以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝要进步

由于第一次发帖,还有点摸不清头绪,一不小心把之前的第一个帖子删掉,这又重新说说,我和爱人分居两地,为了得到妈妈就近照顾,我选择了一家不太著名的医院生产,孩子出生产程长,顺产改刨腹产造成脑缺氧这段经历让我不禁忍受生理的疼痛,更是对孩子产生深深自责,出生当天就转至儿童医院住院十天才出院,我面临人生最繁忙的时刻(带工作攻读研究生),对他的照顾也有所不周,母乳喂养也不能顺利进行,干脆放弃,这些都是我得产后抑郁的直接原因。所幸,妈妈和婆婆都很得力,帮我照顾孩子很是周到,看着宝贝一天天长大,活泼又可爱,三个月复查一切还好,使我精神逐渐放松起来。宝贝1岁时,为了要给孩子一个完整的家,我来到爱人的城市,投入新的工作,买房装修。孩子在家由姥姥、奶奶两人一起照管,我两周回家看望孩子一次,宝贝每每见到我都很亲热,以至于我的每次离开都会让宝贝夜里哭好几次。我感到深深自责,却也无能为力,2岁时接孩子过来一起住,当时孩子的各项发育都很正常,唯独语言稍显迟钝,都说男孩语迟,况且他爸爸小时候也这样(听奶奶说)我也就只能盼望着他早日妙语连珠。报名参加早教,他一直是很调皮,却也很是聪明,老师说他需要参加早教里的感统训练,我们这才发现他的运动能力也有些落后。

真正的当头一棒来自于幼儿园,2周10我们进入幼儿园,一学期后,由于解便没能完全掌握,午睡起来解大便在小床上,不听老师劝阻满教室跑,我被请进园长室,说孩子不听指令询问生长史,婉言劝我们进行检查。于是,带着他来到郑州儿童医院做了各项检查,医生排除自闭症,得到发育商偏低,我将此归结于孩子没有得到父母的精心照顾,于是将生活重心转至孩子,孩子进步很大,幼儿园老师也有所反应。随着了解孩子发育问题的增多,自闭症这个名词频繁出现在耳旁。我便开始观察孩子,语言发育迟缓、动作笨拙、有时听而不闻、甚至偶尔的眼神逃避,和幼儿园小朋友间的状况百出使我陷入深深痛苦中,疯狂在网络上搜寻各种信息之后,我们来到郑州康达(一家自闭症康复机构)预约了主任,那天主任办公室的人很多,大家见到孩子纷纷质疑这样的孩子来这里干什么。经过询问和主任自己和孩子20多分钟的互动,得出孩子是正常孩子,但是感统失调较严重,我算稍稍松了口气。可是,回到幼儿园,问题依旧存在,上课时的自由散漫和对纪律的无视以及带班老师的评价“XY和别的孩子不一样”让我整日寝食难安。我想找最权威的专家,邹神离得太远,挂号太难,我们以最快的速度来到北京见到贾美香。经过不到5分钟的询问,我们被要求去隔壁填表,之后一位家长进入诊室,贾大夫很淡定的爱说这孩子孤独症,我强忍痛苦问及怎样干预,他推荐做尿代谢检查、去医院对门买资料、联系丰台机构郝老师。我很快逃离诊室,见到爱人时已经泪流满面。打开诊断说明书,上面清楚的写着印象:ASD待除外。我不明白这是什么意思,算是确诊还是有待观察才能确诊。现在,我已不再纠结这些,无论如何,孩子需要干预训练,就像论坛里所说的这样。
         在前往北京训练之前,我们便报名以琳培训,但看到密密麻麻的孩子名单,顿感世间愁苦之人之多,我们能去学习机会的渺茫。只好以最快速度投入北京训练机构。来到北京很快认识很多同命相连之人,孩子们都被这样的病痛折磨,家长们望眼欲穿、不辞辛劳的陪护孩子学习。我们经过与郝老师的交流沟通,孩子被分配到中2C班,其实孩子在里面最小(4),其他孩子都已5周多,他在里面较好的理解力与表现,很快得到老师的赞赏。但是偶尔有些不守规矩。在我们训练有20多天的时候,接到家里电话,我的爷爷不行突发脑溢血,我们只好紧急强加回家,时逢春节,机构不久放假,我们便一直在老家修整。期间,哥哥妹妹们常常聚集在一起,孩子进步很大,十来天的功夫学会说老家话,这在当时引起我不小的震惊(跟之前的积累也有关),i与人交流和互动也有显著进步。年后,我们又回到机构训练。这次他被升班至中二B,和他在一起的是些更成熟的孩子,大都5、6岁。有的孩子很好,基本看不出问题,有的孩子明显些,我们在里面最小。这里的课程每天只安排2节,我们便报了半天制幼儿园,晚上的课外感统训练。转眼间,我的假期将结束,孩子每天都想回家,回自己的幼儿园上学,不想在北京上学,后来几天,找各种理由逃避上幼儿园。于是,我们又回到了郑州的家,回到了他原来的幼儿园,孩子很高兴,每天都愿意去上学,i但是问题依然还有,每天我都胆战心惊去问老师,他今天表现怎么样。不得不说,孩子还是有各种各样的问题,但他一直都在进步。作为妈妈,我要积极学习干预方法,努力为孩子营造温暖有爱的家。报名以琳家培,研读经典干预教材,学习论坛里的优秀家长,把教育孩子作为自己的事业,积极努力。

