以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

暖男虎仔成长记

方老师相邀,来论坛开个贴。如果我们的经验可以给新人们一点帮助的话,那也是值得的。

有关虎仔的日记,已经有了近800篇,既然开贴,我就从最初的状态开始,翻出这篇十个月的日记,看看当年我有多傻。十年前,这些资讯真的太少。我总是羡慕现在的孩子,干预得早,家长知道得多。如果我有后悔的瞬间,当回到十年前……

虎仔是最棒的

虎仔十个月了,昨日上医院体检,体重24斤,身高81.5厘米。不过这次多了心理智力测试。
当我抱着他坐在桌前时,医生拿了两个红色方块,虎仔伸手抓了一个,医生示意他再拿一个时,他便把手里的丢了才去抓另一个。不多时虎仔不感兴趣这个小玩意,对医生的逗弄不再有太多的反应。虎仔被放在一张床上坐着,我们担心他会向后倒,在边上护着,虎仔透过绿色的床栏看着我,对医生拿的红线球视而不见。再加上虎仔异与常人的大头,医生竟然说了句让我气厥的话,可能弱智。建议要做CT和脑电图排查脑积水,还要求做个智测。
想着医生说的话,我的手脚不住地发软。在虎仔做脑电图的时候,我给在医院工作的表姐打了个电话。表姐立马告诉我别听那些医生胡说八道,男孩子就是智力发育更慢,而且慢的好。你要相信你的孩子是没问题的。脑袋大怎么了,我儿子以前也是这样,而且也很多人说他傻,他到三岁都还不会说话,可是后来他就是很聪明。自己平时带他没有异常就没事。相信自己的孩子是最好的。妈妈也是如此安慰我。
脑电图出来了,没有问题。我又咨询了几位医生后决定不做CT,今天又和去做体检的这家医院的办公室主任交流,她一口就说别信这些,没事的,我儿子两岁的时候去做检测,除了会踢球外其他都不合格。
听了这么多人的金玉良言,相信今晚我会好睡多。
虎仔就是一个聪明的宝宝。他很专心,看一样东西能入神,而那医生因为不能吸引到他的注意,居然因此说他注意力不集中。前阵子虎仔见到我回家老是哭哭啼啼,一付很委屈的样子。现在则是盯着人开心的嘎嘎笑,唤他的名字也会出声地冲着人笑了。前段时间,虎仔比较沉闷,对人不理不睬的样子,也不爱笑,最近又变了,活泼了许多,笑声多了,尖叫声也多了,如果你敢把他正在玩的玩具夺走的话。
以琳这块聚宝盆终于也把你吸引来了

kuailexiaoyu 发表于 2016-1-25 20:43
以琳这块聚宝盆终于也把你吸引来了

你怎么会反应这么快

收集证据 2006-9-25 10:55

虎仔热点问题未转移,依旧是他的大脑瓜子。所有的人都在担心他的聪明问题。于是,虎仔如论做了什么,总会被我们拿来作聪明与否的论据。
论据一:虎仔喜欢看灯,虽然虎妈教了他无数回“这是电灯”,可是他总还不会用手指甚至是一个眼神来示意。于是,虎妈抱着他,站在开关前,告诉他这是电灯开关,并拿起虎爪按动开关,灯亮了,虎仔转头发现这一新大陆,高兴地咧嘴。于是,虎妈又拿起虎爪再按一次开关,灯暗了,虎仔有些困惑的在那瞧着。隔天,虎妈又抱着虎仔站在开关前时,他竟然自己去摸开关了。自此,只要站在开关前,虎仔总是手一舞就转头看电灯。
论据二:虎仔现在可爱洗澡了,一坐入水盆就开心地眯起眼。虎妈、虎婆喜欢逗他,用喷头直接喷在他身上,水击打着他,虎仔刺激地挤眉弄眼。脸上表情变化快,一会儿笑一会儿紧张,或是呲牙裂嘴或是乐呵呵地笑,嘴里还不停地发出“呜呜”的音。
论据三:虎爸买的一个会大叫的电动车,发出的声音把虎仔给吓得。于是,虎妈只好拿掉电池让他自个儿抱着玩。虎仔拿其它的玩具出来只是安静地玩,惟独递给他电动车时,他总是撅着嘴“呜呜”叫,用手用脚乱蹬它,一副拒绝的样子。
论据四:虎仔很少能注意到比如池里的鱼草地上的小鸟,但是,他对流动的水特别有兴趣。每每到一处水泉,他总是伸长了脖子目不转睛地看。这时候你若想叫他或是拍拍他,一概不予以理睬。他能在那一看十来分钟,直到我们等不住了,带走他。
论据五:……
得出结论,虎仔天赋异禀。

