以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 土猫喵喵

宝宝吃奶不看妈妈

很幸运的接触了几个老家长,说实话得到的信息,其实和网上一样,哪怕是所谓高功能的,除非是as,也不太可能像平常人一样独立工作结婚生子,这是确定的。但是,大家都各种宽慰我,有的告诉我我孩子不是(其实这个只有神知道),有的告诉我忘记孩子先做好自己出去玩儿,有的告诉我其实平常孩子也有很多烦恼(这也是事实,哪怕我女儿很善解人意,也有很多麻烦,总之家长地期望会随着孩子的能力水涨船高)。心理医生告诉我,我的状态,连做自己都不够,还想做妈妈,更不可能做一个zb孩子的妈妈。于是,家里又请了阿姨,我断奶,开始吃抗抑郁药物,再接着,我那个有点儿as痕迹的老公,告诉我他请假了,每天早上陪我出去练车,就这样,我开始慢慢好转。
上个周末,我发现因为自己很久没有好好儿逗孩子,他开始竖抱不看人了,而且是很夸张的扭头。其实孩子40多天可以逗笑,3个月笑出声,平时咿呀互动很多,3个月的孩子,我家人坚持说很正常,扭头是害羞,但我知道这不是害羞,总之版内家长懂得,那种即使看人也是皱眉疑惑的眼神
这时候有个家长可能在我的状态最后加了一把力,她家孩子曾经2岁左右被某神诊断为典型的,功能也不高的,现在康复得只是疑似as。不知道是康复得当还是孩子本身的神经发育,总之很神奇的,这时候我想起我们家族一些孩子有的高热惊厥,有个表哥是最严重的,一发烧就抽搐,然后当时家里人不懂,就给他泼冷水,过了十来分钟自己会没事儿一样醒过来,一直到快八岁,很多年,但是最后,考了清华。我女儿一岁七个月的时候,抽搐了一个多小时,醒来之后忽然会编故事(不是仿说,是自己编的),我想这个世界也许也有奇迹的,说不定脑子就会有代偿性什么。
于是我跑到图书馆借了一堆这方面的书,总之像我这种只会读书的书呆子,看书是很快的,花了一个小时迅速翻了翻早期丹佛,开始打鸡血逗孩子。核心就是找到可以让他关注你的方法,又和其他家长聊了聊,有些家长很聪明确实很有办法。逗了两天吧,每天前后一个小时,3个月左右的孩子明显有效果,竖抱开始主动看家里人了,尤其是我,我比较容易逗笑出声了,吃奶也开始看人了,吃奶有时候还会咿呀说话,有时候还会忍不住笑出声呛到奶。但是这两天不逗,貌似又落后了些。
今天去早教,看到他的眼神和同龄孩子的差异,我的心又凉了,但是特别感谢同命相连的一些家长,又给我打鸡血出主意。我问了本地的机构,都说不可能收3个月的孩子,最小的也要一岁半,而且只能用游戏教学。我就打算找个家里附近的早教,每天带过去玩儿,接触同龄人,接触小盆友,一周一两次课肯定不够。
这就是我近期的心路历程,把这里当成一个树洞,上来记录一下。我知道自己未来的状态,一定会随着孩子的情况上上下下,我也一直坚持孩子是智商几乎为零的重典低(虽然家里人,包括其他家长都不信),但我不会轻易放弃自己了。

唉,看了宝妈写的这么多,很理解你。我儿子吃奶倒是看人,但抱出去之后把所有人当空气,那时候他六个月,我都要疯了,后来每天带出去至少四五个小时,连续带出去四个月,直到第十个月我儿子才能在外面偶尔看一眼人。我知道那种不看人的感觉,实在是太可怕了。

还忘了说一个优点,孩子长得特别特别好看,每次抱出去所有人都夸的,集中了我们所有的优点,皮肤白,眼睛大,眼球黑,鼻子高,真的很好看,相反我nt的女儿长得是个女汉子
前阵子给孩子看了好多专家,都说这么小的孩子不能确诊,3个月能看人,能逗笑,能笑出声,在社会性上就算及格了。
为什么觉得孩子一定是重典低呢,因为我看到大部分孩子都是一岁多才怀疑的,而我的孩子不到一个月就那么可疑了。我记得方静姐说过,如果一岁前发现的,大部分是重典低,而我家孩子不到20天我就发现了我还看了秋爸/喜禾爸爸的帖子,他们孩子都是2周岁才发现,最后都是重典低,喜禾爸爸说喜禾智商才19,那我儿子智商岂不是就是0了,更重要的是,更严重更典型,那得是什么样子呢?真不敢想象
我老公说,他不知道什么人叫做智商为零,因为他有个邻居智商70多,平时明显感到是个弱智了,他不知道智商低于10的人是个什么样子,也不知道为什么我要把孩子定性为这个样子?
我经常跟我老公说,只要孩子这辈子只会自己吃饭,会二便,我就满足了,不管付出10年20年的努力,投入多少金钱时间,只要能康复成这样我就可以了。至于如果是高功之类的,我根本不敢想象