孩子所上的幼儿园由于投资方的意愿进行了人员调整,幼儿园法人在无更改的情况下调换了园长,他的带班老师跟随园长将要去另外的幼儿园工作,留下的两位老师继续带他,我犹豫再三决定还在原幼儿园上学,只是可惜了班主任老师对孩子的理解与爱心,那是多么有爱心的一个年轻的生命,在这里也只能默默感谢她(曾多次送礼拒收)。这几天为了给孩子创造更多的学习交往环境,给他报名参加绘画班、英语班、乐高班,祈祷他在这种小环境里能够学习基本的行为规范、学会与人交往和听从老师讲课。每天从幼儿园将他接回倍感时间匆忙,需要做感统训练、还要找院子小朋友玩、还要加餐、睡前还要阅读绘本故事,正考虑是否将他提前接回,有时间完成感统训练。
     孩子自从从北京回家,幼儿园换园长也换教育理念,据说新进园长是儿童心理学的专家,她倡导爱与自由,每天下午时间是孩子们的区域时间、如:阅读区域、搭建区域、小舞台区域等等。老师反映,早上老师组织的教学活动孩子能够参加,暴露问题不明显,一到下午区域活动时间他就开始游荡,不知去哪里?也不能融入小朋友中间。今天,老师反映,孩子终于踏入区域活动中的搭建区域,不好的是容易跟小朋友抢积木,把别人搭建好的作品破坏掉,屡屡发生摩擦,我在心里祈祷孩子能够早日明白规则,能够与人和平共处,待回家跟他讲道理,做情景表演使其明白。
      此外,最近发现孩子有了说谎的苗头,上周老师反映,幼儿园墙上的画被孩子弄坏,在家问起,孩子否认,还跟我说是LYG推了一下,CYY老捏,弄得我怀疑老师是否在场看到,周末在家有几次明明是他却不承认,今早老师反映,幼儿园小舞台的礼物盒被其毁坏,小朋友们纷纷反映,孩子自己不承认,老师问其也不承认,老师说要调查监控看看是谁干的,他请老师不要看,后承认,老师教导不要再搞破坏,孩子同意。这个也一定得及时纠正。
      孩子很多道理都明白,就是自控力不好,说好不做的事情总是要去,比如玩水、玩吐口水。玩水时我在其旁边监督,多说两句他还是能够停下来。玩口水被另外家长当面告状,我告诉他如果实在想吐就去卫生间或者垃圾桶,乱吐就要喝辣椒水。当晚洗澡时发现他往马桶里吐口水,问其怎么吐口水,孩子委屈的带着哭腔说:我是吐在马桶里的。我随即表示理解与同意,他得以释怀。昨天早上送幼儿园带着他时当老师面承诺不再玩吐口水,否则妈妈会让他喝辣椒水。下午放学告之没有发生,我表扬了孩子。

