以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 土猫喵喵

宝宝吃奶不看妈妈

pange1984 发表于 2018-1-23 22:25
不知道你从哪接触到自闭方面的信息,孩子才几个月,就开始怀疑,几个月的婴儿,真的说不准的,看起来你很抑 ...

孩子肯定是有问题的,虽然我和医生都不能确定,不过我昨晚已经决定了,好好互动,他起码会比自己好

我生老二以后,一直很留心观察他,但是我觉得孩子在几个月时的表现,在家长看来有些真的是很主观的,各方面表现很好的,你如果拿放大镜去找毛病也不是没有。所以我一直觉得几个月就肯定孩子有问题或没问题的太早下定论了。有的人几个月就说宝宝绝对nt,反正我是不敢掉以轻心,有的几个月就嚎说老二也不好,我觉得是太焦虑了。我家老二发育应该是普通的轨迹的,但是因为老大的前车之鉴,稍有不好,我心里就会担心好久。不过担心归担心,并不怎么怀疑,并且随着孩子长大,心慢慢地放下了。我觉得一岁以前,好好带,吃好睡好,多互动,至于其它的,一岁以后会慢慢明朗。

pange1984 发表于 2018-1-27 08:53
我生老二以后,一直很留心观察他,但是我觉得孩子在几个月时的表现,在家长看来有些真的是很主观的,各方面 ...

我最近开始看早丹,边看边学习方法,感觉在逗笑和吸引注意力方面,确实有进步
我觉得孩子多少是有问题的,不知道我这么小龄发现,他对比自己,会有多大改善

可以加你微信吗?

5个多月,昨天看了复旦儿医的专家,给了两个疑点:1.表情单一爱皱眉;2.情绪十分敏感,出现了不属于这个月龄的认生建议每个星期随访,家庭用丹佛模式干预,每天5次,每次15分钟。
这是我见过最专业的专家,因为前一个号的病人没来,她观察了差不多一个小时
也许宝宝真的是幸运的一个,不论他是不是,他在妈妈的敏感,与医生的专业下,都会成为比自己原来好的一个
但是我,真的心情很沮丧,同月龄的孩子,都会换手、表情很丰富,甚至肢体语言都出来了

刚才还在抱怨,宝宝就忽然会换手了但是脾气真的好大呀,我宁可要个安静型的,而不是这种可怕攻击的

你看的复旦的谁

带两个孩子十天,春节没有阿姨,还有一个看到我看 早期丹佛,会生气说我信邪教的老公

这几天自己发生了不少事儿,心灰意冷。但是依然爬起来逗逗孩子
现在宝宝其实看人还可以,眼神会在玩具/食物,以及人之间切换
可那个表情,高冷……
你用尽浑身解数
他一天难得笑一次
有阵子很会笑了,我以为他好了,结果……
周五去做了六个月评估,翻身不好
在专业的康复科,医生指导了10分钟
回来练习了2天,现在翻身不错了,虽然主动意识不强,但各个方向都可以翻腾了
吃脚几乎没有出现,康复科医生说这个4-5个月就要出现了
说说他会的吧:
1.逗笑、笑出声,咿呀都有,但是社会性微笑若有若无,最近又消失了;关键是,很高冷很难笑。能发的音很多,大体上也能和你回合发音,但是比同龄落后了不少。
2.认知,拍手抱抱四个月会扑下来,会看人决定要不要抱,但是认的是衣服
玩具会换手、东西掉了会找,会追声追视,追视好得惊人,随便一个移动的物体经过,大老远就有反应这是不是谱系特征
3.大运动:算是会翻身了,独立能坐10分钟以上(这两个都是在周五康复科指导下,练了两天有惊人进步的)
会一些腹爬,会躺着蹭蹭蹭,一秒内蹭到床边
4.精细:会两手抓玩具(小的)、会自己吃磨牙饼干,大致可以用饮水杯喝水(刚用了两天),会抓积木,会抓小球,会敲打鼓面,会摇摇铃不停,不会捏小纸团,不会拉绳子等等
5.眼神:没感情,但是会看人,你跟他玩儿游戏,他会看看玩具再看看你,但是看得一点儿兴趣都没有的表情,当然自从看完专家后,他的皱眉动作消失了不少。
综合他很多落后,我现在怀疑他是智力障碍伴随zb,不是典型的,但是智力是硬伤
感觉7个月是个大坎,很多社会性行为和语言要出来了,接着就要指令,单字了,6个月-12个月真是妥妥的试金石,内心是恐惧的。

