以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我聪明可爱的孩子被确诊为谱系

尧2013年3月出生,就在这几天,孩子的人生轨迹以及我们的家庭轨迹发生了天翻地覆的变化。
     尧说话特别早,翻看我小时候给他的各种记录,他10个月不到会喊爸爸妈妈,10个多月夜里要喝奶的时候会喊“nai nai”,那时候模仿我们说摇摇,拜拜,滴答,灯,鱼等等,模仿妈妈的笑声,模仿小孩哭,鞭炮声等等,十一个月的时候,已经会说几十个叠词。一岁的时候,给他读《我爸爸》和《我妈妈》,我念每句前面的,他就可以接最后两个字。一岁两个月左右的时候,已经最长能说五个词的句子或者短语。对比现在一岁半的弟弟,尧的语言能力起码超前弟弟5个月。
     一岁两个月的时候,尧会走路了。但是把他弄到小区玩,他不喜欢跟小孩子凑到一起,喜欢小区的花花草草和果子,我们也没当回事,想着大一点就好了。但是直到上幼儿园小班,我发现他仍然不爱跟小朋友扎堆,也跟幼儿园老师交流过,老师说可能长大点就好了,说他有时候也会跟小朋友玩,于是我们又放下心来。直到快四岁半进入中班,换了一个老师。刚一天,老师来家访的时候跟我说,孩子可能有点感统失调,因为不太听指令,要赶紧去做感统训练,要不上小学会很麻烦。我不放心,于是带到医院去检查。跑了几家医院,也做了测评,最终孩子被确认谱系。
     刚开始听到这个消息的时候,感觉天都快塌了!我怎么也不愿意相信我聪明可爱的孩子会是谱系,当他睡着,看着他熟睡的容颜,我的眼泪不由自主就下来了,我不知道未来我的孩子会怎么样?他能不能独立生活!那几天,夜里做梦都是谱系。我和爸爸翻看各种资料,有时候觉得症状好像,比如不跟同龄孩子玩,说话眼神对视差,集体环境下听指令弱;但是有时候我们又强烈的觉得他不是,比如无哭了,他会跑过来问我,妈妈你为什么要哭?妈妈我会安慰你,你别哭了,因为我很爱你!弟弟出去乱跑,他会赶紧拉住弟弟,或者让我们把弟弟拉住,从小到大虽然没觉得他智商超群,但是也从没觉得教他东西困难;他说话清晰又流畅……我试图找出各种证据证明他不是,但最终还是告诉自己,核心症状仍然在,我儿子就是谱系。
     这段时间,心情已经平复了很多,我现在只想尽快给孩子干预,因为他已经四岁半了,我们要跟时间赛跑!从一开始对自闭症一无所知,到现在慢慢泡论坛,看资料,慢慢了解这种连骂都不知道往哪里骂的病症。我们也不知道未来会怎么样,但是我和爸爸应该会给孩子更多和爱和包容,尽我们的力量去陪伴他成长,陪伴他去渡过未知的种种困难!
     希望和大家共同学习进步!
看妈妈的描述,小朋友的语言和认知都挺好的呀。

sadpinksky 发表于 2017-9-29 18:14
看妈妈的描述,小朋友的语言和认知都挺好的呀。

核心问题都在,他的非口头语言比较弱,很少使用肢体语言

我也觉得楼主你不要太悲观,宝宝有同理心,语言也好,眼神是可以训练的,抓紧时间康复是王道,平时多带他和小朋友玩,教给他相处的方法

就把这里当做记录尧日常生活的地方吧。可能属于自闭症孩子的普遍特征吧,尧不愿意去尝试他不会的东西,不会的运动、活动都站在那里不动,说我不会。比如不会拍球,幼儿园小朋友拍球的时候他就在旁边东摸摸西摸摸,于是爸爸就带着他在小区里面练,从开始只能拍几个,到十几个,30多个,50多个,80多个,到现在最多能拍200多个了!那天跟爸爸拍球回来,跟我说妈妈,我今天拍了200个,好多啊!以前剪纸不会,可能也跟我有关系,只让他剪直线,不让他剪弧线,结果上美术课的时候,他就跟老师说不会剪,让老师剪。后来我们就在家里练,现在已经剪弧线剪得不错了!但是对于这么大孩子喜欢的轮滑、篮球这些他还是不喜欢,但是爬山还可以,十一期间跟爸爸去爬了山,自己上上下下走了快5公里,也很开心,没发脾气。
    十一放假前我去幼儿园接他,去的时候老师正在教他们儿歌,他还是在跟着老师做,看到我没经过允许就跑了出来。我瞪着他,他又回到座位上面去了,看着我说,妈妈你开心一点嘛!,妈妈,你开心一点,你看我坐好了!过了一会儿,他偏过头去碰了下隔壁的小女孩,然后又想去亲人家,被那女孩打了一下,回来教他距离是什么?估计说了一遍他也记不住,得长期跟他灌输。
    十一期间,带他去公园挖沙,约了爸爸同事和孩子。到公园的时候还好,跟叔叔和哥哥打招呼,眼神也不错,然后主动去跟哥哥借挖沙的工具,两个人一起堆城堡,同事说你这孩子哪有什么问题,再正常不过。过了半小时左右,哥哥堆了城堡,他一个个去踩坏,踩了几次,哥哥伤心的哭了,尧还乐此不疲开心的大笑,谱系的特征出来了。
     昨天晚上上英语课,老师发了两段视频,在主动回答问题,估计答错了,老师表示怀疑。他摇摇头也很开心。上去回答问题的时候,看着老师,答的也不错,估计是全程一个多小时中表现最好的时候。但是全程吃手,自从今年过年后就爱把东西放到嘴里,捞到什么咬什么。讲道理,批评都试过了,还是没用。不知道怎么帮助他改正。

