以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录核桃的进步 2014年4月生的宝贝

核桃出生在2014年4月底,月子里特别好带,除了吃就是睡。出生两个多月就很容易被逗笑,手机里现在还保存了他各种笑的视频。
到他一岁八个月,我们发现他在和比他小两个月的堂弟面前,永远是被欺负的那个。堂弟听的懂我们说的话,会接我们唱的歌,会亲吻我们。而我们最爱的核桃,什么都不会,也不会保护自己的东西。

2016年7月4日
核桃26个月了,会说的话还是很少,姥姥听人说剪舌系带对说话有好处,建议我们带核桃去医院检查舌头。核桃爸说要不连智商一起查了吧?这时候核桃会说爸爸,妈妈,七(吃),喝,猫,喵,狗,汪,鸡,水,球,鱼,渴,开,谢,不要,没有,尿尿,嘎嘎,飞,背,抱抱,大概20个词汇。喜欢玩小棍,无应名,对视很短,不和小朋友玩,喜欢玩躲猫猫,会用各种物品装作打电话,会用仿真小厨房假装炒菜并喂我吃。医生诊断孤独症倾向,大约是9个月小孩的智商。
2016年7月22日
这段时间我们开始重视核桃的问题,给他报了金宝贝的早教,并且平时有时间就陪着他玩。说实话早教其实对于孤独症小孩解决不了什么问题,但是如果孩子只在机构训练,接触正常孩子的机会太少,因此我们考虑了一下,还是决定上早教。早教的第二次课,核桃认识了他的课程顾问carry,因为carry总是陪他逗他,一连叫了好几声阿姨,让我觉得很欣慰。
22日是核桃在北大六院确证孤独症障碍谱系的日子,我们看了两位大夫,都是全国知名,她们认为孩子不算特别严重的孤独症,但是建议马上将孩子送机构训练,因为现在是干预的黄金时期。
此时核桃又学会了花,滑,瓢,丢,杯,掐,奶奶,爹爹,喂喂,好,要,阿姨这些词汇,并且一般主动叫阿姨,学会将废弃物扔进垃圾桶,穿鞋子,用勺子吃饭,用杯子喝水,学会变变变,猜猜物品在哪只手的游戏。大运动方面,敢于攀岩,从滑梯下面爬至顶部,投篮,玩形状拼图。

2016年7月28日
新词汇:回,还去,滑梯,一休,洗,呱,米,泡,器
viwa(we want)
认识姥爷的车,认识钱,出门看到游戏设备会找我要钱,手上如果拿着手机我们找他要手机的时候,会学姥爷平时那样,将手机藏身后,说丢。
学会洗衣服,没有刻意教过他,只是平时喜欢看姥姥洗衣服,今天居然像模像样的找到搓衣板,找了件脏衣服,加水,涂肥皂,在搓衣板上来回搓。
因为他不喜欢自己的马桶,所以我又买了另外一款,经过两天训练,他今晚要尿尿的时候,坐在新马桶上尿尿了。

2016年8月2日
第一次去机构上课,上午集体课,个训课,感统课,各50分钟。
晚上金宝贝早教,经过早上的课程,他似乎特别喜欢金宝贝的模式,拉着老师手一起玩玩具,还是不和同龄人交流,但是今天这个状态,我已经很满意了。
核桃会学老虎叫了。

