以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

龙宝记忆

2012年2月出生的龙宝宝,足月顺产,出生三天后就变的很帅了,由于家里人对自闭症都不了解,加上宝宝自己活泼可爱,所以一直到他3岁7个月家人才和自闭症挂钩,虽然一直觉得宝宝除了社交和别人不一样(以为随着年龄增长会改善),其他的方面都还好,家人对宝宝的教育也很重视,生活中都教会了许多的认知,唱歌,运动骑车等,目前上了普通幼儿园小班。但随着年龄增长发现他社交没有多大改善,2个月前到妇幼医院检查了解到与自闭症有关,开始大量查找学习,目前父母只算是对自闭症了解入门而已,老人完全无法了解。具体情况如下大家可以参考对比
1、8个月会爬13个月会走15个月会叫爸爸妈妈、咿咿呀呀;
2、会跟人拜拜的时候只会仿说:跟xx拜拜,要加上“跟”字一起说,跟家里人打招呼才会看眼睛,对外人打招呼不看眼睛,拜拜挥手手心是向着自己(最近经过训练改过来了);
3、他小时候家人叫名不应,现在叫10次回答7次,但都不回头看,和家人玩游戏能看家人眼睛频率很高,不看外人;
4、认知不错,生活中的物品都认得好多,问他这是什么那是什么都会回答,会唱好多儿歌,会拍球会骑车、滑板车(但学的比普通小孩慢几个月才会),会数数,顺着数倒着数都会,1000以下都会数(机械记忆强);
5、在幼儿园感兴趣的,会模仿动作会简单的动作,10分钟内的模仿动作能站定听话,偶尔会跑开,老师会拉回来继续;
6、会复述一些简单的事情,如去哪玩了,玩什么了,听指令,把xx拿过来给爸爸,把xx放回哪里等。
自闭症问题
1、社交为0这是核心问题;
2、从小喜欢电梯、霓虹灯、喜欢转的东西,风扇、空调主机,喜欢排列物品,玩具的主要功能不会关注,喜欢看广告、天气预报;
3、分不清你我,无主动语言表达,经过训练目前想要什么会说我想要xx,我想要干什么等,偶尔会说你想要xx,经提示会改说我想要xx;
4、自理,自己吃饭很慢边玩边吃大部分还要喂,小便会自己去,大便还没训练,会自己玩着刷牙,会漱口吐水。
时间不够了 先写这么多,现在回看这些自闭问题原来都没当一回事,多么恐怖,觉得我两做父母的太不靠谱了,对自己的无知懊悔不已,也不纠结确不确诊,就当是了,赶紧行动起来,大家看看这种情况能恢复到什么程度
天宝爸爸  加油

通过2个多月对zb的了解,只算是了解些皮毛,还有大量的东西要学习,目前由于经济状况只能送宝宝幼儿园,其余时间靠父母学习的知识训练,说实话开始真是无从下手,每天都带着宝宝训练,什么双脚跳、吹气球、骑车、自理、认知等,比较混乱,2个月下来决定来这记录学习下,整理下训练思路,决定先从与宝宝多互动增加他主动与人玩的兴趣入手。
1、让他选择玩具、游戏然后参与进去与他一起玩耍;
2、由于他比较多动,用奖励机制每天专门安排时间训练坐姿站姿,时间慢慢延长,规范他的行为;
3、感统训练,双脚跳、单脚站立、吹兵乓球等;
4、精细训练,穿珠子夹豆子涂色;
5、语言训练,增加他的词汇量,睡前读绘本,让他描述看到的;
这样一天下来时间估计安排的满满的了,其他认知什么先不专门安排时间,在生活中教,去公园超市什么的时候教。

