以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 刘刘妈妈

2010六六记录

六六昨天跟我去羽毛球场跟同事打球。坐下后他对打球没兴趣,对手机微信更有兴趣,自己打开录音自己听起劲。一个认识他的同事过来跟他聊天,我不在边上。
同事:你好啊。
六:你好。
同事:你认识我吗?
六:认识。
同事有问了他几句,最后六六不耐烦了,说:叔叔你觉得打羽毛球好玩吗?
同事:好玩啊。
六:那你去快打吧。
话题就这样截止了。同事过来跟我说他们聊天过程,我挺欣喜的,跟外人说话自然些了。
最后临走时说再见也挺主动。

我家刚刚测评过,语言和行为能力在18个月到30个月,他的实际年龄是四岁两个月。目前是上午幼儿园,下午机构的模式。在幼儿园可以遵守规则,自理也还行,机械记忆比较好,但是不会主动跟小朋友和老师交流。

250602464huakai 发表于 2015-12-31 14:28
我家刚刚测评过,语言和行为能力在18个月到30个月,他的实际年龄是四岁两个月。目前是上午幼儿园,下午机构 ...

你是在医院测的?我打算今年去测一次,我们也是在家里和熟人之间交流还通畅,在幼儿园的话也不怎么跟小朋友交流。

不是,就是机构的评估,每年都要评估一次,然后再重新订学习计划。我们也想找时间再去看下医生,只在两岁的时候检查过。他在家里交流也还算主动吧,不过语言组织能力不够,说话好多是颠三倒四的,现在正在了解方法呢,你有什么经验吗?

250602464huakai 发表于 2016-1-3 20:43
不是,就是机构的评估,每年都要评估一次,然后再重新订学习计划。我们也想找时间再去看下医生,只在两岁的 ...

我家语言也是重点难关,您参考下我的办法:
1. 多给机会让孩子表达,等待孩子说完。有时候他说的慢我都帮他说了,现在我也尽量注意这个问题,多等几秒钟给孩子思考时间,他表达完了先鼓励再纠正一下表达。
2. 多讲故事,绘本也好,平时编生活故事也好,妈妈说,小朋友听,积累多了可能会爆发吧。

我们家去年语言上你我他有时候还会说错,今年终于没发现说错了,可能还是孩子自身发展规律吧,这些方面就像CPU,别人都8核了,他还是386似的。

元旦期间长途回外婆家过节了。外婆差不多有半年没看到六六了,平时外婆打电话,六六也不能聊上两句。这三天相处,外婆觉得六六还是长大不少了。1. 自理:吃饭比之前乖的多,洗脸刷牙穿脱衣服,都减少辅助了。2. 说话:外婆觉得六六语言方面进步(我觉得可能是出来旅游六六情绪比较好导致)。3. 亲情:六六主动要求外婆,姨婆等亲戚到他自己家玩。

期间六六有闹情绪:
1. 去景点时看到路上有卖玩具,一定要买。我不允许买,就情绪激动。其实普通孩子也有要闹买玩具的,而且六六平时还算比较讲道理,家里也不是总满足他要求的。只是他很难接受事后的调整。比如在家里说好:六六明天去游乐园,他可以马上接受。如果是正巧路过游乐园六六很想去,我再说今天不去,明天再去。他就无法接受了,开始大哭说明天也不能去。
2. 聚会吃饭,席间有些客人。六六对吃饭没兴趣,开始捣蛋,他可不管人多人少,毫无拘束感。我忍不住训斥他,他爸觉得面子挂不住,赶紧带到屋外去玩。

有点小变化:
我和外婆聊天他能插嘴了,出门时外婆发现室内灯还开一个,就嘟一句:是谁开的灯啊。我说我没开啊。六六赶紧辩解:不是我开的。
六六爱看公共汽车,回家路上他拉着我看公共汽车(也是AS症状),我说我不喜欢看这个,我喜欢看小汽车车牌号,他也转而给我报了个车牌号炫耀他先看到的。虽然还是无意义,但至少他能根据别人的喜好有些改变了。
回家路上情绪很好,主动要求绑安全带(之前都是被迫),还在我指导下要求爸爸小心开车,要求爸爸不要走错路了,爸爸觉得儿子终于跟他聊上几句了,也很高兴。

情绪不好的时候,真是不想记录些什么。
今天约幼儿园老师谈谈六六在园的情况。老师暗示六六要去检查一下,我只好坦明六六的问题,之前已经去机构训练过什么的。嘴上尽量平淡,心里憋着泪不想让滚出来。尽管明白六六在幼儿园总体上还是进步的,但是说到六六差距还是忍不住想哭。老师说光在幼儿园老师人手是不够的,没法只看着这个孩子,你们还是要坚持训练,还说到另一个孩子也跟六六一个情况,每天都有去训练。我一方面觉得老师说的也对,要求她们把这样的儿童教好也不现实的,另一方面又担心她们是不是意思就是没法管就不管了啦。

总体来说,注意力,自控能力,语言表达,理解力,社交能力全是问题。哦,肢体协调也不行,做操笨拙慢半拍,好在都跟着了。

刘刘妈妈 发表于 2016-1-7 11:20
情绪不好的时候,真是不想记录些什么。
今天约幼儿园老师谈谈六六在园的情况。老师暗示六六要去检查一下, ...

