以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xiaolingnan

我聪明可爱的孩子被确诊为谱系

xiaolingnan 发表于 2018-1-20 09:52
孩子多大?

四岁五个月

18369941777 发表于 2018-1-20 14:06
你儿子有刻板行为吗,比如喜欢车轱辘,喜欢旋转的东西,?

我娃特别喜欢火车、地铁,一岁多有段时间喜欢转的东西,好像慢慢就消失了,但是现在就是特别喜欢地铁、火车

xiaolingnan 发表于 2017-10-13 07:39
在深圳,我们在康宁医院

你好,我家4岁2月,上个月深圳儿童医院确诊,我们也是谱系,能力比你家弱点,我们能交个朋友吗?

taer02 发表于 2018-3-6 22:32
你好,我家4岁2月,上个月深圳儿童医院确诊,我们也是谱系,能力比你家弱点,我们能交个朋友吗? ...

可以加我qq

亲,你QQ多少?

今年1月,又带尧去了趟妇幼,按照各项测评,语言表达,听觉理解达到同龄孩子水平,韦氏智商120,也算让我安心了,智商没有受到损伤。尧的课一直在上,寒假放了一个寒假的羊,老师说有退步,慢慢的又不错了。幼儿园的活动基本都参加,老师也比较少投诉。在幼儿园报了陶艺和积木,按照老师的反馈,基本每次的任务都能第一个完成,陶艺课会走神,但是老师讲完,操作的时候一步步都是对的,还做的挺快,真让我挺意外的。
    怕输的问题还是没怎么解决,所以也一直在上社交游戏课慢慢磨,脱敏。前两周参加幼儿园的故事大王比赛,讲了个八分钟的故事, 平时在家里联系时,故意说出一些搞笑的话,在台上表演居然没有,规规矩矩讲完了,但是没有害羞、紧张感。去幼儿园的路上还特意把故事书带上,带地铁上看了一遍,看来对这个活动还有点上心。每个小朋友讲完大约两个多小时,娃明显有点坐不住,很多小动作,但好的是没发出声音,没下位跑,感谢照顾他的老师。
    这两天发生几个事,我觉得挺高兴。1、爸爸给带回两个面包,早上出去上课前他问我,妈妈,两个我都能吃么?我说可以啊,吃吧。他问,那弟弟呢?我说弟弟就不吃呗。他说那我就掰成两半,我和弟弟各一半  2、昨晚给他和弟弟一人一袋彩虹糖,他自己吃得快,很快吃完了,去找弟弟要,弟弟还剩下一颗红色,一颗黄色(尧很喜欢红色),他问我,那弟弟吃了红色么?我说你刚才把弟弟的红色都换完了,他哪里吃到红色?尧说,那我还是吃这个黄色吧,弟弟,你吃红色。总算有点考虑别人了   3、弟弟在玩磁条积木,拼小车,他走过去帮弟弟。弟弟,这样可以么?弟弟说不可以,那这样呢?弟弟说可以,还是慢慢在交流。

晚上跟老师了解孩子在幼儿园一天的情况,老师说没表扬也没批评,不错了,说明没有“突出”的表现。爸爸说昨晚上完英语培训课回来,他在地铁里面绕着扶手柱转,爸爸说你别转了,小心撞到那个小baby。然后尧就跑去逗那个小娃娃,可是逗的方式仍旧幼稚,还是小时候逗弟弟笑的那一招晚上跟弟弟看动画片,我在房间看点东西,不一会儿就兴奋的跑进来喊我,妈妈你快来看,我看到什么了?!我没动,又跑到我面前来拉我,你快去看!原来是看到自己喜欢的火车了,感觉最近分享的意识增强了,会经常跟我说,妈妈我跟你说,妈妈我告诉你……,也是好现象。
   可是情绪管理能力还是差,遇挫爱发脾气。最近开始使用代币系统,一周集齐50颗小星星就可以换自己喜欢的彩虹糖,乱发脾气两次扣1颗星。昨天早上加上今天早上为了穿衣服的事,发脾气两次被扣了一颗。以前也用过代币系统,可是三天打鱼两天晒网,没收到效果。这次一定执行到底。

