以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

已经升入高中的儿子

儿子3岁的时候确诊,当时我的眼泪就流了下来。10几年过去了,目前在高中读书。我们一直坚持送幼儿园,普通小学,初中到目前的高中。一路走来经历了太多,也付出了很多。孩子在小学阶段的成绩不是很好,可以说很差。不过我们没有责怪他,反而鼓励他,因为他喜欢去学校就很好,因为不会才要学习,他一直也还是感觉良好。不过他的内心是孤独的。记得他在作文里写到一个孤独的小男孩,受到同学的霸凌,没有朋友,后来,班里来了一个新同学,他主动帮助别人,最后彼此成为好朋友。初中阶段成绩有了一定的提高,主要是我们会花时间陪他学习,另外也送他去补习班。他的课外活动也是挺多的,打过篮球,网球,参加游泳训练,学过画画,考过钢琴的8级。目前是每周游泳和打球,还参加学校的合唱团。高中之后的学习应该是很不错的,在学校前几十名(年级有600多人)。
其实很多年以前,我就加入了以琳网,当时主要是想找一些年龄偏大的孩子,想知道我的孩子长大后会是什么样子。10几年过去了,我的孩子也长大了,并且一切都还不错,所以愿意和大家分享一下。那些还在困惑中无助的妈妈,千万别放弃,只有我们努力,孩子们是可以有未来的。

唉,孩子有进步就好

我的感受就是要让小孩子感觉生活是美好而快乐的,所以我们花了很多时间陪他。读书,写作业,课外活动,假期旅游等等,而且对他还没有什么要求,比如学校的考试成绩,钢琴考级(他自己要考,其实是钢琴老师鼓励的)。但是打游戏是完全不可以的。至于学习这一块,我的感觉是在学校学习和他自己努力,也就是刚刚及格的水平,参加小班补习基本没用。需要一对一的辅导,效果最好。主要还是孩子的注意力不集中,阅读能力不足,不会的问题,也不会问老师和同学,遇到难题不愿挑战。我们的做法就是语文请老师,数学爸爸教,物理爸爸和妈妈一起,化学和生物妈妈负责。目前化学也请了一对一的老师。

社交方面在学校有2到3个比较好的同学,可以在课后一起出去玩的那种。我们去参加家长会的时候有看到同学和他打招呼。总体来说不是很活跃,属于基本的社交吧。将来上大学就业应该都不会有问题。

希望网上的朋友们可以看到,也祝愿你们的孩子们都能快乐成长!

对于参加培训的孩子,建议父母最好也能观摩,毕竟培训中心的老师是经过专业培训的,回家之后父母按照老师的方法继续和孩子互动并坚持下去,效果应该会更好。随着孩子年龄的增长,父母对孩子的互动层面也要提高。我们没有参加培训班,都是自己摸索学习的,主要是工作上离不开。不是广告贴,勿喷。

很感谢分享你的成功经验,不瞒你说,我的孩子才2岁3个月,认知不好,不会说话,非常难教。我们也是刚刚得知孩子的情况,心里很彷徨,不知道未来会是什么样子。谢谢你的正能量

谢谢分享,给我我们这些低龄孩子家长一些信心!

谢谢分享,可以分享一下孩子小时候的情况吗?

祝贺英奇妈,儿子现在情况这么好,你们夫妻俩付出了太多的努力,你们付出是有成效的。等待你儿子考上理想大学的喜讯!

我家孩子求学路和你家差不多,但我们考不上高中,只能上一般的职业高中,大学本科基本无缘啦,我们的要求很低,希望孩子通过努力能掌握一些求生的技能,比如到饭店打工之类就不错了。

mark,真想知道你小孩是怎么一路走过来了。爸爸妈妈太了不起了。

你的孩子真的很棒,我们家长有时候真的很压抑,迷茫,这时候看到这样的例子,真的看到了希望,有了动力。一起加油吧

其实孩子能自食其力,做力所能及的事就好。在孩子就业这方面,我的想法是,不管他将来做什么,我都会给他些帮助。比如孩子将来做厨师,我会和他一起学习,也会去餐馆打工,之后会带着他慢慢经营一家小餐馆,让他不要在外面受气。我想,这个是我们每一个家长的愿望。

他小时候,我都没有对他大声说过话,永远都是爱心满满的样子。我也不知道自己会坚持那么多年。他有时跟我说不想长大,害的我眼泪都快留下来了。那个过程太难了。

童年的回忆应该是美好的,才会让他不愿长大。就算是批评,也是拉着他的手,看着他的眼睛去说的。

还有一次他和我说,妈妈我长大了接你的班好不好,我说好(我自己开了个小咨询公司)。我问他,你是不是看妈妈又可以照顾家,还能赚钱,挺好的,他笑着说是的。我说,你努力学习,做自己喜欢的事,也一样可以有自己的公司,自己做老板,要是长大了还是喜欢妈妈做的事情,就来接班吧。他是满心欢喜的。我感觉虽然孩子在沟通方面不是非常主动,但他们还是挺有想法的,千万别忽视了孩子们的理想。

孩子小时候的学习,基本都是我看了考试卷子之后自己教的。我对他最大的要求就是能把学校教了什么告诉我,我回家自己教。学校有时会组织活动,我们也是参加的,不过作为家长都会跟着。为了让孩子不被嫌弃,我一直和老师保持着非常好的关系,感谢她们对儿子的关照。

在8岁之前,他有一些特殊培训,主要是阅读和做游戏,每周大概4个小时。后来就没有了。

真的好开心能看到这样的“老家长”的分享,给我们这些孩子还小的家长一些希望!热希望您能多写写孩子上学后,小学阶段您都具体怎么做的。
我家孩子今年9岁,上小学三年级,是个女孩子。倒是没有确诊,但是自己做为整天泡在这里的家长,心里还是知道情况的。之前很久都是痛不欲生,觉得每天都是一种折磨。所幸,孩子越大,情况向好发展,终于上了学,终于平稳的呆了一年,之后按步就班地上到了三年级。
有时候,也想开帖说说自己小妞的情况,以给后来的家长有所启发。但是又觉得没有什么阶段性成果,也不自信,怕后面的发展不尽如人意,所以一直没有写过。今天看到英奇妈的帖子,一下觉得好亲近。希望英奇妈多多更新!