以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: littlesnakee

记录核桃的进步 2014年4月生的宝贝

lilyzhou1983 发表于 2018-2-9 22:34
我家宝宝正好比核桃小一岁,他现在自言自语情况很严重,我一强迫他说话,就发脾气,哭的厉害,我都不知道该 ...

核桃其实也有自言自语的问题,通常出现在看了动画片广告之类的节目后几天,所以只能尽量多陪他玩。
强迫说话孩子肯定会反感,不知道宝宝喜欢和父母玩吗?有没有什么情况下能让他特别乐,比如举高高之类的?我们从训练他应名开始都是用的这个方法。
比如问他:“这是什么?”然后2秒钟辅助回答“苹果”。他学说了苹果就立刻抱起举高高。循环往复,直到每次指着苹果问:这是什么?他都能答对为止。
所有的模仿和问答,我们都是这样教的。慢慢的他就喜欢和父母玩了,其他东西教起来就容易的多。

昨天给他买了一大盒乐高,他高兴的玩了一晚上。核桃目前的玩法还是比较单一,主要是爸爸拼,他在旁边捣乱,或者添砖加瓦。
晚上11点爸爸强制他睡觉,把他扛到卧室。他从爸爸身上跳下来说,”我不想理你啦,我要去玩乐高了,88!“
早上起来问他要不要出去找妹妹玩,他说”不要,外面太冷了,我要在家玩乐高。”

小家伙最近喜欢叫爸爸“金鱼先生”,自称是“金鱼宝宝”。
早上爸爸上班路上,和他微信语音聊天。
“金鱼宝宝,金鱼宝宝,你起床了吗?”
“我还没有起床。”
“金鱼宝宝,金鱼宝宝,那你打算什么时候起床啊?”
“打算明天起床。”
“金鱼宝宝是一个——大懒虫!”
“是!是!大懒虫要来啦!”
“我要亲亲大懒虫!”
“金鱼先生,啵儿~~金鱼先生,我可以陪你睡一会儿!”
“你陪金鱼妈妈睡吧,金鱼妈妈也是个大懒虫啊~”
“咦~~嘿嘿,你是大懒虫,大懒虫来啦!大懒虫妈妈,帮大懒虫穿衣服~要不会冻着的”

过年我们都很开心,很感激核桃爸爸的付出。
大年初一带核桃去泡温泉,小孩子喜欢玩水,初二回家了核桃闹脾气,还要去泡,眼泪都哭出来了,我怎么也哄不好。
后来爸爸把他搂在怀里,让他闭上眼睛,带着他去回忆这两天的经历,告诉他,我们一起去梦中的温泉。
中间还穿插了很多小互动,核桃开始一直哭,不理爸爸,慢慢的被爸爸有趣的互动吸引过去,开始回应,情绪稳定。
我爱核桃爸爸,也问过他怎么想出来的陪孩子玩的这些招数。
核桃爸爸只说了一句听起来很装高深的话:“因为爱他,以前根本不知道自己的潜力有多大,能想出什么样的招。都是逼出来的啊!”
想想觉得核桃爸说的很正确。

在机构里,老师给他讲故事的时候,总是指着书问他,"这是什么?他在做什么?”之类的问题,防止孩子出现只会重复书上的故事,不会讲故事的情况。
在家里,我和核桃爸都是用不同的语调有感情朗读,穿插一些肢体互动,我们 比较倾向于读故事,信奉“书读百遍,其义自现”的道理。
现在看来,两种方式结合还是最好的。他小时候不懂的故事,因为记住了,听得多了,也可以将故事里的场景泛化。拿到书有时候会像老师带着他那样引导我们讲故事。

核桃喜欢音乐,我想让他学钢琴,却万万没想到能够请省级大剧院的钢琴主奏为他启蒙,有点忐忑,不会几次课后被老师赶走吧?

