以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2-3岁小孩打人问题

1.        孩子的年龄
2岁8个月
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,)
认识形状颜色,能1到10的点数,认识动物,日用品,尤其喜欢交通工具,爱认车标。能听并执行近距离的指令,如扔垃圾,擦鼻涕,开电视等。远距离的比如到房间去拿什么东西目前还不行。
3. 孩子的语言情况
能说简单的句子,会念几首儿歌,喜欢看巧虎,喜欢听妈妈讲简单的绘本。
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等) 有需求语言,会用语言表达想要玩什么,喝水,上厕所等。不想做的事会说不要,会提问“这是什么”“去哪了”。会回答简单问题“叫什么名字”“男孩还是女孩”。有时问他为什么他会接上“因为。。”后面说什么就听不懂了。去托儿所一个月,回来问他问题有的会回答“在学校喝牛奶还是果汁?”等选择性问句,要想一会才回答,一般都能回答对。不喜欢回答这些问题,多问两个就不耐烦不理人了。眼神对视差,不喜欢看人。外人呼之不应。家人还可以。外出不喜欢牵手,喜欢乱跑,但是和家人距离远了会问“爸爸去哪里了,等爸爸”之类的。 目前在托儿所上半天班。

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
(1)陌生人跟他说话时,比如他在哭或骑车,一个阿姨过来提起话题“为什么哭啊/骑车啊”他就上去打人一下。熟悉的人问同样问题就没事。
(2)他摔倒了,陌生人过来扶他时,都会上去打人。家人扶也没问题,不扶就自己会爬起来,也没要求大人帮忙。
(3)在学校老师有时要求他做什么时,比如他在玩东西,老师要求他做在位子上时。这个有点是逃避的意思。
(4)学校自由活动时,喜欢推小朋友。
5.2 发生问题时孩子的表现 大哭,不会表达,满床打滚
(1)~(3)打人后盯着人家看,没有其他的语言表达。妈妈上去阻止他说不能打人时就会哭。
(4)推完觉得好玩,会说“他摔倒了。他哭了”。一般其他小朋友比他小,不会还手。比他大的他推的很轻,别人只是觉得挤了一下,不会对他有特别的表现。
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
(1)~(2)妈妈一般会上去制止他“不能打人”,然后会解释“阿姨在跟你说话/跟你玩/在帮助你扶你起来”不过没有什么效果。
(3)有跟老师沟通过,如果碰到他打人就抓他的手不要被他打到,老师会说“不能打人”,该做的事还是要做,不会有更多的处罚。据老师反映现在打的少了。
(4)老师会说“不能推小朋友,会跌倒痛痛”。他会笑嘻嘻的看,觉得好玩。老师如果严厉,他就打老师。没有同理心。不能理解别人痛苦。
7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
能接受环境的变化,到哪里玩,住的哪里都不害怕。喜欢车,喜欢看车的广告,动画,绘本。喜欢排列车子。出门一定要把看到的车子都说一遍。玩玩具时排好了家人不能碰,一碰就会哭闹。感统没什么特别的问题。

re:1、当陌生人跟她说话时或者别人关心他时,...

1、当陌生人跟她说话时或者别人关心他时,在他伸手之前,妈妈先轻轻的拉住他的手,辅助他说出:“我摔倒了”“我在骑车”等等。当他说出来时,及时的用语言夸奖他:“你真是太棒了。这么有礼貌的说话。”也可以夸奖他喜欢的活动,比如说举高高等。
   别总是说“不要、、、”要教给孩子正确的,并且孩子能做到的事情。
2、他摔倒时,别人来扶他,他不想让别人服。交给他用语言替代打人的行为,如:“我自己爬起来”“不让阿姨扶”。
当孩子在辅助下能够及时的表达出这些语言时,记住要及时强化他。
3、在幼儿园里的行为,首先楼主要看这么小的孩子上了幼儿园后,不适当行为有没有增多,情绪有没有变坏?然后考虑适不适合在幼儿园继续呆。
  很多小朋友技能不足的时候,在幼儿园里,不知道怎么玩,不知道怎么跟别人沟通,所以会用不适当的行为来跟别人沟通或者是跟别人玩。当干预的方法不对时,反而会让不适当的行为增加。

re:建议楼主读一下下面的帖子第一步htt...

