以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2010六六记录

六六是2010年10月出生。至今已经5周岁了,目前在幼儿园读中班。
孩子2岁左右没有语言,不会指物,不会应名,问爸爸妈妈也不会作答。之后经历了机构-》早教-》机构-》幼儿园,一路过来孩子进步还是巨大的,也要感谢一路伴随的老师和其他家长的抱团取暖。

平时去幼儿园都是爷爷接送,今天要铺被子,我去送孩子,孩子在路上跟我认真说:“妈妈,今天要早点来接我哦!小朋友睡觉起来时候你就来接我好不好?” (最后弄明白就是放学早点接)。我只能答应好的。结果在离开时他又交代了一遍。也不知道他搞什么鬼。也许是上周五我接他给他带来巨大的惊喜了吧。
六六今天也给我一个惊喜,在教室门口墙面上有好多孩子的画,上回爷爷说六六的画也在上面贴着,我看六六已经进教室了就自己找画,没想到六六在观察我,他又冲回来给我指他的画,很自豪的说“这是我画的”。画上是三只小猪,画得还不错。虽然笔拙,至少我都认出来了。很开心,看来每天涂色练习还是有效的,至少能力提高能给孩子带来自信。
孩子有点零星小进步,当妈的再累也觉得值啦。
昨天早早就到幼儿园接。六六见我一脸遗憾,最后问半天弄明白是要老师贴星星的时候妈妈就来接。六六觉得星星贴手上和脸上会掉的,常常是幼儿园得了3个,到家就都掉光了。六六很焦虑这事,所以要求妈妈在发星星的时候就来。我给他想个办法,贴在衣服上,并告诉他妈妈会问老师的,他同意了。

昨天到幼儿园,老师还在为圣诞节目彩排,小朋友都在唱歌就六不唱。回家后问他,他说他在帮老师看时间!小子还挺会找借口,回家练练吧。晚饭后六要求要下去拍球。我说现在晚上要做三件事,1拍球2唱歌3学逻辑狗,先做哪个呢? 六当然是要求下去拍球,也同意回来接着做后两项。拍完了,回家唱了两遍歌,发现小子还是会唱的,为啥在幼儿园不开口啊? 尽管心中有火我表面还是表现的很开心,强调六六唱的很好听,鼓励他大声唱。当家长还是要靠演技啊!

在户外拍球,碰到同班同学,人家叫他,他没反应。我问他为啥不里同学啊小朋友叫你你要怎么做啊?
他:小朋友叫我我都听不见。
我开始声色俱厉,拍球停止:怎么能听不见呢
他:碰到小朋友要打招呼的。要说你好的。(像背书一样)
我:那明天你要听到小朋友打招呼好吗?
他:嗯。
接着拍球。

晚上睡前聊天:

我:六六,今天学校老师给你们上什么课了?
六:.......
哎,每次都这样。是不是真的累的睡着了啊?于是我换了话题。
我:六六,我明天不穿有毛的大衣了。(今天六六突发奇想回来拿个剪刀追着我的大衣说要剪毛!就这个我陪他玩了半小时剪头发的游戏)
六精神了:为什么啊?
我:因为我的毛都被剪光了。(我瞎编了个借口)
六:那我明天不剪了吧。

呐,就这样,有兴趣的能聊,没兴趣的当听不见。

昨天冬至,也正巧是奶奶生日。姨姨正好也过来一起吃饭。六六开始吃饭时看姨姨还没有吃,他突然说:“X姨我给你发筷子吧”,观察周围是他最近才有的,很难得。姨姨也说他好乖。
照例唱生日歌,六六很主动的迎接气氛唱起来,接着吹蜡烛,奶奶要求六六跟她一起吹,一切完成后我再教六祝贺的话“祝奶奶生日快乐,身体健康!” 他其实完全不知道身体健康啥意思,但是也没想也不问。就是很主动的仿说了一遍。