2016年8月3日
早上集体课全程在我身上坐着,哭累了的时候就看老师在做什么,总算坚持上完课,跟老师飞吻,急着要走,被逼着说出拜拜二字。第二节个训课,一边哭一边上的,老师说今天能坐小板凳玩一会玩具了,但是隔一段时间还是哭着叫几声妈妈。其实我在外面听见了,不管怎样,都是进步。感统课又是哭着被抱进去的,老师抱着他看器材,总算安静下来了。我偷偷在小孔里看他,发现他自己在走楼梯玩,也不抗拒滑板运动。上了半小时感统课,因为尿湿裤子被牵出来。老师说表现还是不错的。
中午在家,拿着小汽车说“滴滴叭叭呜呜”,找我一起开小汽车玩,玩了一会又去找到泡泡玩具,告诉我泡泡,让我带他玩。
距离第一次去儿童医院,刚好三十天,我觉得核桃在这三十天中进步很大。我们无法和正常小朋友比,因为在这个年龄,别的孩子进步是指数模式,而核桃的进步是线性模式。但是人的一辈子很长,作为父母,我们必须带着他,花更多的时间,让他知道该如何生活。只要我们努力,核桃就有希望。

2016年8月16日
个训老师告诉我,核桃注意力特别不集中,无法形成共同注意。晚上在万象城,我带他去玩具店,指着一个感应飞行器给他看,他倒是有目光跟随,一个月前,同样的玩具,他连看都不看。今天我们同样问他要不要这个玩具,他大声说要!OK,姥爷立马付钱。希望飞行器在飞的时候他能够多看会。
核桃今天指鹿为马,指骆驼为马,令我欣喜的是,他是主动指说这两个图像的,也就是他已经发现了马的共通点。但是我又脑补了以后他读书时候我带他预习课文的情景,比如驼铃响叮当,我得先准备骆驼的图片,告诉他骆驼的习性,还要准备铃铛,让他摇一摇铃铛,再把铃铛系在玩具小马上,让他感受小马移动铃铛会响起来的感觉。然后才是给他讲解课文里的内容。

2016年8月19日
每天带他排队买酸奶的效果终于开始显现,见到想要的东西不再急不可耐,甚至喝奶的时候我告诉他妈妈从一数到十再给你,他就安静的等到十再笑嘻嘻的要奶瓶。妈妈爱你。
核桃的词汇:喝酒,洗头,小猴,钱,按,可以,滴滴叭叭呜呜,鹅,咕咕,买,哥哥,姐姐,自己从一数到十。
可以在外面厕所尿尿了。

2016年8月21日
今天想去卫生间玩水,我说等一会再去,他自己笑嘻嘻的从一数到十,然后看着我。爸爸上周教会核桃应名,这周教会他亲亲,爸爸也好棒,下次给他布置个更难的课题。
今天词汇:叔叔(敷敷),下雨,小鱼,喝稀(饭),河马,羊,咩咩,咕咕哒。
核桃棒棒的。

2016年8月24日
现在上小课老师叫名字,核桃可以说哎,老师说到,核桃就举手,这些是幼儿园必备技能啊。可以跟着老师大动作模仿,摸头、摸腿、拍手、跺脚。
今天核桃给我哼了个曲子,真的是曲子,不是以前乱叫我还给他鼓掌的那种,不过我没听出来是什么歌。。。后来又唱数鸭歌:门前大。。。下,游。。。一。。。鸭,咕嘎咕嘎。
一到十也数的越来越溜,和三发音相同的伞,核桃会说喊。
今天自己找出金宝贝的衣服,我问他金宝在哪,他会拍拍自己的衣服。我在外面说,陪妈妈去买件衣服,他也会拍拍自己的衣服,大概是懂得了衣服的含义。

2016年8月25日
核桃在集体课上老师点名我提醒到的时候可以举手示意了,指物也越来越多。今天个训老师告诉我核桃可以指指小娃娃的眼睛鼻子嘴,再指指自己的,很有趣。晚上出去玩,看到洒水车在洒水,他兴奋的说:下雨。
核桃喜欢把ch的音发成q,比如吃,他说七。
今天给他看交通工具卡,马车他跟读马切。
睡觉前姥姥把晚上吃剩的米饭放在房间,核桃看到后,拿着他的小警察娃娃放到椅子上,开始喂娃娃吃饭。
和别人的亲密度也开始提升,今天在机构亲了老师一下,和一位小姐姐在没有我提醒的情况下突然亲了个嘴,晚上亲了别的小朋友姥姥一次。而我同学下午来我家玩,他也一直追着喊阿姨。