刚刚在好大夫网站上查到贾美香大夫回复病人的话:所谓ASD待除外就是孩子已经具备了一些孤独症的表现,只是症状和程度比较轻,需要做即时的干预与训练,以减轻症状。作为医生不愿意通过一次就诊给孩子做出判断,建议3-5月后复诊。

我也是郑州的,儿子两岁,无语言,想去康达

也在市儿童医院看的,想去康达,能给个建议吗

xiaoyu 发表于 2015-5-27 19:29
也在市儿童医院看的,想去康达,能给个建议吗

你好,我去康达找过专家,看到里面的孩子都比较严重,不知你们属于什么情况,是否有语言,得根据孩子的程度来训练

xiaoyu 发表于 2015-5-27 19:27
我也是郑州的,儿子两岁,无语言,想去康达

据说康达训练出语言还是很有方法的

“飞盘事件”
        昨天由于工作原因,我请奶奶帮我接孩子回家,委托其跟老师沟通孩子在园表现。当我回到家时,孩子奶奶简单的告诉我孩子今天在幼儿园有喝水时玩口水和与小朋友抢东西事件。随即,我的心情沉重,问孩子是否有发生,孩子当即承认有玩口水。我用辣椒象征性的抹在孩子嘴边(第一次),他一边哭一边说:“不要给我吃辣椒,小朋友不能吃辣椒,我很辣。你这样我会很伤心的等等,”一边哭一边揉,把辣椒揉进眼睛里说:“我的眼睛有辣椒,疼死了,我眼睛疼死了”我说那就去洗洗吧,自己跑去洗干净回来平静,我告诉他如果玩口水还给吃辣椒,他表示不想吃辣椒,不玩口水了。

抢东西事件孩子给我叙述如下:下午在操场活动,CYY拿他的飞盘,他们争抢,HH老师让他玩沙包,将飞盘收走。我随即用幼儿园规矩教他:“谁的东西谁做主,他的玩具如果自己不同意,可以告诉小朋友,这个飞盘是我的,我不同意给你”另教他“幼儿园的玩具是大家的,谁先拿到谁先玩,如果想玩跟小朋友商量,或者等待小朋友玩好了再玩,期间可以先玩别的”。后来,我怎么也想不通,我还应该告诉孩子什么。我有点生气孩子的表现,也有点生气奶奶把教育孩子的问题抛给我却不问清楚,我越想越生气,看到孩子屡教不改的样子和爸爸淡定从容不温不火的态度使我更来气。总之,我有点失控。晚饭时间一个人在房间哭泣,孩子进屋找我,喊我吃完饭,陪在我旁边说:“妈妈,该吃饭了,不要这样。我说我伤心,孩子也说自己伤心,妈妈不吃饭他很伤心。奶奶爸爸拉他出去吃饭,他不要,非要挨在我身边,(对我有同理心吧)直到院子好朋友来找他,才被爸爸、奶奶带着出去迎朋友(孩子在院子有自己的朋友,说是朋友也都是在大人带领下一起玩,俩孩子从小时候的各自玩到现在相互找着玩让我很欣慰)。他们在外边玩了起来,爸爸回来安慰我并要求我不要这样容易生气,否则由于大人原因浪费干预孩子的宝贵时间,另外他劝我不要老把孩子的问题往这方面想,遇到问题解决问题。就算孩子是因为这个原因,也要让他快乐一点,我说我还不能像他那样坦然接受,不甘心孩子有问题却不能解决。
       晚上睡觉前,我又问了孩子白天发生的事,给他讲了道理,孩子接受,绘本时间交给爸爸,孩子听的很认真,听到青蛙妈妈为了寻找因调皮丢失的蝌蚪宝宝被大龙虾抓住当晚餐时,孩子很伤心,哭着说不要,我安慰他看青蛙母子是否能够想出好办法,孩子停止哭泣继续阅读,当小蝌蚪逃出搬救兵回来时,青蛙妈妈晕死过去,孩子们将他抬回家哭喊着叫妈妈时,孩子已经如同蝌蚪宝宝般伤心大哭,我安慰他妈妈在这里不难过。爸爸为了缓和孩子情绪,加快阅读节奏,青蛙妈妈在蝌蚪宝宝的声声叫喊中终于睁开了眼睛,孩子才止住哭声,缓和了情绪破涕为笑。在此过程,我认为孩子有同理心但情绪太敏感脆弱,需教导。
       今天早上送孩子上幼儿园,问起孩子昨天妈妈因为什么伤心,孩子说因为他玩口水,教导他在幼儿园做个快乐的乖宝宝。将孩子送至所在班级,问及孩子昨天的具体情况,老师说是孩子描述的那样。幼儿园要求每位家长为孩子准备沙包、飞盘和呼啦圈,为了让孩子认识自己不至于拿错别人的,我把每样东西都拿给他看,沙包是拆了我的衣服自己做的,当他的面写了他的名字,飞盘是孩子最喜欢的绿色,呼啦圈没有明显标志交到老师处,YY老师收走时告诉我她会写上孩子的名字。但是昨天课外活动时,老师将班级玩具框拿到操场并不是按姓名分发,孩子起初拿了沙包,CYY拿了孩子的飞盘,孩子见状不答应遂前去争抢,老师要求孩子玩沙包将飞盘收走。我认为整个过程孩子并没有错,他没有理解家长和老师所说的两个规则,今天放学我要当着老师的面给孩子讲清楚使用玩具的规则:“自己的玩具拿到幼儿园是和大家共享的,如果不愿意可拿回”此外要及时和老师沟通。