六六这两天喜欢讲他自己的故事:小火车比赛,家里的火车赛道一直不让拆,六六喜滋滋的会跟我们说:我来给你们讲个故事。完了就开始说5个小火车比赛,开喽!接着动手一边玩一边说谁第一谁第二等等。拿起托马斯的书也是,每一本都是小火车比赛的故事自己开讲,完全不按照书上的内容。。。进步的是他可以语言描述挺长的一段了,也十分主动。其中问题是:刻板,不愿接受变化。内容也没有拓展开。这也记录为之后的辅助内容吧。鉴于六六对火车的喜爱和刻板,我买书的时候很纠结,当时在“小乌龟富兰克林”和“托马斯小火车”两套绘本之间纠结了好久,最终还是选了小火车。我觉得,还是先让孩子喜爱阅读比较重要吧。每个选择都影响了之后的结果,我太担心结果,所以焦虑,我每次都默念多对六六同学的成长的陪伴更重要,别太急躁了,他对于我也是一种修炼。

饭后送姨回去,六六以为可以去上英语课了,我告诉他之前是周二周六,这周开始是周三周日上,他又开始闹:周三不要去上课,是周二和周六。又想哭的样子。真是每次世界与他预计的不同就情绪奔溃,从不走样的。安抚后哭闹的回家了。六六啊,这个世界对你来说还真是很大的挑战啊,记得六六给我角色打针时妈妈哭,六六就会笑:妈妈你都30岁了怎么还怕啊?孩子眼中,长大了就什么都可以解决了。现实正好相反,妈妈到现在都没法好好解决很多事情呢。孩子你能慢慢接受吗?

理一理六六之前的历程:

六六是2岁到医院诊断ZB倾向的。之前和所有爸妈一样,我们都不了解世界上还有这种病,记得大概是六1岁时喜禾爸爸发表一篇感动的给儿子的信,我还感动的一塌糊涂,也没怀疑到自家孩子。最后是一个亲戚提醒了才认识到。很幸运,六六2岁左右就顺利入学到AH机构开始集中训练,为了他,全家搬家到机构附近方便送孩子上学。
六六当时:
1. 没有语言,有语音。
2. 不会表达需求,手指的肢体语言更是没有。没有眼神
3. 喜欢车,喜欢排列,喜欢旋转的东西。
4. 没有安全感,出门喜欢乱跑,完全不知道爸爸妈妈在哪里,不看住他立刻就会丢掉。

记得最初,跟孩子玩就是随着他玩,吸引他的注意力,这些就已经很难做到了。关于训练,也是每天一小时感统,半小时音乐课,半小时游戏课和精细,一小时个训。开始一个星期孩子是哭闹的,一周后,慢慢适应了。
1. 感统:做感统是有些指令要求的,要求孩子能跟老师做动作(开始家长辅助,之后慢慢撤离辅助)。老师也会根据小朋友情况跟孩子做些竞赛游戏(期间也涉及到肢体交流和语言交流了)类似RDI,当然其他的还是每天感统的量要完成。感统老师很好,很会观察孩子的情绪,在规则上严厉,其他时候还是很能跟孩子互动的,我很欣赏。
2. 游戏课:由于小朋友程度问题,我们刚进去时是初级班,对应的游戏呢都比较简单,也相对很刻板,每天如一规则不变。导致比如走走停停什么的小朋友一听到鼓声就开始走了(完全脱离了人和人之间的交流)。家长们也有很多不当的辅助, 让我感慨游戏课设计很要求水平啊。
3. 音乐课: 音乐课类似幼儿园,小朋友坐一排,家长做后面,老师教首歌,孩子跟着老师唱(初级班一般都没有语言能力)或者做手部动作。能力弱的基本全程家长辅助。六六当时特点是不做,也不允许辅助,六六是个主动性很强的孩子,一点都不能让我帮着做,要直到他会了才自己做。碰巧音乐老师就是六六个训老师,个训上老师常常会给六六复习,之后六六在音乐课上表现很好,也愈来愈自信了。
4. 精细:各种手部能力skill,大孩子已经会剪纸了,六六同学学习撕纸,捡豆子,穿珠,学了一个学期。
5。 个训: 家长进机构都是说:哇,在机构里就是个训最有价值了。当时我也是这么想的,还记得接手六六的是个年轻小姑娘王老师,刚开始个训完全hold不住,因为孩子太不听话了,也完全不会说话,开始个训我就各种急啊让老师教孩子说话吧。记得一个资深的老师过来看后鼓励我说孩子还挺好的叫我不要急,他的意思让我印象深刻“说话还不容易教吗?鹦鹉也会说话啊,你觉得那有用吗?让孩子表达和鹦鹉学舌可不是一回事。” 作为过来人,我觉得能深深感受到这一点非常重要,特别是孩子年龄小的阶段家长容易误区。让孩子用眼神,用手指,用肢体,用图片都是很好的表达,等孩子语音发育完成了在言语上就自然飞跃了,这跟普通孩子成长轨迹类似,就是时间拉长了。我那时真的用上了图片表达系统,捡好多生活上的包装纸贴墙上让孩子拿着给我交换(其实也有些担心他太依赖图片反而不喜欢用语言表达),也鼓励他的发音,能用上的能帮孩子的就是好办法,能抓老鼠的都是好猫是不? 扯远了,个训对于其他课来说,是最抓孩子注意力的在短时间内频繁交流互动的课,让孩子没法沉浸在自己时间太久。也是家长学习的时候,家长成长也很快。这里也很感谢六六个训老师对他的由衷的爱啊。我觉得特教老师都有颗纯净的心,除了自己的爸妈,zb宝宝最大的财富就是这些老师们发自内心的对孩子的爱在感化他们。感恩!