谢谢鼓励,多多交流

欢迎安家。

宝宝睡着了上来看看,感觉自己要学的知识太多了,看了一些别人的帖子,觉得有的宝宝恢复的较好甚至摘帽的,应该是发育迟缓的吧,TA们有个共同的优点就是都有主动交往意愿,虽然比别的孩子差,只是不知道如何交流,但通过训练加宝宝自己的努力恢复的都较好,而且多为女孩。我的宝宝虽然会认知能说话,但主动交往意愿真没怎么看出来,与外人几乎没有主动接触,都需要提示,如打招呼,分享零食,比他小很多的小孩都会主动抱抱啊 拉拉扯扯什么的,他都不会,归根结底就是不关注人,真的觉得心情很沉重,不知如何入手。
其它方面觉得还可以通过训练取得进步,以前不会双脚跳,连一根离地5公分绳子都是跨过去的,也没怎么训练就是每天让他跳,后来就会了,单脚站也是,每天让他站一会,现在能单脚站十几秒了,用手比数字,吹气,拍球都慢慢学会了,还有认知自理什么的,这些觉得训练到了一定时候他都会懂,只是学的比别的小孩慢,但是zb核心问题真不好弄,估计今后也会有很大的训练痕迹,不容乐观,(本人拙见,zb现实中了解的很少见得少)

在我生活中也有些奇怪的人,他们不会察言观色,说话感觉就和普通人不一样,估计就是长大了的zb儿,只是做一些园艺、清洁的工作。人的大脑有智商IQ和情商EQ,一个人如果IQEQ都很高,那TA在生活事业中肯定是个如鱼得水的人,一个成功人士。如果IQ低EQ高那也不错,能力一般但人缘好,如果IQ高EQ低,能力很强但人际关系不好,别人会觉得你厉害但很难相处,估计zb中的有些天才就是这种,如果IQEQ都很低,那就到处碰壁了,zb真可怕,不但破坏人的EQ还有IQ,当然成功与否这些也和个人的努力和性格分不开的。睡不着瞎想

和我儿子情况基本一样,我现在找了一个私人机构训练,这样的孩子程度好些,还是做一些有针对性的训练好。我孩子认知也还好,所以老师觉得现在训练感统,虽然我觉的孩子大运动不错,但老师说感统上还有欠缺。宝宝爸制定的计划很详细,我也要像你学习。

爱我的宝贝祺 发表于 2015-10-31 08:47
和我儿子情况基本一样,我现在找了一个私人机构训练,这样的孩子程度好些,还是做一些有针对性的训练好。我 ...

是啊 我们的宝宝感统方面是存在差距,但通过训练能提高很多,宝宝的进步是我们最大的动力,加油,逆水行舟

昨天和宝宝玩个游戏,觉得挺好的,既可以练专注力也有眼神对视,大人说数字规定说到几宝宝听到了就立刻举手,如说到5就举手,我说:2-4-6-3 ”5“一说到5宝宝就举手,一开始宝宝反应有点慢,后来就很快了,很专注的盯着我,一听我喊到5就立刻举手,有时候我故意说很多其他数字延长他的注意时间,有时候又立刻说5,他都能很专注很及时的举起手来,玩了一会我又换个规则,说到数字7举手,他也很快适应规则变化,玩了有一会看他有点不想玩了就结束游戏了,下次再增加些难度,比如说喊道5和有5的数字都要举手,5、15、25、35。。。

也来你这串串门。
看了你的描述我们俩宝症状还真相似。
我女儿前段时间跟人打招呼也是说“叫叔叔,叫阿姨”等,之后我们再也不说“叫”了,现在基本改过来了。拜拜挥手是跟你家一样的手心朝自己,只是象征一下,有是都是背着人的。
我家不同的是,她会自己跟人打招呼,坐电梯有人进来她就会盯着人看,盯会儿觉得面善就会叫声“叔叔/阿姨”等,而且一定要等到人家回应,否则一直叫。但人家回应了她又没有任何后话,感觉不是打招呼而是刻板。说到刻板,前段时间我女儿每次经过门口的公园都会说“好多小朋友啊,好多滑滑梯啊”,刚开始以为是自己看到了说,但一连很多天还是一样的话,而且即使她躺在车里什么都没看到都是如此,所以我觉得还是刻板
运动上之前我没感觉有啥问题,坐爬跑跳都很正常。但越来越发现她对于操控物品的动作很落后,比如骑车,比如扔球,都不会。精细动作也一样,搭积木串珠子之类倒没问题,但不会画画,握笔姿势倒是无比正确,就是不会写。由于精细动作的问题,自理就受影响,因为裤子只要一多她就不会提了,不知道一件一件来,不得要领,目前还在努力教,希望能慢慢掌握起来。
咱俩都是老爸,孩子情况又差不多,相互支持,携手并进吧

