以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 英奇妈

已经升入高中的儿子

有一次我和他聊天,他有提及自己和一般的孩子不太一样,我心里虽然明白,不过还是没有说破。我们从另外一个角度来讨论这个问题。首先优秀的人是社会的少数,而且都是一些有毅力又勤奋的人,他们周围并没有那么多朋友或者多姿多彩的生活,他们简单而快乐的从事着自己喜欢的工作,作自己喜欢的事。某种意义上来说他们也是孤独的,是优秀让他们孤独,是孤独成就了他们的优秀。他也是部分认同我的观点,所以目前看来他并不纠结是否有很多朋友。

我已经给女儿说破了。不过我告诉她,这个自闭症就像感冒一样,是能好的。尤其是如果你能利用自闭症所特有的一些东西,比如专注力。克服掉自闭症一些问题比如发脾气等,是会没有自闭症的人更优秀。所以,刚开始告诉她的时候她是不能接受的,但是我反复跟她讲,她也能慢慢接受了。

英奇妈真的很有办法,又有耐心和爱心,是一面镜子,值得我学习和对照。

前些日子考试成绩出来了,不是特别理想,不过总体来说还是很不错的。英语考了B,这个是很出乎我们意料的。物理考了A,还有其他的也都在B的水平上。应该是达到了大学的录取标准啦!提前一年可以申请大学,也是非常的兴奋。高中的最后一年准备冲刺A Level的最后考试,争取取得更好的成绩!

今年的复习考试过程,我和孩子爸爸参与了部分协助工作,督导他的学习时间,效率,帮忙对答案,打印等等。总体感觉孩子自己的主动性还是弱一些,时间管理也需要提高,最重要的就是考场发挥,不是特别好,跟过度紧张有一定关系,另外基本功不扎实,还需要在平时的学习中多努力。

大孩子的经历对我们来说是非常可贵的。。

英奇妈:一直在关注您的帖子,希望您多记录一些孩子的情况,给我们这些后面的家长参考。非常感谢!

昨天儿子收到了第一个大学的录取书,学校还可以,是全球前100名。他在今年的6月份重新考了数学和化学,成绩都有了提高。离最后的考试还有一个多月,感觉他还是不太努力,我也是急的不行不行的了,希望他能顺利的完成考试!从儿子上高中开始,我就一直在鼓励自己,他是可以的,不管是在学习上还是课外活动上。经过这几年的努力,他已经算是给自己交了一份完美的答卷!最后冲刺藤校,希望他能顺利!

英奇妈:英奇上的国际学校吗?如果英奇小学学习成绩不好,他当初升初中的时候不是不能升入一个好一点儿的中学吗?你们后来怎么去国际学校的。

孩子小时候的成绩一直是我心里的梗,能及格就是奢望了!主要原因是孩子在学校不太会学习,也不会集中精力听讲,所以考试成绩自然也就上不去。不过我没有批评他,他带回来的卷子,我们都有和孩子一起再学习一遍,相信他也是会有一定的提高。初中的时候,他能慢慢接受一些课堂的知识了,加上我们请了辅导老师,所以孩子的学习也是有了一些进步,对于自己的成绩有提高,他还是挺开心的,不过那时在学校的考试成绩还是很一般,基本就是及格左右吧。学校的每一个假期,我们都有安排课程的补习,虽然学校已经讲完了课程,我们还是会陪孩子再学一遍。知识的掌握并不是学校的成绩来定夺,我一直鼓励他不要光看成绩。高中的入学考试还是非常的重要,英奇经过假期的努力取得了显著成效。当然,高中的学习一路走来也是不太顺利,几个英语老师对孩子的评价都是不太好,因为他不太会写作业,基本上都是全班最差的,我看在眼里,急在心里,给他请了2个老师,一个讲文化,一个讲写作和考试复习技巧。虽然学校考试孩子的成绩都很差,但是统考的成绩每次都不错,这也成为了他们学校的一个传奇!其他科目也基本都是这个情况,孩子在学校听课效果不好,几个老师都反映他上课不注意听讲,这个问题从小到大一直存在,我也是都请了一对一的辅导老师,这也不足够,孩子的学习方法,学习效率等方面都需要督导。比如他在看书,我就在旁边一起看,有些地方需要特别注意的,就会指出来让他特别注意!孩子的爸爸更是把考试大纲,高分技巧,复习要点总结,各科考试题型都搜集整理出来,孩子节省了很多时间。总之就是考大学不是他一个人在考,是我们全家人一起在考,因为每一次统考的成绩都远远好于在学校的成绩。我知道这一步步走来很难,但是只要坚持就可以成功!我和儿子一起参加补习课,下课后给儿子总结听课的经验,老公为了儿子把数学和物理课程全部啃了下来,他从来就没当过老师,高中毕业后再没学过数学,大学毕业后也没碰过物理!还好他有一个学霸的姐姐,就是常说的别人家的孩子,希望儿子的大学生活可以得到姐姐的指点,让我和老公有自己的生活。

