,他居然好耐性地都看了,还赞美了几句。我喜欢这种感觉,就像回到恋爱时期,两个人呆在一个房间里,各干各的事,偶尔交换几句话,空气中洋溢着彼此的味道,很安心的感觉。

re:记一下我们这两周的社交活动: [...

记一下我们这两周的社交活动:

音乐学校的年度音乐会:音乐会晚上八点才开始,今年妹妹要参加合唱团的演出。勤儿第一次去,人很多,他也有些疲劳。我们事先做好了思想准备,不给勤儿任何压力。妹妹一到演出大厅就跑到前面,和其他孩子一起坐在地上边聊天边等演出开始。我们找了个靠边的位子,勤儿呆在我们附近,偶尔来坐一下,大多时候都在四周晃荡。有时他会走到台前,需要我把他带回来。后来他发现一个同龄的男孩,便一直跟着他,居然能在这个男孩旁边乖乖地坐了十几分钟。九点半左右,他对我说:“我累了,我要回家。”爸爸便陪他先回家睡觉了。妹妹很勇敢,一直等到十一点钟,还精神抖擞地参加了演唱。

全法音乐节:每年六月二十一日是全法音乐节。这个音乐节的宗旨是任何人都可以在这天随意到一个公共场所表演,没有任何内容限制。午饭后我就带着孩子们来到附近的教堂公园,草地上已经有管弦乐队在演奏,四周坐了不少观众,孩子们则在公园中央随意玩耍。妹妹很快就找到了玩伴,勤儿一直跟着妹妹。管弦乐队结束演出后,勤儿就跟其他孩子一起跑去玩打击乐器,乐师们也不阻止,气氛很轻松。几个布列塔尼音乐爱好者在树荫下吹起了布列塔尼风笛Cornemuse和喇叭型簧管bombarde,大家手拉手跳起了欢快的布列塔尼传统舞蹈,妹妹和几个女孩子也在一旁跟着跳。勤儿对风笛很感兴趣,吹奏艺人就讲解给他如何使用。事后那位艺人有些疑惑地问我:“我感觉他好像听不懂?”我笑了笑,告诉他勤儿有理解和交流的困难。那人也就没多问,这以后感觉他常去看勤儿对他笑。这时,一个勤儿熟识的小男孩也随家人来了,勤儿马上跑去和他玩。兄妹俩都有了玩伴,妈妈也找到了熟人聊天。转眼到了晚餐时间,兄妹俩都不肯回家,要求妈妈留在公园里野餐。妈妈实在是有些累了,没答应他们,最后用冰淇凌做诱饵才将这两小人哄骗回家。

溜冰晚会:妹妹今年的溜冰课以晚会的形式结束,所有的学生和他们的家人都被邀请了。勤儿和妹妹一上溜冰场就抛下了妈妈,人很多,一个半多小时我不断地寻找他俩的身影,确保他们玩得开心。刚开始,勤儿只是一圈一圈地围绕溜冰场转溜,慢慢他开始加入游戏:排到队列里冲肥皂泡沫雪花浴,欢呼等待主持人从高空抛撒气球,和大家一起抢气球......我怕他太累了,中间把他带出去吃了些点心。他急急地吃了,飞快地又跑上了溜冰场。

(待续)

re:[B]爵士音乐节[/B]:因为和其他活动...

爵士音乐节:因为和其他活动撞期,今年的爵士音乐节我们只呆了一个小时。音乐节在家附近的小公园举行,舞台前面有一大空间供大家跳舞,后面摆了许多长桌椅,观众可以边饮食边欣赏音乐。勤儿一到就跑入男孩群中,没有熟识的孩子,他不能和其他孩子玩,一个人爬爬树,又时不时跑到舞台前蹦跳两下。妹妹也和同学们玩耍去了。妈妈则和熟人聊天,聊着聊着,突然发现勤儿走到一大狗面前大力地啐了一口,狗的主人很惊讶。我把勤儿叫过来,问他是不是害怕狗?他说是的。我告诉他既使我们不喜欢狗,我们也不可以做出不尊重动物和动物主人的事情,我们可以离狗远些,狗有主人看着不会伤害我们。他同意和我一起去给狗的主人道歉,事后我又和这位女主人聊了一会儿天,很愉快。和勤儿出门几乎每天都会有意想不到的事情发生,因为他处理事情的方式还是完全以自我为中心,不考虑别人的感受。幸好我从不在意这些“麻烦”,多一次麻烦就多一次学习机会,勤儿需要这些大大小小的经历去逐渐成熟,正如爸爸所说:勤儿的人生是靠大量的经历累积起来的。