我却不知道,所有的这些,都是感统失调……引起的

宝贝,你怎么了 2006-12-1 16:17

走近科学播了一集有关PKU孩子的,说是血液里含有苯丙什么的,导致孩子智力低下,走路不稳,不会说话,发展到后来还不断敲打自己脑袋。看得我们一家人心胆俱寒。片子最后说是这种病在新生儿筛查时就能检查得出,又让我有所放心,虎仔出生时该做的检查都做了,一切正常。只是虎仔的某些行为让我们越来越担忧,不知道是否与他的大脑有关。这让我下了决心要带他去做核磁共振,哪怕他真有脑积水,也让我心里明白而不至于如此猜测。因为即使是周围人的善意的安慰都让我感受到一种压力。
    虎仔究竟有什么行为不对?我用一个旁观者的身份去看。
    虎仔不会用手拿东西吃,确切地说是不会持续地拿着食物,而是吃一口便扔,要吃时再去拿。而且只能吃体积较大的东西,小物品就塞不到嘴里,不知道放到嘴里时可以松开手,所以总是抓在手里连同手一块塞在嘴里什么也吃不到。除了吃,虎仔不会做再见,不会指他想要的东西,不会爬,不会站,不会有意识叫“妈妈”,不会和同龄人交流……会的事也有些可疑的,比如他喜欢抬头盯着墙角,还转动脑袋地看。喜欢用脑袋撞人,喜欢用脚用力地击打床板……
    虎仔真的有问题吗?有人笑说:大傻没有,小傻就说不清啦。真烦哪!虎仔专注地听我讲故事的表情,故事说完时虎仔不高兴地抗议;虎仔拿着彩色书认真地翻来覆去,不让他拿书时“啊啊”的尖叫;虎仔能看见天上淡淡的一弯月,也能看见西湖边上竖着的标有“当心触电”的矮矮的小箱子……
    虎仔,你究竟怎么了,在你的身上怎么会有这样复杂的表现?你会如有些人说的属于晚开窍型的吗?又或是真的智力不行?为什么只告诉你一次墙上的那个按钮是电灯开关,你就能记住了?而教你把玩具放进框里你怎么也不肯学?我乱了,也许是我的心乱了。看着你充满依恋的神情偎着我怀里,又让我深深自责,责备自己怎么能怀疑你呢?你是个多可爱的宝宝啊!

宝贝,我们一起努力 2006-12-5 21:49

早上十点带虎仔上儿童医院做CT检查。很快结果就出来了,本来正常结果得到明天才能拿到,因为医院的院长阿姨热心帮忙,不到半个小时,我们就拿到结果了:双侧侧脑室稍大,额顶部脑沟稍增深。做CT的医生在虎仔做完时就给我们吃了颗定心丸,“没什么事”。虎仔你知道这个消息有多让人开心么,一直抱着还在睡觉的你的虎婆一脸的轻松。妈妈觉得是放心了,脑袋的问题不是障碍的话,你的问题就简单多了。
      拿到CT的报告后,院长阿姨又带着妈妈到生长发育中心的主任那咨询。主任也是如此地告诉妈妈,脑部没有什么问题,现在就是要加强训练。别的孩子也许只要教一遍的事你家的要教上百次才会,所以主任告诉妈妈一定要多花时间,多点耐心教你。尤其是手上动作更要加强,强化训练。一次不行两次,两次不行三次,一定要循序渐近地教。主任指着身边另一个妈妈说,她的孩子问题比你严重,她花了好多心血在孩子身上。为了训练她的孩子,拿一粒米分为两半给她孩子拿。妈妈突然间觉得肩上的担子重了起来。不过,你放心,妈妈答应过你,会好好照顾你,无论这些事有多繁琐,妈妈一定会坚持的。现在确定了你的大脑无问题,妈妈也更清楚该怎么对你进行教育。妈妈有信心,你呢?虎仔?你也要配合妈妈唷!
      院长阿姨还对你爸爸也交待,平时要多和你交流,父母的作用比任何人任何药物效果都好。所以一定要把握时机不要再错过这个最好的训练时期。晚上,热心的院长阿姨又打电话给妈妈,介绍妈妈去买一本有关训练孩子的书,是美国的,妈妈呆会上网查查。你瞧,好多人关心你啊!宝贝,让我们从现在做起,从每一个细节做起,好吗?妈妈希望你和别的小朋友一样健康成长!说好啦,我们都不偷懒!拉个小指头好吗?  

