以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xhy0410

大澎澎,爸妈永远给你加油!

今天澎澎又让我们惊讶了一次,晚上我们都在忙,他自己像往常一样在本子上乱画,我们谁也没在意。他一边画,一边自言自语ABCDEFG.........过了好一会,我发现他自己竟然把26个字母写出来了,尽管歪歪扭扭的,可是我们并没有教过他。感慨于他的进步,三个月前让他写几个数字怎么练都不会,思维一下就出来了,就像突然开窍了一样,后来又自己画滑梯,地铁,都有形似。

想象力依然很好,今天我收拾柜子,里面有挂裤子的横杆很多个可以拉开,可以合上。澎跟我说,这个像孔雀开屏一样。这孩子真会联想

我真是个懒妈妈,又两个多月没有更新了。两个月变化很大,我换了新工作,爸爸换了新岗位,照看澎澎的人从姥姥换成了老爷。澎澎也从机构时段课程升到了半日班。是机构升组最快的孩子之一,只用了一个半月,期间还请假一周多去了云南。去云南澎澎全程都让我们很省心,没有哭闹,坐飞机火车都很乖,我们去了昆明,大理,丽江,泸沽湖,去哪我就说到哪,见到什么都跟他说,如果孩子配合的话多带他们去旅游真的长见识。现在还总说云南坐火车隧道真多呀,现在问他还能说起云南的片段,比如在哪住的,吃的什么的都干什么了。虽然仅限于一问一答。现在澎在机构上半日,10个孩子三个老师,离融合更近了一步,老师反映说澎是最乖的很听话,上课做的很好,跟随老师做操模仿都不错,语言理解和表达也可以,就是干什么都慢,穿鞋慢,吃饭慢,排队慢。。。。胆子也小,别的小朋友哭他就要哭,后来就总闭眼睛,我问他为什么闭眼睛呢,他说因为他害怕小朋友哭。。。这个胆子的问题怎么训练呢,只能从培养他的自信入手,慢的问题是一直以来的问题,我现在有时候限时间,查数或者计时器。收效甚微。

最近又增添新问题,对着镜子笑,无缘无故的能笑很久,现在把家里的镜子都收起来了,我也教他笑的控制不住的话就深呼吸,他也听懂了尽量去做还是控制不住,这是神经反射问题吗?关键是笑的时候怎么转移注意力也不行,有时我只能故意掐他一下惹他哭才能制止。

对话方面几乎想表达的都可以表达出来,也会问很多问题,为什么,在哪里,干什么,怎么了,谁呀。。。。自己也会编个小故事之类的,很简单的,比如有个大虫子,黄色的带白点的,梯形的嘴巴,三角形的眼睛,他在公园里爬啊爬,爬着坐滑梯,然后回家吃饭了,睡觉了。。。完全自己编的,虽然还缺少逻辑性和合理性,但对他的要求不高,不能跟正常孩子比,跟他三个月前比很大进步就该鼓励。

看你写的帖子很有收获,我也应该制定计划有针对性训练,我是新手,以后多向你学习!

澎澎已经很好很好了,我儿子二岁七个月,感觉差好多啊,我也要加油多学习了!