yzugwh 发表于 2015-11-2 20:40
也来你这串串门。
看了你的描述我们俩宝症状还真相似。
我女儿前段时间跟人打招呼也是说“叫叔叔,叫阿姨” ...

我儿子也有很多刻板的语言,比如教过他什么是早上、中午、晚上,一到了某个时候他就要说“现在是中午了”我问“中午要吃什么了”他说“中午要吃午餐了”到了晚上他又要说“现在是晚上了”。还有教过他晴天、阴天。早上起床一看到有太阳他就要说“今天是晴天”没有太阳就说是阴天 。每天都要说,我们觉得他只要主动想说就让他说吧,只要说得应景就可以了,等他说完还可以教他些因果关系和他对话互动,比如他说“现在是晴天”我就问“为什么是晴天啊?他就会想想回答说“因为出太阳了,所以是晴天”(也要教过后)。
他的精细动作不行,自己小便后提裤子也是一把抓住裤子提上来,也不管正不正。扔球也是只会举过头顶扔,不会从下往上抛,接球只会站着抬着双手等球,我只要稍微把球丢他旁边一点他不会移一下去接,眼手追视协调不行,目前只能互相拍气球,气球速度相对慢点,他还可以拍打很多个来回。一步一步来吧

楼主,我女儿比你家宝宝大1个月,上个月上幼儿园才发现ZB问题,之前上了一年私人幼儿园,老师什么都没说。蛋疼死了……
楼主,拜托你一定要继续发你家宝宝的状况和进步啊,我跟着学习。我们也暂时没考虑送机构,因为我家女儿跟你宝宝情况差不多,跟家人会交流,外人就不理,送机构也学不了什么了,就是靠在家训练了。哎……

再问问以下几个问题,有人家宝宝的情况类似么?
1、我女儿不会选择性回答,比如问“喜欢爸爸还是喜欢妈妈?”,她回答“喜欢爸爸喜欢妈妈”;
2、鹦鹉学舌,问“想不想外婆?”,她给你复述一遍;
3、你我他分不清,哦,根本没有“她/他”的概念;
4、跟外人没眼神交流,怕生,跟家人有很多眼神交流;
5、不会找小朋友玩,但是有强烈的跟小朋友玩的欲望;

天宝爸爸 发表于 2015-11-1 15:52
是啊 我们的宝宝感统方面是存在差距,但通过训练能提高很多,宝宝的进步是我们最大的动力,加油,逆水行 ...

新人提问,弱弱问下,“感统”是什么意思?就是训练运动能来么?

rjandll 发表于 2015-11-8 19:12
新人提问,弱弱问下,“感统”是什么意思?就是训练运动能来么?

“感统”是啥专业术语的解释我也不太懂,大概理解就是感觉统一,手脚协调,平衡能力什么的吧,我儿子现在齐步走还不会,只会踏步不会摆手,这个应该也和感统发育有关吧。

rjandll 发表于 2015-11-8 19:07
楼主,我女儿比你家宝宝大1个月,上个月上幼儿园才发现ZB问题,之前上了一年私人幼儿园,老师什么都没说。 ...