六妈放宽心,六六现在虽然有点我行我素,但是好像都不太具备自闭的特质了,关键还是要有好老师引导一下,这是我们都面临的难题啊!

六六很棒啊,我觉得我家啥时候能这样我估计睡觉都笑醒啦,简直nt啦

孩子行为的波动果然是正常的,老师前几天说六六有个变化,能玩一会幼儿园的玩具了,不打扰老师和小朋友,不再迷恋小推车。今天老师又说他老毛病又来:按老师键盘,揪辫子,干扰其他孩子的游戏。每一个我都能想象出六六的原因:无聊,想找别的孩子玩。可是现在问题是他对普通孩子的游戏不理解,不会主动参与。
老师苦口婆心的跟我说:你要教他玩啊。
我怎么教?家里哪来的孩子跟他玩呢?作为家里的小孩演员我跟他玩的还是挺愉快的啊,在幼儿园就另一番景象了
多找些书看看。

早教课老师反映六六还不错,最近不像以前有情绪了,对奖惩机制特别在乎,上课积极主动。我奇怪了,为何? 老师解释上课时每个孩子名字边上有磁铁吸盘,答对了就可以贴个小花。 原来可爱的早教老师用代币制度啊,还有视觉提示啊,幼儿园里面怎么不能学学哪。
上午空闲下了书单:
《做·看·听·说:孤独症儿童社会性和沟通能力干预指南 》
《孤独症儿童的早期融合教育 》
《孤独症谱系障碍儿童关键反应训练掌中宝 》
充个电。

我昨天晚上有事情在外面,六六由老人和爸爸带着。回家接近10点了,我估摸着六已经睡着了吧,一敲门六六从床上奔过来给我开门,责怪我“妈妈你今天回来有一点点晚” 我纠正不是一点点晚,是很晚了。最后搂着我一会睡着了。 我也体会到了出门在外,意识不到他的不足之处,回来都觉得娃好得很又乖又可爱。这应该也是他爸爸常体会的吧。

晚上看到孩子脸上有个疤,怀疑是不是又在幼儿园跟小朋友打架弄得。就问六六今天有没有打架,六说有。我接着问为什么打。他说做坏事了,两个小朋友都不对。我问做什么坏事了。回答不知道。逼着说半天还是哭说不知道。哎,我的孩子在幼儿园做什么错事回来都不会说。伤心欲绝问老师,老师说没印象今天有打架啊。倒是他抢小朋友东西,小朋友告状了。

六六第一回放寒假,六六很奇怪为什么不要上学。我给他解释放假了,就是在家休息,要再过30天就可以上学了。爷爷奶奶在家里带娃,只管吃喝。我心里都觉得相当对不起娃娃。
怕娃太无聊,昨天带他到公司跟我一起上班一早上。六六很高兴很喜欢来。开始1小时要求他安静的做自己的事情还是可以的。之后就开始逛来逛去各种坐不住了。不过算是好头,比我预计的要好一些。只是耽误了我的工作,如果老板能睁一只眼闭一只眼的话,我也会经常带过来坐坐。
下午带回家去了。我晚上回去时问孩子在家干嘛,他说跟奶奶打牌和吃瓜子。。。连续一周都是这个答案,汗。

过年
回爷爷奶奶家。爸爸先领老人孩子回去3天,我还在沪上班。等我回去时,各种告状已经不绝于耳了,各路亲戚包括他爸都说六六太调皮了,不听话。我想有那么严重么?几天下来后大家反映六六就听妈妈的话,爷爷还发指令说我啥都不要干就管好六六就可以了。要是这样的话六六还怎么办我能跟他一辈子么。厚着脸皮,该怎么做怎么做吧~
家里人就觉得孩子不大回话,问了很少回答。
教六六什么是红包,有啥用。六六终于意识到红包好处了,可是呢,不要100的,就要5块1块的,厚厚一叠显得多。
最后几天想回家了,问我啥时候回上海。我说不听话就不回去了,这句话镇了他两天,年终于国王了。

觉得六六最近有个进步 能回答过去一段时间做了什么了 虽然也就是简单说个词。但是也表明他在想这个问题了。晚上我问他上什么课 他能够回答:刷牙了 还玩了xx游戏了。高兴我半天,赶紧夸他!
觉得最近六六玩手机和iPad的时间大大增加了.都是寒假给整的.