训练了3个月,赶上学校的一次PEC(名字我记不清了,就是一个标准能力测评,老版的)测评,六测了下,能力有很大提升,从医院测的年龄1.1到1.7了,当然大部分都是大运动分数高拉的,语言理解啥的都是1岁左右。

4个月后六开口了,能简单表达生理需求,要吃要拉。

大概是8个月以后,我觉得孩子能力提升不少,想让他去托班融合(事实告诉我想法太简单了),就离开了机构。

刘刘妈妈 发表于 2015-12-23 11:23
理一理六六之前的历程:

六六是2岁到医院诊断ZB倾向的。之前和所有爸妈一样,我们都不了解世界上还有这种 ...

离开了机构,我开始焦虑,自己怎么去把握进度,制定和完成计划呢?之前有特教老师的支持,家长的压力比较小,每天按部就班的辅助就可以了。不过后来时间长了,六六能力上去了,机构内容还是老样子,我就想换个环境,让六六能够接触到新的东西。于是搬回自己家,就近找了个早教中心让六上托班。周末加一节个训课。
当时六六能力我在这个帖子有描述:
http://new.elimautism.org/thread-713252-1-1.html

之后在托班,六六(2.8周岁左右吧)出现了各种问题:
1. 不能跟老师和小朋友一起主题活动。涂色时,讲故事,唱歌无论是什么活动六六都是游离的,乱跑乱逛。虽然其他小朋友也有瞎闹的但是他们能根据老师要求安静下来六六不行,他只能自己转移了才能安静。他喜欢小车,老师只能给他玩具或车的书让他在一边自己玩。有个教室有个大玻璃墙,六六每天就摆个小凳子坐那看车看一上午直到下课。
2. 打人问题。为此我在以林发的第一帖就是问题行为求助的。
也有一些能力爆发:
1. 语言爆发,跟普通孩子在一起,六六平时不会说也会稍微有关注过其他孩子,托班环境给他的语言发展还是有积极作用的,刻板性比在机构小的多了。比如要吃苹果. 机构会要求孩子先说“要”到“要苹果”到“我要苹果”。为了他说长句子,机构老师一定要孩子说完整“我要苹果”才能给。其实生活中不会这么刻板的,难道说“要苹果”或者“吃苹果”就不对了吗?
2. 和小朋友一起,孩子堆里或多或少是有些积极干预的,比如争玩具,六六的一些对自我本体的认知也更强烈了。

但是在托班我能感觉到六六不开心,每天盼回家,托班老师也觉得头疼,但是他们的方式是如果不闹的话就ok,这离我的要求很远,六六在这里磨时间没有进步,对我也是煎熬啊。可惜我还在上班不能每天陪伴,当时也尝试过陪读。。
1. 开始我自己申请陪读,发现有两个问题:六六占着妈妈在没有更规矩,反而更嚣张难管理,导致我追着他在幼儿园跑。老师也觉得拘束,该训斥小孩时碍于面子都不敢开口了。最后老师请我离开。。
2. 那时正好六六小姨有空,我请了她陪六六上课。六六的各种行为问题能够得到控制,但是陪读不专业(陪读也是暂时的,小姨半年后就要离开),六六没有我想象的进步,也许是六六的跟随能力,共同关注能力没有达到,并不能脱手让他自己上课,加上我愈来愈焦虑,六六也越来越排斥上课,有些基本的打招呼等社会性交流能力还更退化了。我开始找出路了,怎么办?回机构吧,基本能力还要巩固啊。

