以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 土猫喵喵

宝宝吃奶不看妈妈

我能说,我现在完全不在意诊断了吗?我觉得诊断真的不重要啊,即使不是闭,有社交障碍,或者有情绪问题,家长都是操心一辈子啊,跟闭比,也好不到哪里去
高功能有搞功能的问题,重典低有重点地的快乐
我有时候都觉得纠结,我们这样不尊重个体,非要他们融入到nt里去,合适吗?
就像同 性 恋在90年还被认定为精神问题呢

我是一个对自己要求很高,但是对任何其他人没要求的人
所以我觉得吧,无论孩子怎样,父母都不要放弃对自己的追求
否则完全围绕孩子,我受不了

9M+20
测了发育商 95,智力95
对比8个月
发育商95,智力101
可以大约估计到宝宝的能力,好低
报了一个在线早教,今天回来自己给宝宝上早教,感觉宝宝很喜欢
兴趣是最好的老师
希望自己坚持一年,有所收获
会往手指方向看了,爬几步会转头看大人的反应了,医生评估了一下说语言不太落后
也不知道怎么评估的……

9m+27
应名应该算不错了,除了偶尔玩得入迷需要叫两声;昨晚出现了初步的指物,问爸爸在哪里会指;认生非常明显,任何生人伸手想抱他,都会拍打对方,抱过去就哭到抽泣;家里人说,爸爸抱抱,不用拍手,他会自己伸出手来。
看指应说,前三个向着好的迹象发展
但是社交性微笑就是没有出来
我记得听过一个恢复得很好,在重点中学上初三的谱系妈妈说
他儿子就是没有社交型微笑
直到现在还要家里人提示,才会懂得笑一笑
哎……

指物似乎又进步了点儿,很会爬,共同注意力还没有出来,哎

共同注意力也出来一点了,就是呆

我们小龄群的孩子,大部分有二胎风险的,都在10个月左右出现了指物,应名,求抱抱,对视都还不错
不晓得是多逗引的结果,还是自然发育的
我发现即使像我老二这样有问题的,社会性其实也是会发展的,只是比较慢。
最近10m+10,爬得很快了,而且什么高处都会爬
这两天可以抓起头发丝了,虽然右手捏的动作不够标准
指物很多了,但是食指不够直,弯弯曲曲的
闪光点是,爬着爬着会转头看我,我故意做出追他的样子,他就高兴不已爬得更快了
对带他的阿姨有依恋,阿姨在洗衣服,会爬到她脚边要抱抱,不给抱哭天抢地的,一抱起来就得意不已
问题:什么都有,什么都用得不好
更严重的是,出了门就像个呆子,对陌生人敏感,要保持距离

会扇扇子,不知道是模仿的还是无意识的
语言最差了,只会无意识的爸爸,打打,叽叽,不不,阿嬷
今天早上带我女儿去学校参加一个培训班,发现女孩子的社会性真好啊
7周岁的小姑娘,一秒钟就玩在一块儿了,我仔细观察了一下7岁左右小姑娘的社交轮回:
1.一见如故,其中一位a拿出一个自己的文具,炫耀多好
2.另一位b不甘示弱,也炫耀自己家里的另一个东西
3.a发现了b戴着一个学员证,a就让b脱下来,跟b玩起了拉扯学员证绳子的游戏
4.两人一番游戏过后,抱在一起,嘻嘻哈哈
5.接着又一起分享零食
……接着又是一个个轮回,瞬间就可以玩上两个小时,而且不会打架
社交是多么简单而自然的事情

中午回家,姐姐生弟弟的气,批评他,他呆呆听着,接着就憋着嘴,很快就哭起来,然后爬到床边找大人抱
大家都说孩子还可以,是我多心了
可是我真心觉得有问题,不是我自己的抑郁
尤其是出门那个呆滞的样子

亲,从你的日志看来,你家二宝完全没有问题,我的二宝现在57天,不爱看人,看灯比看人兴趣大,追声感觉不好,对人声反应不大,因为大的一个是发育迟缓不是自闭,现在孩子的异常又让我各种担心了,是不是很符合自闭倾向?