学习了!非常感谢您对英奇进步背后家长巨大付出和对孩子一直持欣赏态度的详细描述!我们孩子快12岁了,已经升入六年级,看来初中、高中陪伴的路仍然很长。继续向您学习,英奇有您这样的妈妈,是他天大的福分!

年底的大考马上就要开始了。孩子今年的状态还可以,虽然模拟考试的成绩不太好,但是,他已经能够自己制定学习计划了。希望考试顺利!

孩子最近的自我管理越来越好啦!更让人高兴的是又收到了全球排名前50的名校录取!小子挺自豪的,有点担心他会骄傲。努力进行时,希望他考出最佳水平。

英奇独自去海外读书,你们是否担心他应付一个人海外求学所面临种种困难和挫折是否可以安然度过?因为我们孩子独立自主能力和应变能力相对确实要弱一些。论坛里面有一个孩子,去海外求学遇到了很大的困境和挑战。还有英奇上初中、高中要不要寄宿的?

对,我记得是“弓箭”的孩子。不过英奇真的很励志了!前50,超棒。论坛里还有发发,考上的是清华大学,但那是多年前的事了,后来论坛再没有消息了。祝福英奇

对于孩子独自出去读书,我也是非常的担心和纠结,不过他自己是非常期待的。有跟他说独自求学的种种难处,也希望他能考虑就近入学,不过还是希望尊重他的选择!我和他爸爸都做好了他求学不顺利的思想准备,也做好了随时陪读的可能,或者读不下去了转学转专业的种种难处,但是我们还是想放手让他走出去,毕竟将来的人生还是要靠他自己走!

如果能有机会先去国外通过夏令营感受一下或许更好。即便是普通孩子在海外求学都面临很多困难呢。异国他乡,语言难题,交往难题,学业难题等有时会搞得孩子压力特别大,容易出现情绪问题。
      除非社交能力特别强,抗压能力特别强,否则或许有个过渡更好,比如在国内读本科,在海外读硕士,博士。当然,或许英奇本身能力很强,能解决这些问题。

感谢大家的关注和建议。孩子已经考完了所有的考试,一切顺利。对于未来几个月的假期,我们给孩子又制定了新的生活技能培训计划。排在第一位的是学习自己做饭,收拾东西。经过几天的练习,已经可以上手啦!第二是恢复过去的一些运动项目,游泳已经开始了,要求每周两到三次以上,还有球类运动,正在找可以一起运动的伙伴。音乐方面还没有完全开始,因为目前还有合唱的演出,也就没有特别强求,因为钢琴不适合在外练习,建议他考虑吉他或电子琴,小子还在犹豫中,我也是想给他点时间,让他自己决定。

嗯嗯,不错,期待英奇的异国他乡求学一切顺利!

英奇准备开始大学生活了。他收到了所有填报大学的录取。我们还是选了一个适中的大学,名校于我们是努力的目标,但孩子在成长过程中需要提升的方面比别人多,我也是希望他一点点的成长。他还是很高兴接受这样的安排,准备和已经毕业参加工作的姐姐一起住。我和孩子爸爸需要往后撤一撤,希望孩子的大学生涯顺利。