以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: whhaoy

馒头宝贝成长记

晚上带宝贝去外面吃饭,自从他开始干预基本没在外面吃饭,一是他的时间排的太紧,二是给他治疗费用确实不是普通家庭可以承受得起。三是他不爱吃外面的东西,而且不会老实坐着,不停的跑,大人也没法安稳吃顿饭。宝贝礼拜一到礼拜五全天机构,4点放学还给他加课一节,晚上在家我还要给他上老师布置的家庭作业,周末还要上机构的加课和早教中心的亲子课。一个礼拜七天基本全排满,都是用钱换来的,还要给他吃中药调理,一个月又是2000多,一个月学费加中药费近万元,经济上也确实紧张。这次出去吃饭是想测试下他有没有进步,坐了没几分钟就又想下椅子跑了。拿出准备好的小天才学习机给他玩,还不错,稳住他了。玩了半个小时左右,又突然发脾气摔学习机,问了半天也不知道他为什么不高兴了。只能给他换iPad 里的配对找一样图片的游戏,他喜欢玩这个,每次配完后会响起鼓掌的声音,他会特别高兴的自己鼓掌。用iPad 又稳了他半个小时,最后拿了小碗番茄酱让他自己舀着吃了十分钟左右。前后差不多一个小时让我们可以吃顿饭了,这是带他出去吃饭有史以来最乖一次,好歹让我有时间吃饱。
         在去餐馆途中他的刻板行为又犯了,车子路过他周末经常去的儿童乐园,马上吵着要下车去儿童乐园。我们给他解释半天他也不听,坚持要下车。还好回来时没再吵着要下车。回家陪他爬了五层楼的2个来回,今天动作比昨天快多了,再坚持一段时间也许真能提高他的大运动。在爬楼梯过程中碰到住楼上的邻居,让他说“爷爷好”马上说了,还知道抬头望着别人笑眯眯的说,手还跟着摆了下。邻居好高兴说这孩子真聪明。我心里再苦笑啊。他的表现是时好时坏,而且目前也就这打招呼门面工作做的还过得去,你要再跟他说些其他话马上露底了。

陪着宝贝爬楼梯练习,爬了几天还是有进步,上楼比较好,下楼还是不稳。晚上给他做桌面练习,完全不配合。以前动作模仿做的非常好的,昨天完全不肯做,一直左看右看,气的不行,打了屁股几下,小家伙完全不怕,还是左右摇晃,结果自己晃到床架上哭起来了。听着他的哭声,我心也疼起来了,想想其他2岁多的孩子,还是每天瞎玩的阶段,而宝贝白天要在机构训练一天,晚上回家我又要接着给他上课,恐怕小学生学习强度也没这强。
      做完练习,他又到处捣乱,特别喜欢往地上吐吃的东西,我凶了他几句,好委屈的样子,憋着嘴红着眼的样子又一次让我心疼了。真不知道要怎么教他,对他严了又觉得好可怜,不管他又怕害了他。
      每天早上送他去机构他哭的那个惨真是虐心,无助的眼神望着我,是多么希望我能带他离开这个讨厌的地方。每次我都忍着想把他抱走的冲动,好几次看着那无助的眼神脑子里都想着不管了,只要孩子开心就好,我们不再训练了。可是理智又告诉我一定要狠下心,不能心软害了孩子。幸亏我不是每天送他,偶尔送一次,要不心都要碎完了。

馒头宝贝快三岁了,语言还是那么少,现在是什么话在你的要求下都可以仿说,但基本没有一问一答的对话。经过几个月训练倒是能执行家长的指令,理解力似乎有所提升,但语言还是停留在基本需求语言。昨天晚上睡觉前馒头宝贝拿着笔、本子坐在床上涂鸦。外公叫他去睡觉,他不理,于是外公自己走了。没走两步,宝贝马上抬头对着外公嗯嗯叫,还是这个核心毛病,不会用恰当语言表达自己需求,急起来就只会嗯嗯乱叫。外公停下了对他说你把笔和纸给妈妈就可以跟外公一起睡了(宝贝最近特别喜欢跟着外公睡)。本来我以为宝贝会听不懂外公的指令,没想到他马上把手上的笔递给我,再转身去拿被他丢到一旁的本子给我。理解力确实比几个月前进步多了,还记得去年10月份宝贝连亲妈妈一下,妈妈就给你好吃的,这样的话都听不懂。
       今天早上外婆告诉我昨天去接宝贝放学时宝贝会主动牵着同班同学的手一起下楼走出学校,途中同学把她手甩开两次,他都不放弃又去牵着同学。宝贝对认识的同龄孩子还是有交往欲望,只是没有这个能力。他不会说,只能用行动表达,但表达的行动也有限而且有时候还表达不当。一般就是牵手,拥抱,再高兴就是推抓小朋友的脸。对于陌生的孩子,他是看都不想看,只会对熟悉的小朋友有兴趣啊。现在为了让他有更多机会跟同龄孩子接触,家里把他每天补课时间也从4点移到5点,这样他有一个小时可以在机构外面跟机构同学和小区(机构在某个大型小区里)住户的小孩一起玩一个小时,这也是其他家长教我们的,原来他们都是如此增加孩子互动机会。昨天是第一天,外婆陪着他在机构外面广场玩,效果还不错,老师也反应他玩了一个小时后再上课效果好多了。

