以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天宝爸爸

龙宝记忆

几个月前宝宝没有问句出来,家人很是急,用了很多方法,最近问句出来了,觉得很高兴,但与其他许多家长遇到的情况一样,就是好多重复的问题,一开始他不懂的会问,之后只要是他感兴趣的就反复的问,“那个是什么”(其实就是一瓶辣椒酱)“那个灯怎么不亮了”(那个灯坏了就不亮了),“妈妈去哪里了”(走开一会去厕所了)“我们现在去哪里”等等好多,每天都反复的问。

去医院儿保科复诊,医生看后说的和我想的差不多,基本不是阿斯伯格(阿斯伯格的主动交流意愿是较强的),自闭症肯定是了,偏向高功能多点,主动语言不多,认知、回答问题能力还可以,说过了4岁再来测下智力,也不用去什么特殊机构(这里也没啥好机构),平时多陪他玩多教些生活常识自理能力,不要让他独处。
   最近宝宝问句很多,但大部分明知故问的,我想是不是之前为了教他问句,经常问些他已经知道的人或物,导致他理解为问句是说明人或物体的方式,如以前经常散步时碰到外婆了,就问他“这个人是谁?”他每次都会回答“外婆”,在家里拿些水果问他“这个是什么”等等,其实这些他都已经知道了,所以他现在会指着认识的人说“这个人是谁?”指着苹果香蕉问“这个是什么”,其实他想说的是“这个人是外婆,这个是苹果”。因此下来我们要避免一些明知故问的提问,对已经知道的人或物多做一些描述。其它的一些提问还是可以多问下,如扫把是用来干嘛的啊?今天早上你去哪里了?等等,现在他还处在一问一答的阶段。

问句挺多的啊,呵呵。我家这个先在就会问这是什么,然后自己回答。老师教他时他就摇着头捣乱,我自己教他更不听,非得有个严厉的老师,给他脸色看,才凑合着学。我家孩子似乎不懂谁是什么意思,只是重复,有点懂我和你的区别了,自己有时能转换过来。我越来越觉得自己能力有限了。

爱我的宝贝祺 发表于 2016-1-4 11:57
问句挺多的啊,呵呵。我家这个先在就会问这是什么,然后自己回答。老师教他时他就摇着头捣乱,我自己教他更 ...

是啊,因为之前宝宝没有问句,为了教他问句就经常会问他,没想到问的多了他就以提问的方式来交流,而不理解问句是在不知道或不明白的情况下才使用的,平时干预使用的语言真的很重要,用错了就走了弯路,又要花时间精力纠正,对于我这种新手真的很迷茫,今年决定参加一些家长培训班,学习干预知识。这两个星期反复看了邹小兵的《与你同行》,真是一本好书,对于许多刚接触zbz的家长很有用,对各种zb症状都详细说明,浅显易懂,家长才是最了解宝宝的,对宝宝属于那一类情况及程度都能清楚的确认,提出指导性纲领性的干预思路及方法,但具体干预方法计划还要根据个人情况制定。

周一去广州中山三院,来不急等邹神的号了,主要是想给宝宝做个测评和参加三院的家长培训班,一定要经过三院诊断过的宝宝家长才能参加培训班,在三院预约看了个教授号,医生结论是典型的自闭症,属于高功能纯自闭症,第二天做了PEP-3测评,过程2个多小时,表现还行,中间有点小哭闹,测评老师说能力还可以,结果是77分,75-100分诊断是轻度的,测评项目中涂色项目表现最差,扣分最多,还有就是听两步指令和阅读理解较弱,人形拼图没完成,其他基本达标,让我意外的竟然是语言表达有58个月的水平,拿了些资料和报了家长培训,过年放假好好学习学习。

怎样算高功能呢?