手抓馒头 2006-12-6 22:26

虎仔的好胃口真是让人惊叹。除了中药还真没见他啥不爱的,看到吃的总是“呵呵”有声。于是,围绕吃的手部动作训练,虎仔倒是取得不错的成绩。
    虎仔不会将吃的东西塞进嘴里,即使是塞吧也常常吃了拳头丢了食物。馒头成了很好的锻炼工具。将馒头掰下一小块,抓着虎仔的右手,用手指拿起馒头,再将它放进嘴里。一开始,虎仔当然还是有些抵触情绪的啦,老想缩回手。在我们的坚持下,强摁着他的手做这个动作。虎仔尝到了甜头,动作也开始不那么排斥了。会吃大口的馒头后,就改为更小块的。塞小块的馒头更需要拇指与食指的配合,并且将馒头放进嘴里后得知道将手松开。吃东西还有一个难点就是,有时候馒头会拉在嘴角,这就要用手将馒头顶进嘴里。这三个动作在训练了三四回后,虎仔成功吃馒头啦,当然动作并不是很熟练。馒头挂在嘴边没吃进去时,虎仔便歪着嘴向着挂着的地方,还直朝这个方向伸脑袋,发现不是我们在给他喂饭时,才抬起手,用手背将馒头顶到嘴里。有时候馒头粘上口水有些粘了,被顶进去的馒头又被手指给带出来了,虎仔以为吃到嘴了还在那吧叽着。嘴里刚长的牙可派上用场啦,馒头会被虎仔安置在嘴的前部,用舌头与牙混合着唾液将馒头粉碎咽下。瞧虎仔吃相迫不及待的,有种心满意足的感觉哦!
    现在每餐饭,虎仔都是坐在桌前,除了吃米饭,还要捡着眼前的小块馒头吃。而我在一边帮他将菜舀好,再握着他的手,教他拿汤匙吃。虎仔倒是并不排拒这样复杂的动作,吃得乐呵呵的。

理解透明 2006-12-8 08:06

家里的茶几面是玻璃,茶几夹层经常放着东西,其中也包括虎仔感兴趣的东西。
    有时候虎仔扶着茶几面站在那,玻璃下的圆形音乐盒或是扇子之类的东西便能引起他的注意。不由自主地伸出手去拿,当然是碰了一鼻子灰。虎仔很是疑惑,明明看得清清楚楚的玩具却拿不到手,这是为什么?虎仔坚持将手伸过去,摸到的总是冷冰冰的玻璃。当然,他并不知道那还隔着层玻璃,是透明的。我拿起虎仔的手,引导他伸到玻璃板下去取他想要的东西。虎仔有点害怕似的,手拼命缩着,不肯。在我的坚持下,虎仔终于握到了扇子柄,将扇子取了出来。为了加强虎仔隔着玻璃如何取物的概念,我又将扇子放回茶几夹层,再帮助虎仔往玻璃板下伸进去拿。如此反复。
    今天,外公继续与虎仔玩玻璃板下取物的游戏。一开始虎仔依然不太愿意。外公于是拿着扇子放在玻璃板下,露出一角,不断扇动着,示意虎仔注意。虎仔一低头,轻松拿到露着外面一角的扇子。外公又将扇子往里放一点,这回可是全在玻璃下啦,在不断地示意中,虎仔终于又将板下的扇子取出来了。如此循序渐近,虎仔终于一看见在玻璃板下扇动的扇子,便能将手伸下茶几面,去取扇。呵呵,进步真快!当然,虎仔还未能完全理解这是怎么回事,但是,至少他知道还有另一种途径拿到东西。瞧,他还真有点犯晕啦!想拿放在茶几面上的手机,虎仔也伸手到茶几面下去拿,不过,很快他就知道错在哪啦!

星星的孩子 2009-4-16 02:28

星星的孩子,多美的称呼,却让我心疼。你发出的冷艳光芒会刺痛我的眼。我不能放手,
让你独自逃往太空,那儿太冷,太孤独。我不能让你做天上的一颗星,与别的星星保持着永远不相逢的距离,遥望地球的一片灯火,你应该是这灯火中的一盏。

2005年10月19日这一天,是我把你带到这个世上,你和我就是割不断的流水。我会牢牢牵着你,让我们之间的引力越来越大,大到足以抗拒太空的磁场。

请你留下来,宝贝!

