以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xiaolingnan

我聪明可爱的孩子被确诊为谱系

尧经常晚上不吃饭,说不饿,但是到快睡觉的时候又喊饿了要吃饭。昨天晚上十点半又喊饿了要吃饭,我和爸爸想着不能再这样下去,这么晚吃饭对身体也不好。于是忍者没给他弄吃的,结果直接爆发了,嚎哭,说自己太饿了,让我们给他弄吃的。见我们没理他,帮我们把房门打开,说我帮你把门打开了,我想吃红糖馒头,外婆没忍住去给他热了馒头,我尽管心里心疼,但硬着心肠没给他吃。哭着哭着睡着了,夜里半梦半醒还在说梦话,貌似在发脾气,但愿经过这样一次,尧能按时吃晚饭。

请问下孩子去机构或上个训课么?是哪家机构呢?

sadpinksky 发表于 2017-10-18 11:04
请问下孩子去机构或上个训课么?是哪家机构呢?

我目前在康宁医院排课

尧幼儿园有校车,校车也很方便,但这孩子特别抵触早上上学坐校车,一定要爸爸地铁送过去,晚上放学坐校车愿意,早上一让他坐校车就哭,昨晚爸爸不知道跟他说了什么,今天早上起来后,这娃跟我说,妈妈今天你送我去坐校车。我真是不敢相信,问他,你确定么?他说我确定!然后就送他到楼下坐校车,跟他观察小区里面的小麻雀,跟他讲树木和人类的关系,然后跟他示范我们呼吸的二氧化碳和氧气,尧也学我呼,吸,很搞笑。校车来了,他自己找个位置坐下,自己系安全带,很开心的走了。开心

不要给小朋友贴标签,从表现看,你们就只是单纯有些感统失调,通过科学训练康复很快会就大的成效的。自闭绝对不是这个样子。

jknnmm 发表于 2017-10-20 17:29
不要给小朋友贴标签,从表现看,你们就只是单纯有些感统失调,通过科学训练康复很快会就大的成效的。自闭绝 ...

我也特别不希望他是,但去医院测评过,后来有两个澳大利亚专家跟医院联合诊断过仍然诊断为自闭症。他小时候也喜欢电扇,风车,电梯这些,就是刻板行为,而且跟人说话眼神对视不好,跟同龄人玩的时候自我为中心,不关注别人等等,症状都对的上。他应该是高功能或者as,如果真的侥幸医生诊断错误,如果通过重视干预越来越好,那就是最好的结局了!

说一点昨天晚上发生的事,弟弟最近长牙可能牙龈痒,也可能是觉得好玩,兴奋的时候总喜欢咬我一口,一岁多的娃跟他说了又记不住,也可能是不懂。昨晚又把我胳膊咬了一口,我夸张的大叫一声,假装哭,尧问我,会好么?我说不会了,没想到尧躺着眼圈就红了,要哭了,说那我就把我的皮给你。看他那样子,真是觉得自己罪孽深重。这娃对外界人相对比较冷漠,但对妈妈,是真挺暖心的。

昨晚尧上英语培训,下课的时候,尧跟我说,妈妈我今天有两个托马斯!我惊呼一声说哇你好厉害,尧接着问老师,你为什么要给我两个托马斯呢?这傻儿子!这几天爸爸出差了,还没回,我又要出差,其实心里万般舍不得他,但是没办法,生活还要继续。昨晚就跟他说,妈妈要出差了,你在家要乖,尧说你明天送我去坐校车可以吗?我说没问题啊,这事算是说定了!但晚上画板画公共汽车,我觉得已经画的很好了,但他仍然说不好,重新画了几遍就开始发脾气了,直到我把他劝睡。唉,不知道算完美主义呢,还是刻板。

xiaolingnan 发表于 2017-10-21 10:48
我也特别不希望他是,但去医院测评过,后来有两个澳大利亚专家跟医院联合诊断过仍然诊断为自闭症。他小时 ...

请问医院下这个诊断,有没有说明下依据和相关表现呀。

xiaolingnan 发表于 2017-10-21 10:48
我也特别不希望他是,但去医院测评过,后来有两个澳大利亚专家跟医院联合诊断过仍然诊断为自闭症。他小时 ...