六六每次做错事都是赶快盯着我的眼睛看我反应。平时眼神都一点也不主动,完全没这么好。盯着我看,是孩子知道自己做错事了,有时候是东西撒了,有时候是推小朋友玩具弄得小朋友哭了,说明他是意识到这些行为都是不对的,但是就是不知道怎么做。。。我希望自己也平和的跟他说该怎么怎么做,这样也是好孩子。

年后 外婆回来了,六六很高兴。居然要求晚上要跟外婆睡觉。第一天反而是我不适应没有六六在旁边睡觉的日子。而且说好的睡前讲故事也落空了。我每晚都恳求六宝贝“今天能不能跟妈妈睡觉啊” 这孩子一点都不懂得怜香惜玉,断然拒绝:妈妈不听话我就不跟妈妈睡!妈妈哪里不听话了啊,他竟然把心里的怨气全撒在跟不跟我睡觉上了。
玩心太重,晚上根本没法定下来好好学习。我也有点懵,到底学什么好?桌面的卡片类的?还是手工技巧类?还是游戏类的?

好久没来,贴都沉了。
六六外婆说小子最近迷恋玩迷宫球,球没走成功就着急上火,要不要把球没收了?我也发现孩子脾气越来越增长了。但是收了兴趣的玩具却不是好办法。
六六最近开始出现些问题,也是脾气暴躁引起的。脾气不好->自己解决不了就迁怒别人->被责罚。 发现迁怒别人就会带来别人的注意后,为了吸取注意力也会常常去故意说一些我们禁止的话。
真是头疼,觉得其他智力培养等东西还不如好好培养一下日常礼仪,文明礼貌之类的感觉更难,不知道从哪里入手。

六六这几天一不顺心就说坏妈妈,臭妈妈,也不管他这事跟我有没有关系。比如他自己生活自理上做不好,或者是玩玩具剪纸什么的没弄好(哎,啥事都有)。都先嘴上说“坏妈妈,都是妈妈弄的” 昨天我情绪也不大好,直接被气哭了,我说我过来帮你了你还要说我坏,杀死我,你是不是不要我这个妈妈呢? 六六看我哭了,会过来给我擦眼泪,一直跟着我,但是嘴上依旧没有什么好话,还是嘴硬说妈妈最坏了。我问他我哪不对了,他又说不上来。我真是相当难过,觉得养这样的孩子有什么用啊,到头来一点小事他倒是撩了狠话,不知道以后会不会真的杀了我。

其实六六心里还是觉得妈妈好的,我感觉他给我擦眼泪和一直跟着我的行为,虽然他还不会安慰我,但是伤人的话倒是一火车。我也是,他的话说多了我也往心里去,记得2到3岁时六六还不会表达总是直接动手的时候我想他能够用语言去发泄情绪就不会有打人行为了,现在好了,语言比打人更伤人。天天听得心里滴血。六六为什么爱妈妈的话没有几句,迁怒妈妈的话这么多呢,我是平时偏严厉吗?其实我也没有啊,感觉自己的心理都需要治疗了,每天都被打击。

好久没爬楼了。
六六过了一年,回顾过来,成长进步很大。马上要上小学了,期待小学生活,也担心他能不能应对新的难题。明天老师就家访了,不知道该怎么说。。
六六现在其他方面都按步骤进步着,社交还是短板中的短板,有一个玩具的话,而且是他感兴趣的,能跟小朋友玩一段时间,否则呢,就是自己玩自己的。我其实觉得这样还好,不打扰别人,让别人讨厌就不错了。
暑假期间,给他报了一个月的暑托班,一个月的羽毛球班。属托班上,老师反映说做作业什么的比较专注,上课也还可以,就是课间不大跟小朋友一起玩。开始时小朋友不喜欢他,他总是先做完作业后就干扰小朋友,我找了两天陪他,之后他意识到了,自己好好玩,小朋友和老师都夸奖他,这个强化了他正确的行为。最后几天小朋友都跑过来给我说六六进步了,我很高兴,同时也感激这些单纯可爱的小朋友。
羽毛球课,老师是非常严厉的,六六害怕,也就比较守规矩。无奈,他喜欢打球,就要遵守规矩。
一年过来了,六六的情绪好了很多,现在也玩迷宫球,不过再也不会像以前那样大哭大叫了,有时候他也会安慰我,跟我说:失败了,可以重新来过啊。我觉得是这半年陪他下围棋,陪他打球得到的结果,这些活动有失败,有成功,孩子多接触后就能自己消化负面情绪了。