2016年8月30日
核桃最近快到家的时候,会说家,看到卡车说卡,自己说棒棒棒,同时给出手势,会说上上下下左左右右前前后后。

2016年9月6日
最近发展出了问他所有*不*的问题,他都回答最后一个字。但是如果说“叫我”,核桃也会直接重复“叫我”。擦写字板会自己用手扶着。会拿着电话说,爸爸,话,意思是给爸爸打电话。
语言:星星,回家,胶棒。

核桃找了张纸让我画马和猫,我说没笔怎么画,你去给我找支笔来,他果然去找了支笔。。。
晚上不肯洗澡,我说,你去帮宝宝洗澡好吗?他说好,屁颠屁颠拿着他的乐高小人丢进盆里,用他的水瓢舀水给小人洗澡。
语言:黄,危险,点,谢谢,爷爷

给他喝奶前,我用手指一边表示一边数:这是一,这是二。。。核桃有模仿的意识,但是手指动作不准。 现在拉屎会说尿尿,水,粑粑。
今天差点摔了,自己说危险,应该是在泛化危险的概念。
夜里屁股痒,不睡觉,不停的拍屁股说痒。
语言:笔,小哥哥,笑哈哈,小猫,小狗,画

现在说完喝之后又说奶,还是不会说我要喝奶,也分不清你我他。
最近认知爆棚,挂图上的东西都能正确指认。
可以说:烫。
可以听懂带着你的小锅去舀水,帮我擦掉,自己数数。
语言:雀,虎,(手)机,(垃)圾,月(饼),鸡蛋,敲敲,摸,电,脚。

早上拿着计算机对我说,听歌。

语言:洗衣服,背包,玩具,袋鼠,桔子,开关,(饼)干,肉,藕,付钱,洗手,(葡萄,帽,包包,盆,碗,鱼缸,舀水,小宝贝,宝宝,姥姥
可以和妈妈一起玩走走停停的游戏。能听懂蹲,会指身体部位,超市挑完酸奶会找我要钱,然后自己去付钱买。

语言:天鹅,all day long,豆豆,
今天带他去参加饭局,发现在家趴桌子,用手抓菜的问题行为都被他隐藏了。

今天还在念叨天鹅。下楼的时候手脏了,对我说:灰,拍拍。上午去早教中心,赖在玩具店不肯出来。上课能坐住,老师让大家在自己的小蝴蝶上贴亮片,他都贴别人的蝴蝶上了。慢慢学会挤在小朋友中间玩耍,虽然还是玩他自己的,但是不排斥别的小朋友。中午回家,在车里不出来,告诉姥爷:听歌,乐。路上碰到七楼的阿姨,主动打招呼。阿姨拿了一袋葡萄问他吃不吃,他高兴的自己拿了一个,跟阿姨说谢谢,阿姨夸他好棒。晚上看到摇摇车,说“摇摇”。和我一起跑步并且他发指令跑和停。看到果果姐姐,愿意和姐姐牵手走,并且指着卡车告诉果果奶奶,“卡”。果果走的快,核桃在后面大叫“果果”。和姥姥一起去超市,想买酸奶喝,姥姥告诉他没带钱,就算了。姥姥买了瓶酱油,他找姥姥要钱去排队付钱。
语言:果果,跑,停,灰,毛毛虫,玩具,喝奶

核桃下午在操场玩,发现我下班了,便拉着我的手,嘴里念叨着:走吧,走吧,前面,天鹅。看到花生的时候我问他:这是什么?他说:生。晚上吃晚饭,蹦蹦跳跳的走到合家福门口,拉着我进去买了盒酸奶。过会又进去,我说,买盒饼干好不好?他回答:好。跟着我走到饼干区,挑了一袋就自己付钱去了。