以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

倚帆启程——我家的宝贝成长记录

2013年11月30日在全家人的期盼中降临,男宝宝,出生时体重6斤半。产程比较长,我坚持了十多个小时都一直只开三指,后来羊水浑浊就剖了。

从医院回家我就有了严重的产后抑郁,没有奶,所以帆没吃过什么母乳。大概100天左右的时候,我妈聊天时说,他不像别的宝宝那样看人的眼睛,我们一直都觉得,是因为没吃母乳,他和人没有亲近亲切的感觉。现在回想起来,其实帆很小时候就有了自闭的症状。

帆一天天长大,身体大动作发育都在进度,89个月的时候会呀呀学语发出baba mama的声音,不到一岁的时候开始发一些自言自语的无意义的音,语言发育一直到现在都这样。

2岁前一直是北京带几个月,外婆带回老家带几个月这样穿插着,2岁时还不说有意义的语言,带去儿研所看医生,当时不一点都不了解自闭,儿研所也不是专业看自闭症的医院,医生只是给出了疑似的诊断,建议我们去北医六院进一步诊断。

从儿研所回来后,我的天就塌了。我和老公都是家中的独生子女,我们从小学一年级开始就是同学,从小就是好学生一路成长顺风顺水,考到北京的大学,老公从小就聪明机灵,一直都奥数得奖,还保送念了研究生。如今我们靠自己在北京安家,立足,我在500强的公司,老公也在上市公司。幸福生活刚刚开始的时候,天塌了。

所有养尊处优的日子都过去了。

那几个月我经历了 不相信——为什么是我?——找机构找资料开始积极干预 这几个阶段,其中内心的痛苦可想而知,也许是我30岁之前的人生太幸福了,所有人都爱我都宠我,现在眼前这个小家伙是需要我来还的债,我要加倍的爱他宠他。

现在帆已经在机构呆了快2个月了,目前2岁5个月,进步明显,说说现在的状态吧。

好的方面:
1、记忆好,认知强。卡片的名称和功用一教就会,一个多月下来学会了200多张的卡片和功用,这方面的泛化也还不错,实物、卡片的配对都会了。
2、理解力还可以,抓住他注意力发指令的情况下,大部分都能听从。
3、应名提高了很多,现在叫他名字都会回头看,在站好的情况下面对面叫名字会大声回答“唉”。
4、指物。这个从一岁以前就会,看到什么东西就指着,但不是分享性的,问他爸爸在哪,妈妈在哪等等这些家里人,都能指对。
5、好奇心强,什么东西都喜欢摸一摸看一看,现在暂时还没有沉迷什么物品(之前看巧虎沉迷,现在全家都好几个月没看过电视了),没有自我刺激,也没有什么刻板行为。
6、模仿能力强。
7、运动方面,跑跳都可以做到,动作稍笨拙,喜欢踢足球。

不好的方面:
1、基本上无语言,只有无意识的自言自语。在机构训练后有了有意识的模仿发音,就是拼音表的元音,主动语言目前只有“baba”,但不明白baba就是指爸爸这个人,想要爸爸陪玩的时候会跑到爸爸跟前叫baba,但爸爸上班去了有时候会对外婆叫baba。另外就是可以仿说一些音,但基本都不明白
意思也不会使用。
2、自主意识强,想做的事情一定要做,如果大人直接不允许会哭闹躺地,只能转移注意力。
3、生活自理上还没有脱离纸尿裤,打算今年夏天好好如厕训练。可以自己吃饭但总是不愿意自己吃。
4、非常不喜欢陌生人的身体接触,在外面有小朋友要拉手会排斥甩开,熟悉的老师可以抱抱亲亲,但机构里的没有带他的其他的老师就排斥。

目前我们的安排是上午9点到12点在机构,下午午睡起来外婆和奶奶带着户外活动,我们下班到家吃完晚饭开始家庭干预,我负责桌面,爸爸负责运动量大的游戏。

来到以琳论坛后,学到了很多东西,之前真是两眼一抹黑的焦虑,现在知道怎么去干预反而平静了,日子像水一般流过,我们的生活终会归于平淡,照顾好自己照顾好家人,相依相偎足矣。

心情一直起起伏伏,有时候心里堵得慌,我和老公之前还一直是同事羡慕的对象,现在看到同事的孩子一个个活泼可爱,心里真不是滋味,我到底做错了什么?
有时候又想,别人的孩子怎么样是别人的事情,与我无关,只管好自己的孩子就行了,但看到自己的孩子差距那么大,更加。。。。。
二胎也不是不想的,生帆之前就决定要么不要孩子,一要就要两个,但现在不是要二胎的好时机,我自己这一关就先过不了,也许等我心情平静了,习惯这样的日子后再说吧。

昨天请假去机构跟了一个上午,个训课整体还算乖,偶尔走神,仿说基本能跟着发音,但每次只发一个音,两个就不行了。感统换老师后一团糟。跟之前的老师学了很多东西,跳跃投篮都会了,换老师后这个老师毫无章法,只是重复做着之前例行的那些,课上还做不完,进度落了很多。