回顾自己的帖子似乎并没有记录太多有关孩子相关问题的文字,不是我想做鸵鸟扎地逃避,也不是我洋洋得意想证明孩子没有问题,我所买的有关资料讲解太笼统,跟孩子情况些许不符。来此地集合遭遇太多转折。此外,本人愚钝,对所谓的ABA.DTT.RDI掌握不精,急需充电学习,能够满足我的渴望与要求唯有以琳这样的资深机构和教师团体,可是报名的孩子那么多,真是等不起啊。遂决定,先报名家培学习干预精华,现在教育孩子尽量富有耐心和爱心,正常教育,丰富孩子生活,多做感统和桌面认知、涂色、绘画、裁剪类活动。时间允许,多带孩子出门丰富其情感和认知。

怀孕期间一切都好,孕吐持续时间大概一月之久,之后吃好睡好,心情好,积极准备宝贝降生。由于正直读研期间,索性带着宝贝一起接受教育,舍友对我照顾周到,时不时给我放些轻柔音乐、摸着我的肚子讲些童话故事,这些都很令我感动,我会在心情好时画画愉悦心情,晚餐后习惯性到校园漫步。些许紧张来自于压力,导师提请我可以休学生产,我自己要强,不想耽误时间。        儿子出生于2010年9月26日,比预产期晚了10天,生产之前犹豫着是否要刨腹产,心理还想着再等等,医院检查一切还好,还是按照最自然的方式迎接他吧,做好了接受疼痛的准备。可是我的宫缩真的很慢,从开始到进产房折腾了10来个小时,当开至9指时终于被允许进产房,之后就发生了前面所说的顺转刨。
      还在小时候生长发育都还算正常,3个半月翻身,6个多月会坐,10个来月学爬的时候很懒不愿动,大人忙时将他放在婴儿车或者游戏床里。(这段时间我在忙自己的事情)姥姥、奶奶、还有一个隔壁邻居阿姨被我请来帮忙照管,虽说照顾的人不少,可是对孩子的养育应该谈不上,都只是说他吃饭、睡觉很好,基本不生病、体质不错。语言一直不好,我妈说平时对孩子说话不多,奶奶言少,孩子一岁8个月正式开口爸爸时,爷爷说这铁树终于开花了,慢慢语言就出来了,只是比起同龄孩子要差很多,奶奶说爸爸小时候就这样,姑姑比起爸爸不知道多会说,可爸爸学业好,读书一直优秀,我也就没多想,妈妈说我们小时候都是不太机灵的,四妈是南方人,他家的孩子小时候都是妙语连珠,长大不比我们优秀,反而我的兄弟姐妹智商高,学业好。这些都让我大意了。2岁多接至郑州再回西安老家,姥姥说孩子怎么变得这么调皮,见到水坑就要踩,看到水管就要开,不管不顾的,说了也不听。最大的问题是一直不会双脚跳,动作也比较迟钝。上早教比起同龄女孩子的语言那是差远了,上课时是最不配合老师乱跑的。到了上幼儿园的时间我们去报到,园长见到孩子后说孩子语昂言相对落后,建议在家多教教。我随即买了很多故事、儿歌类儿童影碟在家没事就放,孩子的语言还是缓慢进步的。到园后园长对孩子的情况也是了解的,她告诉我,缺爱的孩子会这样,另外孩子是不同的种子、花期各不同。这些都说明了一个问题,孩子发育比别人慢,我心里很紧张却又找不到出路,跟儿童医院保健部医生熟悉后他劝我做感统训练,一段时间后,孩子进步明显,我又去找那个医生,他劝我做听筒,说孩子讲话声音有点不清晰,我们在2014年7月做过一期,之后孩子是有进步,我不确定孩子是因为感统训练、还是由于做听筒、还是因为孩子自己发育的。对待孩子的问题我一直很焦虑,期间多次找儿童医院医生,他并没有说孩子怎样,有一次我带着孩子去他那里检查,中间上厕所、缴费,医生说把孩子留他那,他们玩玩观察孩子,十多分钟后我回诊室,他说孩子挺好的,我现在回想他问孩子的问题也就仅限你叫什么名字、在哪里上幼儿园、灯在哪,幼儿园里的长颈鹿有几个(医生去孩子幼儿园做过检查)孩子喜欢的消防员山姆读本上的问题。
        我信奉论坛里诸位专家的话“孩子正常不正常,丢在孩子堆里就知道了”,我们家当然和别人不太一样,在幼儿园打打闹闹,不守规矩,早操不做,做起来也跟不上,集体游戏时间就游离在外,到现在在幼儿园也没有个固定好朋友,说起他的好朋友也就是那个常跟他打闹的,我问孩子CYY经常打你,你还喜欢他,孩子说CYY有时候不乖不喜欢,有时候乖。在贾大夫那里诊断,诊断书上写“神清、自然,叫其对视好,不会选择,问有几个好朋友,回答“20个”“都喜欢”,双手乱翻诊桌物品,不时有自语,行为规范差”。
、。