土猫喵喵 发表于 2017-10-22 22:25
宝宝两个月了
吃奶任凭我千呼万唤
始终不看我

请问你家宝宝现在怎么样了

我是楼主,帐号丢了,现在回复一下小宝的情况,住院了一个半月,前后高烧五次,被各种检查和怀疑,当时感觉是甭管谱系不谱系,活着就好,13m➕15天,好的方面
看 对视尚可,遇到陌生人盯着看,有联合注意力,11个月左右我随便给个眼神看个东西,他也会看过去,祝愿那段时间会主动撩同龄人和护士,会跟小哥哥玩乐高,也有人和物交换的眼神,完成插毛毛虫会炫耀
指物 9个多月出现了食指分化,10个月稳定的需求指,11个月多应答指,接着差不多时间分享指,指物后确认的眼神也是11个月到12个月出现的,需求指频率很高,分享指是同龄的百分之七八十
应名 会转头

我是楼主,继续
说 主动语言只有妈妈,拿拿。其他被动回答或者模仿有,爸爸,阿姨,姐姐,回答自己的名字,嘎嘎,打打,爱,2,大约十几个。会点头表示要,摇头需要提示
情感 第一,依恋,依恋阿姨和外婆严重,在玩的时候,阿姨和外婆走过去不抱他也会大哭,第二,嫉妒,12个月才出现嫉妒,抱姐姐会爬过来把姐姐推开,第三,认生从七个月出现一直没好。今天一个叔叔摸了他头,他马上抬头看了整整五到十秒,接着大哭

继续说说不好的
表情 很同龄比起来,表情太少了,似乎只有高兴和不高兴,一出门给人感觉十分警惕,不停观察外界,表情根本不放松,害羞只出现一次,不怕黑,说大老虎吓他也不理解
社交 很同龄小20天的nt女孩比起来,玩玩具看人的频率只有人家十分之一,那个女孩我特意计算大约是3秒看我一次,一分钟19次,我家两三次,
展示分享挺多,但是炫耀很罕见,住院的时候有阵子炫耀很多,我以为他要好了,结果最近几乎没有了
环境适应力太差了,连摇摇车都不敢坐,具体其他不说了
身体十分差,不敢去医院评估,我找来了各种量表,感觉他智力勉强符合月龄,但是绝对不是智力好的孩子

再说说好的吧,认识的东西很多,很同龄应该没差异,一步指令基本没问题,二步指令,比如爬过来把书给爸爸,最后给爸爸还要提示一次,算是不行。不迷恋任何灯和旋转物体,但可能是年龄未到,积木能搭三四层。另外,发音很多,声调也有,说话口齿很清晰,会撒娇

13m➕17 又学了两个词,鸭鸭,车车

13m➕20,做了dst发育评估,发育商107,智力115,大运动落后
可能是宝宝住院了一个半月,进诊室看到医生,大哭,评估也哭,量身高也哭,甚至哭得全身颤抖
虽然发育评估显示智力上去了,可是倒小丸在家里教过了,可能影响了准确率, 我自己目测他智力90多,很差很差
生病回来一个月每晚睡觉哭,翻腾,看了好多医生也没有结果
医生说认生,应名,指物,嫉妒,依恋,眼神,听指令,分享,展示都有,对于这个月龄她认为达标了,仅仅凭借爱哭敏感睡眠差,她不能给自闭的诊断,我听了也不知道该高兴还是难过

孩子12到13个月出现了几个好的地方
1.会自己把各种椅子凳子推着走,而且遇到障碍会自己掉头,没人教过
2.会爬凳子够桌子上的东西,但是不知道是不是无意识的
3.会点头了,而且问他,要不要,要吗,好不好吃,好吃吗,变换句式,有没有嗯嗯,有嗯嗯吗,都会点头,似乎是理解了
4.前两天给他笔,发现他会自己画画,一条线一条线萌画满整张纸,还能左右开工
5.不让阿姨抱别的孩子,大老远看到就哭着过去,不让我们坐他的小车,这是不是有物权的表现

看到这里大家都以为我是神经病了吧,我就说说宝宝不好的地方
1.至今竖抱没有看过抱他的人
2.与同龄nt女娃玩,在玩具和人之间的切换只有十分之一的频率
3.情绪激动每5分钟大哭,对陌生环境和人敏感,在医院体检哭到抽泣,手脚发抖,小儿推拿也是如此
4.应名时好时坏,玩的时候有时候不应名
5.注意力非常差,拿着绘本让我讲,结果我讲了第一页他就爬走了
6.配合度很差,大部分时候不叠积木,偶尔配合能叠四块
7.胆小特别小,对独走有深深的恐惧
8.睡眠差到极致,不仅翻腾,一整夜都哭,到处检查找不出原因
9.刻板,绘本只允许我讲

10.炫耀分享展示频率很低。
我内心还是被深深的恐惧包围

还有,没有社会参照能力