语言,语言是我最大的心结。

周末老公单位组织春游活动,去天坛公园玩。在公园遇到一个小哥哥,带着帆玩捉迷藏,跳舞,学奥特曼,让我惊讶的是这是帆第一次跟小朋友互动这么好,玩得起来。两个人玩了很久,帆一直以来都非常抗拒陌生人的身体接触,但是这个小哥哥拉他的手跳舞,还抱他,他都没有抗拒。我高兴得都要哭了
/(ㄒoㄒ)/~~

在公园里帆有几次不听话,非要去玩草坪喷水的那个龙头,还有遇到路上有小坡就要上去玩滑滑梯,不让他去就大哭,几次都搞得路人侧目。

爸爸在家用磁性画板教会了他两点连线,他会自己拿着笔歪歪扭扭的连线了。颜色、数字1到10也都认识了,会基础的1到5数数,我们把塑料小鱼放在地上,让他数有几个小鱼,他会伸出手一个一个点一下,然后用手势告诉大人有几个鱼,这说明他的智力水平应该还可以吧。

您后来去了六院什么诊断?我觉得听起来没太严重问题呀 我家孩子和您家挺像的 但在户外比较冷漠 对人来人往不怎么察觉 六院说asd倾向 几个月后再查

basshou 发表于 2016-4-25 20:18
您后来去了六院什么诊断?我觉得听起来没太严重问题呀 我家孩子和您家挺像的 但在户外比较冷漠 对人来人往 ...

你好,我们后来去六院看的刘靖,其实我那天是抱着去确诊的心情去的,不过帆那天表现很好,刘大夫说不能确诊,说即使确诊也是轻微的。也是让我们过几个月再去复查。

这几天一直在跟帆爸商量计划,觉得还是更多的要在自然情境中教,如果环境干扰太多孩子不集中注意力或者实在不适合的才进屋关门上桌面。
论坛里米糕教程一直在有计划的做,配合复习白天机构的个训内容。昨天尝试给帆教了一个跳舞的小儿歌“小燕子”,我自己根据他已经学会的肢体动作串起来编的,整体他能跟着跳下来,需要一点点口头提示。机构教的舞蹈对他来说都太复杂,他只能跟着跳一小部分的动作,反应也慢。昨天给他教完,虽然一共也就4 5个动作,他能整个顺下来自己也很开心。第一次学简单的舞蹈能这样我很满意,今天晚上再复习。
手指谣之前教过,他目前会两首,不需要额外提示,大人念儿歌他能整个做下来,样子挺逗

今天早上给帆洗屁屁的时候问他
“屁屁里有2个虫虫,又来了一个,现在是几个?”
他用手比划三个,伸出三个手指头
“现在有三个虫虫了,又来了一个,是几个?”
他伸出4个手指给我看
“哦,现在有4个虫虫了,走了两个,还剩几个啊?”
他伸出2个手指。。。。

我有点吓到,这是第一次这么问他,之前只是知道他会数物品的个数,没想到连这个也会。。。。
下次再找机会问问他,看是不是真的会了。。。。。

学会了一个新词 谢谢
每次给他吃的时候,问要说什么呀?
帆都会说 谢谢
发音不标准,听起来像xixi

总结一下目前帆会说的:
爸爸(没有妈妈,爸爸也是baba,妈妈也是baba
唉几(方言,指的是外婆)
外公(发音是ai公)
阿姨
哥哥
弟弟
卡车
会说数字 1  2  7  8

请问你家宝贝是去哪个机构训练呢?我也在找机构号焦虑。

你好, 你家宝宝不喜欢陌生人的身体接触现象有改善吗?

大宝妈妈530 发表于 2016-5-15 21:10
你好, 你家宝宝不喜欢陌生人的身体接触现象有改善吗?

你好,有改善的,现在遇到小朋友,我说“握握手”他会主动伸手和小朋友握手。
另外之前有次带儿子参加同事聚会做蛋糕,跟一个叔叔玩熟了,我要求和叔叔抱抱亲亲他都很乐意了。

这个问题我问过张庆长老师,他说我们大人也不喜欢陌生人冷不丁的碰一下摸一下的,这个要理解接受。另外在家的时候要抱他摸他可以提前跟他说“爸爸要抱你了哦,妈妈要跟你握手哦”诸如此类的,慢慢就好了。

希望能帮到你。

我家的小蜗牛 发表于 2016-5-9 16:44
请问你家宝贝是去哪个机构训练呢?我也在找机构号焦虑。

私信你了,请查收。

2岁半无语言孩子如何判断理解能力?
我感觉帆的理解能力还是有的,如果是抓住他的注意力发指令,大多数时间都会听从。对卡片的理解上,昨晚也小测试了一下,一件物品,多种说法,他都能拿对,比如 房子,“能住人的”“帆住在里面的”“爸爸妈妈住在里面的”,他都知道是房子。。
对他发指令他无动于衷的情况也是有的。
理解是语言的基础,我现在也迷惑了他的理解能力到底是什么水平。。。