接下来说点孩子进步的事情、孩子最近转述能力提高了很多,奶奶带他出去玩,跟谁玩什么都能说对,在幼儿园里发生了什么也能回来转告,可喜可贺。上幼儿园在我的要求下可以跟保安、校医打招呼问好。今早送孩子上幼儿园,碰见同班ZJR奶奶送完孙子下楼,擦肩而过后,我提醒孩子见人打招呼,孩子回头看着奶奶大声的说“奶奶好”,末了又补一句“奶奶再见”、ZJR奶奶回应他“再见”。
    前几天孩子在家门口残疾人通道那里练滑板俯冲,同院孩子奶奶过来看夸孩子坚持运动好(我们稍加说明孩子感统失调需要练习),他家孙子都不愿做。孩子也有了反应说自己也不想做,开始各种逃避,昨天跟我讨价还价说自己想跳蹦床。原计划30个滑板和他商定改为10个之后跳蹦床。刚做两个,他在院子的好朋友过来了,孩子立马不做了,说CC来了,先玩不做了,我便要求先玩,然后回家做完。跟着两小子满院子玩起来,骑车、去器械那里玩小子们所谓的”太空飞船“”开火车“”开大卡车“”当消防员灭火“CC说他开太空飞船是飞行员、孩子当乘客,孩子立马反驳说自己也是飞行员。俩孩子玩的很开心。末了,孩子在院子捡了个小果实(他从小喜欢花花草草上的小果实),CC一把抓走,孩子当即上前要夺回并大声说:“那是我的”,CC不给并且折坏扔了,孩子委屈的说:“我都伤心了”,CC姥姥说回家拿好吃的给孩子补偿,孩子对CC说我还跟你玩,CC生气的说我不跟你玩。回家后我告诉孩子谁的东西谁做主,CC那样做不对,CC姥姥已经批评他了,CC是你的好朋友你愿意原谅他吗?孩子当即表示愿意。回到家继续做滑板,奶奶辅助进行,孩子告诉奶奶说做完10个,是妈妈说的。
     晚上带孩子练习拍球,效果不佳,改为分解式,并实行代币制奖励。过程如下:我从孩子对面扔球,球在地上弹一次,孩子接住,接住十个奖励杏仁一个,做了30个,效果佳。睡觉之前要求孩子在床上练习前滚翻,他要我帮他吹气球,顺势要求做50个给以强化物气球,孩子吹牛说要做100个,自喜说的数目比妈妈还多。50个前滚翻不费劲做完了,给其气球。孩子说还要再翻到100个,我心疼孩子让他喝水歇歇。
     睡前绘本故事是大象和坏小子,孩子很亲热的靠在我身旁,准备聆听。故事大意是:“大象碰到坏小子将他背在背上,穿过大街,看到各种商贩,大象问坏小子想不想吃苹果、巧克力饼干、肉馅饼、冰淇凌等等,坏小子说要,大象用长长的鼻子拿来两个,一个给自己一个给坏小子,水果摊主、饼干店主、肉店老板、冰淇凌小贩生气的在后面追,”看到那些人追,孩子说不要看,我想孩子认为这是错误的行为不想看他们,我问孩子是不是怕肉店老板手上的刀,孩子说是,我告诉他这刀是假的,不用怕,大象和坏小子拿别人的东西不给钱像小偷,孩子也跟着说这样不好,故事的尾声是这样的,大象后来生气了,对坏小子说你连一句谢谢都没有,跑累了摔一跤放下坏小子,坏小子说了谢谢,坏小子的妈妈问后面的人要不要喝咖啡,大家都说要,坏小子妈妈给大家做薄煎饼。大家吃完说谢谢,坏小子累了回家睡觉,大象逃跑,大家继续追大象。然后我们继续讨论去商店拿东西要给钱,去舅舅家(舅舅家开小型超市)哥哥给拿东西吃要说谢谢。孩子自己说因为哥哥是好朋友。
       关灯躺在床上睡,孩子告诉我他在院子第一喜欢的好朋友是CC,第二喜欢的好朋友是ZX,第三喜欢的好朋友是RR,第四喜欢的好朋友是LHY.(这些交往都是因为大人们的交集而产生),孩子自己在外面玩会主动惦记找CC.ZX是一个文静和善的女孩,孩子每次看见会主动迎上去叫姐姐,RR是一个个性很强的女孩,社会性极好,曾排斥孩子,但一会就完了,要求孩子排队给孩子分发礼物,LHY最近见得很少。我觉得孩子表述准确。继而又问起孩子在家最喜欢谁,孩子回答第一喜欢妈妈(这个无论何时雷打不动)、第二喜欢奶奶(估计是爸爸不在家才这么说)、第三喜欢爸爸(终于想起来)。晚了一会猜谜,大概是一种东西,可以看,里面有故事,孩子猜绘本。大概猜了20种,难不倒孩子,有一个人很爱孩子,离我们有点远,经常向跟孩子视频、他大声回答是姥姥。随即补充道:第四喜欢的人是姥姥。

