以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天宝爸爸

龙宝记忆

买了本’地板时光‘来看,好像都是些概念性的,不知道天宝爸爸有没有一些资料的电子版,有的话能发一份给我么,

rjandll 发表于 2015-11-9 11:58
还有,我家的好像会说‘我要……“,”我想……“”给我……“这些很久了,就是现在说”我爱你“,搞成”我 ...

“你我”这个面对面真的很难教,要相互换着用,没想好方法,真的怕把他教的糊涂了,我儿子我对他说“我爱你”他也会仿着说“我爱你”,我说“天宝我爱你”他也会说“爸爸我爱你”,如果我直呼他名字“xxx我爱你”他也会直呼我名字“xxx我爱你”我真的晕倒了,没大没小

rjandll 发表于 2015-11-9 11:59
买了本’地板时光‘来看,好像都是些概念性的,不知道天宝爸爸有没有一些资料的电子版,有的话能发一份给我 ...

地板时光我老婆也买了,说实话认识zbz才两个多月,电子版的资料很多都是在以琳收集的,目前在针对儿子的情况收集些好玩的游戏和训练方法,实践下如果好就发上来交流下

我们是知道这东西才一周,忙着查资料,抓瞎了现在。。。。而且不敢也不愿意去做筛查,因为无论结果是什么,都必须对孩子进行纠正,好的是孩子能交流,好像不需要去机构康复。。。

我们准备有空去找个好的医院对孩子做个全面评估,看宝宝各方面处于什么阶段,毕竟自己知识有限,找到孩子短板有针对的教

rjandll 发表于 2015-11-9 11:56
最近也查询了很多ZB的资料,发现像你家和我家这种程度的,就算去机构也是白搭,因为她们会跟家人交流啊,还 ...

刚开始我们试了一些早教和机构,也是觉得教的东西很简单,价钱还不少,教的东西自己在家也能教,但后来到处试着上了几节课,觉得学东西其实还是次要的,主要是放他到不同的环境熏陶,在机构里学习游戏的环境和在家里一对一的训练是不一样的,机构有老师和其他的小朋友,互动的机会很多,发现宝宝在机构和在家里的状态不一样,50分钟一节课比家里训练的时间要长,注意力时间也会较长,而且学完后问他,他还能复述一些学习的内容,比如上次学完后问他,我们上课老师放的图片都有什么,“气球、早地、树。。。。。”他都能回忆回答上来,所以我们立马选了家早教机构交钱,也就是周末带他出去玩一玩,也能学点东西。

3岁9个月了说一说宝宝诊断以来2个多月的一些情况吧
1、语言,话比以前多了很多,但很多都是些陈述的语句,如吃饭时“这个是青菜,这个是木耳,这个是鱼肉”,逛街时“这个电梯坏了(手扶电梯不动),这个电梯没有坏(动的),这里是上去的,这里是下去的”等等,看到什么只要是他知道的都要描述一下。他在描述的时候能全程看着你说,眼神交流很好。祈使句用的少,“妈妈帮我拿xx”这类的很少,有些他想要的就会说,如“我要吃饼干,我要吃紫菜”,疑问句用的也少,主动问过的我记得就几次,还是他感兴趣的,“妈妈饼干放哪里去了,面包放到哪里了”,另外在看书的时候有问句,由于我们教过他看到不懂的字要问,在看书的时候遇到不懂的字他就会问”爸爸这个字怎么念“,现在只要看到不会的字就问,感觉有点机械。最近还喜欢喊人,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,回答完唉,问他叫我什么事啊?喊完就没下文了。
2、运动,大龙球左右手都能拍100个,自己数着拍,小皮球能拍30个了(2个月前大龙球10个都拍不了,小的不会拍),单脚能站20秒了。精细,简单涂色,以前纯粹乱涂,没有框框概念,现在圆形的方形的一些简单形状能在框里涂了,偶尔有几笔会涂出框,而且涂的还不是很满,手腕运用不是很灵活,会画圆,三角形方形,画的不好,但有点形状那个意思。
3、理解力,我们买了一些3-4岁逻辑思维的书还有逻辑狗,一些简单的题目他都会做,会一些形状、颜色配对,大小、远近、高矮、胖瘦、冷热、快慢。。。好多都能理解,这些正反义词,大人说一个他能说出另一个,一些题目如把大象、熊猫、猴子的腰带连起来,他能做对。
4、社交,这方面很弱,唯一的进步就是前几天去骑别人的单车,教他要问“我可以骑下你的单车吗”(其实这方面一直都有在教),后来他看到个哥哥的枪想去拿,我们没有提醒他,他主动说“我可以玩一下吗”,说的很小声,别人也没理他,互动失败。教他上幼儿园见到老师同学要说什么?”老师早上好“收到礼物要说什么?”谢谢“,踩到别人脚要说什么?”对不起“,与人告别要说什么?”再见“,他都能说出来,但在现实中就运用不出来。
5、自理,自己用勺子吃饭,吃的很慢,自己吃完还要喂一点,小便自己去尿完冲马桶,大便还不行,自己脱袜子,穿袜子穿不好,自己穿鞋,会用杯子喝水,愿意刷牙。
6、刻板行为少了一些,偶尔发些脾气,抽油烟机要爷爷去关,其他人关了要哭,楼梯的灯要他去喊亮,提前亮就要哭。
   下阶段目标,呼叫回应,同一房间叫他两声必须回答,还要转头看着人回答,不回答马上介入。出入、起居主动向家人问好、告别。设置一些障碍,他想得到的东西要寻求帮助后才能得到。运动、精细继续训练,调整一些训练项目,感觉有些训练太超前了,超过了他的能力范围,效果不好适得其反。

