以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xhy0410

大澎澎,爸妈永远给你加油!

不知道发的不知道发的什么

宝贝月底就回天津了,好想念他。听奶奶说他进步很大,之前视频都坐不住乱跑,现在能坐一会跟我们互动下了。虽然语言还不是很丰富但是基本的问题可以回答了,比如吃的什么饭,干什么去了,和谁去的,想要什么玩具。。。。不会回答为什么,只会说因为。。。。没有下文了。
今晚视频:
我:澎澎晚上好呀
澎:妈妈晚上好
我:吃饭了吗
澎:吃完了
我:吃的什么饭
澎:饺子。。。。笑呵呵的(^_^)
我:什么馅的啊
澎:萝卜馅
我:好吃吗
澎:好吃。。。。。呵呵呵(我们好爱笑)
我:今天都干什么去了
澎:玩滑板车了(其实没玩,奶奶说昨天玩的)
我:今天为什么没出去玩呀?
澎:因为

因为。。。。。没有下文了(因果关系没掌握)
我:今天在家和奶奶干什么了?
澎:玩小游戏了
我:什么小游戏啊?
澎:我不会。。。。。跑开了
奶奶解释说玩的什么什么,他不耐烦了

澎澎最后一个月在四组1A。终究还是没到二组,我们期望也是如此,每天两节个训,课程更轻松一点他也更自信些。上周做了pep3评估,孩子爸爸在,但结果等爸爸下周去才能拿到。听他说评估老师认为澎的认知比较好,整体还不错。等回家还是要坚持训练,即使送到幼儿园也不能断了训练,感统,rdi,个训。过了年着手准备吧

两个月没更新了,看来'坚持'是很难做到的,更佩服方老师那么多年的坚持。说说现在澎的状态吧。从以琳回来后上午普幼儿园,下午机构个训。晚上我们自己做精细,感统,游戏,音乐等。周末去专门机构做感统。我们没跟幼儿园老师说实话,就说孩子感统有问题注意力差点,胆小。老师反应澎的情况是乖,有时跑出教室但老师叫他也能回来,自理差一点,但能够自己吃饭,就是慢。尿裤子有几次不同原因,在家从不尿裤子,老师说他也表达就是说的时候已经尿了,说明外面的状态跟家里还是区别。老师每天发小视频给我,我也打算进一步跟老师搞关系,争取最大限度地包容和引导。

精细方面可以写数字1到10。手指灵活度有很大进步,搓纸,捏泥,用剪刀,连线,迷宫,界内图色都进行的不错。自理方面可以独立穿裤子,鞋子,帽子,脱衣服裤子,大小便如厕,独立吃饭,参与刷碗,擦地,倒垃圾等。认知不用说了,强项记忆力。语言相对落后,描述差,完整句子可以表达。比如今天幼儿园吃的什么菜,不喜欢吃什么,能明白简单的因果关系。比如他说不喜欢星期二,喜欢星期天,因为不用去幼儿园。晚上回家问他幼儿园的事能断断续续复述点,比如今天老师生气了,我问为什么呀,因为小朋友哭了,为什么哭呀,因为不听话了。。。。。。

自己问题还是少,偶尔会问为什么,也是明知故问。比如我拉上窗帘他就问我为什么天黑了,我反问你说呢,他说因为拉上窗帘了。平时生活中加入很多镜像对话,目前还是初级的,没有扩展复杂的。澎马上三岁半了,和nt的差距还是很明显,今后还是应该做到更多更细化,从生活入手,功能性思维方式训练,自然的强化。过不了关的再单拿出来dtt回合式教学。澎从以琳回来pep3评估结果超前半年,主要是认知比较好,39个月评估出52个月水平,语言也没落后。但结果并不能说明什么,社会性这个核心永远也改变不了的,只能改善。为什么他和大人互动这么好,和同龄孩子如此排斥呢。任重道远

澎澎上幼儿园有一个半月了,问了几次老师都说挺乖的,就是有点慢,每天看幼儿园发的视频和照片没看出什么异样,也许是老师太粗心,反正没有太大问题行为不影响老师和别的小朋友其他都不是事。每天上午就这么度过着。下午个训课王老师更侧重澎的语言和理解,包括口肌训练。澎还是不会鼓腮帮,卷舌都说不好,不会嘟嘴,不会吐水。课上也会穿插些小游戏,比较灵活。周末的感统课因为刚做了感统评估也更有针对性了,各方面都进步着。

但是很久不关注的空调风扇膝盖又开始迷恋了,大概夏天快到了,也反映出澎的兴趣狭窄,闲下来可以做的事太少了,今天听了星知光的培训,也受到些启发到底如何培养他的兴趣呢?跟他一起玩,找到玩具兴趣点,教他玩的技能,打算从他最不感兴趣的积木入手,他最喜欢地铁,火车,那么我们来拼插个火车吧

请问一下 口肌训练怎么做呢

典典妈 发表于 2016-4-10 09:42
请问一下 口肌训练怎么做呢

很多方式,比如把海苔放上牙齿让孩子用舌头舔,把花生酱抹到下嘴唇下面让他用舌头或牙齿弄进去吃,带一次性手套用手指伸进嘴里按摩腮帮等等,锻炼孩子舌头灵活运用和口部肌肉放松

今天和幼儿园老师又沟通了下,澎目前幼儿园注意力不行,总自己溜达,坐不住板凳,不和别的小孩接触。我也说孩子家里表现还行,集体环境还是不适应,感统问题影响了他的注意力,老师还说孩子聪明学东西快,但是眼睛总喜欢往外看,最后竟然讨论到迷信的事了。。。。三岁半的问题孩子能上幼儿园不影响其他孩子我已经知足,有这些问题也是意料之中,跟老师沟通了基本处理的方法,老师很热情乐意帮忙,家里我们配合,首先得扩展他的兴趣了,让他有事干,教他几个游戏规则,幼儿园常做的游戏,能基本参与到活动中。