直到这一天,我才接受了吧!

走着,也许就是一条路

当我开始玩烘焙的时候,想的是可以和大家分享,另外就是虎仔,做什么事的目的似乎最终都离不开虎仔。一年前,我开始折腾那些美丽的食物时,虎仔只会当我忠实的小白鼠。其实对做菜没啥特别兴趣,看我一个人呆着的时候一碗稀饭都不想煮的样子,就知道我不是个吃货。只是看虎仔吃得样子也很满足,兴趣就这样被虎仔培养起来了。虎仔就像是专门来捣蛋的,我会的他不擅长,偏要我重新学一件事,和他一起成长。

在中式里摸爬了几个月,终于也开始向烤箱下手了。我一直强调,如果不是虎仔,我怎么都想不到,有一天我会去做什么西点,复杂得让我无从下手的感觉。可是,还是因为虎仔,面包、蛋糕、饼干……我在这条路上走得越来越远,虎仔也从只负责试吃开始动手参与。于是,想买一张大桌的念头就有了。给自己用,也给虎仔烘焙用,甚至是其他小朋友一起玩烘焙。虽然北京的康纳洲雨人烘焙让我垂涎三尺,我们没有什么外界力量可凭借,有的只是一双手,创造各种可能性吧。

今天来家里的有四个娃,只是其中一个年龄比较小,和三个哥哥在一起就不够搭调。其实他的能力是很好的。如果要做一个点评,虎仔是三个同龄中能力最弱的。理解、反应、动手都比不上别人。惟一的好处,家是他的地盘,他很熟悉怎么做。

我在考虑如何让每个孩子都能很好地参与。
如果大家只是合作一份饼干的制作,有可能就会造成一些人无聊了。
于是把材料分成四份,让每个孩子都动手做自己的一份。
量也能降低,不至于为难孩子们。
尤其是揉成团这一环节。
我先是把材料写在纸张上,
可是转念想,用上这个小白板岂不是更好?
既节省了我的抄写时间,又能让孩子们自己更好地查看。
事实证明这个比人手一张纸来得好用哦。

图片

迎来小客人,虎仔是很雀跃的。
一进门就拉人去削水果,做水果沙拉了。
三个小伙伴头挨着头挤着,
削皮、切块、挤沙拉,这都开心了!
我给四个小朋友准备了四个大碗和小碗。
分别独立操作又有合作,互相帮忙,按照我说的和白板的提示,
进行材料的称量。
蔓越莓饼干其实相当好做,
最困难的只是要将材料混和均匀还得揉成团。
虎仔对于粘乎乎的东西触觉就异常敏感了,
捏了一会就要去洗手。
比起平日,还是努力很多了,把材料都混和好。
剩下的还是我来吧,不为难他了。
最后这步的揉捏成型多少对孩子们有些困难,
妈妈们,这时候就派上用场啦。
等候速冻烘烤的时间里,
孩子们就跑去小区里玩闹了。

图片

饼干的出炉,也就是孩子们第一次一起玩烘焙的结束。
说实话,我也没有像康纳洲那样的野心,
之所以称之为野心,因为距离还太遥远。
我只想着慢慢玩慢慢做,
不管将来如何,至少现在,
孩子们可以在一起,做一些事,
而不是一人抱一台电脑。
问虎仔,一个人做饼干好玩还是和小朋友一起好玩?
虎仔说:和小朋友一起做好玩!
这就够了不是?
鲁迅先生说了:世上本无路,走的人多了也就有了路。
可我觉得,即使走的人不多,走着走着也许会走出一条路。
陪虎仔这样的孩子成长,
永远不知道下一处风景会是在哪里,又会是什么样。
他打乱了我原本的节拍。
移步换景亦不错。

图片

我把贴子直接跳进今年的记录。最初期的虎仔,和如今的虎仔,已经让我很欣慰了。

话说感恩
直到满天飞着感恩两字的时候,我才知道这个节日来了。关于感恩,各有各的领悟。而我最不能接受的是感恩那些曾经为难你的人。如果说磨难给人的是一种动力,能让人成长。我可以感恩曾遇到过的种种,好的不好的,这些都塑造着我。但是对人,我还不能洒脱到感恩所有。

我告诉虎仔:今天是感恩节,是国外的一个节日。虎仔立马回应:不是我们国家的节?所以我们没放假?唉,对于学校,真的有些逃避。我跟虎仔解释什么是感恩。虎仔说,早上我摔倒了,有一个老师扶我起来是不是要感恩?没错哦。感恩与谢谢是相通的。