今天忽然不会换手了,一要求换手就大哭,这种能力反反复复灵光乍现地,我内心好担心,不会对视以及共同注意力又掉下来了吧

一个多月没上来了,说一下新情况吧,7m+20天:
1.大运动,会一点腹爬,坐得十分稳了,可以坐着够身后的玩具,躺在瑜伽球上可以自己坐起来了;
2.精细:这一个多月精细进步很大,可以捏旺仔小馒头那样的东西,也可以自己弄到嘴里,当然还不算那么精确的拇指食指捏;可以拉细绳子,出现了抠的动作;
3.认知:认识灯/球/电视/钟,其他好像还没教,看到我拿泡芙的盒子就知道了;会换手,如果两手都有玩具,知道扔掉手上一个去拿第三个,东西丢了会前后左右地下地找;会做恭喜恭喜(执行率50%)
4.社会行为:喜欢带他的阿姨,想要阿姨抱的时候会发出撒娇的哭声,面对其他人都没有发出过;镜面反应出来了,看镜子会笑会拍打镜子里的自己;看到特定的老年男人会哭,偶尔来的外公抱他,过一阵会发出哭声;伸手要抱貌似出来了;
但是依旧竖抱不看他的人
5.语言:会发连续的不不不不不不,偶见ba 和ma
6.适应能力:弱,在家很爱笑了,出门就比较老实……
还有一些其他我观察到的:
1.拿到玩具会摇动,然后翻转,对敲还没有明显出现,会拍打玩具,也会拍桌子。医生说对敲一般是9个月的要求;
2.对名字的反应还可以,大部分会转头,说不上是不是因为声音。但是即使在嘈杂的声音里,听到家里人说话,如果他不在玩,也会转头。
3.躲猫猫玩得好。6 个月,我一说,躲猫猫,最后一个字,他就会扯掉我或者他自己头上的丝巾,然后哈哈大笑;
4.我最最高兴的就是,他撞到头会哭了,证明有痛感了。痛感多么重要啊,这样未来自残可能性就低了。
不好的地方:竖抱不看抱他的人,应名似乎差点儿,嘴形模仿一直没有明显出来,哎……

说说我自己吧:
1.开始上班了,忙,累,失眠;
2.对特殊儿童和闭的理解更深了。黄皮的丹佛看了第二遍,觉得这本书真是tmd好,但是要让阿姨和家里人配合很困难。不知道怎么跟阿姨说,让他看一眼,再喂食物
3.在申请特殊教育/语言康复方面的访学,因为这段时间与这个群体的接触,我决心不管我老二是什么,我都要为这个领域做一点自己能做的。
4.因为打算申请访学,把英语用修炼了一下,在家开始跟一年级的老大完全说英文了。
总体感觉是:
尽管我时好时坏,尽管很累,但是每天都很充实,我自己每天都在进步。
其实越是生一个特殊儿童,家长越是不能放弃自我的进步。因为他们需要更多的社会辅助,那么只有你更强大了,才能给孩子更好的指导与未来。试想同样有一个特殊孩子,你是王健林,和你月薪2000,哪个对自己的影响大,哪个对孩子的帮助大?

本来心情还挺好的,看到一个老朋友的帖子,觉得很悲哀;加上我爹傻不愣登地来,我简直要被气死了

土猫喵喵 发表于 2017-12-8 20:17
再继续说说我的心路历程吧。自从发现儿子的异常,我才又一次在网上搜索这病,可能现代咨询太tm发达了,我用 ...

你有个女儿好幸福

看到一个老朋友的帖子,他们家一直没有干预,两周岁会说很多话,会数数,会造词,我一直觉得他家没事儿的,没想到越来越有问题的真的感觉像是看到了自己孩子的明天

和你一样,我在宝宝八个月的时候怀疑有自闭,现在越看越像,在我们当地看了很多医生,都告诉我现在这么小不诊断自闭,只能当做发育迟缓来治疗,现在也买了丹佛早期干预的书准备早期干预,父母都觉得我有病,她们只是认为孩子发育慢点,但是我几乎可以肯定宝宝一定是自闭了,能加我微信吗:yjlovehxj,可以互相鼓气交流下

黄皮丹佛是哪本书呀

土猫喵喵 发表于 2017-10-22 22:25
宝宝两个月了
吃奶任凭我千呼万唤
始终不看我

能加下我微信吗?用户名就是我微信,我也不晓得怎么把它改了

楼主是用什么方法让他对视和哈哈笑的啊,我宝宝也是这样,吃奶不看人,眼神对视越来越差了,还没有笑出声,三个月了

忘记了密码,总算回来了
娃9+13天
会偶尔发爸爸,经常发不,叽叽叽叽,就是没有妈妈,爸爸也太少了,哎
语言上6个月孩子都达不到
认知上,认得家里人了,问爸爸,妈妈,外婆,阿姨,姐姐在哪里,都会往哪个方向看
手指方面,一天偶尔出现一次正常的指物,其他都是食指乱弄
脾气爆多动