现在澎很喜欢问为什么,但基本都是无法回答的,比如坐车里问为什么上坡了,为什么过桥洞子了,为什么空调会转,为什么地铁来了,都是他感兴趣的,跟人无关的好无奈

三岁七个月了,近半个月训练几乎停滞,因为病了,反复的发烧感冒,幼儿园也近两周没去。刚开始去幼儿园还说澎适应能力挺强都说刚去爱生病,我们都好好的,真是不能念叨。

但个训课一直都坚持上,毕竟钱是不退的。说说进步的地方吧,语言表达丰富了些,有些比较完整,因为个训老师教了他问。。。。。。吗?告诉某人。。。。。。事。澎接受的很好,基本分得清问和告诉,甚至转换也可以。比如,你去问问妈妈这个气球的颜色。他会说,妈妈,这个气球什么颜色的?
你去告诉王老师这个气球的颜色。他说,李老师,这个气球是黄色的。
在家里我们也泛化开,不同人不同场合,让他传话没问题。今天他自主的问了姥姥,我吃这个彩虹糖可以吗?我们都很惊讶,因为他平时基本都是陈述句,妈妈,我不想回家。
妈妈,我要去超市。
爸爸,我想拉粑粑。。。。。。。
训练没错,量变引起质变

进步的地方还有就是模仿方面,虽然幼儿园表现欠佳,但有一天回来反复边唱边跳的表演了小龙人,我问他在哪学的,他说幼儿园。跳的还有模有样的,节奏感跟得上。周末上感统时最后跟老师一起跳操,特别认真投入,老师还表扬他跟得好。这方面确实需要鼓励,说明他观察到别人了。有好就有坏,不好的方面就是,夏天到了,他又开始对空调,风扇,人的膝盖胳膊肘迷恋了,去饭店吃饭他都说要去有电风扇的饭店吃。最要命的是膝盖问题,在幼儿园如果想摸就摸,那就是严重干扰他人了,而且非常不礼貌。我们现在基本就是忽略转移注意力,收效甚微。

今天澎特别有意思,带他去超市,出来看见有卖风车的,因为对一切转的东西着迷,所以他想买。。。。。
澎:妈妈,我想买这个风车(不看我,直盯着风车)
妈:哪个啊(装没看见)
澎:就是绿色这个
妈:哦,为什么想买的
澎:因为我喜欢这个风车
妈:哦,可是我没带钱啊(真没带)
澎:用卡也可以(售货员也笑了,这小子真聪明)
妈:卡也没带啊
澎:带了,在兜里呢(之前刚带他去买蛋糕,他看见我兜里有个好利来卡)
说着就翻我的兜。。。。翻出来了。。。在这呢(好开心)
妈:宝贝,这是好利来卡买蛋糕用的,不是银行卡,买不了这个
澎:(无语)
妈:我们下次拿钱回来买好吗
澎:好
售货员:小朋友,给你个糖吃吧,下次再来
澎:谢谢阿姨(在我提示下)
很开心的吃糖去了。。。。

最近小家伙展示了他惊人的记忆力,也是我觉得害怕的地方,记站名过目不忘,做过的地铁公交,随便说出一站下一站肯定能说出来。有好几次自言自语报站名被我成功转移注意力1开车带着他,非常有方向感,“这是去烧烤的地方”,“这是去万达的地方”,“这是去海底世界的地方”。。。。在横竖交叉的立交桥上,他能成功的指出这些方向不会差的。我妈都迷糊说一个都不知道,澎全部能说对。这个也是ZB孩子某些典型的特点吧。

经过几周个训的练习,终于学会了两个人轮流掷骰子走格子,赢得一方总有奖励,目前澎还不知道输赢的概念,输了也无所谓。在家里还教他轮流抓扑克牌,打牌,从小到大打牌,可以出一对一样的,慢慢有了进步有时可以打几个回合,但总体他对此兴趣不高,没有强化物的话不爱玩,看来是为了得到强化物而参与,没体会到游戏的乐趣。
今天去逛街,有几秒钟找不到他了,给我急坏了,他躲在一个柜台下面研究轱辘去了虽然无数次的练习找不到妈妈怎么办,叫名字应答反应,离开大人的手要提前问“去那边玩可不可以”,但真的有足够吸引他的物体出现,什么都是浮云了。。。。

近几天个训是练习“你,我,他”,王老师的课题很活有时我都要反应半天才说得上来,课上王老师和听课的两个老师还有我都参与进去,轮番上阵跟他对话,让他知道跟谁说话,谁就是“你”,基本上“他”是不会错的,“你、我”比较混,虽然反应慢点,但基本也都过关了,生活中我们也泛化,但不会进行太多,怕他弄混,现在代词80%的情况下是不会搞错的,一般着急时才会错。但是他大部分还是喜欢说自己澎澎,不会用“我”代替,人称用起来更方便也不犯错呀。还练习了他的应答,叫他的名字,除了说“哎”,还会说“干什么”,不同的应答方式。。。。还练习看两个相似卡片的说出不同,澎基本都是说的是表面看到的,颜色啊形状啊,对于比如西瓜可以切开吃,樱桃不用切开吃。。这种功特类还是没有融会贯通。生活中教认知的时候可以更深入些,比如苹果是长在树上的,西瓜是长在地里的。。。。