以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 廖浩浩

倚帆启程——我家的宝贝成长记录

看了一下记录,上一次在幼儿园推人是4月18日,到今天为止这个问题行为没有再次出现过。

干预计划已经做了,引入代币。已开始实施2个星期。在一点点进步中。

今年9月要上小学了,其实这两年来会时不时想起这个帖子,今天回来看看,之前写的东西,好多事情我都忘了。

因为疫情,待家里半年了,19年上半年半天幼儿园半天机构,下半年上了融合幼儿园。19年开始学围棋,现在已经取得了业余5级的证书,目前围棋老师说他有业余一段水平了,无奈因为疫情,定级比赛还没有恢复。

回顾这几年的路,刚确诊是非常焦虑,而上小学前的这段时间,感觉比那时还要焦虑,好多话容我慢慢来一点点记录吧。

上一年级以前,8月底的时候参加晚报杯业余围棋比赛,通过了业余一级,我们的最高目标是打到业余一段的,但差一盘没有达到,打算国庆节再去参加一次。
上小学之前我真的十分焦虑,帆并不是省心的孩子,反抗行为很多,尤其是去了一个新的环境,让他做不那么擅长的事情,他会非常反抗。
小学报名的时候,我给学校交了底,学校表示理解,会尽力支持,但是现在普校的融合资源不多,全靠没有经验的普通老师,学校说难免出现搞不定的情况,也希望我们家长理解。把我们分到了一个有经验有爱心的老师的班。
开学前几天还算平稳,到了第三天第四天,上课就干坐着,啥也不干。也不拿书,也不拿笔。老师问笔呢,他说:我没带!老师没有强迫他。其实我懂他是不想写字,怕自己写不好,在家里写字都练习了大半年,到了学校还是不干。
有一天老师上课起立,他不起立,旁边的小女孩拉他起立,说再不起立就告诉老师,帆急了,把人家小女孩的胳膊捏红了,小女孩哭了好久。
这几天开始下课和同学们在操场玩沙子,学人家互相扔沙子,扔得同学一身。
总之就是各种问题,老师目前还表示包容,但我怕时间长了谁也受不了。他真的太倔了,不服从,说话语气也很冲,但如果遇到理解他鼓励他的老师,他会做得很好。我现在开始担心小学能不能顺利上下去,目前因为疫情学校不同意陪读。

帆现在很喜欢和小朋友玩,交往,但不知道方式方法,总是惹别人生气,招人嫌弃。
我感觉他越来越像阿斯伯格了。
上课不拿书,回来问他学了什么,老师讲了什么,还都能说出来个一二三,但是为什么上课就是不干?!还脾气那么大?!上周我真的是气到揍他!在家说得好着呢,到了学校还是这不干那不干。
气得我真的觉得,还不如不上学。