以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: whhaoy

馒头宝贝成长记

加油。。。我们现在也在麟洁,为争取明年上幼儿园努力。。

上了一个礼拜幼儿园,一直害怕老师找我,还好,老师没有找过我,也没在班级QQ群里说小家伙不足。可能全班都是刚上幼儿园的孩子,老师根本顾及不到馒头的情况。毕竟他没有特别的行为问题,也能坐的住,老师集体指令执行不好,但只要老师单独独他纠正,他也会照着做了。吃、喝、睡、尿在机构都已经过关了,在幼儿倒不用担心这个。现在担心的就是在幼儿园跟随老师了。看到老师发的视频,老师上课他基本没有听,做操他也只是站在原地东看西看,不会跟着台上的老师做。就怕过两个礼拜,班上孩子都能适应幼儿园后,老师就能发现馒头的问题了。看到自闭症家长群里好多跟儿子同龄孩子都被幼儿园劝退,我也好担心哪天幼儿园会找到我们
        上了4天幼儿园,第二天得了一个五角星,第四天得了一个小红旗,他是很喜欢的,还用手压着额头上的五角星和手上的红旗。以前在家我也给他身上贴过粘贴纸,他好像特别不喜欢,马上就会撕下来丢地上,老师给贴的还不错,还会用手保护着不让它掉下来。因为你不会表达,妈妈都不知道你是为什么得五角星和小红旗,想问老师,又怕老师关注你后马上发现你的问题。

每次到幼儿园接小家伙时都会问老师孩子表现怎么样,老师的回答每次都是很好。我知道他不可能很好。果然昨天忍不住直接问老师馒头在幼儿园会不会自己下座位。老师说他确实有这个情况,但老师以为是刚上幼儿园,可能对幼儿园好奇,所以才下位置的。昨天老师在群里反应小家伙睡午觉时自言自语,看来小家伙的毛病慢慢出来了。今天看到老师上英语课,小家伙完全不看着老师,自己在那儿玩手,其他孩子都随着老师在动。为什么这样的孩子这么难啊。以前放在机构,真不觉得他特别差,这一放到幼儿园,每天看着心寒。

可能是我主动找了老师问孩子情况,终于在某天放学时留下了外婆,跟外婆谈了谈孩子问题。老师还是很有爱心的,只是觉得孩子有问题,怕家长不知道,希望我们注意。老师对孩子的感觉是孩子老是生活在自己世
界里,老师对他说话,他都没反应,也不跟随老师做动作。而且学校每个小朋友的书包都有指定位置放,可是2个礼拜,孩子书包还是放不到自己位置上。水杯也是找不到自己的,每天都乱拿别人的杯子,而且上了厕所以后就不知道回到自己的座位。种种行为让老师觉得孩子智力有严重问题。不过没有说劝退,反而说以后会更加照顾孩子,更加关心孩子,让家长也在家多关心点。小家伙能碰到这么好的幼儿园老师真的是很有福气。从此以后我每天早上都坚持送孩子上幼儿园,一直陪着孩子在操场做活动,做早操,直到早操结束孩子进了教室我才走。还好因为孩子的问题,老师没有赶我离开幼儿园,一直默许我呆在旁边引导小家伙。

上了快一个月幼儿园,孩子真的很幸运碰到一个有爱心的好老师,虽然知道他有问题,但一直安慰我们不要着急,老师和家长一起配合让孩子进步。虽然孩子问题还是很多,但进步还是有的。明显感觉孩子有与人语言沟通的意愿了,知道要用对话来交流,虽然发育不清,语言逻辑也有问题,但好歹有沟通欲望。还有一只教他尿尿时要把鸡鸡扶着,要不很容易把裤子弄湿。在家怎么教都不会,根本就不理我们。一直担心到了冬天怎么办。没想到上个礼拜突然发现他自己很熟练扶着鸡鸡尿尿了。猜想是在幼儿园看到其他小朋友模仿他们吧终于不用为今年冬天担心了。

早上送孩子去幼儿园,生活老师问我们现在回家还会吵饿吗?我们说没有了,回家都不吃晚饭,前段时间一回家就饿着找吃的。老师笑了说这几天都是她在喂小家伙吃,说这孩子特别能吃,而且还不挑食,给什么吃什么,每餐都是两碗。以前跟班主任老师沟通过,想让孩子多练习自己吃饭,所以老师一直没喂他,班主任反应孩子可以自己吃,就是吃到最后勺子舀不起来了。估计生活老师怕孩子饿到了,每餐最后都喂他了。孩子班上每个老师对孩子非常好,完全没有歧视儿子,真的感谢上天,让孩子一路都碰到很多贵人。孩子昨天晚上跟我躺在床上还说:“要去幼儿园,喜欢P老师”。孩子虽然有病,但情感一直蛮敏感,谁真心对他好,他完全能感受到。P老师也告诉我他已经认识班上老师,老师问过他:“我是谁”,他都能答上来。看来老师也看了些关于自闭症的书,明显感觉老师对孩子的相处方式在向着自闭症教育改变。