我又问虎仔:你想想看,你应该感恩谁呢?虎仔说:小猪。
我问:为什么?虎仔说:因为小猪教我学习,学习量米,还带我旅游啊。
虎仔接着说:你也要感恩我呢!我笑说:是呀!我要感恩你的。因为你,我要去学习很多事情该怎么做会更好,所以,我在进步啊。虎仔马上想到:有你真好!对哦!有你真好!我的心里很温暖。
我一步步逼问中,还要感恩谁?没想到的第二个答案是舅舅舅妈。
我很诧异:为什么?虎仔说:他们煮饭给我吃啊。我在武汉的时候。
这想法我该怎样赞呢!我同意,是哦,你在武汉的时候,生病了,舅舅舅妈就要来照顾你。为了让你离学校近些,还一起搬家到学校附近。那你觉得可以怎么回报呢?虎仔说:我也可以煮菜啊!我可以炒菜他们吃!
接着该感恩谁呢?虎仔说,爸爸。为什么?因为他在工作啊!工作赚钱我花!我继续问回报?虎仔答,长大我也要赚钱,给他花。唉,爸爸听到了会不会感动呢?
接下去虎仔就要感恩姨姨了,也是说姨姨会煮饭给他吃。吃,好重要啊!
最后,虎仔居然说,要感恩自己。我又被惊到了。为什么?虎仔说,因为我会照顾你啊!我反问,你能为自己做什么呢?虎仔想想:我能为自己炒菜!
呵呵,还是吃!想想也很有道理哦,感恩自己,不断地努力成长!成长也是件不易的事。

我一直想引导着虎仔去看不好的另一面。比如上学路上会经过的那家小店,因为虎仔曾经对那家店做了不好的事,老板讨厌他是理所当然的事。可是,店里有只小狗,虎仔是极怕的。偶尔经过,小狗在走道上时,虎仔就怕得不敢过去。吓得一直喊老板帮忙把小狗赶开。老板没理他,路边的老人看不下去,就说老板。老板说,不管他,他是xx!老人好心帮虎仔拦着狗,可是虎仔还是害怕。这事不是我亲眼所见,只是当时的一位老人认识虎仔,认识虎婆,就告诉了虎婆。虎婆很郁闷地转告了我。

这个问题如何处理,我想了几种方案。最终都放弃,只是和虎仔聊,虎仔不愿意改道声称自己不会怕。但我明白他是怕得很的。为什么说感恩会想到这事呢?虎仔这一路成长,遇到过很多善良的人,也遇到过不能理解的人。我想告诉虎仔的是,因为他曾经做过的错事,别人非常不喜欢,所以当他有困难时,也不愿意帮助。这样的磕碰也是需要虎仔去经历的,只有他生气了,伤心了,才会知道自己的言行对他人的影响会是什么。我不可能陪着虎仔一辈子,去为他扫平一切障碍。他也需要面对错误,承担错误的后果。所以,我同样感恩这样的事,虽然让我很心痛。路还长,我们总会遇到不好的事不好的人,若能让虎仔有所触动,那也是难得的收获。

买椅子记
学校要求周一要带折叠椅,我让虎仔自己去买。虎仔不知道什么样的是折叠椅,我只告诉他,是小的,可以折叠的。只能靠他自己去找了。

6点半虎仔出门了,急冲冲地带着50元,也没戴上手表就跑了。等我煮好饭菜,虎仔还没回来,我开始不安了。各种不好的念头出现,我忍不住出门去看看。走在路上,原本的那条路上也没看见虎仔的身影,我越来越不安。跑到超市,先在一楼的收银处转了一圈,没人。冲到楼上,赶到生活用品区,有位服务员在整理货架。我问她刚才是不是有个小男孩来买折叠椅?她说,是的,没货了。挺高的一个男孩。我一听赶紧折回家,担心是不是刚才走岔了,没遇见虎仔。

当我快到家时,另一条小路里一个人影跳着出现了。虎仔拿着一张折叠椅一蹦一跳地回来了。我心里一松,拉着他问在哪买的?在我不断地问话中,虎仔的买椅子过程就被还原出来了。

虎仔说,他先到超市,可是服务员告诉他早就卖完了。还告诉他可以到外面的夜摊那找找看。虎仔从来没有在夜摊那逛过,更别说在夜摊那买东西了。虎仔走到超市对面,拐进一家餐馆里问服务员,哪里有夜摊?服务员告诉他在对面。虎仔又折回,走到夜摊倒是一下子就看到了,摆在玩具一起。虎仔问叔叔:“这是折叠椅吗?”叔叔说:“是的。这是最后一张了。”虎仔毫不犹豫拔出钱,找回钱后提着椅子回来了。