儿子上周生病了,发烧了3天后来烧退了又咳嗽了4天,一直都是病怏怏无精打采的,没怎么训练都是在陪他玩,到昨天才恢复的差不多,精神和胃口都好很多,又开始调皮捣蛋了,而且话特别多,好像一下子爆发出来了,从早说到晚,只要是他知道的看到啥说啥,又说又唱,虽然都是些陈述性的语言,但表达的欲望很强烈。“今天是晴天,现在是早上,先吃早餐,吃完早餐再去幼儿园,天气冷了不用开风扇,现在是冬天了,隔壁中一班的风扇没有开,这个杯子是玻璃做的,这个碗是不锈钢的,玻璃的打得烂,不锈钢的打不烂”。。。。等等,好多好多。他说话的时候都是看着我们说,有种很努力和我们分享他的说话的样子。我们也积极的配合他,根据他描述的内容拓展开,增加新的描述内容,问些问题。发现短一点的句子说的挺顺,加长一些就要漏字或颠倒一些字。比如“这个杯子是玻璃做的,如果掉到地上就会打烂”,我们用很慢的语速教他说,他要不就是漏掉“如果”或者漏掉“掉”字说了几次才说完整,估计他大脑整理词句的功能有些问题,对“如果,掉到”这些词不太理解抓不住。
  晚上睡前想给他讲故事,他不是很想听在床上躺着唱歌,我就和他一起唱,但要求轮流唱,一人唱一首,一遍完整的,不能唱唱过的歌,他先唱了首小毛驴,他唱完我唱了粉刷匠,他说唱数鸭歌,我唱两只老虎,这样来回唱了7、8首,中间间隔思考想歌的时间也不超过1分钟,其中有次到我的时候我说要唱“一分钱”,我故意唱错,唱成了“小星星”,他听了说“爸爸唱错了,这不是一分钱是小星星”,我故意说“哦,我唱错了,我再想想,天宝真棒”,后来轮到他了,他想不出来唱啥了,自己乱编了首歌咿咿呀呀的唱,唱完问他“你唱的是什么歌啊?我怎么没听过啊?”他也说不出来歌名,在那呵呵呵傻笑。

比我家的强多了,路还长啊,最近一直在训练上幼儿园,拍球什么的还没学呢,单脚不扶着东西都站不稳,

天宝爸爸 发表于 2015-11-10 10:17
3岁9个月了说一说宝宝诊断以来2个多月的一些情况吧
1、语言,话比以前多了很多,但很多都是些陈述的语句 ...

我家的也是,昨天在广场玩,看到个姐姐,想一起玩,然后跑人家背后小声问“姐姐我们一起玩好吗?”,人家没听到,没理,失败!

今天去幼儿园接她,发现她有了一个朋友,一个跟她一样傻傻的小女孩,2人昨天今天都搬小凳子坐一起,临走了2人同时挥手说再见。太欣慰了。

楼主带孩子去检查了吗?我也想去确认一下程度,看看是否有必要去机构。心里还过不去一道坎。

爱我的宝贝祺 发表于 2015-11-13 18:59
楼主带孩子去检查了吗?我也想去确认一下程度,看看是否有必要去机构。心里还过不去一道坎。 ...

