以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 廖浩浩

倚帆启程——我家的宝贝成长记录

这两天帆又学会了几个音
昨天可以清晰的发出 “爷爷”了,“我爱爷爷”说得很好
我把他平时自言自语时发的音拆成一个个的,引导他发出来,他跟随得很好。
“哒哒”“唧唧”“丫丫”“咯咯”“豆豆”等等,张庆长老师说,自言自语无意义的音,家长可以引导转换成有意义的音,比如“丫丫”,教的时候在旁边出示一个鸭子,这样就把音和义联系起来了。
昨天睡觉的时候我还教帆唱 小燕子 小星星,一句他跟不下来,就拆成2个字2个字的教,总体还是乐意学的,就是发得不好,也完全没有唱歌的音调,不过没关系,愿意学妈妈就很满意了。
继续加油。

最近一段时间,我们对帆的干预感觉已经到了双方配合很好的阶段了,每天晚上帆都很期待上桌面课,大部分时间是爸爸带上课,爸爸不在家就妈妈带。一说上课了,帆就自己主动拿椅子进屋了,把爸爸和自己的椅子摆好,如果外婆要进屋看的话,还会把外婆赶走,闲杂人等一律清理出去,关门上课。开始的时候强化物都不可以让他看到,如果看到,肯定一把全抢走,现在把一小碟葡萄干放在一边,他知道自己要做对做好了一个项目才可以吃,吃之前还会看看爸爸,经过爸爸允许后才会拿。
昨晚爸爸不在家,我给上的课,我随心编了一小段舞蹈教他跳,跳到第二遍的时候自己都不记得第一遍是怎么跳的了,跳错了,帆那会诧异的看着我然后指指我,他做的动作是对的,我跟他学就对了!哈哈!

帆对于“好不好”“要不要”这类的问题一直都不会回答,问他这样的问题对他来说就是对牛弹琴,说了跟没说一样。
昨天在家上个训的时候,我试着教他回答:如果问他要不要,自己想要就说“要”,不想要就摆手,教了一次,马上就学会了,我拿了几个东西问他,觉得他基本上是理解了,在问他的人手里拿着实物的时候,他是能理解。但如果问他“要不要尿尿”“要不要睡觉”这类的,我感觉还是不太理解,一律都是摆手。
昨天还跟老公开玩笑说,儿子的脑子就像一台性能很不好的电脑,写什么程序就运行什么程序,而且是单线程的。。。还不知道变通。。。

又去早教
帆在不到2岁的时候,外公外婆在老家带了一段时间,大约1岁10个月的时候不会说话,外公外婆去带着上了一段时间早教,那个时候的帆,完全不知道上课是干什么,一上课就满场飞,教室里的东西都玩腻了,就开门逃走,一定要出去,非常排斥,上了几次课大人小孩都很有挫败感。
后来接回北京,我们想自己带着去上试试,看看到底是什么情况,结果还是一样,开门一定要逃走,就是不进教室,非常排斥。从那以后我们就对早教死了心。
又过了大约半年,上周末在游乐场玩,一家早教在做推广,我们也是偶然决定再去试试,反正上体验课也是不花钱,昨天下午带着去上了一节音乐课。
整个45分钟的课下来,帆的表现是出乎我的意料的。没有排斥,没有满场飞,没有逃走,全程都跟着老师做动作,发玩具了自己去拿,结束了就自己放回去,这次上课的孩子少,才3个孩子,帆坐得离老师很近,我在后面稍微辅助了一下,但大体他自己都是能跟下来的。旁边两个NT孩子经常走神溜号乱动,可以说在跟随上,帆的表现是最好的。上课内容非常紧凑,项目一个接一个,帆的反应向来慢半拍,但也大致跟随下来了,我觉得非常棒了!
后来我一冲动就给帆报了名+_+

希望帆以后能通过早教多接触一些NT孩子,昨天一个小女孩想跟他抱抱握手,他全称只专注的在看人家衣服上的蝴蝶结。。。。对人的关注也不够,老师在他面前凑很近说话,他当人家是空气。。。