就是这把折叠椅,
折腾了一个小时才买到。
首先,虎仔不知道什么样是折叠椅,
如能在超市里找到在我看来就不容易了,
虎爸还担心他会买错,我说买错了就去退吧。
没想到的是还有这么多的后话。
夜摊没有接触过,
价钱也不太懂得询问。
在这样一个陌生的环境里,
可以最终完成买东西的任务,
虎仔真是让我刮目相看。
我问虎仔如果夜摊上还是没有呢?
虎仔告诉我:
我要到杨桥路上的永辉超市去看看。
好吧,
儿子,以后一个人出门还是要记得带上手表,
妈妈这样才放心啊!

图片

回家后,我借机拉着虎仔“痛哭流涕”。我说,
你一直没回来,我以为你被坏人带走了。
如果现在还没找到你,你可能就被坏人带到很远的地方去了,
我再也找不到你了。
虎仔说,你会像那个叔叔为了找儿子,找我20年吗?
我说会的,我会全国去找你,可是我可能还是找不到你。
虎仔被我“哭”得手足无措,
原本还一直想走开的,被迫之下安静下来开始回应我的“悲伤”。

2015 谢
醒了,心里好像有很多话,不吐不快。

去年,我发了一个“受”字,对去年作了总结。受,幸福,我们接受着。难,我们也承受着。“受”字,在我理解,既有外力的作用又有内力的驱使。我用一个”受“字表达对生活的全盘接纳。

今年,“谢”字是我所想得最多的字。这个字是送给虎仔的。

很多朋友说,虎仔很幸运,有我。其实不是,是我很幸运,因为有虎仔。

虎仔的存在,给我打开另一个世界的窗。

我原以为我的人生将就是在一个单位,默默做一份工作,享受清茶芬芳。我原以为虎仔长得会像我,即使不像,他应当也如我活蹦乱跳,不负我当年的美誉“假小子”。即使不爱运动,也会有我那一点点的绘画书法的末技影响。即使不爱艺术,我也会努力把他往好男人方向培养。做父母的不是都这样么?总想把自己最好的一部份留给孩子。

但是,虎仔不按常理出牌。给了我一副看不懂的牌。其实我的牌技很差的,当年大学宿舍里永远是被本家骂惨的那个。不管是怎样一副牌,爱,总是不会错的。

爱孩子是种本能。当我抱着哇哇坠地的虎仔时,那一刻,我对自己能不能胜任妈妈这个新角色的所有困惑打消了。那时候,我知道了爱是付出。当虎仔半夜翻个身就能把我吵醒,忍着困意都会起床喂奶换尿片时,我认为这就是因为爱。为了陪虎仔,把工作时间调成凌晨,白天一样能量满满地陪护虎仔时,我认为这就是因为爱。当虎仔一次次进医院,我愿意通宵达旦地去照顾他,这确实是因为爱。

有些过往,有些想法,会慢慢遗忘,当我翻出虎仔开始踏上漫漫康复路时记下的那些文字。才忆起,那时候是怎样的雄心壮志,想带着虎仔与时间赛跑。相信自己,相信虎仔可以跑赢时间。有这样的想法,那也是因为爱。我却不知道自己因为有这样的想法,慢慢地把自己陷入巨大的焦虑之中,还不明白。

儿子,真的很抱歉,我一直没有意识到自己的焦虑有多重。我自以为我很乐观很积极。其实我在被那个希望追上时间的想法给完全控制了。满脑子里只有一个信念,我要帮助你跑起来,却没有看到,当你在被动地努力地跑时,往往却是摔得头破血流。因为我一直在要求,这些要求超过你的能力。而我,又是如此固执,听不到别人给我的建议,听不进别人告诉我的不足。

儿子,请原谅,我依然要给自己一个借口,否定自己的一部分真的很难。在前三年里的文字中我找不到自我反省的内容,更多的是我在怎样填满你的时间,那几年你跑得很累!我也很累。那时候我没法让自己停一停,总担心因为我的不努力而让你再次错过。