音乐学校联合演出:妹妹在这次音乐会中,要和其他音乐学校的孩子们一起演唱一首英文摇滚歌曲。我们先陪她参加了大排演,一个小时勤儿基本能呆在我身边,因为人不多也不是正式演出,他可以在座位附近走动。这是我们第一次去正规的演奏大厅,勤儿虽然还是很好奇,但却没有紧张也没有跑开。几个月前的他可还是会丢下我们,需要把每个角落都查视一遍才能安心。到了正式演出的那天,两个小时必须都坐在位置上,这对勤儿来说还很难。他一直在座位上扭来扭去,不时会趴到我身上磨蹭。只有在击鼓乐器表演,管弦乐队表演以及最后妹妹参加的合唱表演期间能比较安静认真地去听。这次演出我们碰到了勤儿上学前班时的一位同学,两年没见,小男孩已经长成一个懂事的大男孩。看到他我还是忍不住感触,勤儿是个长不大的孩子,他的外表和内心一直都是那么天真幼稚。这个男孩子和勤儿曾同班三年,勤儿一直和他很要好。看到他参与合唱,勤儿也很想登台表演。我告诉他今年我们没准备不能登台,或许明年我们可以试试。勤儿很高兴,说道:“我很喜欢唱歌!”平日看到和勤儿同龄的孩子,我没有多大感觉,这天看到这个男孩我心里说不出的滋味,无法用言语形容。

妹妹学校的话剧演出:今年妹妹学校大班的孩子有一个话剧工作坊,镇政府资助请了一位艺人教孩子们表演艺术。学年底孩子们准备了一场话剧演出,和他们今年的课堂学习内容“中世纪”相关:有古堡有国王公主骑士还有龙。故事自然是勇士为了娶到美丽的公主而勇敢地参加骑士比武还和猛龙斗智,妹妹在剧中扮演一名参加比武的骑士。因为表演厅很小,我担心勤儿会因为人多紧张,所以让爸爸迟些再和勤儿来。没算到的是这次的观众座位安排在大厅最里头,演出开始了就不能随意进出。勤儿靠在门坎边看了一会儿,被阿姨请到门外坐着看,门外看不太到,小子便跑到走道上玩去了。妈妈坐在大厅里无法集中精神看演出,不时地去看门口的动静。很多事情事先都觉得安排得很妥当了,中间却总有各种意外出现,不过也好,可以锻炼勤儿的应变能力。小子虽然没能看演出,却也没有因此生气捣蛋,直到演出结束。

re:放假了 昨天勤儿和同学们去鹳园玩...

放假了

昨天勤儿和同学们去鹳园玩了一天:看动物表演,到游乐场玩游戏,野餐...从今天起学校开始放暑假,不过医院里的小组活动还是照常运作。我们给勤儿请了一个月的假,七月中旬到八月中旬,准备带孩子们出门走走。勤儿的成绩单交还给老师了,忘了抄下来。现在他各项程度比较均衡,老师评估他基本都处于二年级中期的水平。明年勤儿升到上午的班级,在数学方面老师打算安排他和高年级孩子一起学习。暑期老师交待的作业是:千位数的读写,熟识乘法表,学习乘法竖式运算,掌握基本动词变位,熟识基础单词的拼写。

妹妹班级的学年旅游去了鹰山:观赏鹰隼表演,(妹妹很大胆,戴上手套让隼停歇在手上喂食),参观了山顶古堡,野餐...小妹头暑期的活动还没安排下来,她不愿意去社区的夏令营,因为她“不喜欢从早玩到晚”她希望每天“有得玩又可以学习些知识”。我初步打算让她上手工,艺术或科学工作坊,我会陪她参加一些市里的文艺活动,剩下的时间就约同学好友玩。

re:在得知vivian只比我大一岁,我就在想...

