以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: whhaoy

馒头宝贝成长记

这两天加大了奖励,感觉小家伙学习情况有点好转。前段时间老师说他可以不用强化物,于是我在家减少强化物的使用,发现他越来越不配合做桌面,现在加强强化物似乎有点改善。两步口令可以完成一些,但相

似物配对似乎还没过关。老师又开始了颜色配对,感觉这个对馒头来说比相似物配对容易,很快就能上手了。最近机构在教动作卡片认知,他在做什么的问句。前天试了下,发现洗碗老是跟洗手弄混,梳头跟刷牙

弄混。晚上桌面教了下,昨天再问都分清楚了,真让我高兴。

最近迷恋上玩具挖掘机,甚至把爷爷的腿也当成挖掘机玩。爷爷翘着腿,他跑去来回推,嘴里说着挖掘机,大家看了发现还真有几分像。馒头又把自己腿翘起来推着玩,开心的不得了。孩子越大似乎胆子越小了。

以前看到狗狗就追着抓,最勇敢的一次是把狗舌头给抓着,把我和狗主人都吓死了,他却笑的咯咯滴。可是一个月前他被小狗抓了一下后,再只要看到狗都会躲着远远的,有时实在没地方躲就往我身后钻,还会说狗狗

咬你,怕。还盘算着等小家伙大点给他买个狗陪伴,现在好了,彻底打消这个念头了。  

昨天做桌面练习,给他开了一包呀,土豆的膨化零食作为强化物。上完课后就把吃的藏起来,他自己也知道这些零食都是要上课才能吃的。不过晚上可能因为没吃晚饭,上完桌面后有点饿,满房找吃的,最后

没找到跑了跟我说要吃 好多鱼,我告诉他家里没有好多鱼,他想了下,跟我说要吃土豆。哈哈,不错,做练习时教了一遍,就能记住零食的名字了。

上个周末附件超市做活动,人山人海,我们也去凑热闹。选购了一堆吃吃喝喝的跟着排队,那队伍可真够长,小家伙拿着一包喜欢吃的浪味仙径直跑到收营台,外婆追过去问他要干嘛,他说要去交钱,要吃浪味

仙,外婆告诉他不能直接去交钱,要排队交钱。没想到他非常听话往回走,走到我排队位置跟我一起站着等,一直等到我们交钱。后面的一个阿姨称赞他好乖,可以一直等着排队,而且超市人又多有吵,他都可以耐心

陪着大人,要是她们家的孩子早就不耐烦要闹了。也许是认知提高了,现在感觉他越来越容易沟通,乱发脾气的频率也减少了一些。小家伙特别怕吵架,昨天亲戚来家玩,他在厕所没看到人,只听到声音,马上就喊

着‘姨外婆好’,把全家人都高兴坏了。大家一起聊天,发言确实神奇,即使是平常聊天听起来也像吵架的感觉,把馒头给吓到了,一直在我们旁边叫着不要闹,不要闹。我们马上降低音量,笑着对他说我们没吵架,是在

说话。跟他笑眯眯的说了几次后,他似乎懂了,不再害怕的说不要闹,不要吵。想起来孩子也挺可怜,碰到他爸一家都像神经病似的每天以吵架、扯皮、闹事为人生乐趣的,孩子从出生到2岁都是在吵闹中度过,给他造

成不少心理阴影,放心,妈妈以后会保护你,不会再让坏人吓到你。

去机构差不多7个月了,孩子进步还是有,但差距还是特别大,说话还是特别简单,大部分语言没有主语和宾语,多以动词表达,谱系的孩子可能都有这个问题吧!同事儿子大馒头1个半月,同事找他要东西吃,他儿

子说的话是:“妈妈,你别说傻话了”,要是馒头估计只会说不要,不要。前几天找小家伙要他手上的浪味仙吃,他跟我说没有了,感觉他说的这个没有了,不是有心骗我,是他自己也以为没有了。

虽然有这么多不足,也有好的表现安慰下我。在外面玩的时间差不多,带小家伙回家,极度不愿意,一定要往楼上跑,硬被抓回家。一直在玄关处吵闹不停。外婆被吵的来气了,把门打开好生气的对他说:“出去

啊,出去玩去”。忘记他是谱系中的孩子,听不懂反话,你要他出去可能真就跑出去了。但没想到他却不敢出去,只在门口哭,外婆抓着他往外拖,他哭的更凶了,手抓着门框不肯出去。那一刻我感觉他可以听懂反话