我理解应是具有自闭症三大特征(沟通障碍、语言障碍、刻板行为),但智力接近正常或正常甚至高于常人的

过完年宝宝就快4岁了,回家走亲访友,在大人的提醒下可以和亲朋好友问好,其他时候都独自一人玩耍,偶尔跑过来问xxx去哪里了,问完又没下文了,大人很多时间都是在聊天,宝宝独处的时间多了,常常自言自语,独自哼着调调,自我刺激,感觉过了个年没有怎么干预,宝宝除了语言表达方面有些进步,词汇丰富了很多,描述能加入人称,如看到什么会说“妈妈你看那里有个桥哦”某些话结尾部分还会有些语气助词,“这个桥好长啊”。其他方面没啥进步,兴趣狭窄,去到哪里都是关注灯、电梯,最近喜欢研究麻将机,一副麻将都能认完了,喜欢看麻将机洗牌,洗完牌后他能把所有相同麻将放一起分好类,然后又推进去洗。其他时间如果他独自一人,他就会自我刺激,偶尔发出一些尖叫,现在还小别还不怎么在意,要是再大一点还是这样,真会吸引旁人别样的目光。

我儿子比天宝大3个月,还是有很多相似的,比如刻板的问“现在是中午吗”“现在是下午吗”之类。兴趣狭隘也比较相像,喜欢空调电梯。语言的障碍也比较相似,明知故问答非所问。我们发现也晚,三岁半才发现,虽然郭教授给定了个高功能,但是觉得也没有这么高。你真是个用心的爸爸,没去机构,孩子这几个月变化也特别大。

小艺加油 发表于 2016-2-15 20:17
我儿子比天宝大3个月,还是有很多相似的,比如刻板的问“现在是中午吗”“现在是下午吗”之类。兴趣狭隘也 ...

去你家也串了下门,看了下宝宝确实有很多相似,也看到了方老师的回复觉得很对,刚开始干预真的有点着急,啥东西都往里灌,现在导致他胡乱使用问句,不知道的要问,知道的也明知故问,简直把问句当陈述句来用。和你家宝宝有些不同的是,我儿子主动性比你家的弱,你家的还会管闲事,我家的对其他小朋友都不理,别人来抱抱他,他就给人抱一副无所谓的样子,被抱的不舒服了就跑开逃避。

天宝爸爸 发表于 2016-2-18 13:53
去你家也串了下门,看了下宝宝确实有很多相似,也看到了方老师的回复觉得很对,刚开始干预真的有点着急, ...

你们2个我都串过门了.都还算幸运的了.
有语言了.跟你们有沟通.教育也比较好下手.
我们孩子现在还没有语言.
但是现在主动沟通有了.会主动的找妈妈玩.如果妈妈不理他.他就继续挑逗妈妈,让妈妈跟他玩
然后现在会愿意跟着同龄小朋友后面跑.一起玩.回家的时候.还不想分开.要跟小朋友一起回家.

虽然知道小孩有这个问题1年了.但是感觉真的是......
大家相互勉励吧.

今天去医院拿了过敏源检查结果,所有项目都是阴性,没有对什么食物或花粉、粉尘过敏,可以继续喝奶粉吃鸡蛋还有他最喜欢的面食。另外还预约做了4-6岁学龄前儿童韦氏智力测试,1个多小时下来结果语言智商119,操作智商132,综合智商123,医生结论,在语言理解,沟通社交较弱,行为较刻板,在算术、认知、记忆方面较强,特别是在算术,图形记忆方面超过年龄。不过测试过程注意力容易涣散走神,整体还是很配合。其中一定要坐房间里的软凳子,其他的不要坐。目前pep3、韦氏智力测试、过敏原检查都做了,主要的问题就是沟通、语言、行为的问题,下来就是积极的干预。最近没有怎么系统的干预,感觉大人的能力不够,都是学一点教一点,茫无目的,幼儿园老师也反映新学期后有点退步,上课下位次数增多,注意力不集中,不听指令做事磨蹭等问题,医院教授也说要不断的干预,所有的生活社交常识都要一点一点的教他,要很费心。唉,一步一步努力吧,逆水行舟啊。