昨晚上完英语课,带尧和弟弟去吃麦当劳,吃完后,尧看到隔壁有个小孩就走过去,说你看我的这个(培训课上发的儿童节礼物),然后说我这个怎么怎么的,然后那个孩子没怎么理他。然后他说,你多大了啊?那孩子说我三岁多了,尧说,我五岁了,然后说,你站起来我们俩比一下高矮……社交技巧真的比较缺乏,最近主动发起的几次对话,都要跟人比高矮

昨天跟老师聊天,老师说有个孩子搬凳子把凳子举起来,不小心蹭到尧的眼角,尧非常委屈的哭着去跟老师说。第一反应,窃喜(感觉我是后妈),遇到问题知道去找老师,好事啊!晚上回来,看娃眼角有点红,我说今天谁蹭到你的眼角了?他说THY,我说你觉得他是故意的还是不小心的。他说,他是不小心的,他一直跟我道歉。我说遇到事情告诉老师,很好,你可以跟小朋友说,没关系,我知道你不是故意的。
老师说,尧尧可以被颁发一个“和平天使”的奖状,不会主动去招惹别人,就算别人惹他,也不会干架那种。我说如果遇到每个人都是善意的,那么这就是优点,但我特别担心他这样的,未来在学校受欺负。唉

这状态非常好啊,哪里看出自闭啦

仔仔爸爸 发表于 2018-6-5 11:19
这状态非常好啊,哪里看出自闭啦

核心问题,在幼儿园不主动跟小朋友交往,被动社交也不持久,大概两三个回合就自己走开了。反正还是核心问题

xiaolingnan 发表于 2018-6-5 12:42
核心问题,在幼儿园不主动跟小朋友交往,被动社交也不持久,大概两三个回合就自己走开了。反正还是核心问 ...

我感觉已经恢复得不错了

xiaolingnan 发表于 2018-6-5 12:42
核心问题,在幼儿园不主动跟小朋友交往,被动社交也不持久,大概两三个回合就自己走开了。反正还是核心问 ...

您从发现到干预大概九个月,感觉进步恢复怎么样啊

仔仔爸爸 发表于 2018-6-5 12:52
您从发现到干预大概九个月,感觉进步恢复怎么样啊

感觉各方面都有些进步,但是说哪里进步特别大,可能是在幼儿园的常规吧

昨晚回家,尧跟我说今天绘画课我们做了黏土花,然后兴冲冲的去书包翻,结果发现居然没带回来,马上急的要跳脚了,说幼儿园的小朋友都送给他们的爸爸妈妈了,只有我没送,我不送给你了,因为我不爱你了!唉,发脾气的时候又是各种反话,我抱着他说,你今天很想把做的花送给妈妈,可是你没带回来,所以心里有点不开心是吗?他说是的,我说没关系,你可以明天带给我啊,我知道你很爱我。娃慢慢平静下来。过了一会儿,我故意说,要不我们现在去幼儿园拿吧!他摇摇头说,我可以明天带回来送给你的。
今天早上起床后跟我说,妈妈今天我值日哦!我说哇,值日是做什么呢?他说帮老师擦桌子,打扫卫生,我说哇太厉害了!过了一会儿跟我说,妈妈我今天不想去幼儿园,我说为啥,你可以去见你喜欢的W老师啊!你不是很喜欢w老师么?他说是啊,我说你是不是觉得W老师长得漂亮又温柔,娃说我见到W老师我就很害羞我说来来来,你怎么害羞的,表演一下!娃果然做了个害羞的笑,还用两只手托住脸
上班的路上,W老师给我发来三段视频,居然是尧在主动跟三个小朋友做游戏,尧拿着豆子在给三个小朋友猜,激动的我啊!娃,加油,看到你进步一点点,我就像打了鸡血!