又去上了一节早教运动课,跟随老师很不错,可以说是上课的那些孩子里最好的,跟着学动作。帆在里面还是感觉有点怯怯的,从来不跟其他人说话。
但是在家里,就完全不同,飞天蜈蚣上蹿下跳。需求性语言说得很顺溜了,卡片的命名,也会说很多很多了。
机构的个训老师近期给他训练的主要内容也是让他泛化,不光要跟熟悉的人说话,跟不熟悉的人也要可以说。跟机构的其他家长说得很好了。

对于早教我们也是被虐了四节课,才慢慢步入正轨,而且是留了一级,身边都是比他小半岁左右的nt,多和nt接触为上幼儿园打基础吧,加油

昨天买了一盒红树莓,22元小小一盒,我舍不得吃,带回去给儿子吃。
可能是放时间有点长,打开有些都蔫了,口感也不是特好,酸。
儿子喜欢吃酸的,站在小桌前吃,我问他好不好吃,他说好吃,我说那你喜不喜欢啊,他说喜欢。

第一次发现他能回答这样的问题了,下次多问问,看他是不是理解了

最近帆又会说了很多词以及简单的需求性语言,需求性语言都是主动说的。
前阵子给他讲故事讲得少了,最近又开始每天给他讲故事,他有时候也自己看图画书,虽然不知道他在看什么,但每次都看得很认真,一页一页翻着看。他一直以来都喜欢听大人讲故事,这几天经常拿着一本书到我跟前说 妈妈 讲。
现在有个问题就是他发不出来唇音,“m”这种上唇碰下唇的音都发不出来,这种音应该很简单啊,我也搞不懂他为什么一直发出不来,老师说还是他对嘴巴的控制没有那么好。如果这类音会发的话,他应该就可以说很多很多话了。

这两天晚饭 后散步在小区玩,有一次帆看见一个小男孩拿了一个充气的西瓜球在玩,他就笑着追上去想拿来玩,那个小男孩不给,两个人就追着跑,两个人都跑得哈哈大笑很开心,算是跟小朋友有一点点的互动了吧。

廖浩浩 发表于 2016-7-25 09:09
最近帆又会说了很多词以及简单的需求性语言,需求性语言都是主动说的。
前阵子给他讲故事讲得少了,最近又 ...

2岁半的孩子。。加油!

zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-25 14:55
2岁半的孩子。。加油!

嗯!要一直努力下去!
在论坛看了很多长大后发展得很好的孩子,觉得振奋又充满希望,虽然个案并不具有普遍性,但也是一盏明灯。回头看看自己的孩子,又觉得道阻且长,要一直努力下去!

最近,我发现儿子有想要加入小朋友群体的欲望了,我们每天晚饭后散步的地方有个小广场,很多孩子在那边玩,帆总是盯着他们看,想加入又不敢的样子。
帆喜欢玩球,有一两次有小朋友拿着球玩,帆就上去一起玩,但这些小朋友彼此之间都已经很熟悉,而且都比他大,对他这个“外来者”不是很欢迎,再加上帆能力也不够,有点呆呆的,小朋友跟他说话他没什么反应,马上就发现他不好玩,自然也就不带他一起玩了。
昨晚有个姐姐一个人在玩跷跷板,帆过去坐到另一头,小姐姐问你叫什么名字,帆没反应,我说他叫奕帆,小姐姐又跟他说了几句话,叫他奕帆,帆还是没反应,小姐姐觉得他不好玩了,就到远处拉了一个小姑娘过来,跟帆说:你下去吧,我要跟我的朋友玩。我心里咯噔一下,跟帆说:我们回家吧。小姐姐说:对,你赶快回家吧,快回去。
晚上把帆哄睡了自己趟床上,想到这件事一直睡不着。帆的能力不足,这是事实,小姐姐说的话让我心里很不舒服(我好怂),当时自己也有点不知所措不知道怎么办才好,也不知道该说什么。三四岁的NT,已经是小人精了,谁好玩谁不好玩,一下子就能判断辨别。他才刚刚开始有跟小朋友玩的意识,由于能力不足以后可能会遇到更多类似的事情,以后去幼儿园,帆如果被人嫌弃,落单,他自己心里会不会有很大的挫败感呢。