你好,其实我和你一样也是刚了解zbz的一个新人,和你们一起来学习的。以前我们已经发现儿子和别的宝宝有些不一样,没重视后悔啊,到了幼儿园才发现问题严重,这种隐藏在语言、认知下的社交障碍才是最可怕的,很多家长看到宝宝会爬会走会叫爸爸妈妈而忽略了带宝宝去医院儿童保健科检查,错过了三岁前干预的机会,说多了都是泪。
目前由于个人家庭情况(我和老婆都要上班) 以及所在三线城市专业机构数量、水平有限,加上宝宝认知理解还可以,于是就平时放幼儿园,下班回来自己教,而且我去看了些机构,宝宝程度不一样,分组不够细,老师也是教一些认知分类,这是什么那是什么,拍球运动,逻辑思维什么的,我觉得这些家长多学习些也可以教,解决宝宝核心的问题社交能力,这里的机构还是差了一些,真羡慕那些能去以琳的宝宝,如果你那里的机构有条件,和以琳一样能把程度好的宝宝分一组,一起学习游戏,建议还是送机构。

rjandll 发表于 2015-11-8 19:11
再问问以下几个问题,有人家宝宝的情况类似么?
1、我女儿不会选择性回答,比如问“喜欢爸爸还是喜欢妈妈? ...

你说的问题我儿子都有
1 三岁以前你问他喜欢爸爸还是妈妈,他也是看着你说:喜欢爸爸还是妈妈,现在他会回答了,喜欢妈妈,因为我凶他比较多,这个是我宝宝到了一定时候就会回答了。
2 同上,开始也是鹦鹉学舌,后来都是肯定的回答,问他好不好吃,“好吃”。好不好看“好看”好不好玩“好玩”都不经过大脑思考下,再后来生病喂药,问他好不好喝“不好喝”,有对比了就会思考下选择回答了。
3 不分你我他,但我发现“他”还好学一点,我指着爷爷问他“他是不是妈妈”他会说“他不是妈妈,他是爷爷”,“你我”比较难学,因为平时使用起来要相互转换,普通小孩自然就会了我们的宝宝要慢慢的教,教吐血了,目前正在教宝宝用“我”,这最好要第三个人在场好教一点,不管他想做什么都要他说出“我”字,我想吃饼干,我想出去玩,你拿饼干给我吃,你带我出去玩,只要他一说错妈妈就在旁边提醒,目前学到的程度是不用语言提醒他用“我”字了,他要吃饼干如果不说我字,我就拿着饼干看着他眼神提醒,他就会说“我要吃饼干”,进步慢慢的啊。
4 和外人眼神交流不行,碰到陌生人不会用眼神打量人家,大人在交流说话,他就盯着其他东西看,多带他出去吧,看到熟人就提醒他和人打招呼,不放过任何机会。
5 不会和小朋友玩,小朋友过来和他玩,他不懂怎么玩,小朋友觉得没意思就走开了和其他人玩了,这种情况每次看到都好心痛。看到别人的玩具就伸手去拿啥也不说,昨天看到个姐姐的车没人骑跑过去就上,妈妈马上阻止了,教他跑去和姐姐说“我可以骑一下你的单车吗”姐姐说可以,然后让他去骑。只要他出现与人互动的机会就马上去教。

最近也查询了很多ZB的资料,发现像你家和我家这种程度的,就算去机构也是白搭,因为她们会跟家人交流啊,还会做游戏,甚至是自己发明一个游戏让大人和她玩。
现在的关键就是,她不知道怎么和小朋友玩,这就蛋疼了。
今天早上送女儿去学校,她进教室自己拉根凳子到桌子前坐着,老师喊她也不理,老师凑到她面前问她看不看书,她说‘我要吃蛋糕’,然后拿着手里的蛋糕吃。当时我心情突然好沮丧,幸好我走的时候在门口喊她名字,说‘88’,她也看过来挥手88,要不然老师肯定更加肯定她有ZB了。我现在的策略就是上半天幼儿园,下午家人带着教,坚决否认有ZB。

还有,我家的好像会说‘我要……“,”我想……“”给我……“这些很久了,就是现在说”我爱你“,搞成”我爱我,你爱我“,乱七八糟的。
昨天在街上看2个小孩玩陀螺,她也过去看,看着看着就给人一脚把陀螺踢飞,……