前几天儿子班上老师组长找我去谈话,因为在与老师的联系本上我写按照米糕教程在家教孩子做动作的持续和延迟模仿。老师说不对,他们没有听说过模仿动作的持续和延迟模仿。特别是延迟模仿,老师觉得完全是错误的,本来就是要教孩子及时模仿,动作反应要快,怎么还硬是要把孩子手抓着,等你做完再让他做,这会把孩子教迟钝,要求我马上停止。老师要我不要在网上找东西随便教孩子,会阻碍他们教学方式,哎,看来还是只能按机构老师留的课程做。

昨天参加了机构组织的室外集体课,地点在机构附近的公园里。一到外面孩子的注意力真的是更难集中了。跟随性一直不高的宝贝昨天更是完全无跟随。馒头班上这个月新来的一三岁半小孩我怎么看也不觉得是自闭儿童。理解力好的很,也会指物给家人看,我跟他玩游戏他也知道看我的暗示,要是宝贝也有这能力该多好。虽然昨天发现他不少缺点和不足,也有让我高兴的地方。他在学习的搭档是一小女孩hjr ,这孩子情绪有点问题,昨天从出发一直哭到在公园做游戏,一路上老师和她爸都哄不好。宝贝走近她,说了句火星语,然后抱着她,好不亲热。结果那女孩破涕为笑,旁边大人都觉得太可爱了。活动结束后,带着宝贝回家,他突然回头跑到另一同学面前又是笑又是抱,那孩子也高兴了,只是他们这样的孩子似乎都不好用语言来表达。

晚上睡觉说的梦话竟然是“海苔”,已经不是第一次梦话说吃的了,真是百分百的吃货。现在亲戚都知道只要手里拿着吃的,要他干嘛就干嘛,要他说什么就说什么。

留着眼泪牵着熟睡中宝贝的手看完了星星的妈妈。望着视频中星星的孩子--天恩,好怕那是儿子的将来,真不知道到时我能否接受。今天机构负责人召开全员家长会,负责人说只要不是重度自闭症,四岁之前接受正规干预,两年可以上学。家人听到这个消息都非常振奋,好像前路有了光芒,但我对这持怀疑态度。孩子接受干预算早的了,医院一诊断完第一时间就找机构,2岁三个月开始训练。为了能让他今早进到当地最好机构,我天天去机构办公室咨询空位,去多了,老师都认识我了,每次进去都笑我怎么又来了。也许是老师同情我,也许真的是孩子运气好,宝贝很快就进入当地最好机构。以前只是听说可怜天下父母心,现在是我自己在感受,为了宝贝,从来不善于求人的我到处为他寻找康复资源,希望上天能同情我,给宝贝一次再生的机会。

最近给宝贝做桌面非常不配合,最近三天每次要他进房间做训练都要拉着外公一起进去,要外公坐他旁边。前两天外公一看他他开始做练习,就悄悄跑出去。做完练习发现后也会哼哼几声,不过反应不是很激烈。昨天外公又想故技重施,宝贝也变精了,外公身体稍微一动,马上回身拉着外公说‘不要’。外公放轻动作又试了次,还是马上被宝贝发现。外公却非常高兴说宝贝一点都不呆,精明着呢!
       机构老师也跟外婆反映宝贝最近不好好做个训,学会跟老师皮脸撒娇了。对他凶凶,就瘪着嘴一副委屈要哭的样子。但你只要对他态度好点,他就开始跟你皮脸,真是凶不得好不得。其实一个多月前他在家就给我用的这招。拉着我的手喊着妈妈,妈妈,把头往我怀里钻。这一招开始对我真有用,毕竟宝贝难得对我撒娇,主动亲热。后来发现是为了逃避学习才如此对我亲热,是又生气又开心,好歹有点心眼了。可这不配合行为怎么破啊?