最近,一直忙着带儿子各种训练和玩,严重感觉时间紧张不够用,每天从幼儿园接他回来开始滑板俯冲,篮球训练(扔地弹起接住)、找小朋友玩和睡前绘本故事,感觉他还是很有进步的,上周末两家人带孩子一起出游,期间对比孩子们,儿子在语言表达、心智上和小朋友还是有差距,俩孩子拿着水枪一起玩,孩子通过引导能够和小朋友分享自己的玩具,只是在玩闹间用水欧枪敲打了小朋友,小朋友当即哭起来,并表示不要玩了,想回家,孩子很快主动道歉,但有点无所谓的样子,我予以批评说教,孩子委屈的哭了说不是故意的,并表示不要回家,也不要小朋友回家,随后平静化解。再玩的过程中,孩子在沙坑找到别人丢弃的坏水枪,拿在手上把玩,小朋友一把夺过,孩子委屈的说是自己先拿的,谁先找到是谁的,让小朋友还给他,可小朋友早就一溜烟跑走了,他小声的抗议无用后,过来找我去帮他要,我说自己的事情 自己解决,教他去争取要回来,小朋友妈妈也在旁教他怎样夺回,可是儿子一直说小朋友不给,在我旁边哼唧,后由小朋友家长送还。儿子在交往中还是处于被动。
       这几天在幼儿园也是各种状况百出,不是玩水了,就是捡地上的脏东西了,头很大,今天去送他,听老师告状说加餐吃西瓜,孩子很爱吃,非要把别人吃剩的还有红壤的瓜皮也要拿来啃,还说没吃完不能浪费,老师直说劝不住。这孩子真是气死为娘了;带班老师说课间活动时,小朋友排队回教室,找不到儿子,发现他自己在玩滑梯,叫他归队回教室并威胁其不走就剩他自己了,儿子说小朋友不玩了我还要玩,老师说再这样要给妈妈打电话了,人家急忙说不要,不要呼叫妈妈,其实,他什么都明白,可就是怎么那么多问题要改啊 。
      报名参加7月份家长培训,盼望得到大师们的评估点评,能够指导我们这些迷惘的父母,如何才能引导孩子不再沉迷自我,能够融入社会。

