以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 廖浩浩

倚帆启程——我家的宝贝成长记录

奕帆三岁了。
最近话多了起来,每天在家里叽叽咕咕说很多话,偶尔提问,XXX在哪里?这是什么?情感上的交流很少。
喜欢玩逻辑狗,一阶段的逻辑狗爸爸带着他玩,玩得还可以,也稍微懂一些其中的原理逻辑。
最近开始对小朋友有了兴趣,在机构老是抱一个小朋友,老师说他现在有和小朋友玩的欲望,但是不知道方式方法。比如他在玩一个器械,别的小朋友也想来玩,他就会把那个小朋友推走。。。所以现在在外面我总是很紧张,怕他突然间打别的小朋友或者抱别人把别人吓一跳。。。。
抽象的概念理解很少,这个机构老师也在教,我们在家也在一点一滴的教。

提问多了起来,绝大部分都是正常的提问,很少明知故问
这是什么?这里面是什么?就是还不会问“为什么”,我们问他“为什么”,他很少能回答,能回答的都是大人教过的,还要继续教教教
白天已经脱离纸尿裤了,一开始是定时定点带他去厕所,外婆很担心他尿裤子,总是催他去厕所,他自己也烦了吧,有一次外婆问他喜不喜欢外婆,他说不喜欢,问他为什么不喜欢,他说外婆不好,为什么不好,他说外婆要我上厕所。。。。。
现在好了,只要不是很专注的在玩玩具,有尿意了都会叫大人带去厕所了。

现在机构练习的重点是复述和转述,比如让他去问某个人什么问题,然后再回来复述给老师,现在已经做得很熟练了。

语言最近也是丰富了很多,但都是大人教过的,没有NT那种“童言稚语”,不过没关系,我们教呀!反正不管怎样,能教会,能学会我们就很满意!

好久没来了。
过年前一个月,帆和外婆一起回了老家,在老家开始了幼儿园生活。一开始我特别特别担心,第一天上幼儿园,我又不在身边,怕遇到事情不能及时处理,后来一整天下来,老师说他很乖,整个流程都跟随得很好,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,放学时老师还奖励了大红花,哈哈!不过根据外婆说,第一天上幼儿园,帆还是懵的,有些不太理解状况,只是被动的跟随行动,不过我觉得也很好了,至少没出现极端的问题,或者闹着要走。年前就在这家幼儿园呆了三周时间,老师也很有爱心耐心,有一次帆上厕所没来得及。尿裤子上了,老师把裤子洗了还烤干,放学时给外婆一起带走。
然后就是我和他爸回家过年,发现帆变成了一个话唠,各位问题,这是什么呀?我们去哪里呀?这是什么地方?这是谁家?有些问题还问得我们不知道如何回答。有一次在大马路上看到一辆卡车拖了一车猪,帆问那是什么,告诉他那是猪,又问猪是什么,告诉他猪是动物,又问动物是谁什么?一下子把我们问住了。。。其实可以趁机教教动物类的,比如小兔子小鸡都是动物,最近在干预方法以及思想上都有所放松啊!
另一个发现是帆到了“数字敏感期”和“秩序敏感期”,非常非常喜欢数字,自己按计算器研究加减法,连“负一”都知道,数字我们已经不再刻意教了,都是他有什么问题问我们,再教教,其他的都是他自己捣鼓的。
年后2月份帆还会上一个月幼儿园再回北京,这段时间我要好好规划已下2017年的干预陪伴计划,打算教他一些更高级的东西,比如抽象思维,比如社交故事之类的等等。。。

在老家幼儿园过渡3个月之后,回到北京上幼儿园已经一个月了,老家幼儿园环境很轻松,帆适应的不错,回北京到了一个新的环境,大的问题没有但小问题不断。
幼儿园教三字经弟子规以及简单的英语、手工都可以跟随,吃喝拉撒也可以跟随,已经完全脱离纸尿裤大小便自理,幼儿园学到的知识回来可以重复讲出来。
上了一个月,记住了三四个小朋友的名字。睡觉的习惯养成得很好,到点午睡,晚上也是到点睡觉,感觉到4岁应该就可以独立睡觉了。
不好的是老师反应注意力不好,说话不看人(这类孩子的通病),我还没给老师交底,老师发现他不一样的地方可能也没想太多。。。另外他在老师眼里是个略调皮的孩子,偶尔推倒别的小朋友搭的积木,昨天还和一个小女孩抢玩具唉。
感觉帆在现在的环境中还有些紧张,没有老家幼儿园那么轻松,这边孩子也多,只有三个老师,多少有些顾不过来。
总之北京这边的幼儿园肯定是比不上老家的了,不过今年也是得上下去,问题一个一个解决吧。

转园。17年9月之前带帆他们班的班主任老师走了,这是一位很好的老师。换了一位新老师,这个新老师从来没当过班主任,为人也比较木讷不怎么活泼,帆属于比较难管的孩子,她没有什么方法。去年10月到现在,帆在幼儿园的情绪问题越来越多,比如不吃饭躺地上,比如推其他小朋友,我们和这位老师每次沟通结果都不是很好,老师总是和我们说帆的一些问题,不说方法,我们姿态放得很低,希望了解更多的细节,但老师也不说细节,只说“推人了”,“躺地上了”之类,和老师沟通基本都是无效的。打算办退院手续。