中午外公去机构送饭正好看到宝贝班上12个孩子在走廊上练习蹲走。宝贝每次抬头瞄下老师,只要发现没老师看他,就偷偷爬两步或站起来弯腰走两步。可惜作弊最后还是被老师发现,老师二话不说把他拉回去重新蹲走一次。外公是特别兴奋回来告诉家人,说这孩子开始长心眼了,我也不知道是否要教他不要耍这歪心眼,以后上学作弊就不好,但又怕打击他这刚刚开始的察言观色,真是不知如何是好。还值得高兴的是最近宝贝在外面玩玩具,在不想玩时知道把玩具交给大人后再去玩其他东西,不会像以前玩具随手丢外面路上,感觉这玩具跟他一点关系都没有。是不是表示他开始有了所属权的概念。

早上送馒头去机构,刚出楼栋,碰到外婆以前同事。让宝贝叫人,马上叫了,而且还知道看着人叫。也知道别人提出握手要求,而且当宝贝伸出左手时,逗他说要握另一只手,也知道马上换个手。外婆过来要宝贝唱个歌给杨奶奶听,他也超配合的把卖报歌唱完了,而且一直看着杨奶奶唱,唱完了,还一脸期盼表扬的样子。其实外婆这个同事有个女儿跟我同龄,也是特殊儿,但30多年前,大家对这些发育有问题的孩子都了解不够,也不知道怎么干预治疗,因为怕外人的歧视,家长一直把孩子关在家里养。按现在我所了解的知识看,她家孩子其实不严重,因为没有任何人干预她都可以正常交流、生活自理、家务活全能做,而且记忆力特别好。这个阿姨也是第一个提醒我妈去医院检查下孩子发育情况,孩子一岁半时她就提醒我妈几次,说她养过特效孩子,知道他们的表现。今天这位阿姨现在看到我儿子的进步,非常感叹跟外婆说可怜她家女儿,那时不知道这些干预治疗,要不肯定不会是现在这样,说不定还能融入到社会中。心怀感恩吧,谢谢现在有这么多的资源和机构可以给我们一个学习机会,一个希望。

盼来三天假期,一直带着小家伙玩,桌面练习一直没做,不过宝贝这两天表现还是不错,给了我不少惊喜,宝贝看的中医也说他的身体调理的好多了。因为上次带他去餐馆吃饭表现不错,所以昨天又带去餐馆,但没带任何电子产品。表现还可以,能自己在凳子上玩半个小时,还跟后面坐的小妹妹互动了一下。
         今天又带宝贝去了舅爷爷家。宝贝似乎很喜欢舅爷爷家的人,一则人多,而且各个热闹。二则,舅奶奶在幼儿园教了一辈子幼儿,全家人都特会逗孩子。每次去都把宝贝逗的笑呵呵。宝贝坐着一群人中间被大家逗着好开心,满脸笑咪咪,我试着问宝贝在座的每一人分别是谁,他竟然都答对了,真让我惊喜。把舅爷爷家塑料箱拿出来玩,关上时由于东西太多,压不下去,宝贝竟然知道坐上去再双手关盖子,又让我惊喜一次。所有亲戚都说孩子这聪明,那会有什么病。可是宝贝语言表达,精细动作,情绪问题,理解力等都存在那么大问题,不想相信他有病都不行。

三天假期还记掉了两件我认为表现不错的事,虽然起因都是宝贝犯错。
       第一件事,昨天晚上在厕所给宝贝放洗澡水,他看到后又乱幸福打我脸,打完自言自语说不能打妈妈,我说对啊,不要打妈妈,可他又是一手打我脸上。我严肃跟他说你要再打妈妈,妈妈就让你到房间罚坐(头一天也因为他打我头被我罚坐两分钟,哭的可惨了)。宝贝愣了几秒,满脸堆上笑容讨好的拉着我的手唱冰雪奇缘的let it go,看到他知道转移我的怒气,原谅他。
          第二件事,今天中午不好好吃午饭,外婆给喂,还是不肯吃,竟然一手把外婆喂的勺子打翻了,一地饭菜。外婆是真气了,一边很凶的骂他,一边蹲在地上收拾残局。宝贝突然说要勺子,虽然奇怪他的要求,还是递给他一把勺子,他推开说不要,接着站起来望着我想走却不敢走。因为我对他要求是不能不穿鞋在家里走,只要我在时,他一直遵守的非常好。我想知道他到底是要什么,所有没阻止他。看我没说话,大着胆子跑到厨房拿了扫帚和撮箕出来扫他洒饭的地方。这一下外婆被逗乐了,直夸他聪明。不过我觉得马上给他表扬是不是做的欠妥,会不会强化他打翻饭的行为。