马路对面的新小区建好了,现在很少人入住,而且是人车分流的,每天我们都去那边散步,玩,有两个巨大的滑滑梯还有荡秋千,都是新的,孩子不是很多,儿子很喜欢,小区的水池里还有鲤鱼,每天都带点面包去喂鱼。
现在我们会抓住一切机会,孩子做的活动,教他说话,他也很乐意学,一学就会。喂鱼的过程中教他叫小鱼过来吃饭,现在每到水池边儿子就对小鱼喊:小鱼,过来,吃饭,过来,吃面包!
喂鱼的过程中问他问题
你在干什么?喂鱼
小鱼在干什么?吃饭
谁给小鱼吃饭?奕帆
小鱼吃的什么?面包
谁的面包?爸爸的
爸爸的面包给谁吃?小鱼吃

儿子对自己当前干的事情的逻辑啊什么的是理解的,但是自己还不会说描述性的句子,需求性的句子现在自己有点会了,比如出门前跟外婆说:外婆给奕帆穿鞋子。这样需求性的句子开始有了一点萌芽。
喜欢在外面看数字,看各种他认识的东西。小区每栋楼都标了楼号,经过一个自己就会说:看到13,看到12等等。有一次看到别人家的吊扇,指着说 电风扇。我很惊讶,因为他从来没看到过吊扇,之前机构老师教过电风扇的卡片上的座扇,他看到吊扇也知道是电风扇,哈哈。回家的时候路灯亮起,奕帆说:一个灯。再往前走,我赶紧教他:2个灯。然后他看到下一个就说:3个灯。爸爸问他,我们现在是几个人,他指指妈妈再指指爸爸,说1 2 ,爸爸说:还有你自己呢?他赶紧又指指自己大声说:3!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上周日早教举办运动会,有一个项目是趴在小滑板上用手撑着地前进,我们拿了个第一,哈哈,这个项目也是机构感统训练的项目,我们是经过训练的专业选手,哈哈哈哈哈。有几个NT孩子,3 4 岁了,可能是第一次玩吧,也不会撑着往前走。哈哈哈哈,我很开心。儿子拿到了人生中第一个奖状。

帆喜欢自己按楼下单元门密码,昨晚回家,爸爸抱着按,按了几次没按对,爸爸提示,他突然来一句:闭嘴。就是这么倔,自己会按,没按对是失误,就是不要提示。

帆不喜欢用花洒淋着洗头,爸爸每次都跟他说淋5下,就是淋着数到5,有时候勉强接受,有时候又不接受,有一次满头的泡泡,必须得冲干净了,爸爸拿着花洒淋着,帆不停的挣扎,大喊:停!停!

这几天出门都带着个球出去,到了孩子堆里把球拿出来,那些小男孩就全部围过来了,爸爸当孩子王,带着那帮上小学的小男生玩扔球,帆年纪小,追着大伙跑来跑去。大孩子们玩了几轮,爸爸会说把球给弟弟,让弟弟扔一次,孩子们就主动把球给他扔,帆很开心。

你孩子好棒啊!羡慕,比我家小,能力比我家强多了

语言爆发了
每天叨叨叨个不停,今天我是被奕帆讲话吵醒的。
自己的需求都能表达,在外面看到什么都说说说。。。有一次爸爸骗他天上有飞机,他抬头看看天,说:飞机在哪里?早上奶奶用矿泉水瓶灌了瓶热水放门口准备带走,奕帆去摸了一下,说:水杯烫!爸妈下班前他在楼下接爸妈还会说:爸爸坐大巴车,妈妈坐小汽车。看到爸爸坐的大巴车过来了,就凑到前面去大喊爸爸!对声音敏感,听到狗叫说狗狗,听到小朋友的声音说有小朋友。夏夜草丛里有蛐蛐声说:爸爸,有两个蛐蛐。
激发想象力和回忆并讲述之前发生的事情的能力是下一步的目标。

加油,我开始和你一样,也是心理完全接受不了。。。现在逐渐平静了。。

拿一张100元的纸币给儿子看,指着上面的毛爷爷头像问儿子,这是谁?
叔叔
这不是叔叔,你再看看
大叔叔

廖浩浩 发表于 2016-5-19 15:47
帆非常喜欢听绘本故事,之前是在晚上睡觉前讲故事,后来越讲越兴奋不睡觉,就取消了这项活动,最近要重新捡 ...