去医院儿保科看过了,医生说宝宝没到4岁没有做智力评估,全面的评估想去大城市的医院做,目前还没有去。随着宝宝一天天的长大,他缓慢的进步跟不上他年龄的增长啊,愁

今晚宝宝7点吃晚饭后看了半小时智慧树,边看边和他对话,做操环节一起模仿,跟着做了些简单的动作。7点半到8点进行绘画练习,画了直线、圆形、方形,连线,画一会他就乱涂,乱涂就让他休息一下,中间休息了几次。绘画训练不是很理想。
   8点到8点40感统训练,踮脚30次,2组,左右脚单脚站不扶东西10秒,站了5组,起蹲30下,和爸爸妈妈轮流跳房子,立定跳远能向前跳60厘米左右了,训练完出了很多汗。效果还行,中间奖励了几片薯片,
   洗完澡在床上第一次和他玩猜一猜的游戏。有一种水果圆圆的、红色的是什么?“苹果”答对了,有一种水果弯弯的、黄色的剥开皮吃的是什么?这个没答出来,有一种动物脖子长长的、四条腿是什么动物?“长颈鹿”答对啦,有一种动物长长的、没有脚、弯弯曲曲的爬是什么动物?“蛇”答对,有一种电器挂在墙上、夏天开了很凉快是什么?“空调”答对,有一种家具放衣服的是什么?“衣柜”答对。问了半个小时基本都能答出来,这个还可以。
   9点半后关灯,妈妈就和他讲了两个故事,能根据故事内容回答一些简单的问题,说明他听了进去,妈妈讲故事的水平还是很厉害的,语调抑扬顿挫很吸引人,这方面我个老爷们就不行。
这两天的亮点,我们要求他表达需求时要带上称谓,“我要吃薯片,我要看智慧树”,不能向以前一样“吃薯片,看智慧树”,他一说漏我们就提醒他说完整,基本都能说出来,今晚吃完饭还主动说:"妈妈抱我下来“。一些主动语言增多,还有些问句也出来了,今天来了句”妈妈,为什么要拉臭臭“。

这两天和儿子玩的小游戏
  用手在儿子背上写字,开始写的都是10以内的数字,比较简单,他都能说出来,最主要的互动的过程,每次写完问他是什么数字,他都能转过头看着我的眼睛说,说对后给他一个拥抱或亲吻,他很喜欢这个游戏,在背上写字感觉痒痒的他很享受很喜欢,有时候还主动要求玩。

最近宝宝有些问句出来了,叫他吃饭了他过来有时候会问“今天喝的是什么汤?”但问的调调有点怪怪的,带他出去玩先不和他说去哪里,直接把他带上车他也会问“我们要去哪里?“昨天爷爷擦风扇,桌上放了一瓶润滑油,宝宝看到了问”这个是什么?“爷爷说”润滑油“,他又问"润滑油是用来做什么的“爷爷说”滴到风扇里风扇转起来就很安静“。他对风扇还是很感兴趣,天冷了家里的风扇都收起来了,他时不时的还会念叨”天冷了就不用开风扇了,就要把风扇收起来了,到夏天了才能拿出来“。
    最近涂色训练还是没啥进步,一如既往的乱涂,涂色涂的不满涂出格,而且还很不专心,手在涂眼睛看着其他地方,幼儿园老师也反映涂色方面不好,马虎应付了事,其他很多小孩都完成的很好了,给啥奖励都没用,又不想逼他吼他,哎精细动作不行,写字就更别想了,描红本画的乱七八糟,还是先练好串珠夹豆子吧,大珠子串的很溜了回头买些小点的给他穿,他还很喜欢扣衣服的扣子、拉链,把衣服拿出来没事让他扣,也可以练下手部精细。
    吃饭难也还是老问题,和我们一起桌上吃,还不会用筷子吃,用勺子边玩边吃,吃每一口都要提醒,要不就是在唱歌,拍手,说些不相干的话,我们都吃完了他才吃一半,剩下的靠喂。

晚上和宝宝玩飞行棋,目前他的玩法只限一只棋子,丢到6才能起飞,丢到几点就走几步,还不会同色连飞、吃棋,玩了一会突然想到个注意,拿个小盒子把色子放里面摇一摇,让他猜是几,猜对了有奖励,结果太令人失望了,发现他理解不了“猜”是什么意思,把盒子摇一摇问他“你猜是几?”他说“6”,打开一看是3,问他“你猜对了吗?”他竟然说“猜对了”,我晕,我又问“你刚才猜的是几?”“6”“这是几?”“3”“6和3一样吗?“不一样”“那你猜对没有?”“没有”。后来又玩了几次,他每次都猜6,但恰好每次都不是6,问他猜对没有他都说猜对了,教了几次他终于知道不一样的就是没猜对,但每次叫他猜他都是说6,不会随意换其他的数,和他解释:盒子没打开不知道摇的是几,1-6都可以随便选一个猜,说的数字和摇的一样就是猜对了,他似乎不是很理解,把我也解释晕了,真不知道这个”猜“怎么解释,后来直接叫他换个数字,他又换成5,打开是6,刚换个数就摇到6了,结果马上扁嘴要哭了,”呜呜呜呜,爸爸要起飞“,还惦记着起飞啊,解释现在不是玩棋子啦,现在玩猜一猜,随后又玩一会,只会猜6,让他换个数,他竟然说7,很晕。zb儿思维很单一,缺乏弹性思维,思想概念上要么全有要么全无,对未知的,看不见的东西缺乏预判能力