这两天宝宝吃饭有了进步,15分钟自己用勺子吃完半碗饭了,比之前快一半。从去年发现问题后我们就开始训练他的自理能力,这个时间真的是以月、年来计算的,需要的就是坚持,还有就是大便也能主动去厕所了,家里是坐厕,我们买了个带梯子的儿童马桶盖,每天晚饭后都带他坐马桶,他有时候有臭臭就会拉,有时候没有,昨天他两天都没拉过了,晚饭后主动跑去搬他的马桶盖往坐厕上放,我问他要干啥啊,他说我想拉臭臭,坐上去2分钟不到就拉出来了,家里人都夸他,希望不是昙花一现。我们首要的目标就是希望他大一点首先能生活自理,然后长大了能自立。

昨晚和儿子睡觉,为了让他静下来,和他一起数数,一只羊、两只羊、、、、十只羊,数到十只他说我不想数羊了,我说那我们换个来数,一只鸡、两只鸡、、、、、十只鸡,数完又换数兔子,后来想下可以教下他用量词,问他“是一只苹果还是一个苹果”他说一个苹果“,那电视呢?他说”一个电视“,我说不对哦,他说不知道,我说”是一台电视“。后来我问”羊是一只只的,那有很多羊数不清楚了要怎么说?”他说不知道,我说有很多羊可以说“一群羊”,那有很多鸡呢?他说“一群鸡”,真棒,很多兔子呢?一群兔子,我问“那你想想还有什么一群群的?”他说“一群电视”我晕倒,可爱的宝宝。

最近宝宝的表现有好有坏,好的地方就是语言表达进步了,会用一些新的词汇了,主动语言很多,从早到晚不停的问,不知道的会问知道也问,和谁说话都会带上称谓,与家人互动很多。学东西也很快,认知提高了,感觉与同龄儿童的认知水平差不多,就是社交技巧差距很大,不好的地方就是行为情绪问题,出现怕小区门禁和风扇的现象,最近小区门禁系统开始启用,出入都要刷卡,宝宝上幼儿园不肯走路出小区门口,每天出门的时候都反复问“妈妈门禁关了没有”不肯出去,怎么解释都没有,只好开车送,幼儿园离家很近,开车出门口的时候就遮住眼睛不敢看门禁。出小区门口的问题解决了又出现怕风扇的现象,现在天气逐渐变热,家里及幼儿园还有很多地方都开了风扇,宝宝以前小的时候很喜欢风扇,现在开始怕了,但也有点奇怪,有的地方的风扇怕有的不怕,房间的风扇开了不怕但不允许摆头,客厅的只要一开,就不到客厅去,把他强行抱到客厅后一会他又不怕了,幼儿园的吊扇也怕,不肯进幼儿园的大门,在门口反复问”那个小一班的风扇开了没有?”有几天又没上幼儿园。这两天强行抱他上去,只要进了教室他又没事了,搞不懂他的想法,伤脑筋。

之前刚确诊的时候和同事也聊到孩子的情况,有两个孩子也是不和小朋友玩,但后来经过观察他们一个是性格内向,一个是脾气不好而没有朋友,没有自闭问题。现在都4岁多了,变化很大,NT的小孩进步很快,哎和自己的宝宝差距越拉越大。
  最近一段时间的安排就是,早上和下午上幼儿园,晚上回来玩一会游戏,吃饭,然后按照结构化教学布置了房间,要求他完成个人工作,然后个辅训练。所做的一切都把握一个核心,交流沟通。感觉制作教具和备个辅课有点困难,知识不够用啊,多学习吧