在得知vivian只比我大一岁,我就在想,仅一岁之差啊,各方面我却比vivian差这么多!

也许从自己身上就可以得出一个结论:橙子的差,这是先天决定的。我只能接受!

re:蜜橙妈妈,我写的日记当然不会写自己糟糕的...

蜜橙妈妈,我写的日记当然不会写自己糟糕的一面,等你看到我的真面目再下结论吧。
橙子的进步需要爸爸妈妈更多的努力,或许这是先天的决定:因为上天可以把橙子放心地交给你们。

re:动物标本博物馆 又是一个月的第一...

动物标本博物馆

又是一个月的第一个星期日,博物馆免费参观日,兄妹俩要求去动物标本博物馆。定期去博物馆有一年半多了,我们的参观模式还保留在走马观花式。这次妈妈给兄妹俩布置了和平日不同的参观作业:要求兄妹俩写下十二个动物的名称,然后选一个动物描画下来。出门前把作业内容解释给小子们听,又把在博物馆里要遵守的规范温习了一遍。在博物馆里,孩子们每看到一个中意的动物标本,我们就坐在地上把动物的名称抄写下来。因为坐下来书写下来,勤儿的注意力就能比较集中,我借此机会把动物的特征解释给他听。每记下一个动物的名称,勤儿都要让爸爸把这个标本用相机拍下来。写完十二个动物名称后,兄妹俩又选择描画了犰狳。勤儿画的很粗糙,我坐在他身旁,指给他看妹妹的画,然后告诉他犰狳的尾巴是长长的,身上有鳞片。。。。。。一点点的勤儿的画还真的有那么些味道了。或许是这些练习让勤儿开始进入观察的状态,接下来的参观虽然没有作业辅助,他也还能认真地看。发现妹妹在描画鳄鱼后,他也坐到妹妹身边描画了一幅。虽然描画出来的是个四不像,妈妈已经很开心看到他的主动性。逛到昆虫区时,妈妈和妹妹有些累了,没看几眼就坐到长椅上等着。后面爷俩却还兴致勃勃地看着,爸爸解释,勤儿偶尔会问一句。等我们走出博物馆,才发现这次参观居然持续了一个半小时。 YOUPI! 我们终于也尝到了真正参观博物馆的味道。回家午饭后,我把爸爸拍的照片下载到电脑上,我们对照本子里记下的动物名称,把它们的相片一一找出来温习了一遍。

re:不动就不会痛 勤儿害怕打针,即使...

不动就不会痛

勤儿害怕打针,即使贴了麻醉药贴,每次我都要和医生一起把他按住,在他的用力挣扎和大声哭叫中完成任务。一到要打脱敏针的日子,不但勤儿,我这个做妈妈的也紧张的不得了。我自己从小就很怕打针,知道这完全是心理在作鬼,不自我去控制根本无法解决问题。上周三又要去诊所打针,出门前我把勤儿叫来,很严肃地告诉他:他已经是大男孩,妈妈不能再容忍他打针哭闹,打针时他必须扭过头不看,不准动,即使他感觉痛也不许动,否则妈妈要惩罚他。勤儿是个性很烈的孩子,他当然不会答应,母子俩争执了好一会儿,最后我威胁他如果他不合作,我就扔掉他心爱的动物玩具。这招很狠,我在解决勤儿打妹妹的问题上用过一次,勤儿现在知道妈妈说出狠话一定会去做,所以他只好答应了。打针的时候他勉强控制住自己,允许我用手遮住他的双眼,但嘴里还是害怕地尖叫着,医生的针还没打下去,他已经开始要挣扎,我大喝一声:你要是动,妈妈就扔掉你的小动物们。然后我开始数数,勤儿居然能控制住自己不动,哭腔着跟我数数。数到五时针打好了,但勤儿习惯我数到十,所以他还在继续数。我让他停下来并告诉他医生已经打完针了。他一下子愣住了,睁大眼看着我。我问他:“打针不动,痛不痛?”“不痛!”说完,他开始呵呵大笑起来,乐得不得了。要打第二针了,勤儿还是很害怕,我用手遮住他的眼睛,他不再大叫但哼吱着还是挣扎了一下,医生习惯了,马上用力固定住他的胳膊继续打针,我大喊一声:“动就会痛,不动就不痛。”小子一下子停住挣扎,和我一起数数。因为勤儿开始时动了一下,手臂上划破了一些,有些血。勤儿要求医生给他贴伤口贴。我趁机问他:“右胳膊打针,痛不痛?”“痛!”“为什么?”“.......”“因为医生打针时你动了....左胳膊打针,痛不痛?”“不痛。”勤儿又呵呵地笑开了。“为什么不痛?”“.......”“因为...”“因为不动。”“对!不动就不会痛!”我们又重复了好几遍这个对话。至于勤儿能否记住,能否控制住自己还要等到下一次去诊所时才能检验得出来。不过这次经历证明勤儿有能力自我控制,我应该开始多要求他些,培养他的责任感。这几天,勤儿常找机会给爸爸打针,一边打针一边说:“不动,一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,不痛。”