小长假最后一天,跟几个朋友约着带孩子们郊游,一共五个孩子,年龄都相近,想看看馒头宝贝会不会有所进步。很伤心,宝贝根本不跟其他孩子互动,朋友们都有意识叫自己孩子带着馒头玩,但毕竟都是不超过4岁的孩子,主动找馒头得不到回应,他们一起玩去了,发到群里孩子们的合影中没有馒头影子 ,他总是一个人跑到旁边玩或跟我玩。伤心是有的,调整好心态继续干预,这是核心问题不会那么容易解决。

经过一段时间训练,感觉宝贝的感统有所提升,以前不敢玩秋千,给他买了一个放家里,在春节前后也开始玩了,不会玩的跳床,最近也成了最爱玩的玩具,每天都要在上面跳跳。本来还想给他买个滑滑梯,无奈

家里没地方放了,只能作罢。没想到他昨天把厨房柜子里的撮箕找出来反着放地上说是滑滑梯,直接坐上面滑起来,把全家人都逗乐了。

其实宝贝是非常乖,非常听话的一个孩子,常常想要是他不是自闭儿,该是一个多么难得的好孩子啊。晚上给他做桌面练习,哭着不肯进房间,被我强行抱进去关上门,哭了一下就不哭,听话的做精细练习。做完

一个练习再把玩具给他玩几十秒。结果做到第三个练习时,他竟然主动把玩具给我说做完了再玩,那一刻心理有点心酸,才2岁多的孩子,玩是他们的天性,却要付出学习才能换来一分钟不到的游戏时间。宝贝的图片配

对一直不好,特别是相似物的图片配对,但相似物实物配对没什么问题,有什么方法让他从实物配对过渡到图片配对呢?

从这个月开始家长听课从一个月两次变成一个月4次,每个礼拜都安排了一天,对于要上班的我太难,只

能和外婆轮流去。昨天外婆去了,回家反馈宝贝在家人陪同上课竟然不哭闹,真让我惊喜。中午午睡,宝贝

旁边床的同学是一上床就钻被子里,宝贝就一直拉同学被子,还特别兴奋。我猜他是以为同学跟他玩躲猫

猫,在家时我曾跟他如此玩过,下次我去听课试试看能否引导同学跟宝贝玩躲猫猫游戏。

周末晚上带宝贝坐游轮,上一次坐还是去年9月份,他哭闹的厉害,不得不在半途上岸。时隔大半年,再带去试下,心里还是蛮忐忑,怕他还是一样哭闹不止。可是出乎我的意料,他全程40分钟,情绪一直很稳定,

也一直看着窗外湖景。倒是船上一个一岁左右小宝宝哭闹起来,可能是船里背气,而且船里灯都关了,在黑黑的湖上确实容易让小龄孩子感受压抑吧。宝贝看到湖嘴里一直说着水,有水,接着有说鱼。说的话情景都配对

了,只是快三岁了,语言还是怎么简单。整句的话说的不多,基本还是简单的词,要他仿说倒是很长的句子都能说,只是自主语言仍然停留在词上。回答问句和提问还是难题,无法回答也无法提问,是智力有问题吗?

昨天机构组织春游,老师说为了让孩子更好融入社会,从3月份开始,每个月都要组织一次全校春游。因为我没有时间,只能让外婆陪着去了。半天的春游,把外婆累的不行了,在做游戏时,老师看到是外婆陪着,

所以想老师来带着宝贝做游戏,可小家伙只要外婆,不让其他人牵或抱。整个春游过程,老师和其他家长都不停给大家拍照,但全班只有宝贝不知道拍照,不看镜头,也不知道要站在那儿等着照,所以基本没有一张他

的正面照片回来后外婆一再说要教他照相啊。最近在训练他用吸管,也不知道是不是小时候我们让他舔吸管的行为,让他误会吸管的使用方法,一直不知道用吸管喝东西,这个真是不知道怎么教啊。宝贝还有个让人