了,外婆似乎一下也反应过来他的表现值得我们高兴。想再试试他,我又走过去面无表情跟他说出去吧,出去玩吧。虽然语气没外婆那么凶,但脸上是很严肃的表情。他还是不敢出去,只是望着我哭。于是我站到门外

对他招手出去,他犹豫得还是不敢迈步出门,生怕我把他关门外了我又对他说妈妈抱你出去玩好不好,同时语气也温和多了,脸上也带着笑。这次他倒是同意,伸出双手让我抱。抱出去让他自己下地玩,坚决不同意,

跟我说抱着爬楼梯,又是没主语的句子。爬了一层才肯下来自己爬楼梯玩。没爬两层又要我抱,嘴里还是那句‘抱着爬楼梯’。感觉他是有点报复刚才不让他出来玩有意累我。

周末下午,外婆跟外公商量是不是带他去超市逛逛,也没在意他的举动。谁知道他跑房里把购物拖车推出来,笑眯眯对外公外婆说‘走吧,走吧’。把全家都逗乐了,都夸他聪明,他越发得意的望着我们笑了。看

来对他有关的话他倒是都留意听着在。今天早上也是外公跟外婆说炉子上蒸着包子,等下记得关火。结果小家伙刷完牙,对外婆说要吃包子。他是听到了外公说的在蒸包子了希望他对其他人的说话能一直保持关注高强

度的关注力

快三年,宝贝第一次看到我回家主动跑过来要我抱,是慢慢开窍了吗?中午有事回家了一趟,宝贝正在客厅玩车轮子(他玩轮子一直是我心病,每次看到他把所有童车倒过来玩轮子,我的内心都在崩溃边缘),回

头看到门口的我,马上爬起来跑向我要我抱,还把我往房里拉,明显的高兴欢迎的意思。让我心花路放,抱起他好好亲了亲。他又不停拉我衣服,实在不明白他是什么意思,猜测性的问他是不是要妈妈脱外套,他马上

接口‘妈妈脱衣服’。哈哈,好搞笑,不知道他怎么想的,要我脱外套再抱他。有时候真想把他脑袋打开看看,到底都在想些什么,他自己又表达不出来,我有时又猜不出。感觉他习惯对于我们无法理解他的表达,经常是

他说了几遍,我们还不理解后,他就懒得说了。希望今天主动欢迎我回家的表现能够继续下去,虽然知道这种可能性是微乎其微,但还是抱着希望吧,希望宝贝一天天好起来!

宝贝最近出门多了一个刻板行为,一定要带购物推车,要想办法灭掉他这个毛病。最近对小朋友兴趣好像有点减弱。

今天晚上带去超市玩,还是认不清苹果和梨子,桃子。教他认生活用品倒是挺快,基本一次过,怎么这蔬菜水果就是教不会呢?

从超市回家的路上,经过一公汽站台,小家伙跑上去站着不走了。问他要干嘛?他竟然来了句要等车。真是让我哭笑不得。知道站台是等车的地方,但弄不清什么时候等车。

他走路内八的厉害,带到儿童医院看过专家,专家竟然不当回事。在机构加了感统课,希望对他外八有所帮助。果然老师发现他的问题,也教我们在家如何纠正,可是宝贝坚决不配合,撑着做了几十秒,哭的像杀猪的。抛接球也不肯做。老师说他会做,但在学校也是不情愿做,偏要老师凶他才肯做。老师们对宝贝共同评论就是太懒了,精细太差。我的手工课一直差,这孩子真是青出于蓝而胜于蓝啊!

好可爱的个性宝宝。

宝贝现在学会自己脱裤子上厕所,要谢谢机构老师,几个月前老师说今年夏天要教会他自己脱穿裤子,没想到这么快就会了。可是随之而来新的麻烦又有了。馒头宝贝想在哪儿尿就尿,完全把尿尿当水枪玩。看到垃圾
桶想尿了,过去就脱了裤子对着尿。拦着不让,他就跟我们闹。发现对他们这样的孩子,真的不能有一丝的偷懒。他在垃圾桶尿尿和对着下水道、路边绿化带尿尿是因为以前带他出去,来不及去厕所就近给他把尿过,现在却让他看到这些地方就要去尿尿,错的人还是我们大人啊。

