以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: littlesnakee

记录核桃的进步 2014年4月生的宝贝

下雨的时候,我抱着他,他能帮我打伞。走路开始看路了。现在要手机只是为了听音乐,会告诉我,听歌,音乐,宝。我在路上指公交问他:这是什么?他回答:交。卡车回答卡。挖土机回答机。货车回答货。在家里指东西问他这是什么,他认识的就会回答。不认识的告诉他,他能模仿。摔疼了我哼哼捂着摔到的地方看着我。喜欢扔东西再捡起来。
突然想起来之前买过几条小鱼,他学会了用奶瓶盖子捞正在游动的小鱼,我想这对手眼协调也是有帮助的。
语言:猪,切(萝)卜,(眼)镜,积木,棉签,夹,电(表箱),娃娃,裤,

能坐住,吃饭的时候可以坐宝宝椅了。上早教课也表现的很好,可以传玩具,和小朋友排队一起走。
爸爸教他回答名字,问:你叫什么名字?答:核桃。
语言:核桃,海狮,听乐,金宝,要粑粑,

爸爸教会回答年龄,问:你几岁了?答:两岁。
问:你要几个?答:一个。
开始对路上的红绿灯有兴趣。
语言:撒尿,走啦,面,听音乐,大公鸡,喔喔叫,老爷爷,糖果,苹果

会回答自己是男孩还是女孩了,虽然还不理解。。。
下雨要什么?答:打伞
你要几个?一个,三个,五个
认识颜色,认识形状。
上金宝课开始半节课可以追随老师了。
语言:换个玩,快点,找妈妈,游泳圈,大公交车,变脸,saibona,吃饭,咬一口,玫瑰,要看鸡
最近出了不少语言,应该是认知提高了带来的语言小爆发。

能说两个小朋友的名字
问:你在吃什么?答:饼干,月饼,糖果等等。
可以回答这是什么颜色?这是什么?这类问题。
语言:玫瑰,rose
上午上课的时候,老师拿了个玩具小马出来,核桃屁颠颠上去指着说:小马。后来画完画没座位了,他自己找了老师面前的一块空地坐下,听老师讲课。

语言:草,视频
可以叫出小朋友的名字,可以说:找爷爷。明确说出让谁喂饭。比如,妈妈喂。

可以回答爸爸妈妈姥爷的名字,自己的姓氏,**是谁帮你*的?这类问句。可以回答某个小朋友是哥哥弟弟还是姐姐妹妹。问他某个名字是谁,可以回答。可以指出物品在哪儿。
脾气见长,开始有自己的想法。

谁给你。。。?和你给谁。。。?这类问句可以回答。
你属什么可以回答。姥姥叫什么名字?可以回答。
认知集中爆发。
唱歌:小星星,不跑调。
开始会护着自己的食物。小朋友妈妈给他一个橙子,他说:我的。晚上看到牙刷,他说:奶奶的。
下午从值班室门口过,我们告诉他爷爷走了,他说:不在家。

知道机构里几个哥哥和姐姐的名字,可以在我们辅助的情况下向大家自我介绍,主动上去表演。醒来不肯穿衣服,却看到姥姥手上的iPad,他找姥姥要,姥姥说:先穿衣服再玩,他同意了,然后催姥姥快点。下午和小朋友一起玩滑板车,我们让他下来给妹妹玩一会,他说:不干。
晚上买了几个橘子给她,他吃完一个还找我们要,姥姥说没了,他拽着姥姥的购物袋说:包包有。

上下楼梯会说好好走,会说:土豆心,土豆背,心心背背。可以说:“我要。。。”。给姥爷吃东西,姥爷说:谢谢!我让他回答不用谢,他却说:要谢。

开始唱金宝歌,自己说买酸奶,给他挑好他喜欢的零食后,可以跟着我逛超市。

好长时间没记录了,最近变化很大,可以简单回答我的问题,会唱很多首歌,但是吐字仍不清晰,学会分辨物品的所属,认识颜色,会用颜色修饰物品,学会在这里和在哪里的表述,会说妈妈来啦,妈妈走了,妈妈在这里,但是你我的概念还是混淆。

会背四首诗,可以问:这是什么?
敢摸小猫了。
开始有一点你我概念了。

可以清楚表达“不要……”
睡这个床,和爸爸睡
画了竖勾说是长颈鹿,还会指着自己画的绿圈说是树叶。
上课的时候爸爸去上厕所,他问:爸爸在哪里?
我要喂他吃饭,我说妈妈喂,他不同意,说核桃喂

出来很多语言了,现在喊他名字他回头说干嘛?喊多了就不理我们了。每天都有新的语言出来,可以简单对话了。现在我带他出门也不担心,不像以前根本不敢一个人带他出去玩。前天我俩牵着从市三院走回家,1.4公里,以前连想都不敢想。我开始计划明年带他出远门旅游啦!

今天找遥控器想换台,问我遥控器在哪里,我说你找找呀,他找了一会说找不到,我告诉他在电视机旁边,他很快就去拿来给我让我帮他换台。
他做的事情,我们问是谁做的,他就说是自己做的,你我总是用反。

核桃问妈妈这是什么?妈妈说这是宇航员。
核桃又说宇航员在滑滑梯。给宇航员戴帽子。
爸爸问妈妈在哪里?核桃说妈妈在枕头上。

今天拍拍自己的肚子说,小肚子,又肥了。
看到我怀孕的照片说,妈妈大肚子。
姥爷出去办事,核桃告诉我,姥爷在外面。
这两天总是拉着我玩积木,每次能玩一个小时,感觉注意力集中很多,不像小时候什么东西在手中拿了不到两分钟就扔。让我帮他搭个挖土机,还要公交车,自己往车里装东西,说,把这个放里面去。
积木玩够了就找别的玩具玩,开始不闹人了。
今天核桃捡到我的扣子了,把扣子放到我手里,说,妈妈扣子坏了。

这家伙想想喝奶的时候说睡觉,想去厕所玩的时候说尿尿,想玩手机说拍照。早上看到饺子了,他想吃,就围着饺子转,一会说,这个饺子烫吧?一会说好吃的饺子,最后自己说,来一个吧,就抓了一个吃了……现在见到人特别主动说**好,昨天看到一楼小弟弟家门开了,他就跑过去说,小弟弟在这里呀,自己就去弟弟家玩了。

今天又去一楼小弟弟家串门了,在弟弟家看蜗牛,问我,蜗牛怎么叫?
在路上看到车,开始问我,这是什么车?

可以回答物品用途了,可以回答动物园有哪些小动物,超市有哪些好吃的等问题。认识不少车了,可以回答一些因果关系的问题,比如,为什么要打伞呀?(因为)下雨了。

发现他可以双脚在蹦床上跳了
过两天就2岁10个月了。