以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: littlesnakee

记录核桃的进步 2014年4月生的宝贝

昨天拿着玩具西红柿问我,西红柿能不能吃?
早上找不到我,把我被子掀开说,有没有妈妈?
开始问,这是什么阿姨?这是什么叔叔?
姥姥夸他长大了,他说,大核桃。
无论问他**歌会不会唱,他都说会唱,其中不会唱的就乱编。

出去理发成功,躺下洗头,理发,全过程没有哭,稍稍有些不配合,但不像以前在家理发那样,几个人都按不住,妈妈很开心。

今天参加妈妈学校的登山活动,上山过程一直没有要妈妈抱,也没要求休息,一口气从台阶登顶。下山过程,跑跑跳跳,突然奔向妈妈,大声说,妈妈我爱你!妈妈激动的抱着他走了一段。

会竖大拇指棒棒棒了,可以和我玩开枪倒下的游戏,可以按顺序传球啦。
最近刻板语言相当严重,感觉母语对他来说,其实是门外语。

核桃:这个**死了。
妈妈:这个**是谁?
核桃:是妈妈。
妈妈:妈妈死了你就没有妈妈了。
核桃:换一个妈妈。。。

好多天没有记录了。
带他去了一趟厦门,他玩的很开心,知道了坐飞机坐船是怎么回事。回到家还在说,要去厦门。
前天说,和爸爸一起抱妈妈。
抱完之后说,好幸福啊。
问他“为什么“之类的问题,不管会不会,他先回答因为,然后不会回答的就乱说。
问他水母像什么?他说像伞。
昨天突然说:妈妈躲起来抓我。两步指令啊!以前只会说,妈妈躲起来或者妈妈抓我。

2017年5月11
开始逆反,要淘气,要坏蛋,不好,不喝,不吃。打妈妈,打姥姥。

2017年5月23
今天金宝贝上独立课,核桃给我的触动还是很大的,有一段时间我看着他的进步,觉得和NT小朋友差不多了,但在真正的无辅助的环境里,差距还是会显现。玩躲猫猫,他不知道躲起来,即使藏起来一会马上又跑出来,这可能与他不会撒谎有关系。老师发饼干,告诉他现在不可以吃,他忍得很辛苦,放到嘴边又拿下来,但是最后老师告诉大家可以吃了,他还是没有吃。
又开始压力大了。

小家伙开始会谈条件了,先看电视再吃饭,看了电视才能吃饭,一边看电视一边吃饭……自己拿着话筒当主持人
东西不给别人,告诉别人,这是我的!
会点数报总数啦

小家伙现在好太多了,我也就记录得少了一些。问句特别多:这是什么?谁买的?在哪买的?这是用来干什么的?我们坐车要到哪里去?等等。
还会说这个像……
你我还是分不清楚

去了超市,踮着脚看冰柜,我说你找什么?他说要买小汤圆吃。
我告诉他汤圆过年才有,他说过年还要穿红棉袄。
然后他要买托马斯酸奶,买完一边走一边喝,喝完了扔掉前对我说,妈妈明天还给我买托马斯啊。

昨天去上早教,小朋友们轮流唱歌,他拿着话筒张口就是:跟着我左手右手一个慢动作……围一个圈圈的时候他想和老师牵手,但是老师的手被别的小朋友牵了,老师问他想不想牵妹妹的手,他看看妹妹,走过去牵好,问老师,她头上戴的是什么呀?(小妹妹戴了一个漂亮的发夹)

我:巧虎为什么哭了啊?
核桃:因为他找不到妈妈了。
我:找不到妈妈怎么办呢?
核桃:自己买东西去。。。。

小家伙说要喝奶,我给他泡了一杯奶粉,喝完又说要喝白开水,我就直接往他的杯子里倒了白开水。之前奶粉有一部分没有泡开,粘壁了,他喝着喝着突然说了一句:水怎么变成奶了?

主动问:叔叔,你姓什么呀?
问爸爸:要不要一起睡觉?

每当在外面玩不想回家的时候,总会对下一步行程刨根问底,生怕我们说带他回家,比如:
核桃问:我们要去哪里呢?
爸爸答:要下楼啊
核桃问:下楼干什么呢?
爸爸答:下楼坐车啊。
核桃问:坐车去哪里呢?
爸爸答:坐车去找姥爷(姥爷在家里)
核桃一听就急:不要不要不要,不要回家!!!!

开始送幼儿园了,我特地和老师交待了孩子语言日常交流没问题,但是语言总体不太好,每天下午2:30要提前接孩子去上语言课。
老师特地观察了核桃。
放学了,老师把我们留下来,说:我觉得你家孩子很活泼,基本没什么问题,你们家长不要把孩子特殊化了。
可是这几天机构的特教老师每天和我说的是:孩子注意力不集中,不会发散性思维。看到书只看一半,说小猪在喝水,但是不会继续发散故事。要上面的玩具,自己够不着时就搬个小凳子拿,不会请老师帮忙。
我应该听幼儿园老师还是机构老师的话呢?
要不还是再观察一个月?

总体来说,核桃在幼儿园的表现应该还是不错的,中午可以自己爬到上铺去睡觉。我问他:幼儿园好不好玩?他说:好玩,明天还来!

半年没有记录了。
小家伙变化非常大,很活泼。
目前在幼儿园还是故意捣乱,上课走神。和妈妈说话的时候也不太愿意对视,现在发现他都在听,只是不喜欢对视。
睡觉做了梦也会告诉爸爸妈妈了。
对自己要做的事情异常执着。
经常有感情的讲故事给爸爸妈妈听。

看到核桃的进步感到很开心,希望我的yoyo也可以像核桃一样有这么大的变化~~

核桃:“妈妈,我喜欢灰妞”(灰妞是他的小灰猫玩偶,他自己取名叫灰妞)
妈妈:灰妞和QQ你更喜欢谁?
核桃:喜欢灰妞!
妈妈:那灰妞和妈妈你更喜欢谁?
核桃:我喜欢灰妞!
妈妈:嗯?!!!
核桃:我喜欢妈妈和灰妞,两个我都喜欢!