最近宝贝的语言还是有点进步,但还是没法达到互相交流的地步,仍然停留在宝贝单向提需求的地步,你要问他话,他是不会理的,只有他要你帮忙时才会来找你提需求。什么时候才能有交流性的语言啊?最近学

会了两首唐诗,学的倒挺快,几遍就能背了,但是对数字和汉字是一点兴趣都没有。这唐诗也是老师桌面教学他才跟着念的,倒不是为了让他背诗,是为了让他练习发音。这次评估发现有几个音发的不准,老师要加强

练习。

周末大雨,带着孩子去了省妇幼医院,发现整个医院基本没人看病,一口气给小家伙挂了4个科,2个小时看完,所有科室都是医生等着我们,第一次享受这种VIP待遇。不知道小家伙是不是走路太早,当时医生一再要
求不能让小家伙太早走路,说是他太胖,如果走路太早腿会有压力。可是小家伙当时特别犟,一定要走,我们怎么都拦不住。慢慢发现他内八严重,也发现他的脚骨头有点变形。可是在儿童医院看了几次医生都说正常。这次带到省妇幼,医生马上就发现问题,说他腿变形已经比较严重了,必须穿矫正鞋,8个月一个疗程,2200元,还不知道他一个疗程能否治好可怜的孩子,这么小就多灾多难。

不过宝贝进步还是让家人惊喜,2个小时看了4个科室,跟医生都超配合,一点情绪都没有。外科医生开的拍片检查,到了拍片室,真的是超级听医生的话,要他举手就一直举着,要他怎么站就怎么站,看的家人都呆了。骨科医生给他检查腿,翻来覆去看,给他量尺寸好定做矫形器,也是一直配合,带的一包零食都没用上。到了泌尿科,医生检查他的包皮,翻着看,他也没有闹情绪,到了中医科更好了,医生要他张嘴看舌苔,他就一直啊嘴型,真是让我喜极了。跟中医师说孩子在西药诊断发育有问题,老中医坚决不相信,坚持要我换个医院再看。宝贝你真棒,可以短暂蒙蔽非自闭症专业医生了

小家伙最近老爱尖叫,跟机构其他家长聊天后发现其他孩子也在最近突发尖叫行为。跟班上老师沟通后发现是刚来的一小女孩特别爱尖叫,基本是每天午休时间都是她尖叫的表演时间。老师和家长都猜测其他孩子在学这小女孩。哎,模仿能力提升了,也有新的麻烦。

小家伙在家会对着我们边做动作边说请你学我这样做,我就学你这样做。家人都超级配合。跟家人互动比以前多了。有时自己玩一下就会跑过来跟我们抱抱亲亲。感觉他到了夏天比较喜欢在我们身上撒娇些。

今天晚上睡觉,硬要外公陪着,外公告诉他要洗澡,洗完再陪他。外公从房间出去后,他轻轻跑下床,靠着房间墙往外看外公是真洗澡还是坐在客厅沙发看电视。发现外公是真洗澡去了,满意的爬回床上。现在似乎有了点小心眼。

虽然有些进步,但自闭的特征还是很强。在外面不理小盆友,对所有有情节的故事和动画片都没兴趣。语言简单,你我他不会用,老是把我说成他。以前觉得他泛化还可以,现在发现泛化是大难题。同样意思的话,换个说法就不明白了。比如配对,一样放一起,给我一样的都会了,换成找找一样的,就不明白了。真的是有时候觉得他不像自闭,有时候却觉得他是闭的没救了。

因为大雨武汉全城半瘫,馒头宝贝机构停课一天。呆在家里一整天,外公外婆明显感觉盘不住这小家伙了。把床上垫的、盖的全丢到地上,脱了裤子站在中间,对着外婆大叫“家家,我要尿尿”。把外婆吓的够呛,抱起他就往厕所跑,结果根本没尿。现在好喜欢吓我们,看到我们紧张他就兴奋。

把外婆眼镜盒子也拆了,拆的两半当成火车在地上推,嘴里也说着火车,呜呜呜呜。外婆好开心告诉我这孩子有想象游戏了。昨天还把自己吃的山楂喂给娃娃吃,嘴里还说“给你吃”。这一举动得到我大大表演。