宝宝在一点点的进步,家里人的心态也平稳了许多,目前宝宝与大人的被动交流进步很大,生活中大人问的问题基本都能回答,能说出去过的地方做过的事情等,如问昨天晚上去干什么啦?经辅助提示后他会说:“昨天去海边抓螃蟹了,先去抓螃蟹了,然后去游乐场坐了碰碰车,还和妈妈一起吃了个冰淇淋”。与大人的主动交流也增加许多,但仅限于他喜欢的,而且词汇丰富很多,句子在慢慢的加长,如他会主动找妈妈说“妈妈我们家客厅的风扇牌子是“艾美特”的,餐厅的风扇是“美的”的。妈妈你看那个风扇转起来后叶子就看不到了(风扇扇叶),停了就看的到叶子了。每天都有许多主动语言与家人交流,但与小朋友的交流还很少,假以时日如果能和小朋友的主动交流增多,我相信他的自闭情况会减轻很多甚至变成阿斯伯格那种相对轻度的。前两天还有个很搞笑的事情,老婆看中了一套衣服,晚上和我说想买,我说不买了最近买了好几件了,然后老婆在撒娇,老公买嘛我想买,儿子在旁边看到了,竟然学妈妈撒娇的样子,边摇摆着身子边说:”我想吃冰淇淋,我想吃冰淇淋“,模仿撒娇的样子很生硬,我两都被笑翻了。

有快一个月没上来了,说说宝宝情况,最近幼儿园老师说宝宝吃饭进步很大,基本能和其他小朋友同时吃完午饭,15分钟左右,就是要经常提醒他吃,能喝汤,吃米饭和青菜,很少吃肉,中午接回来大人再喂点。自从年初吃了妈妈买的牛初乳粉后,身体棒了许多,感冒咳嗽少了很多。周末去上早教,老师说他记忆力很好,上周教念的快板回家念了几次,就可以完全背下了,早教的绘本故事也很好,内容简单,他可以自己读完然后简单的叙述出来,根据故事的内容提的问题也能回答出来。喜欢和家人、幼儿园及早教的老师沟通,能跟和大人交流但就是不跟同龄小朋友交流,一些刻板行为也不是很严重,目前采取忽略和转移注意的方法,比如快进家门时他就会问:爸爸客厅的风扇开了没有。还喜欢看其他小宝宝的脚丫,只要看到小区别人抱着的小宝宝就跑过去摸摸脚丫,很满足的样子。

昨天叫宝宝按图片仿搭积木,有4张图,第一张搭5个积木,第二张6个第三张7个最后张8个,他按要求搭了3张后,看到最后一张来了句:“爸爸这个好难啊我不会搭”。前几天叫他拍球也是,我喊他过来拍球,他问我拍几个呀?我说拍30个吧,他说:太多了,我拍不了,拍20个吧”。感觉他有些技能还是会运用到情景中去的,就是有些生硬,缺乏变化,但我觉得已经很不错了。有些礼貌用语也是,比如有时候被他撞了一下,我就故意装着很痛,他会说:爸爸对不起我不是故意的(之前教过他踩到、撞到别人要道歉说对不起)。说完就跑开了就像没发生一样,下次被他撞了他还是那样说,每次撞了别人都会说“对不起我不是故意的”好像官方回答一样,不会从中吸取教训下次注意。感觉他也并不是寻求自我刺激为了说这句话而去撞你,而是把这句话记下来,等发生了拿出来生硬的套用。

最近在干预的过程中思考发现,太关注于干预的内容宝宝是否掌握,忽略了干预过程中的交流,这与讲座中邹神说的“所有干预方法都要以交流为核心”的理念相违背了,所以在上个辅课时每个小项做完后,我都要让他看着我说“爸爸我做完了,你看下对不对”。一开始要辅助,后来撤掉辅助,他做完后我看着他不说话,他眼神飘忽摇晃着,在几秒的过程中他瞟了我几眼,突然意识到要说的话,然后说“爸爸我做完了,你看下是对的”他直接肯定了自己的答案,后来几次他都能完成后在我眼神提示下说出来。我觉得他认知和学习的能力是有的,让他掌握课程的内容固然重要,但像他的情况更重要的是能完成后的交流沟通。讲座中老师说,宝宝如果拼好一个4块的拼图然后会和你展示比他会拼一个20块的拼图然后自己欣赏还重要。