woaibenben 发表于 2017-10-4 22:19
我也觉得楼主你不要太悲观,宝宝有同理心,语言也好,眼神是可以训练的,抓紧时间康复是王道,平时多带他和 ...

准备这几天带他去上康复课了,我们自己看资料还是看不明白,可能去机构学一下能更快掌握怎么去帮助他。

昨晚去上英语课,跟一个小朋友玩在外面的凳子上疯赶,摔下来额头摔了个大包,虽然负伤,但我和爸爸还挺开心,因为主动跟小朋友玩,尽管只是不怎么高级的疯赶!上课老师还是反馈注意力不集中,小动作多。今天一大早要出发,走的时候他还在睡,我跟他告别,他睁睁眼睛说,妈妈我会很想你的。然后说,我的眼泪出来了,我以为他是故意这么说,结果一看,真的哭了。这孩子

晚上爸爸说在楼下玩的时候碰到他们班一个同学,两个人在一起玩莱德队长的游戏,追逐疯赶,很开心,也挺好的,每天能找到小伙伴玩一个小时就挺好!给他打电话,大多数是我问他答,比较少自己发问,还是不会聊天。晚上在床上唱粉刷匠的歌。说是幼儿园新学的。

帖爸爸的记录:
   (20171010)今天晚上带尧下去玩,楼下碰到hy小朋友,两个人玩老狼抓小羊的游戏,轮流当老狼,狼拿着小呼啦圈去套小羊,被套住的小羊输。两人追逐的很带劲,比之前两人的关系好多了。初上幼儿园,尧摸hy的头,被他咬哭了。后来不怎么一起玩。这次玩得还挺好,hy的妈妈也认为尧这次确实更愿意与hy一起玩了。
     两人还玩了汪汪队动画片里的一个动作,就是爬到很高的柱子上,然后学莱德队长一样垂直滑下来。这个动作其实是2017年国庆期间,尧早锻炼时碰到一个上小学一年级的小哥哥教他的,尧很喜欢。尧还说那些在滑滑梯那边旋转滑下来的都是小狗狗,因为汪汪队动画片里,那些小狗都是坐滑滑梯下来的。
    总之,今天算是一个比较好的开始,尧已经认为,hy是他的好朋友了。我也跟hy的妈妈商议了,以后晚上多带娃一起来玩。

帖爸爸的记录:
     (20171011)今天晚上七点已经带尧下来锻炼了,项目是跑步比赛。跑完他浑身大汗淋漓,去买水,要喝农夫山泉,不喝恒大冰泉。后来去了地铁站,研究了地铁站的立体示意图,以及深圳地铁路线图。然后妈妈广州出差回来,在地铁站接到了,妈妈给尧鱿鱼,尧很开心。
       吃完饭正在看电视,hy的妈邀请一起下去玩,说还有DY他们也在。尧本来在看汪汪队,一听说要下去玩,非常主动要我带下去。是不是尧开始喜欢主动跟他的同学一起玩了?
      然后我们碰到HY和杨DY,hy受伤了,牙齿磕着嘴巴在流血,让尧去安慰了一下,他还是不太主动,只是简单问候了一下hy是不是受伤了。dy比较热情,一直在安慰hy。
      后来许子尧主动邀请dy一起来玩木头人游戏,邀请的时候dy可能没有听到,专注于跳着去触摸一个高的地方。尧可能没有太关注到dy在一心一意地玩别的,所以没有邀请成功,还是应该为尧感到高兴,他至少在主动邀请小朋友一起玩了。
三个人玩了木头人游戏,许子尧已经会很投入的玩了,我喊木头人他会停住,我背对着他们数数,他会悄悄靠近我,游戏中听指令并配合表现的还是不错的。
     dy还说,抓人环节,谁要是蹲下来,对方就不能抓蹲着的了,尧也学会了,并且一遇到眼看要抓住的危机时刻,他也会蹲下来。
     后来hy和dy他们要走了,尧有些发脾气,说还想跟朋友一起玩。然后闹了一下,我说小朋友因为要回家洗澡睡觉,明天上学,必须得走了,但是爸爸可以再陪他玩,尧就不发脾气了,一起玩了很久,然后回家的时候,头发、t恤和裤子全部汗湿了。
     今天总体表现不错,有一些互动,特别是和dy。也应该在和同学们玩的过程中感受到了乐趣。
      昨天随便念了几个新同学的名字,他说不认识dy,今天已经说,dy是他的好朋友了。dy确实是性格比较好的小女孩,适合与尧一起玩。

