以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 英奇妈

已经升入高中的儿子

孩子以前上钢琴课,迟到的话,老师不会减费用,也不会延时,我也是心里那个急,那个心疼钱!但是发火的话,他可能就不喜欢去学习了,忍住了,过后和他讲道理,计算晚去5分钟,浪费了多少钱,不应该,下次早点准备,按时去就好了!

写作业,做事情磨蹭,我就示范给他看,快快做饭,收拾好,花40分钟,开饭啦!第二天,做事心不在焉,1个小时还没准备好,而且口味很差,你说哪个好呢?他也明白了,需要的是不断的提醒和监督,而不是发火!儿子曾和我说过:妈妈,我不想长大!我知道他一定是感觉童年是很幸福的,付出的所有那一刻都有了回报!

我跟他说,我也不想长大,我们换换角色,我做孩子,你做家长照顾我!他嘿嘿笑起来,这也就有了他会帮我做家务!他自己的房间,总是收拾的整整齐齐的,会帮我把米饭提前做好。

吃早饭的时候,我坐在他旁边,看着匆匆吃完饭,收拾好自己的座位,目送他背着书包走出家门,他高大帅气的背影,留给我的是满满的爱意!再过些年,应该是他牵着女友的手,快乐的和我再见,过自己的生活啦!是儿子让我成为这个世界上最坚强的妈妈!我也为自己自豪!

英奇妈,真的很支持你把你以前的经历写下来,也很希望你把未来写下去。

英奇妈:建议您多写一下您教育英奇过程的一些方法,理念和体会。感觉您太伟大和了不起了。我女儿时间管理观念也是不强,已经说了让她看闹钟,她就是不看。或许是不愿意被别人命令的缘故。但是感觉后面讲道理,效果也不是很明显。

这几天,孩子在准备学校的考试。和他的物理辅导老师谈他最近的表现,老师说他还算努力,不过发现他总在犯同样的错误。是啊,这个恶习真的太难改了。为了能提高成绩,我们都是在他易错的地方不断重复,可是,一个不小心,他又错了!没办法,只能继续努力,还是要坚持✊

英奇妈 发表于 2018-4-5 18:39
这几天,孩子在准备学校的考试。和他的物理辅导老师谈他最近的表现,老师说他还算努力,不过发现他总在犯同 ...

英奇妈妈,可以说说社交方面的经验吗 ?想从大龄孩子这里学到些经验。谢谢!

谢谢英奇妈分享正能量,给我们信心!谢谢!

孩子在社交方面是比较弱的,朋友一直不多,基本上就是一两个比较好的,可以在周末一起玩。我在这方面的做法是欢迎小朋友们到家里玩。让他感觉和朋友一起玩,就不用学习功课啦,他也是挺开心的。不过经常会出现各玩各的,我也不强求,算下来也是好几年呢。更鼓励他去别人家玩,主动打电话联系的话,会奖励他喜欢的玩具。还去朋友家过夜,也是很好的体验。

英奇妈 发表于 2018-4-8 19:11
孩子在社交方面是比较弱的,朋友一直不多,基本上就是一两个比较好的,可以在周末一起玩。我在这方面的做法 ...

谢谢分享!恐怕这条路是血淋淋的,最近孩子大了,在学校被排挤,不否认孩子自己行为幼稚,很难融入社交圈,但是家长就是心痛!这条路好艰难

niu2009 发表于 2018-4-8 22:54
谢谢分享!恐怕这条路是血淋淋的,最近孩子大了,在学校被排挤,不否认孩子自己行为幼稚,很难融入社交圈 ...

现在有好方法吗,我儿子也比同龄的幼稚,目前一年级,往后很可能会被排挤

英奇妈,想请教您家孩子小学是陪读吗?您是明确告诉老师孩子的情况吗?孩子会感觉到自己的不同吗?

您家孩子有情绪问题吗?在学校出现情绪问题如何缓解?

孩子小的时候,学校老师知道他的情况,如果他没有特别影响别人,老师也不会太为难孩子。我花了心思和老师搞好关系,还有同学们,也经常买点零食什么的和大家分享。有些同学对我儿子还是挺友好的。不过他自己我到现在也没有和他明说,只是强调他是非常聪明的孩子,所以和一般孩子会有一些不同,可能你会觉得自己和别人不太一样,但是优秀的人,其实都是与众不同的。

我没有陪读,但是热心参与学校的活动。对于学习成绩,我没有要求。他在学校基本学不到太多东西,回家能告诉我学了什么,就很好了,我基本上都是回家自己教。根据每次的考题来确认他都学了什么,每次成绩很差,鼓励他,因为不会才学,会就不用学了。考得好的同学其实都不用学了,像他这样的孩子最适合上学,所以他还是挺喜欢学校的。

孩子在成长过程中,也吃过不少的亏,我每每也是心如刀割!一般情况下,也就算了,认真起来,孩子也不好受!有几次比较明显的受伤了,我就找到学校请求解决,私下也对欺负他的同学教训了一下。

我们的孩子就是和一般孩子不同,所以我们不能和别人比,只要孩子自己有进步就好了!父母的内心要强大起来,只有我们强大起来,孩子才能强大!

孩子遇到困难或问题,会有不好的行为表达方式,我就教他该怎样做。比如紧张的时候握紧拳头,放在口袋里面,别人看不出。用一些小动作替代他原本不妥的举止。

英奇妈 发表于 2018-4-15 20:27
我们的孩子就是和一般孩子不同,所以我们不能和别人比,只要孩子自己有进步就好了!父母的内心要强大起来, ...

英奇妈,谢谢你的回复。我家潜伏呢,但是他的确和普通孩子不一样。我家的不同就是在社交分寸和潜规则的掌握,再加上他太爱出风头,有些孩子会对他排斥。老师们对他都挺好,我很感恩。自己进入了周期性抑郁阶段,每天过的很艰难。看了你的回复,很有道理。我自己要慢慢振作起来,帮助孩子。