参加完以琳的家培回到家里也有一些时日了,这次培训收获很大 ,学习了很多理论知识,开阔了自己带孩子的思路,八天的学习信息量很大,需要我慢慢消化吸收.感慨以琳将家培安排的细致合理,真是一所管理科学,充满人性关爱的学校.负责带领我们的黄老师、宋老师也是相当亲和有经验,感觉不虚此行。
        孩子在以琳的评估结果还算可以,比实际年龄超龄一月,落后还是主要表现在大肌肉、小肌肉、模仿上面,看来,坚持不懈地运动和训练依然不能松懈。另外、孩子现在有自己的交往动机和意识,还是有些被动。同组操作的小朋友表现也是相当给力 ,测评结果更优于我们。老师说他俩在一起玩特合适、特互补 ,他们是两个极端的孩子。这俩孩子都被老师推荐可以报名以琳融合班 。
       观摩以琳融合班的课程,老师们都相当给力,有办法,有些孩子在其中隐藏的很好,有些还是通过观察能够发现问题,就是不知课下孩子们互动 交往会怎样 。其中,有一个画面让我很是感动,一个ASD女孩在上课时总是不自觉扭动,她的同桌NT男孩不厌其烦的一次次帮他纠正,。还有,苹果班的游戏课上,孩子们玩得很有创意、很开心,几乎看不出孩子间的差别,这个班的孩子据说8月就要离开以琳准备去上小学了 。

从青岛回来,我赶快处理之前堆积的一些工作,孩子被姥姥带回老家(这次家培姥姥跟着同去 ,学习了有关知识,孩子小时在姥姥家长大,非常熟悉),,每天我们都会视频 ,姥姥会积极给我汇报孩子一天的活动。,姥姥姥爷带着孩子约着小哥哥同去游泳,孩子表现非常活泼,在水里玩得特开心,小胳膊小腿特伸展,孩子很胆大 ,在旋转滑梯上来回上下,小哥哥比他大一岁多,不敢玩,孩子总想邀请哥哥同玩 。这个暑假希望通过游泳改善一些身体机能。另外,姥姥家房子有招租户,院子里还有两个同龄孩子,父母各有一个婴孩需要照顾,姥姥便邀约孩子们在家里同玩游戏,孩子能够积极参与其中,玩一些轮流等待、角色扮演游戏,跟同龄孩子相比,孩子还是稍显稚嫩。孩子在家天天开心,视频时只说有想妈妈,(平时在家妈妈在他心里地位是很高i的)为了安抚他,我一个劲跟他说明原因,并许诺很快来到他身边。
      相比孩子对我的平淡感情,我在 孩子回老家这几天,发现自己是多么不舍跟他分离。每天最期盼的事情莫过于晚上视频时听姥姥跟我讲孩子今天一天的活动表现。昨夜一夜的梦里都是孩子,今早起床,心里下决心以后一定要让爱住我家,好好的爱老公、爱孩子、尊敬老人、真诚对待周围人,以身作则引领孩子面对生活。

看完帖子了。
这一定是一个非常好的孩子。

参加过家培,总是能掌握一些干预的要领和方法了。坚持去做。
注意不要随便恐吓孩子,尽量不用惩罚手段。

看到方老师的回复,直叫人感动,将学校管理的那么好,亲自参与家培教学,还不忘关心论坛家长心声,真是一位有能力、有爱心、有担当的好妈妈。期待早日来到以琳,接受高人指点,带领我们的孩子健康快乐的成长。