六六同学在离开托班时候陪读小姨的总结。帖这吧。

王xx同学幼儿园上课情况汇报

上午课程:

1.早餐时间:

一般到校时间较早,小朋友都没有到齐,老师会安排小朋友们先吃早餐,一般这个时候先会让六六看车,他也会自己搬小椅子坐在靠窗位置看车,我也不会阻止,有时候给他带一点小点心也会叫他和小朋友一起坐在桌子上吃,他也不会抗拒,但这段时间多以看车为主。建议尊重他的选择,让他保持愉快的心情,喜欢看车就去看车。

2.早操时间:

这段时间大概是六六最喜欢的时间,即使是在看车也会停下来和小朋友一起做操,紧跟老师的动作进行模仿,这段时间也不需要特别的教导,他自己会做的很好。

3.第一堂课时间:

这一堂课多数以点名和小朋友轮流唱歌为主,六六有时候就不喜欢上这样的课,但是我会告诉他大家在点名了,老师点到他的名字的时候他也会很开心。如果是和咪咪鸟在一起做还会和周围小朋友互动,喜欢和左右小朋友握手,也愿意跟在咪咪鸟后面去给老师唱歌,多数坚持20分钟以上。

4.点心时间:

第一堂课结束后一般小朋友会玩一会儿玩具,多数是雪花片和塑料积木,如果我陪着六六玩,他会很开心玩的挺久,赞美他搭的很棒或者要求他拼个什么,要么帮助他一起拼他都会接受,然后会玩的比较久。如果不管他,他会玩一会没多大兴趣,最多5分钟就去看车,玩具玩完了老师就会让小朋友搭火车去洗手去吃点心,从搭火车到吃点心,六六都会挺配合的,但是不大爱喝水,喜欢小熊饼干,如果遇到不感兴趣的点心也不吃,

5.第二堂课:

这课多以认知和游戏为主,如果讲的是比较新奇有趣或者新颖的认知,六六会很认真的听课,比如去袋子里摸摸是什么东西,还有数数,水果分辨这些,一般都能坚持上完课。但是如果是教育性的,比如秋天树叶什么颜色,小鸡吃虫子,包糖果什么的他就不大喜欢上,大多10分钟左右就会去看车。这时候一般会和他商量看个5到10分钟回来,他大多数都会同意,或者给他说看老师拿什么什么的,可好玩了,你要不要一起去看看啊。

6.午饭时间:

第二堂课下课就到了午饭时间,拉小火车去洗手,都比较配合,吃饭完全看心情,会要求自己吃,但有时候不合胃口就不会吃午饭了。

下午课程:

吃完午饭,小朋友都会看会电视再去睡觉,睡觉起来吃点水果,有时候会有动手画,六六都会参与。

其他补充:

1.外教课时候,第一堂外教课,可能是因为教的是字母,他比较喜欢,然后愿意上课,也上的比较久,大概上了35分钟左右,外教课后半段就是放英文歌曲给小朋友听,可能很水,六六也不喜欢就不听了。

2.有咪咪鸟在的课,他坚持要坐在咪咪鸟边上,也要和她做相同的事情,就能上比较久的课,中途不会看车。多数情况是好的,但是也会跟着调皮,比如趴地上,捣乱什么的,利弊兼半。

3.有时候可能会觉得无聊,会做一些坏事吸引你注意,比如故意吐痰再拿纸巾自己擦掉,和小朋友一起躲窗帘后面,但是小孩子都是调皮的,一般拉拉,老师稍微凶凶就能回来继续上课。

4.有时候上外教课,由于我们没有报外教,会让小朋友玩玩具,比较无聊,会带六六出去玩滑滑梯,海洋球之类的,玩一段时间让他回来也会配合。

5.六六其实只要有人多把他拉回注意力去上课,他也会愿意去配合,他其实是个挺听话挺在乎大人要他做的事情的孩子,接下来继续努力,会越来越好的。

回顾当时,六六在托班还能跟着老师做操,现在在幼儿园和早教最反感做操,咋回事啊,退化了?
小姨也写的很客气啊,都捡好的说。看来是脱离的陪读,六六就没人管的游离状,只能逼我改变主意让他回机构了。