对语言的理解好像比以前好些了。在家可以指挥他做一些比较复杂的事,而且指挥他做事的口令也生活化多了。晚上没关灯跟我一起躺在床上,说要睡觉了。我对他说了句灯没关,去关了灯再来睡觉。没想到他能听明白,马上爬下床把灯关了,再爬上床躺我旁边接着睡。真的没想到这么口语的话,他能听懂。早上送小家伙去幼儿园,大家都站在门口,外婆一边关门一边问我书包有人拿吗?我说不知道,好像没拿。没想到小家伙已经推开门跑进去把他书包拿出来。他有在关注我们对话,也能明白我们的对话,还能做出反应,而且反应的比我还快,算是进步吧。

终于可以去以琳,只是我请不到假,没法陪着孩子上课,只能外公外婆跟着。哎,虽然是国企,感觉还不如私企,想让公司照顾一下给点假都难,想好了,实在不行,我就直接找人力资源部领导摊牌孩子的情况,看能不能给点假

跟幼儿园老师说了下个月不上幼儿园了,我们带孩子去专门的训练学校了,幼儿园老师说她终于可以放心了,一直想找我谈下孩子情况,没想到我自己已经找好了专门的机构。告诉老师如果孩子康复的好,回来后还是想到现在的幼儿园上学,老师说没问题,只要学校有空位,一定接受他,还说孩子挺乖,她们都有点舍不得。真希望如果小家伙运气好能上小学也能碰到这么好的老师就好了。

青岛,我们来了,希望能给儿子一次重生的机会!

宝贝在以琳已经呆了半个多月,快上3个礼拜课。因为工作原因,我没法在青岛陪着他,只能留外公外婆在那边陪着。送我离开青岛那天,宝贝根本没意识到妈妈要飞走,两个月见不到妈妈,还以为是送我上班。晚上外婆告诉我他一直在问妈妈怎么没回来。外婆一说妈妈走了,他就自己说妈妈坐地铁上班去了。不过第二天就知道说妈妈坐飞机走了。这次送我坐飞机倒是让他对飞机有认识了,上精细课时一直要外婆教他用积木做飞机。还好是外婆陪她上,要是我肯定不知道怎么做飞机了。我的精细不比小家伙强多少。昨天给小家伙打电话,他听到我的声音,一把从外婆手上抢过电话对着电话笑的咯咯。外婆教他说妈妈我想你了,他说的很溜,对着电话说了很多外婆教他的话。感觉他的语言好些了,外婆也说他的语言比我走的时候有点点进步,虽然他的进步不多,好歹有点进步。一直梦想什么时候孩子能跟我对话,不过相信总有这一天,就像一年前我也不会想到他现在的表现。

宝贝在以琳已经呆了半个多月,快上3个礼拜课。因为工作原因,我没法在青岛陪着他,只能留外公外婆在那边陪着。送我离开青岛那天,宝贝根本没意识到妈妈要飞走,两个月见不到妈妈,还以为是送我上班。晚上外婆告诉我他一直在问妈妈怎么没回来。外婆一说妈妈走了,他就自己说妈妈坐地铁上班去了。不过第二天就知道说妈妈坐飞机走了。这次送我坐飞机倒是让他对飞机有认识了,上精细课时一直要外婆教他用积木做飞机。还好是外婆陪她上,要是我肯定不知道怎么做飞机了。我的精细不比小家伙强多少。昨天给小家伙打电话,他听到我的声音,一把从外婆手上抢过电话对着电话笑的咯咯。外婆教他说妈妈我想你了,他说的很溜,对着电话说了很多外婆教他的话。感觉他的语言好些了,外婆也说他的语言比我走的时候有点点进步,虽然他的进步不多,好歹有点进步。一直梦想什么时候孩子能跟我对话,不过相信总有这一天,就像一年前我也不会想到他现在的表现。

一直不能在青岛陪小家伙上课,每天只能跟外公外婆电话联系,问下小家伙的情况。快3岁半了,还不会跟我打电话,每次都是外婆把他叫来说一句,他就对着话筒重复一遍。什么妈妈你快来,我好想你啊,我好爱你啊,外婆都是要他对着电话跟我说这些话。不管多长,他都是都能重复出来,虽然不是直接能跟我电话对话,能重复这长的话也算不错了。上次外婆一口气说了三句话,还不错,他都重复下来了。