扭扭车也知道把脚放上去玩,以前教了他无数次把腿放车上,一直不愿意放上去,是能力不到吧,最近两天发现很自然就把脚放车上了。

有些方面是在进步,可是颜色配对,两步指令,两步模仿却一点进步都没有。从4月份训练到现在,还是不会。一做这方面桌面练习就哭闹。不知道是对他太难还是我教的太差。昨天都把我急哭了,把孩子也爆打了一顿。决定现停下,恢复下我们母子关系,不能太紧张。

大家都说孩子3岁会有一个很大的进步,宝贝马上3岁了,最近似乎感觉有些进步,语言比以前要丰富多了。不过跟同龄孩子比起来,还是相差几个级别。有次在家假装打电话,还能说出一段话,把我惊住了。“喂,你在哪里啊?”   “噢,在麦德龙”  “我等下去,我在看小猪佩奇”。这么长一段比较有逻辑的话从他嘴里出来,真是不容易,可惜只有这一次。其他时候假装打电话都只说“喂,喂”,最多说一句“你在哪里啊?”

从5月份加了感统课,现在大运动量好像有所改善了。在家会把学校老师教的练习在家延迟表现出来。比如昨天自己在家玩跑跑停停。自己喊个1、2、3,就开始跑,跑几步停住不动,嘴里数数,数到10又接着跑。自己爬到桌子下面,数到10再爬出来。猜想是在学校老师让他做的练习吧。

好像知道宝贝的智商是不是太低,教他配对、动作模仿似乎特别难。他对我们说的话似乎很难理解,只要理解我们说的意思,他倒是满配合,怎么能提高他的认知能力啊?一直在补认知课,也没见认知提高多少。是不是认知差,以后康复的效果会很差呢?心理好着急。

宝贝生日前一天外地的姨妈来了,因为听说小家伙这病,一直想找时间来看他。姨妈都说就这几天感觉他又进步了,跟刚来的几天不一样了。家人也发现宝贝最近清白了点,但硬要说具体哪些地方清白了,也说不出来。不过最近跟我亲近了。以前老是把我当空气,我只要想主动介入他的活动中时,他就会说妈妈走了,妈妈拜拜。可是最近几天却老是主动跑来跟我撒娇,晚上睡觉还会跟外婆说我要妈妈,家家走了,要妈妈进来。三年以来第一次主动要妈妈,好不激动。你是逐步清醒了吗?

小家伙在家把脚砸了,我没当回事,他却大哭不止,外公外婆和姨外婆听到马上跑来看他脚,全家围着他,又是哄又是亲。我比较反感家人太把孩子当回事,只能自己跑到客厅沙发上坐着。没想到小家伙扒开围着的一圈人,直接跑我怀里,边哭边说的我听不懂的话,不过看那表情应该是在跟我诉苦,说自己有多疼吧。我抱着亲了亲他,他竟然不哭了。姨妈看到就说我,不要老说孩子不黏你,就她在的这几天,发现小家伙还是满关注我的。晚上给宝贝洗澡时发现小家伙脚砸破了一大块,有点严重,难怪当时哭的那么厉害,我还以为他当时装腔,只是为了引起大家关注,内心好愧疚。

小家伙最近唱数还可以,昨天试了下,可以数到60多了,感觉是他自己明白了唱数的规律。机构和家里只教了他11--20(1--10是他自己会的),还记得教他11--20时是多么难,每天不停拿着强化物诱导他跟我数,教了近1个月才会数11--20,当时还觉得这孩子一辈子都数不会11--20,可是20之后的数就不用教了,自己就能数了。

现在唱数掌握了,不再像以前每次要他唱数就急躁发脾气或哭闹,很配合的数下去了。现在对于认颜色比较难,老师反馈他不认真学,明明可以学会的,就是不认真配合,机构老师要我在家里给他做形状配对,目前还处在完全辅助的情况。其实感觉他只要认真做,应该是会的,每次刚开始配对时,能配对,再要他配,他就不肯了,乱配一气。昨天突然发现他两步命令可以执行了,从过完春节老师就在教两步模仿,两步命令。可惜宝贝一直不会,让我春节过后对他智商担忧,昨天无意中说了个两步命令,亲亲妈妈再拍手,他竟然作对了,于是又说叉腰再跳跳,跳跳再拍手,他竟然都照做了,才知道他的两步指令可以执行了。不知道两步模仿他什么时候也能给我惊喜。宝贝的动作模仿一直是弱势。