前段时间一直在姥姥家陪孩子,没有上来记录。整个暑假我们的生活安排的很满,按照以琳的半年计划,我们每天早饭后练习描画、涂色、剪纸,拍球,串珠,数字描红等精细练习,午休之后,带孩子去游泳,通常在在泳池练习带圈游泳后,隨孩子意再玩会儿水上滑梯之类的,晚饭后和孩子一起去公园找小朋友玩,睡觉之前跟家人一起带他做PCI游戏,或者和爸爸视频聊天。孩子进步很大,开学前回到郑州,朋友都觉得孩子壮实了不少。期间,孩子的配合度也是蛮高的,只有到最后几天,才开始不愿练习描红写数字,这令我很郁闷,有时会生气打骂,搞的一家人伤心难过。后悔太晚看到方老师回复,其实孩子已经很努力了,是我太贪心和焦燥了。

幼儿园开学后,孩子所在班级被拆分,之前的两个带班老师离开本园,孩子隨原来的HH老师来到大二班。其实,孩子不管是年龄还是能力都是落后于本班小朋友的,我也担心他被边缘化。但班主仼小雨老师坚定的告诉我她会观察孩子并帮助他,此外HH老师了解他会有所帮助,原班有部分孩子也在这个班会让他有安全感。最重要的是上完半年大班后我们会去以琳培训半年,回来还可以再上一次大班,考虑到这些好处,我们就在这个班上了。刚上这个班时,我的心情很紧张,只怕孩子跟不上,但新老师并没有多说什么,紧张的上前询问都说挺好的,我心里是半信半疑。今天终于找到机会跟HH老师长谈一下,他表示孩子有时还会存在以下问题

1物权意识不强,有时会抢别人的东西,打扰别人的工作。2,注意力不好,注意时间比别人短。 3,对幼儿园流程遵守不够好,吃完饭送碗漱口都得老师多说一句。4,课外活动时对感兴趣事物能够参加,对不感兴趣事物游离群体之外,自己跑去玩滑梯。
        但是HH老师一直在强调,孩子在不断进步中,我们一起帮助他成长。我考虑国庆节后奶奶来帮忙,我们四点半将其接回,继续练精细和注意力、感统和大运动、长片认知与描述,晚饭后在院子玩,睡觉前练逻辑狗读绘本,争取帮助孩子在即将到来的5岁里有一个大踏步前进。

欢乐国庆节
     国庆节假前一天,幼儿园举行亲子活动,我怀着忐忑的心情前去参加,未进班级前我隔着玻璃看他在教室的活动,老师正组织小朋友们坐成半圆形,边唱儿歌边做手指操,儿子跟着老师认真的做,真是不错,过了一会儿他旁边的小朋友看到家长在门外朝这边跑来,他也看到我离开座位跑了过来,我便进了教室给他打招呼安排他坐下,我站在家长队伍里,他是教室最不安份的一个,坐一会儿就离开椅子,被老师拉回坐下,只是那天有四、五个孩子都有这种情况,他也算暴露不朋显,接下来的唱歌时间,他也拍手唱,只是看起来有些游离,不像有的孩子那么卖力,亲子答题时间他也无所谓,倒是我卖力答题,为他赢得小贴画,之后的手工时间我们一起做了国旗,他也能叁与完成。总之,比我想象的好一点吧。
        国庆当天,我们一家三口驱车回奶奶家,儿子一路表现较之以前好了不少,七个小时的路途带他不算太辛苦。我们先在海边看了日出,第二天才到奶奶家,姑姑家分别有个十岁的哥哥和两岁的弟弟,大伯家还有其它兄弟姐妹,儿子这几天跟哥哥玩的相当好,哥哥也很喜欢他,他很听哥哥的话,二人在一起游戏不断。但是有些排斥弟弟,说弟弟老抢他东西丨确实如此丨,这几天带他走亲访友他都表现比较得体,我的心情也是跟着大好。奶奶有五个月没见到他了,直夸儿子乖多了,爷爷看到他之前做的手工和描红写的数字直夸孙子棒,说我不要要求太高,哎!他们哪里知道孩子的情况啊,这些成果得费多大劲啊,是比别人多付出几倍的努力换来的。