加一句,给尧带回来的鱿鱼居然有点辣。这孩子从小到大是一点辣都不能吃的,可能是味觉比较敏感。结果吃了一点鱿鱼,马上要喝水,喝水后说我还想吃一点点鱿鱼,然后一点鱿鱼一点水,喝了好多水。看来他也无法抵御美食诱惑啊

今天中午跟尧老师问了下尧的情况。老师说尧最近有些进步了,首先是早上锻炼的时候没有一个人跑出去了,而是努力的跟着做;今天主动去跟一个同学聊天,当然不知道他们聊了什么。老师说尧最近一周都喜欢去美工区,在那里画画,说主题墙的画都是尧一个人的作品,还画的不错。自己画完了还往墙上贴,听到老师的表扬,心里很高兴,晚上回去要表扬尧。

你们是在深圳么?哪个医生确诊的呀?

sadpinksky 发表于 2017-10-12 23:16
你们是在深圳么?哪个医生确诊的呀?

在深圳,我们在康宁医院

楼主,我也是新家长一感同身受~报了机构~家庭学习干预中~
我家小时候也喜欢小区里的花花果果~
2岁之后不太爱和小朋友玩了~
现在2岁10个月~哎~希望抓住黄金干预期~加油吧~

duoduo27 发表于 2017-10-13 09:00
楼主,我也是新家长一感同身受~报了机构~家庭学习干预中~
我家小时候也喜欢小区里的花花果果~
2岁之后不 ...

你家小,所以有信息,方法适宜,家长用心肯定会进步的。我这个主要是年龄比较大了

xiaolingnan 发表于 2017-10-13 10:28
你家小,所以有信息,方法适宜,家长用心肯定会进步的。我这个主要是年龄比较大了 ...

一起加油吧~
我觉得你家的宝宝还不错的~
信心比黄金更重要~

爸爸在给尧洗澡。我在房间听到尧跟他爸爸说话,“要不明天我不要你给我洗了。要不明天我自己和别人都不给我洗了,这样我就不用洗澡了!”然后不知道爸爸说了个啥,尧大喊一声。你骗人吧!

尧有思辨思维。今天天气凉快,带尧和弟弟去园博园玩,要接触大自然哈!晚上回来,电梯里面有吴亦凡的广告照片,戴着耳环。爸爸问,这是男人还是女人?尧说这是一个男人,我说,那为什么他戴了耳环呢?他到底是男人还是女人?他说这是一个女人。我说那他为什么是短头发呢?他想了一下说,那我们班的yyx就是个短头发的女孩啊!

感觉最近情绪问题加重了,老发脾气,尤其是跟人比赛输了,要么就哭闹,要么就耍赖,明明说好一次的非要再来几次直到自己赢。另外,以前刻板行为没什么,但是这几天等地铁一定要去第一节车厢位置等着,看着地铁进站,以前是坐地铁要坐有吊环的,不坐没有吊环的,不知道是不是刻板行为加重了。
     昨天英语培训课,老师说东西都会,领悟力也挺好,但就是注意力不集中,大概注意力只有几分钟,一不注意就走神了。培训班老师不知道尧的情况,可能只当成个多动的孩子吧。最近加入学龄群,看着大家长们说的各种问题,感觉比较忧心,这样的情况不知道能不能顺利上小学。
    医院的课还在排着,一周内应该可以上课了,到时跟爸爸也都去学习学习,看看怎么更好地引导他。

尧经常晚上不吃饭,说不饿,但是到快睡觉的时候又喊饿了要吃饭。昨天晚上十点半又喊饿了要吃饭,我和爸爸想着不能再这样下去,这么晚吃饭对身体也不好。于是忍者没给他弄吃的,结果直接爆发了,嚎哭,说自己太饿了,让我们给他弄吃的。见我们没理他,帮我们把房门打开,说我帮你把门打开了,我想吃红糖馒头,外婆没忍住去给他热了馒头,我尽管心里心疼,但硬着心肠没给他吃。哭着哭着睡着了,夜里半梦半醒还在说梦话,貌似在发脾气,但愿经过这样一次,尧能按时吃晚饭。