重回机构。

六六在托班待了6个月,我焦虑了6个月。开始考察机构,我希望找一个能融合的地方有辅助的地方让六六扎实把握基本幼儿园需要的能力。谢天谢地,我联系到六六以前的一个特教老师,她关心六六,也正好自己创业创办一个带融合的机构,我就带上六六报名了。接着,又举家搬迁到机构附近。两次搬家,孩子每天接送辅助都是我父母操劳代办了,期间我爸的身体本来就不好,但全家都关注六六他也硬抗下来,最后六六4岁时我爸爸病危走了,现在想想真是对不起他老人家,太对不起父母了,女儿不孝)。

融合机构有一定数量的普通孩子,也有一部分的特殊孩子,老师比较专业,一切能力都是指向”孩子能进入正常社会学习环境去主动学习“的方向要求。在这里,六六的情绪问题得到很大改善,他理解力好,老师的要求他做到的就有强化,一切变化的很快,六六在学校里逐渐成为最讲规则的孩子,一切都让我惊喜。当时安排是:
1. 半天融合课。(8个孩子,一半是普通孩子,老师关注度高)
2. 半天是正常民办幼儿园课程。(老师和特教有充分的沟通,六六规矩过渡好后也很遵守幼儿园上课制度了,课都是独立完成无辅助的)
3. 1小时个训课, 每周有2节融合个训课,一个普通小朋友和六六一起上课。
干预安排的充分大量,减轻了我很大负担,六六也进步很大。这段日子过得舒心多了。 据老师说,六六上课时完全能关注老师内容,守上课规矩,(这跟老师能够及时代币强化很有关系)有时还能帮助老师管其他孩子。和小朋友互动时,能接受小朋友的指令,偶尔也能主动发起游戏。

在融合机构10个月,通过我对六六能力的评估,就像蚕蜕皮破茧一样,一个阶段适应了,就要改变进入新阶段,我打算让六六回幼儿园了。

六六电话邀请小朋友 六六不喜欢打电话,每次电话除了你好再见就没话说了。但是他喜欢玩微信留言,因为她喜欢数字,留言里面有数字表示时间,为了有新的数字遛遛就有动力继续说下去。 今天她玩小汽车玩得很嗨,想邀请邻居小朋友玩。我提示他可以用微信邀请。 六六:xx你去我家里玩!去我家里玩我就会给你开门。(原话,表达有问题,但表达意思了) 我提示:你邀请人家来玩什么啊,要说点好玩的东西啊 六六:xx你去我家里玩!去我家里玩我就会给你开门!我家里有很多东西...(他看了看客厅)我家有一棵树(就是个盆景)很漂亮的,你不能爬上去,你如果去爬上去,我就不要你去我家里玩! 我被雷倒了,这啥邀请啊。 对方小朋友家长回应:孩子真有趣!

今天学校圣诞唱歌比赛活动。练了几天歌终于派用场了。

参赛分两种,一种是小组比赛,一种是集体比赛。小组没有六六名字六六只参加集体唱歌,这个我们是有心理准备的。
集体歌学了一个星期,六六在家我也帮着练,每天唱两遍。从第一天扔个球唱一句到昨天晚上能完整大声的唱一遍,已经进步很大了。
看了老师视频,六六整体跟随集体唱下来。就是眼神飘来飘去,一会看后面屏幕一会看旁边。估计之前没表演过,一切觉得新鲜。最后集体照时还在往后瞅。今天遗憾我没有去现场看看啊。晚上得好好夸夸。

我家小子等会在班里和其他小朋友一起表演街舞,我在焦急的等待中,只要他能动起来,不要发呆就行。

居家燕子 发表于 2015-12-25 10:15
我家小子等会在班里和其他小朋友一起表演街舞,我在焦急的等待中,只要他能动起来,不要发呆就行。 ...