我朋友孩子也喜欢电扇,简直就是痴迷,但是就是一个正常孩子

sadpinksky 发表于 2017-10-23 23:15
请问医院下这个诊断,有没有说明下依据和相关表现呀。

首先是问父母一些问题,然后会让孩子玩,医生观察,跟他说话互动联合诊断出来的

sadpinksky 发表于 2017-10-23 23:16
我朋友孩子也喜欢电扇,简直就是痴迷,但是就是一个正常孩子

喜欢电扇不一定是,只是说谱系的大部分孩子都会喜欢转的东西,而且是不是谱系不止依据这一条,是不是社交障碍,是不是兴趣狭隘,是不是刻板行为等等

尧住院接受治疗了,需要一个月住在医院里面,我以为他会哭闹,但是这娃喜欢上病房带围栏的床,晚上说回去拿洗漱用品都不走,这傻孩子,新鲜劲能持续几天呢?临床那个孩子四岁多了,还没有语言,妈妈实在没办法的时候就啪啪啪打屁股,孩子也不哭,看着真是揪心,遇到这样的孩子家庭要承受的太多了!这几天晚上经常邀请楼上一个六岁哥哥来我们家玩,尧喜欢这个哥哥,哥哥走的时候还会哭,不理解为什么对有的孩子爱理不理,对有的孩子就很有好感呢?

住一个小区的有尧几个同学,很早有个妈妈就组了个群,说晚上一起去要糖,找出尧去年的魔术师装备,晚上吃完饭,几个妈妈说带孩子们先来我们家,我和尧等着,他说,我都快等不及了!然后同学们就来我们家,尧表现的很开心,小朋友一进来就被尧的玩具吸引了,尧也钻里面一起玩,跟hy对话,我真有种错觉,觉得他就是个正常孩子!然后去另外几个同学家,结果尧一下去就跑不见影儿了,完全没搞清楚状况,以为是去小区玩,也不知道是不是我没跟他说清楚!但是后来去另外几个同学家还不错,但主要还是没有太多主动交流的语言,老被玩具吸引。另外,尧不知啥时候学会了反问句,妈妈,这不是我的火车吗?等等

昨晚带尧去参加部门聚餐,小领导的儿子大尧八个月,是个脾气温和的孩子。开始去了,那娃就跟尧说,我叫gtz,开始尧没反应。我跟他说你也要介绍一下你自己啊,然后这娃脸埋沙发里说了下我叫啥啥啥。后来两个人一起去玩小石头,互相对着哈哈大笑,哥哥把餐具叠加起来,他说我也要试一下,哥哥把餐具做成一个小天平的样子,尧也跟着学,说我也试一下,哥哥用吸管在水里吹泡泡,尧也跟着学。后来上了棉花糖,两个人吃,最后还剩一点,我给两个人分,结果不平均,尧只分到一小点,尧说,啊,我怎么只有这么小。然后哥哥分了一点给他,他又分了一点给哥哥,

最后分别的时候,尧跟哥哥说,我下次还要跟你一起玩,然后对我说,我喜欢跟他一起玩。看来可以把tz发展成尧的小伙伴,那就好了!

刚在医院上作业课,老师跟旁边同事聊天,说大家都说我最近变丑了,尧本来在玩,扭过头跟老师说,你变丑了,大家哈哈大笑,老师说我好伤心啊,尧接着说,你变漂亮了

这几天在医院上课了,我有时候会陪着上。老师的很多反馈还是他的情绪问题,特别是受挫能力差,遇到一点挫折就会放弃或者发脾气,这跟我们自己的感受是一样的。昨天老师跟他玩猜猜猜的游戏,他一看可能赢的概率不大,就说我不想玩这个游戏,老师会设个“陷阱”给他,让他发现他能做到,然后语言中不断引导他觉得输了也没啥,下次可以继续努力,并引导他去理解别人的心情、想法,我看了挺受益的,很多时候我跟他玩可能也会有相同的思维,但是没有用很夸张或者比较明显的语言去表达出来,我们的孩子,通过意会太难了,得教。在游戏的过程中,老师故意表现的有一个他猜不到,但是尧知道,于是尧说“我知道,我告诉你”又想赢,但是又帮助对手去猜对,还是心智没有跟上,比较傻乎乎的。
    但是他目前又学会了耍点点心机,玩剪刀石头布的时候,磨磨蹭蹭等别人出了他再选择性的出拳,或者慢一拍看别人出了变拳,尽管做的比较明显,但是应该还是心智上有点点进步了。

上课的老师觉得他能力不错,周五给他试团体课。老师提前跟我说,他可能会碰不少壁,我说我想着也是。果然,刚上课不久,就听到他在哭,我偷偷瞄了一下,别的孩子在玩游戏,他在旁边坐着;下半节课,又听他哭了两次,还在说跟家里一样那种发脾气时候的反话,应该又受挫了。下课后老师反馈,一是怕输,不敢尝试新游戏;第二就是一个游戏时间结束了,还想玩玩,又哭了,用的来说根源还是以自我为中心,这也是他在社交中受到挫折的根源,跟我自己总结的一样,不过值得表扬的是,情绪还是能平复吃较快,继续下面的课。

昨晚听杜佳楣老师的微课,有两段话深有触动,一是讲座中的一句话:动机是孩子康复得好与坏的分水岭。一个"孩子动机(好奇心)比较强,对周围的关注比较好,预后会比较好;一个孩子如果没什么动机,什么都无所谓,那么孩子会比较麻烦。"