在家想给宝贝上桌面是越来越难了,他的心智逐渐开了,我也难掌握他了。把桌子搬进房间准备上课,他马上跑来把桌腿给我抱着,不让我放下去,嘴里说着不要上课,不要上课。我好不容易把桌子放下去,转身小家伙就把桌子往房间外推,推到房门口被门口的门压线给拦着了,推不动,我试着在他背后远处说推不动,要抬起来才行。是想试下他能否听懂,是否会注意到旁人的提点。没想到宝贝竟然听明白了,马上把桌子抱起来抬出去了。我把抬出去的桌子再拿进房,他又生一计,把外公拉进房间,跟外公说要外公哄他睡觉,马上爬到外公怀里,还指使外公关灯睡觉。看到我还在房间,马上对我来了句晚安,把我给气的。

感统老师说宝贝拍篮球可以拍到30个没问题,但只会左手拍,右手完全不会。其实早就发现宝贝是左撇子,他的左手比右手好用,其实我也觉得自己有点左撇,不过多训练下双手对大脑发育好。今年武汉太热,到处给小家伙找玩水的地方,室外是不行了,只能找室内,才发现武汉室内玩水的地方都不便宜,最后找到最近最热门的小蝌蚪儿童室内水上乐园。120元玩一次,家长陪进去还要收10元,衡量下,给办了个月卡,900元。其实每次带他去玩次水大人累死啊,但想着不去可亏了,还是尽量带吧。

今天是宝贝在机构的最后一天,没想到他会如此早的离开机构。原先计划是让他在机构呆到5岁,直到认识的老家长告诉我们还是要正常上幼儿园,不能一直呆在机构。对于儿子的事,家里都是行动派,有了这想法,不到一个礼拜就找好了幼儿园。跟他班上老师聊了下,挺有亲和力的老师。没敢告诉老师孩子的真实情况,只说孩子比较糊,希望老师多费心。老师问了孩子能否说话,这倒是我没想到的,幼儿园三岁的孩子有不会说话的吗?告诉老师孩子可以自己上厕所,脱穿裤子都会,自己也能吃饭。老师竟然竖大拇指说小家伙很棒了,幼儿园小班孩子要求这么低吗?希望儿子下个礼拜开始的幼儿园之路走的顺利。

楼主,给你私信了,请回复一下,多谢!

你好,楼主可以给说一下宝贝最初您在家是怎么入手训练的吗?我孩子马上就两岁了,只会叫爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥等,眼神对视好,但就是坐不住,不学东西,简单指令完成还可以。精细动作也不好,不爱玩小孩玩具,麻烦给赐教一下。非常感谢!!

derucci 发表于 2016-8-28 00:06
你好,楼主可以给说一下宝贝最初您在家是怎么入手训练的吗?我孩子马上就两岁了,只会叫爸爸妈妈爷爷奶奶哥 ...

我家也没经验,医院一确诊我们就联系六院贾大夫和刘大夫推荐的武汉麟洁(因为以琳人太多,我们只能先在麟洁训练同时等以琳的排队),儿子在家的时候就是每时每刻都有人陪着他,不让他一个人待着,不过在家时间短,在机构时间长,从早上8点一直到晚上6点都在机构训练,周末也是安排的机构补课和早教,反正就是不让他闲着。再又给他买了很多儿童玩的地方卡,不上课就去儿童游乐园玩,不知道是不是这种高强度学习和玩让他慢慢醒过来,现在跟我们互动还可以,但智商还是不行,比较低。

今天是宝贝第一天上幼儿园,早上送去的时候还比较好,只是闹了下要吃铜锣烧,给了他两个,在路上都吃完了,到了幼儿园又找我要,我说没有了,他就开始哭闹。旁边家长给了他一块海苔就不哭了,送进教室时也正好是吃早点时间,老师接过去给他洗完手就把粥和包子放他面前,还不错,自己吃起来了。我一直躲在门外观看,包子是放在餐桌上大盘子里,孩子们自己去拿,宝贝不知道拿,老师站在他对面,隔着桌子叫他拿,他没有任何反应,我站在外面急死了。最后老师扶着儿子手放到包子上,他才知道拿起来吃。真不知道这后面的日子儿子是否能适应下来,现在是刚开学,孩子们都没过过集体生活,不知道时间长了,老师是否就能发现儿子的问题,到时我该怎么办呢?