我也不期望孩子有什么语言或者认知,这些在吃饭二便自理面前,都是个屁。那个我认识的家长说孩子干预了3年整,两个人不工作的付出,还是没有办法把勺子放进嘴里,那么我就做好付出10年的准备吧10年,每天10个小时,就训练个吃饭,应该可以吧。

楼主可以加我微信吗?ram8048

对视越来越差,尤其是近处的,夸张的扭头20遍30遍。我婆婆来了一天,就说,好奇怪呀,路上看到一个四个月的孩子,很会笑,怎么小宝不笑
我内心很恐慌,怕阿姨发现小宝的毛病,跑了
每天睡觉前都很感恩,总算又熬过了一天,日子真难熬呀
家里有阿姨,有我60多岁能干的妈妈,我还在休产假,其实我需要做的很少很少
但是依然恐惧
今天看了《芳华》,觉得我自己就是那个小萍
我的软弱害苦了自己,还拖累了一个生命

扭头之后还回头再看一眼吗?

天阴 发表于 2018-1-7 22:33
扭头之后还回头再看一眼吗?

最近几天是,看你一眼就低头笑,然后就扭头了
家里人还说这是害羞
对了一直想问你二宝怎么样了,我觉得你家是女孩儿,应该没问题的

最近大女儿入队了,是班级第二批,第一批5个人。她数学倒数,语文音乐美术优异,我们没有自己找老师的关系,但她自己被老师i 选出来担任文娱委员。平时特别开朗活泼,独立性很强,动手能力特别强,中班起就自己洗头洗澡,两岁之后大人就没有喂过饭,属于自来熟那种;在老师面前倒是一副很乖的样子 今天她同学的妈妈跟我说,你家女儿真是个人精,在老师面前做好学生,但是组了个小团队,经常使唤他家儿子去“抓人”。但是,她特别维护家人,每次抱着几个月的弟弟,都一副得到了全世界的样子。
说实话,我和我老公都属于情商低的,我老公不仅情商低,还固执刻板没有共情,肯定是有as痕迹的。但是女儿可能遗传了我母亲家的基因,我妈妈的5个兄弟姐妹都是幼儿园老师或者中小学语文老师,我妈妈家族我的同辈孩子,也全部读文科。我心想,要是二胎是女儿,我估计自己也不会那么倒霉
前阵子不停地想死,可现在不敢想了,知道自己不算太倒霉了,起码有一个nt,要是换成一年多前的我,我会把大宝和人比,觉得她数学太渣了,现在已经学会感恩了。二宝嘛,时好时坏的,4个半月,有时候又能听懂一些指令,比如躺下来,抱抱,找灯的执行率基本100%,所以还抱着一丝希望,希望不是重典低。
恐怖的2017已经过去了
希望未来可以有希望。

四个半月多了,看了一个复发的专家,觉得孩子与人反应可,例子就是她逗不笑,家人可以逗笑。做gms的时候,看不到人大哭,我一过去他就不哭了。医生以这两点确定宝宝有基本的依恋。宝宝不会模仿,但是可以听懂躺下来,抱抱的指令,这两天说上的时候,他有时会抬手,然后早上起来看到阿姨,会有个大大的笑容,睡前迷迷糊糊的,看到有人陪着,也会笑,忽然社会性有好转。竖抱也开始追着人看了,有时我故意不看他,他还盯着我,但是我一扭头,他又不看了。但是依然不模仿语音,不认生,不应名。

复旦的专家,写错了。总之不要去看其他nt,你会感到他还可以的,但是一比就露馅了。我现在主要管理老大,完善自己,每天陪老二最多十分钟,但都是高效陪伴,跳舞唱歌游戏,吸引他注意,其实效果不错,很容易逗得他哈哈大笑。我觉得遇到这样的孩子,家里不要把所有事情担在妈妈身上,应该整个家庭动起来,一起逗,教,泛化

前几天,4m+20左右吧
优点:
1.社会性微笑出来了,任何时候看到家人,家人笑会回应一个笑容
2.我说抱抱拍拍手,会哭会拒绝了,阿姨抱抱会扑过去
3.出去会盯着同龄小孩子一直看,甚至伸手抓小盆友
4.听得懂躺下来,抱抱的指令,找钟也能找到
问题:
1.应名,抱抱伸手都没有出来
尤其是应名,照理说,听得懂两三个指令,应名早就理解了,真是感觉太差了
2.盯着小盆友看的眼神很奇怪,不是看同类那种感兴趣的,是像动物看人那种观察的
3.不会顺着我手指方向观察物体;
4.昨天下午开始,社会性微笑也退步了
说实话,我吃着抗抑郁药,全家都哄着我,我也不用带孩子都是阿姨带的,照理应该很开心的。但是应名一直没反应,真是急死我了

土猫喵喵 发表于 2018-1-8 09:02
最近几天是,看你一眼就低头笑,然后就扭头了
家里人还说这是害羞
对了一直想问你二宝怎么样了,我觉得你 ...