用手机打字好不方便。。。不能换行。。。17年春天正式上幼儿园后,我们就停掉了机构的干预,这一年最大的进步是,和我们的亲子关系变得非常好,现阶段很听话,大部分时间说道理都说得通。我的孩子有个特点,就是很需要别人来带动他,主动陪他玩让他开心,他才会听这个人的话。最近我们去某机构试课,上的是游戏课,老师一上来就主动拿一大筐玩具和他玩,他非常开心,就很听这位老师的话。所以我们分析儿子在幼儿园之所以会出现情绪问题,首先自身能力不足这是肯定的,其次老师没有正确的引导,因为老师性格偏内向,没有太多调动孩子的办法,再加上孩子多,也不可能专门关照他,所以很多时候让他干什么,儿子可能都不明白是怎么回事,就会特别抗拒,从而引发情绪问题。最近一是要转园,二是要找机构再继续进行干预训练了。

另外有关他的能力方面,语言表达和理解能力我个人觉得大约只有3岁到3岁半的水平(现在4岁半)。懂得基本的因果关系(固定因果和行为因果),时间概念有些模糊,较短的时间理解得可以,比如问刚刚干什么了我们要去玩什么可以说,但到了上午下午这种就不太行,今天明天就更不行。语言表达最欠缺的是对自己和他人内心情绪和感受的感知和描述。其他的描述不太复杂的客观事实可以,提需求可以,和我们玩的时候会自己指定一些简单的规则和要求。认识大约几十个汉字,我专门测试过,音形意都对的上。总是就是理解得层面比较初级,就是基本的名词和动词以及一些形容词的理解和表达,再往上的复杂形容词,感知词汇欠缺,这也是我今年计划干预加强的重点,正是因为这样,他在幼儿园上故事课的时候不听讲,自己玩自己的。

逻辑思维上,会简单的一步推理,会用维斯康星卡片找出不同类的,会ABABAB,或者ABBABB这类的找规律,会排序一个事件四张卡片的先后顺序并描述。

lilyzhou1983 发表于 2018-4-6 23:45
你们家宝宝程度挺好啊,我家孩子现在刚3岁,理解能力还不如你们两岁的时候,哎…… ...

慢慢来,一点一滴的教,从基本的名词开始,再动词形容词,别着急。

与陌生人的对话。我们每周去上运动课的商场新开了家跆拳道馆,在大厅做活动,登记信息拿小礼物,桌上有好多小汽车,帆每次去都盯着小汽车。第一次去,走到桌边,盯着小汽车,再看看坐那的阿姨,眼神里充满渴望,阿姨说:拿吧,可以拿。帆高兴坏了!对我说:妈妈!阿姨说可以拿!我说那你就选一个吧,当然,阿姨让我们留下了姓名电话。今天又经过那里,帆就慢慢走到桌前,畏畏缩缩想直接上手拿小汽车,阿姨说:要上课才可以拿!帆说:我上过课了。一边的其他家长哈哈大笑,还对他竖大拇指,意思说这孩子厉害。阿姨又问:你几岁了?帆答:四岁半了。阿姨说:那你要说谢谢哦。帆马上说 谢谢!这是我第一次看到帆在没有任何提示的情况下和陌生人交流。可见不是咱们孩子不会交流,而是没有交流的动机

交换玩具。运动课旁边有个休息等待区,有一些小玩具,帆最喜欢玩那里的轨道车。今天我们第一个到,帆玩起了轨道车,另一个小孩走过来,想直接拿轨道车玩,帆马上拿走很警觉的看着那个小孩。我和帆说,你的轨道车有两列,分一个给小朋友玩好不好,他没搭理我。我就在一边看手机了没管。过了一会儿,帆不知道从哪里找到了一个塑料小汽车(轮子不能动的),拿着对那个小孩说,你要玩这个吗?那小孩摇摇头。我说,这个小朋友也想玩轨道车,你愿意分享一个给他吗?帆想了2秒,大方的给了对方一个。对方妈妈说:你要说谢谢啊。那孩子没吭声。

最近我打算系统的列一个提高计划,之前都是三天打鱼两天晒网,也过分依赖机构。

私信留言了,记得查看哦

今天周日,上午在小区里玩。遇到了幼儿园同学,在我们的辅助下一起玩了球很开心,玩球的时候帆说“XXX也拿杯子喝水”这句和当下没什么关系的话,我明白他其实是指XXX在幼儿园不用幼儿园统一的杯子喝水,而是带的自己的杯子喝水,但帆的表达能力跟不上,说了说了这么一句“奇怪”的话

和小朋友玩,如果有一个玩具,或者别的帆感兴趣的物品作为媒介就可以玩得起来。

明天开始上pci课,一周三次,一次一小时。只上游戏,没有报感统。换了家幼儿园,第一天老师就发现他的问题,我解释了他的情况,好在第一周没有大的状况。第二周又开始推人,老师说话不听,往地下躺,耍赖。明天去和老师沟通方法,之前都是上小班,这次上的中班,流程还不能跟随下来,明天去和老师沟通下,如果实在不行就先不上幼儿园了。

看你的记录觉得奕帆能力很不错的呀,是不是先换一个幼儿园,或者先上半天适应一下呢?

qiqimama 发表于 2018-4-20 15:48
看你的记录觉得奕帆能力很不错的呀,是不是先换一个幼儿园,或者先上半天适应一下呢? ...

嗯嗯,已经换啦
换了一个小幼儿园,上半天,这个幼儿园小小的,老师都很和善。院长说帆的年龄要上中班,我们就上的中班,班上有很多比他大的孩子,偶尔会帮助他。
另外每周一三五下午,每次一小时的机构游戏课。