re:可喜可喜.看勤儿还能给爸爸有模有样的"打...

可喜可喜.看勤儿还能给爸爸有模有样的"打针"哦,这种游戏多做无妨.

re:熹儿妈:小病初愈,早点休息吧,小心病了让...

熹儿妈:小病初愈,早点休息吧,小心病了让勤儿给你打针哦,呵呵。

re:信妈叫到自然要做,这就下去(不好意思要婆...

信妈叫到自然要做,这就下去(不好意思要婆婆她老人家睡沙发,电脑在她房里).另外:勤儿要是给我打针的话我担保面不改色.

re:好好好,俺也去睡了,昨天熬夜还被成妈点名...

好好好,俺也去睡了,昨天熬夜还被成妈点名了,不好意思占用勤儿妈的地方聊天了,不过你可说过,吃喝拉撒睡,人生大事也,嘿嘿。

re:欢迎姐妹们来谈人生大事。不过熹儿妈妈,勤...

欢迎姐妹们来谈人生大事。不过熹儿妈妈,勤儿打针可是很狠的哦,因为他要你感觉到痛,勤儿爸爸好几次都被他的“针”戳得火冒三丈。

我害怕

周末带孩子们去看“功夫熊猫”。一个半小时的电影,勤儿一直在座位上蠕动着,需要我不停地提醒他。我们找的是靠边的位置,所以也没有干扰到其他的观众。这部片的对话,对勤儿来说实在是太深奥了,单靠画面勤儿也很难理解。看片期间,他好几次大声地对我说:“我害怕。”晚上写日记时我们谈起白天的片子:
妈妈:勤儿,你喜欢“功夫熊猫”吗?
勤儿:不喜欢......“料理鼠王”。
妈妈:你喜欢料理鼠王?
勤儿:我很喜欢。
妈妈:“功夫熊猫”给你什么样的感觉?
勤儿:......
妈妈:“功夫熊猫”让你觉得开心,害怕,伤心还是好笑?
勤儿:害怕。
妈妈:那么“料理鼠王”呢?它让你感到开心,害怕,伤心还是好笑?
勤儿:好笑。
妈妈:为什么“功夫熊猫”让你觉得害怕?
勤儿:......
妈妈:“功夫熊猫”让你觉得害怕,因为......
勤儿:因为熊猫摔倒。
妈妈:你害怕熊猫还是担心熊猫受到伤害?
勤儿:我担心熊猫受到伤害......料理鼠王躲起来......
妈妈:哦!料理鼠王躲起来不会受伤害,熊猫被打被摔倒会受到伤害,所以你害怕,对不对?
勤儿:是。
......
勤儿看故事片还只能片面地理解一个画面上所看到的.爸爸对勤儿在电影院的表现还是相当满意的,看不懂还能坐上一个半小时真不是件容易的事.