最近有几次,他把我拉过去,指着他的玩具,然后用手比划,努力想告诉我事情。有一次是想告诉我:一个绳子断了、我装作不知道问他,什么?他又指地上的绳子看看我。
最近还特别喜欢指着东西看你,然后让你说,拿不同颜色的水彩笔到你眼前看着你,一定要让你说出颜色他再走,去换下一个又拿过来了。卡片也是,拿着卡片放到我嘴边看着我,意思是让我说,我说完他走了,拿下一张。。。

社交上,小区们孩子在玩的时候他只是在一边站着看人家玩,有几次我说你可以去跟他们一起玩一起追,推他过去他不愿意,就是站着看。

最近叫人挺多,且不会叫错。

帆非常喜欢听绘本故事,之前是在晚上睡觉前讲故事,后来越讲越兴奋不睡觉,就取消了这项活动,最近要重新捡起来了,不在床上讲,在客厅讲故事,每天20分钟左右。
2岁时讲《猜猜我有多爱你》的时候,他会跟着故事情节,举手,手臂张开,把腿举起来,样子非常可爱。
小兔子说:我的手举得有多高,我就有多爱你。帆也把手举起来看着我。
小兔子说:我的手臂张得有多开,我就有多爱你。帆把手臂张开。
小兔子倒立起来,把脚撑在树干上:我爱你一直到我的脚趾头。帆就躺在地上,把脚举得高高的。
非常美妙的亲子时光。

绘本上的大字,他会指着,让我读。

快一个月没有记录了,但是每天都会来潜水看看,看之前很多老家长的帖子学到了很多。
5月的最后一个周末我们一家三口去了秦皇岛旅游,两天一夜,小家伙表现得非常好,不哭不闹,全城跟随,在陌生的环境里也放得开,很淡定,没有排斥人群,在酒店的儿童乐园玩得很开心,一直紧紧跟着爸爸妈妈,不乱跑,要是爸妈其中有一个走远了还会喊回来。我们在海边拍了很多照片。酒店的阳台是推拉门,帆还是喜欢玩推拉门,大门也是旋转的,临走的时候我们在酒店大门口等车,帆一直盯着旋转门看,我说不可以过去,只能看看,他其实还是很想过去的,自己也一直在控制自己。有一两次忍不住靠近了,酒店门童就跟他说小朋友不可以靠近,他就乖乖的回到爸妈旁边。
天气越来越热,吃完晚饭后的散步成了固定项目,每次都是我们一家三口一起散步。帆很喜欢和爸爸妈妈手拉手,一手牵一个慢慢走,大部分时间跑远了都可以叫得回来,就是反应要慢一点,偶尔叫不回来就抱回来,有几次去了超市也是全程紧跟,也很少要求抱,大人挺省心。偶尔会遇到年龄相仿的小朋友玩一玩,但都维持不了太久,有一次遇到一个三岁的小姐姐,很喜欢和帆玩,会主动带着他,帆和她玩了挺长时间,可惜就遇到那个孩子一次,对于我们的孩子来说,太需要这样天性善良友好的玩伴了。帆喜欢看热闹,有人打乒乓球、羽毛球,还有打牌的,他都站到旁边去看,有时挺搞笑,有一次四个人在打扑克,他凑过去看,不肯走,那人开玩笑说他是未来赌神,嘿嘿。
这一个月我们在个训上有所松懈,很久没在家关门桌面了,帆在口语上进步有限,主动语言还只有一些称呼,我真的是非常非常非常焦急。

今天早上我起得晚,起来的时候帆在客厅里坐在小马桶上浇摆在面前的花,他见我起来了赶紧把我拉过去看他浇花,过一会瓶子空了把瓶子举到我面前看看我,我说瓶子空了,他又指指花看着我,我说你把水浇完了,然后他指厨房然后看着我,我说是在厨房接的水。
我觉得他是有想法要表达的,只是他硬件上的能力,对嘴巴的控制还不行。

这两天会主动说 “唉几 抱”  “唉几 打开”这样的需求语言了,但次数不多,大部分时间都还是需要提醒。
而且最近特别黏外婆(唉几),睡醒了就不停的喊唉几,一会没看见也不停的喊唉几。
我对着帆嘟嘴,他从远处也嘟着嘴过来跟我亲亲ლ(°◕‵ƹ′◕ლ)

昨天晚上散步时在篮球场跟一个13岁的姐姐玩推车车玩了半个小时,那个姐姐对他很好,带着他玩,帆全程没说话,感觉他还有点紧张,整个反应就是慢半拍,姐姐跟他说话他要过2到3秒才能反应,但是姐姐没有嫌弃他,一直带着他玩,帆也很听姐姐的指令,玩到晚上8点帆好像累了,就主动跑到爸爸跟前牵爸爸一起回家了。
我有点担心如果以后上幼儿园了,会不会有小朋友嫌弃他慢不跟他玩

孩子很好,发现早干预的早,真羡慕,能听懂就不怕跟随就没问题