宝宝诊断为自闭症三个多月了,通过查找资料对自闭症有了一些了解,今天来说说自己的一些感受
    开始自己真不知道宝宝是属于哪种程度的自闭,有时候他的一些亮点让我觉得他哪会是zb,有时候一些不好的行为、问题又让我很忧心觉得前途渺茫,现在我基本能了解他的自闭情况了,宝宝是属于典型的自闭症(典型的并不代表严重),因为他有三大特征:
1、社交障碍,与同龄小朋友不能正常玩耍游戏。
2、语言交流障碍,会说话并不代表有语言(当然适龄会说话肯定是好的),有多回合的、交流性的才叫语言,不会说话不能作为诊断的标准,许多聋哑人不会说话但能通过手语等其他方式交流,所以有些宝宝3岁多还不会说话(排除聋哑发音等问题),但有通过眼神肢体与家人交流,随着年龄增长出语言后这种宝宝应该不会是自闭。
3、刻板行为,我儿子也有刻板行为,但不是很严重,会转一些盖子,喜欢看广告,风扇,灯,电梯等,稍微引导下能出来,不是很沉迷,打断他也不会哭闹。
    上述三个特征他都具有了因此应该是典型的自闭(如果只具有其中两个就是非典型自闭,所谓的轻微自闭),另外他还有一些自闭儿普遍的发育问题,注意力不集中多动,精细运动差,自理能力差,挑食,喉咙食道发育估计有点问题,吃大口的饭菜会有干呕现象。
    再说说他自闭的程度,认知理解能力尚可,他去搬两个水果箱子,一个是空的一个是满的,搬满的他就说这个太重了搬不起来,搬空的他会说这个轻搬得起来,平时也有一些想交流的欲望但语言组织差,等等这些,因此我判断他应该属于高功能自闭与阿斯伯格征之间,还不能确定,应为阿斯伯格征平均的确诊年龄在8岁左右。所以目前国际上比较认可自闭症谱系这个说法,就像光谱那样,处于越暗的区域越严重越亮的区域越轻,每种程度通过后天好的教育环境等因素的影响都会有所提升,暗一点的会变亮一点,亮一点的会更亮。
    因此充分了解到自己宝宝的情况后,我也不再纠结,调整心态,降低对他的要求标准,接下来我们就是要多学习干预的知识和方法,对他进行系统的教育训练,如果他真是高功能或阿斯伯格征,能培养出他有一技之长,能自食其力,能对社会有贡献,许多阿斯伯格征的人还是很伟大的呢,那样岂不是有更大的惊喜。

天宝爸爸 发表于 2015-12-9 14:05
最近宝宝有些问句出来了,叫他吃饭了他过来有时候会问“今天喝的是什么汤?”但问的调调有点怪怪的,带 ...

我儿子涂色也是一塌糊涂。注意力差得不行,连喝水都要在旁边监督,。
吃饭都是喂!还喜欢含饭,吃个饭一个小时是正常的事。别人都说我太宠他,可是我饿他一天,他也不会找吃的,感觉他就是没有饥饿感,家里那么多零食,他都视而不见,跟别人说,他们都不相信。

树语天空 发表于 2015-12-15 16:08
我儿子涂色也是一塌糊涂。注意力差得不行,连喝水都要在旁边监督,。
吃饭都是喂!还喜欢含饭,吃个饭一 ...

有的自闭儿对书写真的不行,慢慢来,我儿子对涂色真的很抗拒,超级不专心,我现在也不逼他,不想涂就做其他的,他比较喜欢做手工,就是那种贴画,昨晚我说我们来做手工,他立马来兴趣了,挑了一张水果宝宝的贴画,我帮他把贴画各部分撕下了,他自己撕开膜贴上去,撕膜也能练手部的精细,一张手工做完也要半小时左右,他全程能坐下不跑,只是偶尔开小差,扭扭身体自言自语什么的,长期坚持对注意力什么的都有好处。涂色就不行了5分钟都坐不住,说给啥奖励都没用,随便涂两下就说涂完了爸爸给奖励。真的只要是他感兴趣的他的注意力还是能集中的,而且还很专注,
    我儿子吃饭也是个问题,几乎吃每一口都要提醒,给奖励不行,凶也不行,饿也不行,先让他慢慢磨吧,大一点看有没有改变,再用一些其他方法调理下肠胃。