听说小家伙昨天独自被多媒体老师留堂了,出来的时候哭的全吐了,外婆和我都庆幸老师终于肯收拾他了。老师害怕外婆不好想,给外婆解释说发现小家伙闹课堂不是因为不懂事瞎闹,从他眼神看得出他是完全明白懂事的,是有意闹课堂,所以不能容忍,一定要整整他才行。其实第一天去学校我就跟老师说这孩子不能给好脸色,老师们一定要对他严,他是最会看菜下饭的,能欺得下去的人,他就欺,欺不了的他就哄着。可是以琳的老师对他都是好言好语,也要家长不要凶他。一直很担心老师对他的放纵会让他更肆无忌惮的闹课堂不听课。现在好了,老师终于发现他是有意挑战老师权威了,早就该整整他,估计以后的多媒体课他都不敢闹了,保证乖乖上课,乖乖听讲,乖乖听老师指令了。真希望所有老师都把他留堂整整,我这个做妈的是不是有点狠心呢?

小家伙昨天个训课闹了个小笑话,让外婆笑得不行了。老师拿着穿鞋的动作卡片问他是什么动作。他脱口就说 “穿 hai zi” ,青岛老师那能听懂武汉方言,估计想着这孩子都穿脚下了,那是多虐儿  老师纠正他错了,是穿鞋子。但那纠正的过来,我在家也纠正了他好久,他还是坚持把鞋说 “hai zi”。外婆在旁边笑的不行了,跟老师解释武汉方言鞋子就是这样说的。

每个月都有重新调班,这个月小家伙竟然调了两个班,从5(2)C到5(1)C了,家人是认为他根本没资格调班的,每天集体课最不听话的就是他了。闹课堂,不配合老师,他是绝对突出的一个。知道小家伙调班后,外婆问了老师,老师解释因为他有潜力,所以还是给他 调了。宝贝你可别在闹集体课了,再闹下去真不知道把你怎么办。精细课老师也把他留堂了,上课时老师安排的任务就是不做,老师把他留下来,不作完不准下课,并且让外婆离开教室。没一会就做完出来了。老师跟外婆说他会做啊,做的也蛮好,就是没有服从性。看来他以后的训练重点是在服从上下功夫了。昨天去他读过幼儿园拿保健本子,幼儿园老师也是跟我说在他读幼儿园2个月中,观察发现这孩子智力不差,只是不听老师指令,如果他原因听,复杂的指令也是一样可以完成的。

孩子的表现总是一时好一时坏。外婆告诉我前两天班上同学妈妈问他:“你妈妈呢?” 他很自然回答:“我妈妈坐飞机走了”。搞得其他家长说这孩子蛮好啊,回答非常得体。哎,他就是这样突然灵光一现,就是没法持久。租的房子里有插销锁,在家时没见过,没想到他自己竟然学会用插销锁,把外公吓得把房间插销都给卸下来了,害怕小家伙把自己给锁房间。这种调皮捣蛋的事,他都是不用学就能会,真不知道该说他什么好了。

今天是换班以后第一次上课。中午跟外婆电话,外婆说他今天一进感统的欢乐堡发现同学和家长都换了,不肯进去了。虽然最后被外婆逼进去,但一上午情绪都不好。上午上多媒体课又被老师罚站了。老是不乖乖坐着上课,老师生气让他罚站,问他是想坐着上课还是站着上课。看了下外婆前面的小板凳,告诉老师想坐着上课。罚站完坐回去倒是安分了点。可是这每堂课折腾也不是个事。老师说他要是上集体课能坐着跟随老师就可以升4组了,但这个要求对他太难了

你好,我是新手,看你说打印了minigao的帖子,现在他的帖子删掉了,我找不到,可否把电子版发我一份,真的万分感谢,我的邮箱413293653@qq.com

wjdwkc1020 发表于 2016-12-8 16:27
你好,我是新手,看你说打印了minigao的帖子,现在他的帖子删掉了,我找不到,可否把电子版发我一份,真的 ...

发你邮箱了

谢谢你,太感谢了  发表于 2017-1-6 23:37

馒头妈,请问可以给我发一份mimigao的教程吗?不胜感激

我的邮箱是4503602@qq.com,谢谢

您好,同求minigao的帖子,万分感谢,我的邮箱120173007@qq.com

馒头妈,看了馒头的进步真是让人高兴,我家孩子查出来快两个月了,现在还是没有头绪怎样干预,能不能麻烦您也发我一下mini gao的教材,看不到她的帖子了,万分感激!我邮箱371378356@qq.com

亲,宝贝比你家小5个多月,情况几乎是一模一样的,最近干预了四个多月,年后给报了幼儿园,打算下课后再继续机构做一堂一对一,孩子对机构真的是排斥阿,特别是自我意识越来越强,一对一就很不错,带他去早教班他也明显适应些很喜欢,现在好犹豫是不是要往外地的大机构跑,可以加您微信沟通一下吗?

电脑里只剩初级的了,发给以上的家长了。