儿子,在这个期间,你默默承受着我的错误。你如此有耐心地等我发觉,发觉那些蛛丝马迹的表现。一年级后,你越来越明显的情绪问题让我开始正视自己,反省自己。你不停地揪自己的脸颊,脸颊的皮肤都被扯出像妊娠纹一样的纹路了。有一天,我看着照片中的自己,突然发现变得不会笑了。笑得言不由衷的,笑容什么时候溜走的?我竟不知觉。于是,我刻意地对着镜子笑,刻意地提醒自己,在生活中笑。提醒自己,面对虎仔要多笑。我开始怀疑我的行为,终于明白了,虎仔在承受着多大的压力。

学习,我只能通过这样的方法去了解我和虎仔之间怎么了?普通孩子的教育给我打开了另一个视角,补充了我曾经的学习。我开始了解什么是正面管教,开始明白我该如何去修复亲子关系,开始懂得我的症结所在,期望太高。我给虎仔的爱是狭隘,是有要求的。我不能等,因为我总想去追赶,却忘了你是一个节奏如此慢的孩子。忘了我消失的笑容下,那种压迫的气场完全笼罩了你。

儿子,谢谢你!是你让我开始学会自查,发现不足。对自己开刀是很痛苦的过程,可是,因为有儿子对我的宽容和无私的爱,这一步步走得似乎也并不难。当我跟你道歉,你搂着我抽咽原谅我的急躁。当我开始放慢脚步,才发现你微妙的表情变化,原来你有那么多的不满。你用你的回应慢慢教会我的沉静。我用了两年的时间,解决了你揪脸解压的动作。我又用了一年的时间,平复了你表现出的判逆情绪。直到去年,我才真切地感受到什么才是接纳。接纳生活的本身,接纳虎仔的不足。于是,我才明白,爱,不仅只有付出,还要接纳。好的东西是我们都能接纳的,不好的呢?

儿子,谢谢你!是你让我开始成长和改变。让我发现原来还有更多我所不了解的自己。你用了十年时间教会我接纳的内涵。平静地接纳好与不好!是你给了我这样一个未知世界,学习如何爱,学习如何珍惜生活。在这样一个缺乏模板的世界里,每一天都是新鲜的。每一个美好都是让人感动的。

如果生命之重可以用我双手托起,儿子,你一定是我生命的精灵。谢谢你!让我可以在平凡的世界里发现我自己,不管是否有阳光照耀,我依然美丽。

记下刀郎的《谢谢你》,这首让我触动的歌,献给我的2015.

欢迎,热烈欢迎虎仔妈。

方静 发表于 2016-1-27 10:02
欢迎,热烈欢迎虎仔妈。

能对后来者有所帮助,那也是我所希望的!

小小少年识孤独

我一直记得,四岁多的虎仔坐在客厅里,我在厨房忙着,偶一探头看看虎仔。只见天色渐暗,那个小小的背影吞没在黑暗中的样子,无声无息地。那份孤寂感直击内心。把孩子从孤单的世界里拉出来是所有父母的希望吧。

有时候我可能总在言语中给了虎仔很多暗示。天冷了,教虎仔盖被子时,要把肩膀处的被角拉好,免得受凉。最后总会交待一句,如果妈妈不在了,你一个人就要能照顾自己啊。虎仔似懂非懂地,没人帮我盖好被子,我就要自己做啦!也不知道是什么原因。这样一个细节交待后,每次看虎仔入睡时的被角都是把自己包得严严的。虎仔真的记得这么深么?

对于分离,虎仔应该是有焦虑的吧。我如此碎念,虎仔也学了去。下楼帮忙拿一个包裹,他就说,如果以后爸爸妈妈不在了,包裹太重我就要找保安帮忙了!去买趟菜回来便说,如果只有我一个人,我买完菜回来再累都要自己煮菜了。如果我生病了,我就要一个人去看病了?

断奶的时候,人人都说孩子会哭闹不已。而侄女那年断奶的反应也让我记忆犹新,我有了一堆的心理准备,他却无声无息地说断就断,毫不留恋的样子。小时候,我出门上班了,外婆总要怂恿虎仔说,妈妈走了,还不哭?虎仔总是冷静地看看我,洒脱地让我离开。小时候被外公外婆带去舅舅家,一去几个月。去了,也不见他如何想念的样子。回来,也不曾有激动莫名的感觉。

直到一年级时,我第一次离开虎仔七天,去青岛听课。电话里虎仔依然很无所谓的样子,急巴巴地挂了。当我回来后,入睡前,虎仔第一次表白了他的依恋。你以后不要再去青岛了!我也要和你一起去!那一次让我激动不已。对于分离,虎仔开始有所触动。

在平时里,我永远是在虎仔身边的吧,爸爸总是难见的。虎仔与爸爸间就开始有着各种分离焦虑。“你不能去上班!你要回来吃饭!你周末别加班了!你不要去出差!你要在家里”!如果我没有经历过和虎仔分开的那几天,我一定会被这坛醋给酸死!