不好。眼神对视太差。11个月,应名好,也会欢迎谢谢再见,就是不愿意对视,分享也没出来。不知道有经验的家长能不能指导一下。

天阴 发表于 2018-1-18 23:51
不好。眼神对视太差。11个月,应名好,也会欢迎谢谢再见,就是不愿意对视,分享也没出来。不知道有经验的 ...

有应名和指令,其实还可以了
我家连应名都没有

总体而言,平心而论,孩子随着月龄的增长,跟自己比,是在不断进步的。尤其是10来天,忽然对视和逗笑好了很多,稍微一逗就笑到不能自己,但是主要看心情。
睡眠也开始有进步,起码拥抱反射没了,但是对声音的敏感依然在。
有时候看到他进步的时候,会觉得也许自己会不会也许真的幸运
可是看到他吃奶不怎么看人,声音敏感,情绪化的时候,我又觉得百分之一万是个重典低
说实话,自从知道老二有问题后,忽然变得很恐惧他,把产假的时间都用来陪老大了,从来没这么爱我老大,感觉亲子关系好了很多
有时候,看到她贴心又精灵的样子,看到她睡觉雷打不动的的样子,恨不得把她重新生一遍,从头体验那种社会性特别好的孩子给你带来的幸福感,依恋分享对视应名语言情感等等

最近接触了一些圈内人,发现这谱系真是谱系,实在太广了,以至于我身边人人自危,都觉得自家孩子是不是谱系
说实话,我觉得我老公也可能是个弱nt,因为他为了证明我是错的,不惜告诉我同事我是抑郁症,还告诉他们我怀疑孩子是zb,结果一拨拨的人来探望我,看孩子,看热闹
当然,他们都是安慰或者劝说,说孩子一点儿问题也没有,然后我老公就觉得,你看,全世界都说是你病了,我是对的
就好像我当时状态很差,意外怀孕,六周多才发现,当时想把老二流掉,开了流产单了,我老公原先并不想生二胎的,但是他当时就很固执,一定要我找出科研论文,证明情绪抑郁和孩子情况不好之间必须有联系,否则这辈子就不允许我生二胎,总之就是非常坚持原则那种。所以他硕士毕业,进了一个很不错的行业,10年了工资一分都没涨
当然,我个人太敏感,对别人的情绪很敏感,所以我很喜欢,也很欣赏我老公这种完全以事实和道理为原则的处理方法,因为这种人,其实只要你接受他的道理,沟通起来十分简单,他们也不会轻易后悔。
但是我确实怀疑这种社会性差,没有共情性,是有点儿遗传的

今天的逗笑还是保持得不错,对视时好时坏,95%的时候,看到我会开心地笑一下,又别过脸去
从前一直觉得他是智商为0的超级重典低,这个星期随着他状态回升,感觉也许经过若干年训练,他能学会吃饭二便呢,当然,有语言最好。
从前很少关注nt的,最近观察我六周多的女儿,才发现nt其实对人关注度是很大的,而且可以彼此理解一些微妙的社交,这些应该很难教会的。
例如今天我女儿在楼下跳绳,我突然去阳台看她,居然看到她也回头望着我们家阳台
过后我问她,为什么会往家里看,她说就是看看家里人有没有看她,想打个招呼。
再比如,昨天带我女儿走在路上,我女儿忽然说,刚才那个弟弟在笑什么?我问:哪个弟弟。她说:就是刚才走过去的那个弟弟。我根本没注意到路人的表情
再比如,我女儿做作业,我打哈欠,她会说,你赶紧去睡觉吧,我会努力的。(其实是想找个借口支开我,她偷看小说)

土猫喵喵 发表于 2017-10-24 13:11
我因为抑郁要断奶了,昨天喂了奶粉,发现宝宝喂奶粉的时候,会盯着喂他的人的脸,也会互动咿咿呀呀,两次都 ...

现在孩子还小,未来如何不要过早定论。一定要放平心态,平时多互动,没问题的。

nevergiveup81 发表于 2018-1-23 16:04
现在孩子还小,未来如何不要过早定论。一定要放平心态,平时多互动,没问题的。 ...

谢谢,最近他时好时坏的,我有心情就逗逗,没心情就在女儿那里找成就感

不知道你从哪接触到自闭方面的信息,孩子才几个月,就开始怀疑,几个月的婴儿,真的说不准的,看起来你很抑郁,好像都认定了似的,真的这么小的婴儿,很多都是来自你的主观