建议楼主读一下下面的帖子
第一步http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=666407&RootID=248705&p=2

第二步http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=677453&RootID=249081&p=1

第三步 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=684807

第四步http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=686106&p=2&q=1&r=247402

第五步http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=688448&RootID=249081&p=1

re:谢谢工作组的回复。我会细读下推荐的帖子再...

谢谢工作组的回复。我会细读下推荐的帖子再思考一下。
另外对于小孩入园的问题,我是这样想的,在入园之前有在机构训练一段时间了,能明白上课规则了,目前在托班也是去小年龄段的班让他适应。确实在托班里有碰到些不当的沟通方式,不过也学了些好的沟通方式。比如小朋友打他他会说“XX打我”。想玩别人的玩具会说“我们一起玩好不好呀。”想回家会说“我要回家,我想外婆了。”我觉得这些都是他从其他小朋友那里学来的,我都不曾教过。总体来说,孩子还是在进步。不过对于他的不当行为是要重视。
我会按照工作组的建议继续辅助他,等待跟帖吧。

re:刘刘妈妈,孩子还小,“打人”是这个年纪的...

刘刘妈妈,孩子还小,“打人”是这个年纪的小孩子沟通的方式,要干预,但不需要很紧张。如工作组老师提出的建议,也包括你看到的孩子已经学会的一些方法,这些都是很好的。

在目前这个阶段,我的建议是你需要了解行为分析最基础的一些原理,包括行为功能、行为强化等,在行为问题发生时,首先要明白孩子行为的目的是什么,然后马上能反应到应该教孩子什么,这样可以帮助你建立起正向的与孩子沟通的方式。

同时,在这个年龄的孩子,一定要学会怎么样和孩子玩!

re:谢谢朱朱老师回复。我发现现在这个行为...

谢谢朱朱老师回复。
我发现现在这个行为发生后,孩子会用自己的方式去做一个ending。他打人或者其他不好的行为被制止后,他其实是很生气的。会发生如下事件:
1.如果手上有个玩具,就会把手上的玩具扔掉,说“玩具掉地上了。我要玩玩具。”然后开始以这个借口开始新的哭闹。一般这时候家人会说“把玩具捡起来吧。这个玩具是谁丢的?”小孩会说“XX(他自己的名字)丢的。”“那你自己去捡起来吧。”小孩会要求大人捡,大人捡给他玩后就不哭了。有时候大人还会继续跟他说不要扔玩具啊什么的跟原来行为无关的话题,小孩呢也不理大人了自己玩了。
2. 如果这时候手上没有玩具的话,还是会哭闹说“我要玩车子”什么的转移话题,反正就是他一生气后呢就会要玩他喜欢的玩具找个安慰。
对于这个我常常帮他疏导说“宝宝生气了,生气就跺跺脚说我生气了。”可能他觉得这个消气的方式没有给个小玩具安慰来的好。还是固执不接受我给他的方式。

这样的现象也持续挺长时间了,差不多一个月前就开始。我也忘了什么时候做了什么事给他这样的强化。那现在他的目的到底是为了要表达不满呢,还是一种逃避的行为。我认为他是想逃避我们之前不允许他打人啊什么批评他的话题,想借其他话题转移我们的注意。但是我该如何让他正向的表达生气并且能正面的向我们寻找安慰而不是这样拐弯抹角的呢?

re:孩子太小了,这个时候让他用语言表达生气寻...

孩子太小了,这个时候让他用语言表达生气寻求安慰会有一定的困难,即使是NT的孩子也不一定每次做到。

在家里要多进行一些游戏,同时设计一些针对他的弱点的游戏,在无形之中给他处理问题的参考模式。同时游戏可以让孩子放松,降低对人的戒备。
当孩子掌握了一些游戏的技能,即使只是某一个游戏的技能的时候,也可以邀请其他的小朋友参加,或者其他他不太熟悉的打人参加。在这个过程中,会故意发生一些你帖子里写过的问题场景,在他出手打人前就给予提示,让他知道如何做才是正确的,当他做对的时候给予大大的强化。

任何问题的解决都是漫长的过程,所以加上一定要耐得住。

也不要忘了要教孩子认知,认知可以提高孩子的理解能力。