我家孩子比帆帆小半个月。希望多一起交流讨论。

廖浩浩 发表于 2016-7-11 09:32
又去上了一节早教运动课,跟随老师很不错,可以说是上课的那些孩子里最好的,跟着学动作。帆在里面还是感觉 ...

我家孩子比帆帆小半个月,希望可以一起交流讨论

最近有了一些进步,记录一些点滴吧:
1、之前还不会说话的时候,外婆老是对他说儿歌: 摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝。后来儿子会说话了,这儿歌也就大半年没对他说过了,前两天他跟他爸在床上玩,他在那跳啊跳,然后自己嘴里说,跳啊跳,跳到外婆桥,外婆夸我好宝宝。。。。

2、会背几首唐诗了,但心情好的时候才背,有时候让他背诗,他说不要。

3、知道“买”的概念,知道钱是干什么用的。有一阵子他很喜欢吃小包的旺仔小馒头,我就给他一块钱让他自己去买,会先给钱再拿走吃的。给一元纸币,他说是买小馒头的,给一元硬币他说是坐摇摇的。买完奶奶问他小馒头多少钱一包,他说 一块钱一包。

4、在机构感统课,平衡台上和老师抛球,自己要求:不要篮球,要西瓜球。(篮球太重,他接不住老是打到头)老师跟他说用篮球试试吧,这才用篮球。

5、巧虎绘本《老玉米》的故事是近期最爱,每天睡觉都要求讲这个故事,讲了一遍又一遍,我嘴都干了。现在我在讲故事的过程中有的地方不讲,让奕帆讲,我一停顿下来,奕帆就会接着讲下去,他不会的地方卡壳了,我就再接下去,这样一个故事,奕帆能讲三分之二,我讲三分之一,再慢慢让他学会讲整个故事。

6、在和同龄人的交往上,现在不排斥,能记住玩伴的名字,但还不能一起玩,只会简单的追逐,也会关注其他人在玩什么。这次国庆回老家,我也观察了下老同学的孩子,不到3岁的NT孩子确实还不怎么会和同龄人合作玩,都是自己玩自己的。

7、玩磁力片,大人教他搭建的简单东西他自己能独立搭起来,但还不会自己创造发明新的。积木也是,还只会自己搭个房子。

总的来说,口语上有了非常大的进步,基本的(除了上厕所)都能表达,目前课题的难点是联想能力,NT孩子这个年龄已经具备一定的联想能力了。比如问他:客厅里有什么?厨房里有什么?应该能说出来。但奕帆现在只能看到那个物品说,在没看到的时候,还说不出来。认知上我个人觉得有点超前,颜色,基本的大小多少高矮长短都会,我买过以琳的最初级的卡片,现在对他来说有点小儿科了,所以认知上可以暂时放一放,不作为重点。
下一步的重点还是自理!尤其是大小便,问他:应该在哪里尿尿?在哪里拉粑粑?地点,流程他全都知道。大人上厕所的时候他自己还说:XX在拉粑粑。还主动帮忙拿纸,说:擦屁股!但是轮到他自己,就死活不愿意!非要尿在纸尿裤里面,所以现在还无法脱离纸尿裤。
吃饭能自己吃,但总是不愿意自己吃,自己拿勺子只喝汤,而且只喝什么都没有的清汤,勺子里有个葱都要用手抠出去。

奕帆还有2个月就3岁了,明年春天准备送去幼儿园托班。我现在就开始很紧张了。