昨天是第一天幼儿园,在单位担心了他一天,不知道在幼儿园是否适应。中午老师发了相片,小家伙基本是坐着,这个是机构训练的结果,坐功还是不错的。看到老师下课,其他小朋友都在三五成群玩玩具,他还是老老实实坐在位置上,还好,有其他几个孩子也是坐在位置上没有去玩,他不会显的突出。老师带孩子们到操场上玩,被人都坐在旋转设备上玩,就他一人站在下面看着转   上午水果时间,看着老师给他拍的相片,那么痛苦的在吃水果,整张脸都扭曲了。在家是不吃水果的,能在幼儿园吃一点不错了。中午睡觉的相片明显没睡着,自己安静的趟在床上看着手玩。他这爱玩手的毛病怎么改啊,以前都没有的,从去年开始越演越烈。晚上接他,发现老师给他换了2条裤子,都尿湿了。他在家和机构都是会说尿尿的啊,这到幼儿园不会说了

从幼儿园出来赶送到机构补课,到了机构大门就开始哭闹,坚决不去,一直叫嚷着不要去这个学校,不要去这个学校。硬把他送到个训老师手中。补课完了去接他,高兴的连蹦带跳,跟个训老师拜拜时,还主动跑去亲了老师一口。但据我观察,他自闭的一些行为越来越多,以前根本没什么行为问题,现在慢慢都体现出来了。不知道这是怎么回事。昨天竟然莫名其妙去摸老师的脚。

今早送去幼儿园,班上孩子都在哭,儿子昨天还说明天还要来幼儿园,到了早上送去,又叽叽歪歪不肯进去了。昨天送去时蛮高兴的,还主动跑到门卫爷爷那儿打招呼,还以为他喜欢幼儿园了。送到教室里,外婆找了个板凳让他坐在餐桌旁边等着吃早点,小家伙一直哭,旁边一个小女孩满眼含泪的哽咽跟我说话,我是一句没听懂,只能跟她说哦,好好,结果一接话,这女孩越来越伤心,最后嚎啕大哭。本来慢慢不哭的儿子,听到这女孩的大哭声,又抬起头来望着这女孩哭,手还伸到女孩脸上去,感觉他们两是同病相怜准备抱头痛哭一场。看着架势,老师马上把那女孩抱怀里去了。离开时,儿子望着我哭的那叫一个惨,手朝我的方向伸的长长的,跟拍电视剧似得。躲在教室门外想偷看,结果有个小孩竟然把门打开跑出来了,把外面偷看的家长都吓着找地方躲。小家伙有了机构训练的经历,在幼儿园坐着倒是不成问题,但跟着老师的口令就有问题了。看到早上老师发的早操视频,小家伙只会站在队伍里,完全不动

宝贝上幼儿园第三天了,第一天的表现真的让我有点害怕,怕把能力不足的小家伙放到幼儿园适得其反。还好第二天有所改善,让我稍稍放心些。昨天裤子没有尿湿,不知道是早上跟老师说了宝贝尿裤子的事老师注意了,还是他知道跟老师说尿尿了。今天早上起床说了句要尿尿,老师。我想是跟小朋友学的吧,我只告诉他如果要尿尿就要找老师,但没告诉他怎么说。现在想起来,我教他的方式有问题啊,还好有20多个同学是他模仿的对象。昨天在幼儿园得了个五角星,但为什么得不知道,小家伙肯定是不会表达的,但很喜欢自己的五角星。看到老师在晚上发到群里孩子表现表中,宝贝表现还可以,吃饭得了个棒,吃了两碗。午觉也睡的很好,集体游戏活动也表现好。不过他们是小班,老师的要求不高,只要不哭不闹不乱跑就行了。宝贝哭闹还好,乱跑不会,跟随老师做操什么从视频上看明显不行。第一天和第二天没有模仿做,今天上午发的视频倒是看到老师把他放到身边做早操,倒是跟着在做。就是叉叉腰伸伸手再蹦蹦跳跳,对小家伙来说不难,当跟着节奏和顺序做恐怖有点难了。

中午收到幼儿园老师发的午睡视频,小家伙睡的好香,有个别孩子还没睡着,其中有一个孩子在闹情绪,老师坐他床头哄着睡觉。宝贝真的太棒了,虽然有很多问题,但在幼儿园吃、睡、做游戏都还能适应下来,我已经很满足了。现在对他在幼儿园吃、睡是完全放心了,就是担心他的反应和集体活动听指挥的问题,加油,馒头宝贝!