昨天是过完年第一天上学,见到幼儿园老师后高兴的向老师拜年,去机构见到老师就问老师想没想他。
在机构里和老师聊天,聊过年的事情,虽然他的回答都是胡扯(自己编的),但好歹没把天聊死掉,我已心满意足。

前段时间我们被幼儿园老师批评了,因为我经常问老师“孩子手工环节参与度怎么样?上课老师提问他有反应吗?”
老师说”你要接受孩子比别人慢!难道以后别的小孩会认字了,你也要求他会认字吗?“
我们这样的父母,哪有不接受孩子比别人慢的,只是希望了解孩子在幼儿园的状态,比如带回来的手工成品,我们也不知道是不是他自己做的。
认字对核桃来说,也从来不是难题,我们也不敢和老师提他认识字,只希望他能够参与到幼儿园的日常活动中。

最近,小家伙开始可以慢慢玩自己以前的玩具了,乐高,木质积木,磁力片,可以组合在一起,搭建大大的城堡,小桥,湖,农场。
上周我们结束了机构的课程,让他全天幼儿园,他昨天告诉我,很想念机构的老师,暑假打算带他回机构看看老师。

这段时间每晚带他榨果汁玩。
他看到渣汁分离的过程觉得很有趣。偷偷尝了一口果渣,大概觉得不好吃,然后使坏,鼓励爸爸去吃。
“爸爸,渣子好吃吗?”
“不知道啊”
“爸爸,你尝一尝”
爸爸尝了一口后,小家伙又问:“好吃吗?”
爸爸说:“好吃,你要不要尝尝?”
“我不吃,我喝果汁”。。。。。

真是好宝宝,看到宝宝进步心中充满正能量

小家伙的钢琴可以视奏两三个特别简单的小曲子了,当妈的很欣慰。说实话,不指望他走音乐这条路,但是希望在最大程度上坚持并培养一个兴趣,同时磨炼他的意志。马上暑假了,还打算给他报个轮滑,锻炼平衡感和注意力。
幼儿园的小朋友都不喜欢核桃,说他太调皮。核桃倒是无所谓,每天开开心心上学,开开心心放学。

小家伙越来越调皮,似乎觉得被批评是一件很荣耀的事情,这让我有点头疼。
最近“为什么”问的很多,还喜欢说“如果……,就……”这样的句式。
过几天带他去以琳的基地,青岛去玩几天。

前几天带核桃去了青岛,觉得这个城市很美,非常适合孤独症宝宝们的康复。核桃最喜欢八大关的二浴,沙滩平整,浪小。水里很多鱼苗,用挖沙的小铲子就能捞起来观察。鲁迅公园特别适合孩子抓小螃蟹。核桃开心坏了。

核桃快五岁了,变化很大,虽然不喜欢关注人,上了一年半幼儿园,连同桌的小女生都不清楚叫什么名字,但是每位老师的名字门清,跟他玩过的大人的名字也都门清。。。幼儿园里发生的事情,在我们询问下,也能和我们说一说了。比如中午吃了什么,今天玩了什么,手工作品哪些是自己做的,哪些是老师帮忙做的,第二天要带什么东西去幼儿园。
目前这个状态,我是很满足了。核桃性情温和,不和小朋友吵闹,当然也不喜欢和小朋友玩。总是喜欢自己在家看书,自己编故事,分角色表演。大概每位小朋友的成长历程是真的不一样。

前几年一直担心他不能上学,没想到从幼儿园一路升级打怪到二年级。
感统仍然失调,苦练下字稍微能看了一些,跳绳一分钟也能过150,我很欣慰。这几年为了锻炼他左右手协调的能力,一直学习钢琴,从打了也不练,到现在基本上每晚能练40分钟,不论弹得如何,能起到练习双手能力的作用,就很不错了。
小学低年级,上课容易走神,这个不怪他,因为不上课他也走神,属于注意力缺陷,天生的,我已经看开。目前校内学习问题不大,可能三年级之后注意力缺陷会影响学习效率,到时年龄大一些,注意力缺陷也可能改善,到那时再说吧。
为了锻炼注意力协调力和体能,我们还学习了羽毛球,教练觉得进步太慢,不过我觉得还成,学了三次,接球数量明显上升。
孩子的音乐有那么点天赋,和手眼协调的小朋友比起来,钢琴技能肯定是不行,不过音乐欣赏与绝对音感能力都在,还学习了声乐,每次上课都很开心,算是个兴趣爱好。
和同学一起报了美术,也是他最喜欢的课,画画水平实在没法夸,但架不住他喜欢,每天蹦蹦跳跳去上课,也挺好。
怎么说呢,不忘初心吧,最初的愿望是他长大能够自理,现在比上不足比下有余,挺好挺好。

核桃现在学习能跟得上进度吗?