你们挺好的。出门的表现没你说的那么差好吧。再说他喜欢唱歌跳舞的,你放心吧。

周末,几家谱系孩子聚会自然博物馆。我儿照例不喜欢跟大部队,进门后和各家打个照面后就基本各玩各了。入口在5楼,孩子看到一楼的恐龙和透明的电梯就开始吵要去坐电梯。最终没满足,我要求他陪我看完5楼的内容后我陪他看一楼恐龙,同意了。中间些许闹情绪。
感觉现在出门六六有个杀手锏 “我要回家,我不跟你牵手了,我要自己走,你待着不要动”。 他一生气就这样,真是让我吐血,孩子对外部世界这么放心么,给他说有坏人,要跟妈妈这个老不管用了,他觉得自己能的,我又没什么法子让他自己承担后果。
自然博物馆的4D电影还是蛮有趣的,六六第一次主动跟我说“妈妈,这个电影真好看。” 中间情境有喷水,六六还挺担心“水会不会把我衣服弄湿啊”。最后结束了,上空飘来泡泡,六六很早发现,在抓。之后路过一个小朋友跟他家长问“泡泡从哪里来的啊”。对啊电影院哪来泡泡,为啥我们小朋友不问这个问题啊。我于是追问六六这个问题,六六回答:“从上面飞下来的。”  真是肚里有多少货才能问多少东西啊。
我自我总结下,对于小朋友问问题的能力是有基础要求的。拿问泡泡这个栗子来说吧。
1. 对电影院没啥概念,电影,电视,真实的世界有什么区别?
2. 没有观察,不会观察。 电影院上面的屋顶有什么?
3. 不会推演,不会类比。这个电影院和其他电影院有什么不同? 今天的电影和以往的有撒不同?有啥相同?

现在只能是先问他各种问题。啥时候才能达到他问我问题啊。。。

看到有个家长孩子已经脱帽,为他高兴,心中羡慕。

刘妈,脱帽的孩子多大了?不是有帽子就摘不掉吗?

xiaofanfan 发表于 2015-12-28 20:10
刘妈,脱帽的孩子多大了?不是有帽子就摘不掉吗?

5周多吧。
有些小朋友小时候有些特质很像自闭儿,但是长大了发育好了就消失了吧,除了略显幼稚以外没啥区别。还是7分看自身,3分靠训练。。。哎,都是命啊。。。

六六每周二在幼儿园当值日生,这是他最喜欢的一个活动。每到周一晚上他就会喜滋滋的明知故问问我“妈妈,明天星期几啊?”
我:“星期二啊”
六六就会再问一句:“星期二是谁做值日生啊?”
我:“六六吧?那还有谁呢?”
六六:“那XXX,XXX也是的。”
六六记得几个一起做值日的小朋友名字,不知道对不对。

关于放学回家要求大人牵手的事:
六:星期二做值日生我就会跟爷爷牵手了。(六觉得值日生是表现好的孩子,其他也得表现好)
我:那明天呢?星期三呢?
六:星期二和星期四是要和爷爷牵手的。(估计是要侧面回答我星期三我不要牵手。)
我:每天都要牵手的啊。
六:不行,只有当值日生时才牵手。。。
呃,牵手一事还是因为我要求才牵的咯。

六六昨天觉得好玩把牙刷扔到下水道,被我训了一顿,他也知道错了,主动说:“妈妈我会自己洗脚”,然后我说啥他干啥。早上我再次提到:现在没牙刷了,六六早上不要刷牙了。六六觉得自己错了,就主动自己把地上玩具按我要求摆放好,然后跑我这邀功。这孩子也不是听不进去,为啥平时都跟耳朵坏了似的。。。

今天看新闻,法律部出了个《家庭暴力法》,哎,孩子以后也有理由要求家长不能打孩子了,都受法律控制了。昨天因为牙刷的事,我问六六小手要打几下,他害怕的说“打一下”还要求打轻点。打了后还是哭了。晚上,六六就为这事各种挑刺,说妈妈没有叠被子,要打一千一百下。真是以其人之道还治其人之身呢。。。得想个高级的办法替代打。

刘刘妈,你坐标哪里啊,感觉你提到的融合幼儿园很好啊。有普通孩子不容易啊,我在天津没有找到这类融合幼儿园。

哦 我在上海.

刘刘妈妈,感觉你孩子很不错啊。我家四岁了,不知道五岁的时候,有没你家情况好。

250602464huakai 发表于 2015-12-29 21:07
刘刘妈妈,感觉你孩子很不错啊。我家四岁了,不知道五岁的时候,有没你家情况好。 ...

算高功能的。努力争取上普小。你家宝什么情况呢?无论如何,共勉!