我既如此希望虎仔能渴望友情渴望交流,可我又害怕,害怕他走不出来也回不去。在过去的世界里,那种孤独只是“妈妈觉得你孤独”,可是,现在。

中午吃饭时,虎仔又说将来如果我们不在,家里就只有一个人之类的话。我说,所以你才需要朋友啊。也许将来你能遇上一个你喜欢她也喜欢你的女生呢,就可以一起生活啊。虎仔不屑地说我才不怕呢!我说,好吧,那我们来玩一个游戏,从现在起,只有你一个人在家。于是,我离开饭桌坐到客厅看书去。虎仔默默地吃着,不一会儿,就张嘴和我说话。我当没听见不理他。虎仔问了几遍见我没答理他,问我为什么不说话?我说,现在在玩没人的游戏。虎仔有些愁眉苦脸。不一会儿,又朝我这喊话。我一直不理。十来分钟后,虎仔说,你跟我说话嘛!我们不玩这个游戏了!我问,为什么呢?虎仔说,我很伤心!我告诉他,这就是孤单的感觉。一个人,想说话也没人。

我是该高兴吗?虎仔从不懂孤单到现在开始害怕孤单,十年一个转折。虎仔又给我出课题了,知道孤单,如何去沟通?如何自律?还是一条漫长艰难的路。

这一年众乐乐

喜欢与人玩,这是孩子们最为欠缺的。因为他们没有这个兴趣,也不懂如何与同伴玩。让孩子喜欢上人,喜欢与人相处,这是我们最为期盼的。

其实,原本虎仔还小的时候会很在意他是不是能与身边的同伴有所沟通,会很在意他有没有注意到同伴。不管他是在哪里玩,我可能就会急于催促虎仔看一眼同伴,和同伴交流一下。后来,慢慢地这种感觉变了。在虎仔对同伴还没有认同度还没有接纳的时候这些都很勉为其难。于是,我“放弃”了。我不再以为每个周末一定要约上朋友,和小伙伴在一起就是最好的方式。虎仔能喜欢和我们在一起,这才是他的开始吧。

于是,三人组合了很久。这一年,我们三人每个周末就是骑行。若想问虎仔,明天约上哪个小朋友一起玩可以吗?他总是拒绝,不行,我要骑车。骑车先满足了才可能考虑和朋友的其它活动。在学校,这种状况相比低年级就更糟了。四年级的孩子有了更多成熟的想法,虎仔与他们脱节越发明显。而最主要的还是虎仔的动机不足。每天下课他总是一个人坐在一楼的长椅上,问他为什么,他说因为他累了。再后来,虎仔开始到操场上去闲逛,转着圈,似乎没有目的。其实这时候他开始找同伴,只是在人群里要想找到同班同学对他来说不是件容易的事,即使找到了,也未必介入的了。更多的时候是因为同学没有在操场,大多是在班上。虎仔并不明白这一点,虽然我告诉过他,他依旧只是一个人在操场跑着。

这种状态直到最近一个半月开始变化了。查看微信,最后一次骑行是在11月21日,距离今天的这么多个周末我们是怎么度过的呢?在家和朋友一起玩烘焙、玩游戏为主。虎仔很喜欢家里热闹的感觉。他似乎完全忘了骑车这件事,更关心的是周末谁来家里?

在学校,为了让他感受到在班上可以找到同学,可以找到玩伴,我的目标从课堂转移到课间。在课间的时候帮助他与同学互动。或是教他玩游戏,或是教他要如何找同伴。虎仔开始尝到甜头了,最近一段时间总是下雨,不能在操场,虎仔下课去过厕所就马上回到班上,不管是玩什么,有同伴相处,虎仔显然开心多了。有时候看他在操场上不知道如何介入游戏时,我会告诉某个同学,他只是想和你们一起玩。同学很好,以为我是要他去找虎仔玩,就去喊他一起玩跑跑抓。结束的时候,我问同学,虎仔在玩的时候有没有什么不合适的地方?同学热心地告诉我:没有。

如何与同伴玩,还需要我在一旁适当的穿针引线。但是,最主要的是,虎仔开始喜欢与同伴相处的时光了。这不是今年的突然转变,是这些年慢慢陪着他的结果,等他从喜欢我们到喜欢同伴的转变。