头疼的问题,不愿意自己拿着食物吃,老是要我们手上拿着喂,要是硬要他自己拿着吃,他就拼命都塞到嘴里,最快速度把手空出来。

这几天感觉宝贝会用食指指物,不过只有右手会食指,左手还是用整个手掌指。一直也没特意要他用食指指物,但有教他精细模仿,伸出食指做一的动作,可能是这个模仿,让他会伸食指,自然就会食指指物。看

来以前不指物是精细动作没到位的原因吧。最近半个月改变宝贝机构放学后的加课时间,由以前4--5点加课,改成5--6点加课,中间的一个小时让他在机构外面跟着同学没一起疯玩,没想到他的大运动量得到训练提高了

不少。个训老师也反应他现在动作灵活度提高了。一直觉得宝贝语言太单一,而且基本没自己的语言,都是模仿我们说的话,即使语境用对了,但都是我们平时在这种语境说的话,他只是在碰到相同情况下重复我们的

话。最近两天发现他慢慢有了自己语言,不再是重复我们以前说过的话。虽然字比较少有时还把词说颠倒了,但好歹是他自己的语言了。比如今天早上叫他起床,他竟然说不起来,要睡觉,这是第一次用自己语言明确

表达自己意愿,全家人都好开心。感觉有了自闭儿后,家人对宝贝要求越来越低,我们也越来越容易满足了。

春节过后馒头宝贝在机构的配对做到相似卡片配对,去班上听课后看到老师是用两种水果图片给他做,同时老师也要求我们在家也给他继续练习。在淘宝上买了近300元的卡片,做了一个多月都没过关。咨询以琳

QQ群里以琳老师,要我先用差别比较大的卡片做,及时辅助和强化物要到位,果然再次按老师说的做,准确率马上从50%不到提高到80%以上,好开心教孩子真的需要技巧啊。

再记录下馒头宝贝最近一些可爱表现。小区的幼儿园栏杆一直有人折断,为了让放学后其他孩子可以进去玩,虽然这种做法不对,但让小区很多没上幼儿园的孩子高兴,儿子也是其中之一,一从机构回来就爱钻进

幼儿园里去玩。可是那天宝贝习惯性去幼儿园钻栏杆时发现幼儿园已经把所有断的栏杆都焊接好了。把小家伙给急的只哇哇,不停喊 ‘我要钻进去’,到处找地方试。我一再跟他解释钻不进去,他竟然对我来了句 ‘想办法

啊,你想办法啊’,当场把我乐坏了,只可惜后来再也没听到他说这话了。

跟着馒头宝贝走在路上,看到路边的小宠物,要宝贝过去看看,他却害怕的一直往后退,边退还边抬头望着我不好意思的笑了下,那笑容似乎在说  ‘不好意思妈妈,知道应该不怕,但我还是怕啊’ 。看在他有如

此丰富表情份上,完全原谅他的胆小。

五一节表哥带着比馒头小4个月的女儿从深圳回来玩了几天。两个孩子在一起完全是无交集,各玩各的。有了同龄孩子对比,儿子的呆萌表现的淋漓尽致,妹妹抢他手上的东西,他也不知道护着,急了只会啊啊叫,被

妹妹抢去后,不知道抢回来,只会对着妹妹傻笑。我是最怕看到他对小朋友这种傻笑,总让我想到智障孩子。被小朋友打或排斥,他反而会对着小朋友这种傻笑真的让我心碎。

最近心情不是很好,感觉宝贝情况越来越严重。以前没有的自我刺激行为现在是非常频繁,总是看手玩手。跟他上课也是注意力完全不集中,感觉非常排斥桌面上课,几乎到了无法跟他上课地步。跟机构个训老师

沟通,老师也是觉得最近特别不好教,说什么都不理,消极对待。我和老师都不知道怎么办好。看来要想想办法调动起馒头学习的兴趣,课我是个笨妈妈,真不知道怎么改变教学方式去适应孩子。

五一过后给馒头加了感统课,感统课老师说他不愿意抛球,跟他说只用抛十个就可以不抛了,马上跑去抛。老师说发现这孩子心理特明白。每个刚教他老师都觉得他情况不错,可只要教长了就会遇到瓶颈,馒头

开始排斥一层不变的教学。中国教学都是一层不变的枯燥老师授学,学生接受的方式,如果宝贝对这种方式如此抵制,以后可怎么办?要机构老师灵活教学,多变是不可能,听过几次课后发现老师也都是按本宣科的教

学,比较刻板的教学方式。我这个笨妈妈也不是那么有悟性的可以自己灵活教孩子。心理真的是急死,真怕耽误孩子康复。现在真的是跟时间赛跑,真的好怕浪费他的每一分钟。