昨晚回来,特意问尧跟小朋友玩的情况,他说,我跟A,B,C三个人玩了猜红豆的游戏,A和B都猜对了花豆,所以加一分,C猜错了,减一分。孩子有主动交往的欲望,但社交技巧确实不够。
晚上娃突然想起来,说六一儿童节的“蛋生火车”没买,昨晚非要去买。爸爸说,如果一会儿吃完饭不下雨我们就去,娃开心死了,说我太开心了。30块钱买了个“蛋生火车”,其实就是个圆形塑料里面一个小高铁头,唉,当买个孩子开心吧!回来路上,说要喝水,我说很快到家,到家再喝,就要开始不耐烦了,说我现在就要喝水,你为什么不给我喝水?然后已经开始发脾气了,我说,我给你讲讲沙漠的旅人吧!你知道沙漠是什么么?沙漠就是一望无际全部是沙子,没有水源,当人到了沙漠,没有别的办法,只能一直往前走,直到找到水源,要不就只能渴死!你看看,现在我们只有两站地铁就到家了,比那些沙漠的人幸运多了!而且,你一哭,体内的水分蒸发,你会更渴!娃眼里还挂着泪珠,说我不哭了,坚持到家里,喝水!
孩子,急躁的性子啥时候能好转呢?

昨晚跟娃一起玩圣诞老人送礼物的游戏,我是圣诞老人,还在客厅收集玩具,娃自然而然的牵起弟弟的手往房间走,说弟弟,我们快进去,要睡着了圣诞老人才送礼物呢!看着他牵起弟弟的手,心里很感动!早上我说,要不我们把弟弟送到阿姨家里去吧!尧摇头,我问为什么呢?他说因为我还想跟他一起玩

楼主您好,看了你的帖子你家娃能力不错啊,这样也是谱系吗?邹神说很多nt都带谱系的特质。我家宝宝刚两岁半,一岁半才开口说话语言和社交一直比同龄弱,看过两次医生没有下自闭的诊断,两岁半我把他插班到幼儿园上了一个月问题就出来了,集体指令听从执行很差,坐不住老师都不管他了随他跑出教室自己玩,老师都形容他处于自我状态不合群不和小朋友玩,我又很焦虑了我们一直放养也没给他干预过。

minnie1208 发表于 2018-6-10 20:44
楼主您好,看了你的帖子你家娃能力不错啊,这样也是谱系吗?邹神说很多nt都带谱系的特质。我家宝宝刚两岁半 ...

两岁多,好羡慕你们的年龄啊!越小干预进步越大,预后越好!加油吧

昨天升旗仪式,尧是鼓手之一,爸爸这个二货,跟我说去参加的,结果后来跟我说忘记跟单位请假,送孩子去幼儿园后就上班了,结果都没去观摩他的升旗仪式。后来看到别的妈妈传的视频,全程都很认真,略显紧张,什么时候该停,转向,面向国旗都很清楚。升旗之后的舞蹈表演,也很好,有的动作比别的孩子慢半拍,有的动作不会就没做(比如扭屁股),但是很认真。后来跟老师聊,说有一点点,最后大家都站好了他还在东张西望,但总体来说瑕不掩瑜。表现很棒!
晚上又跟老师聊了一下,老师认为现在的主要问题还是在于集体指令比较弱,尤其到了户外,经常要单独点他一下。跟他上课的老师交流了一下,一方面可能在外面注意力不集中,第二种可能是项目不感兴趣。夜里跟爸爸夜聊,说娃还有个,遇到外面培训班的同学跟他打招呼,基本是不理的,我说但是遇到幼儿园的同学跟他打招呼,他表现的有点害羞啊!老师说,可能他一方面是因为有点害羞,还有方面可能不知道怎么反应,所以需要多鼓励他!
跟爸爸说,孩子已经进步很多了,不要老把眼光盯在他的缺点上,要多看他的优点,多表扬支持鼓励他,要不孩子会越来越没自信!